Форум

Квалифицированный инвестор через экзамен

• 1
Прошу прощения, если пложу темы. В связи с небольшой путаницей (в голове и/или в законах) немного не уловил как обстоят дела сейчас. Возникнут ли у меня какие-либо трудности с получением статуса квалифицированного инвестора и сохранением этого статуса в будущем, если в ближайшие пару месяцев сдам экзамен ФСФР (базовый + 1-ая серия)?

Lollek,
Афаик, статус квала даёт брокер, причём этот статус не переходит к другим брокерам. Возможно, аттестат фсфр облегчит процедуру получения квала у некоторых брокеров.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Lollek пишет:
если в ближайшие пару месяцев сдам экзамен ФСФР (базовый + 1-ая серия)?
а погуглите, его вроде сейчас не сдать, отменили. Новая система аттестации будет, что то типа того.
Но, если бы был сдан, то было бы достаточно предоставить копию аттестата своему брокеру, любой серии , не только 1.0 , и получили бы статус. ВТБ во всяком случае недавно мне на этот основании присвоил.

Upd. Хотя нет, вот возобновили приём экзаменов https://naufor.ru/tree.asp?n=13281
Изменено: Ноунейм- 14.09.2020 23:21

Lollek,
Имхо, Вы сильно преувеличиваете ценность статуса квала, а так же серьезность его получения. Брокеру просто нужны от вас документы, чтобы прикрыться перед надзорными органами, при проверках.
Статус нужно получать у каждого брокера отдельно, и там нет особой "процедуры" - например, показываете остатки по счетам и брокер подтверждает статус (на самом деле просто ставит "галочку" в программе и вам дается доступ к доп. инструментам). Зачем эта заморочка с экзаменом? Если нет денег - статус Вам не нужен. А если есть, тоже вряд ли будет полезен, с такими комиссиями и минимальными лотами, как у наших брокеров. Интереснее открыть счет у иностранного брокера и получить гораздо больше фишек, при меньших комиссиях и без всяких подтверждений.
Повторюсь, это только мое мнение, возможно у Вас действительно ситуация, что без статуса квала - труба.

Насчёт комиссий не всё однозначно.
У Interactive Brokers абонентка 10 баксов в месяц.
У наших брокеров будет существенно дешевле если торговать редко.

h*******@gmail.com,
У наших брокеров инвестировать на зарубежных биржах это боль. Не все инструменты доступны, минимальный лот - от $3000, комиссия за сделку - от 0.3 от 2%, исполняют заявки от 1 дня и непонятно по какой цене. Посмотрел на все это - нафиг нужно.
Лучше платить эти жалкие 10 баксов в ИБ.

Цитата
ttys пишет:
Не все инструменты доступны, минимальный лот - от $3000, комиссия за сделку - от 0.3 от 2%, исполняют заявки от 1 дня и непонятно по какой цене.
Смотря у каких брокеров и на каких площадках.
У Открытия на NYSE и NASDAQ очень конкурентные условия, например.

Цитата
ttys пишет:
Лучше платить эти жалкие 10 баксов в ИБ.

Жалкие? На счёте в $10_000 вы будете терять 1.2% от капитала в год только на абонентке.
Это очень много. ИБ дорогой брокер и прямым текстом говорит что им не интересны маленькие депозиты, что для России актуально вдвойне.

Цитата
h*******@gmail.com пишет:
Жалкие? На счёте в $10_000 вы будете терять 1.2% от капитала в год только на абонентке.
Это очень много. ИБ дорогой брокер и прямым текстом говорит что им не интересны маленькие депозиты, что для России актуально вдвойне.

Квалифицированный инвестор и депозит на 10к? Вы серьезно?
При таком "капитале" разве что в наших песочницах ММВБ и СПБ играться.

Цитата
h*******@gmail.com пишет:
У Открытия на NYSE и NASDAQ очень конкурентные условия, например.

А в чем выгодность условий сейчас?
Из того, что я знаю - они не берут плату за хранение, только за сделки + комиссию за депо в месяцы, когда были сделки.
Еще активы хранят в НРД, а также налог рассчитывают и уплачивают за Вас по сделкам купли-продажи, но по дивидендам надо самим платить.
Цитата
ttys пишет:

Я считаю, что высокие требования к размеру депозита для клиента на любом рынке - это недостаток (в данном случае - недостаток IB), а не достоинство (например, при высоких требованиях к депо сложнее дробить депозит между брокерами, чтобы уменьшить риск брокера и т.п.).

Цитата
_js пишет:
Я считаю, что высокие требования к размеру депозита для клиента на любом рынке - это недостаток

С этим не поспоришь, но, как говориться, се ля ви. Я говорил про то, что в сравнении с нашими брокерами IB будет более правильное решение. А статус квала у наших брокеров это шляпа, особенно если депозит небольшой.

Цитата
ttys пишет:

Депозит как депозит. Просто IB - дорогой брокер, ему не интересен массовый рынок, поэтому ставит заградительные тарифы.
А "квалифицированный" - это просто формальная галочка, придуманная в целях ограничения конкуренции. Никакой сакрального значения не несёт.

Цитата
_js пишет:
Из того, что я знаю - они не берут плату за хранение, только за сделки + комиссию за депо в месяцы, когда были сделки.
Еще активы хранят в НРД, а также налог рассчитывают и уплачивают за Вас по сделкам купли-продажи, но по дивидендам надо самим платить.

Вы всё правильно описали.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть