Форум

Как избавиться от акций

Невозможно закрыть брокерский счет

• 1
Долгое время на брокерском счете хранились акции компаний электроэнергетики, полученные когда-то при приватизации РАО ЕЭС.
Сейчас возникла необходимость закрыть этот счет.
Большую часть акций продал на бирже, осталось три эмитента (ИнтерРАО, ТПлюс, Фортум), акции которых, как оказалось, не торгуются на MOEX - продать их невозможно. Общая стоимость смешная, пара тысяч.
Брокер, естественно, закрывать счет отказывается, поскольку он не пустой.
Единственный вариант, предложенный им - перевод этих бумаг к другому брокеру.
Однако стоимость перевода получается больше, чем стоят все эти бумаги вместе взятые.
Есть какой-то вариант избавиться (готов отдать бесплатно) от этих акций с минимальными расходами?

Это реальная проблема, хуже того брокер эту проблему не только решать не хочет, но и депозитарную комиссию может списывать ежемесячно. smile:(

У вас, наверное, Интеррао4 (1/100) ? Сколько бумаг ?

И кто в брокер ?

Цитата
valera-valera пишет:
Это реальная проблема, хуже того брокер эту проблему не только решать не хочет, но и депозитарную комиссию может списывать ежемесячно.
Один в один моя ситуация.
Цитата
valera-valera пишет:
У вас, наверное, Интеррао4 (1/100) ? Сколько бумаг ?
порядка 80 штук Интеррао4 (1/100), 3000 ТПлюс и 60 Фортум
Цитата
valera-valera пишет:
И кто в брокер ?
Такой на 4 буквы

Цитата
clinkme пишет:
Такой на 4 буквы

Стеснительность тут не к месту ! smile:) брокер АТОН ?!
Изменено: valera-valera- 03.10.2020 13:18

А разве брокеры которые имеют доступ к разным площадкам — не могут совершать сделки сами?
То есть нельзя дать задание брокеру по телефону продать подарить акции?
Или брокеры так не могут, и у них нет доступа к внеберживому рынку?
А может попросить брокера, чтобы "потерял" эти остатки акций?

Цитата
clinkme пишет:
Единственный вариант, предложенный им - перевод этих бумаг к другому брокеру.

Возможен вывод бумаг непосредственно реестродержателям ваших эмитентов. Узнайте у своего брокера порядок перевода и стоимость.

Цитата
Kumiko пишет:
Возможен вывод бумаг непосредственно реестродержателям ваших эмитентов. Узнайте у своего брокера порядок перевода и стоимость.

Думаю, что у его брокера одинаковая комиссия за вывод акций, что др.брокеру,что реестродержателю.

А "потерять" и проч. - не получится, т.к. брокеру выгодно доить клиеньта ежемесячной депозитаркой хотьза 0.1акцию, хоть за 1 млрд.акций. smile:(

Цитата
valera-valera пишет:
А "потерять" и проч. - не получится, т.к. брокеру выгодно доить клиеньта ежемесячной депозитаркой хотьза 0.1акцию, хоть за 1 млрд.акций. Рисунок

Мне не очень понятно, что в данном случае означает "потерять".

Цитата
BeeS пишет:
А может попросить брокера, чтобы "потерял" эти остатки акций?

Kumiko, так понятнее ? smile:)
Изменено: valera-valera- 03.10.2020 20:20

Цитата
valera-valera пишет:
Kumiko, так понятнее ? Рисунок

Конечно. Я эту фразу уважаемого BeeS пропустила, а в первоначальном посте автора не нашла.

Цитата
clinkme пишет:
Брокер, естественно, закрывать счет отказывается, поскольку он не пустой.
здесь, имхо, нет ничего естественного. Брокерский счет открывается для совершения сделок на орг рынке цб, брокер-посредник при их совершении клиентами. Не хочется или не можется больше держателю БС их совершать - он закрывает счет и брокер обязан его закрыть. Более того, кмк, сама по себе ситуация, когда на БС висят бумаги, которыми невозможно торговать - абсурдная... короче, вам здесь правильно отписали - первичный уровень учета цб - реестр акционеров в регистраторе, т.е. в реале, надо просто требовать закрытия БС, а брокер пусть через депозитарий передает данные по вам в реестр. Не думаю, кстати, что там такая же комиссия, как и по сделкам, это все же специфическая услуга и, по-хорошему, не должна быть платной - дорогой.
Изменено: krabbs- 04.10.2020 08:52

Цитата
a*******@gmail.com пишет:
Не думаю, кстати, что там такая же комиссия, как и по сделкам, это все же специфическая услуга и, по-хорошему, не должна быть платной - дорогой.

Наоборот --- специфическая услуга как раз и является платной и дорогой.

Брокер обязан закрыть счет, если клиент его обнулил и закрыл все задолженности. Почему вы считаете по другому?
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
Более того, кмк, сама по себе ситуация, когда на БС висят бумаги, которыми невозможно торговать - абсурдная...
Ситуация может и абсурдная, но тем не менее встречающаяся.... К сожалению.
Требовать можно сколько угодно, но брокер тоже по своему прав - он не может просто взять и "выкинуть" ваши бумаги. Надо смотреть регламент - что там можно сделать с этими бумагами...
Но выше уже написали - бывает что стоимость операции с этими бумагами будет дороже стоимости бумаг... Тут надо пробовать договариваться с брокером, но очевидно у автора темы не получилось...
А ещё бывают ситуации, которые просто не прописаны в регламентах....

Цитата
Fuzzy пишет:
Тут надо пробовать договариваться с брокером, но очевидно у автора темы не получилось..

О чём договариваться, если есть абсолютно законное решение вопроса?
Если стоит задача закрытия брокерского счета, то при невозможности продажи на внебирже, вопрос обнуления счета решается выводом бумаг к реестродержателю. Если брокер говорит, что не знает как это делать (а я в этом сомневаюсь), то для начала нужно выяснить реестродержателей по каждому эмитенту, а затем позвонить и выяснить порядок перевода к ним бумаги. Дальше к брокеру с поручением о переводе. Такие вещи давным давно отработаны, но обычно так делают те, кто не желает по тем или иным причинам расставаться с бумагой.

Цитата
tomich пишет:
Наоборот --- специфическая услуга как раз и является платной и дорогой.
она не специфиская - я собственник, хочу продаю, хочу - буду до смерти держать. Если я торговать больше не хочу, а хочу оставить себе - брокер расторгает договор со мной и вместо номинальщика в реестре появлюсь я как собственник - вотс зе праблем?

Цитата
Fuzzy пишет:
- он не может просто взять и "выкинуть" ваши бумаги. Надо смотреть регламент - что там можно сделать с этими бумагами...
Но выше уже написали - бывает что стоимость операции с этими бумагами будет дороже стоимости бумаг... Тут надо пробовать договариваться с брокером, но очевидно у автора темы не получилось..
что значит выкинуть? smile:D еще раз - я собственник и то, что в регистраторе болтается номинальщик, ничего не значит. Ничего никуда не переводится, просто в реестре вмемто номинальщика появится тот, кто там должен быть - собственник.
И это по любому будет дешевле - абонентка брокерская уйдет. А продать можно и через регистратора, если неймется, тб бумага небиржевая.

Цитата
Если я торговать больше не хочу, а хочу оставить себе - брокер расторгает договор со мной и вместо номинальщика в реестре появлюсь я как собственник - вотс зе праблем?

Так это было бы чудесно smile:uncap:

А вот на самом деле, "если я торговать больше не хочу, а хочу оставить себе":
- ищем держателя реестра бумаги;
- открываем у него счет, платим за услуги;
- переводим от брокера бумаги, платим за услуги;
- закрываем у брокера счет.

Цитата
tomich пишет:
- ищем держателя реестра бумаги;
- открываем у него счет, платим за услуги;
- переводим от брокера бумаги, платим за услуги;
- закрываем у брокера счет

Т.е. вы считаете, что это сложно и дорого? smile:) ну, регистратора узнаете у эмитента, нрд рублей 200 за 3х, открытие счетов, допустим 500, перевод, ну, 1500 мб....
не, я согласен, что поскольку эти акции продать невозможно, то что бы вы с ними не делали, это всегда будет сложно и дорого, поскольку не окупится... но, имхо, обнулить счет получится только так

Цитата
Т.е. вы считаете, что это сложно и дорого? Рисунок
ну, регистратора узнаете у эмитента, нрд рублей 200 за 3х, открытие счетов, допустим 500, перевод, ну, 1500 мб....
не, я согласен, что поскольку эти акции продать невозможно, то что бы вы с ними не делали, это всегда будет сложно и дорого, поскольку не окупится... но, имхо, обнулить счет получится только так X
Так в этом и проблем у человека - он же написал что стоимость все бумаг - пара тысяч суммарно.
Т.е. скорее вопрос не в том, как увести бумаги со счета, а как избавиться от этих бумаг без потерь.
Пока выходит так, что чтобы избавиться от них придётся ещё и доплатить.

Цитата
Т.е. вы считаете

Я считаю, что ваши ответы и размышления не несут смысловой нагрузки smile:uncap:

Цитата
Fuzzy пишет:
Так в этом и проблем у человека - он же написал что стоимость все бумаг - пара тысяч суммарно.
Т.е. скорее вопрос не в том, как увести бумаги со счета, а как избавиться от этих бумаг без потерь.

Именно так. Предварительно, брокеру надо заплатить 1500 руб., плюс регистратору порядка 500 руб. (все за одного эмитента, т.е. умножить на 3).
Вот и думай тут...

Цитата
tomich пишет:
Я считаю, что ваши ответы и размышления не несут смысловой нагрузки
вам видней, есть у вас нагрузка или нет, я вас смыслами обременять и не планировал smile:uncap:

Цитата
clinkme пишет:
Предварительно, брокеру надо заплатить 1500 руб., плюс регистратору порядка 500 руб.
за 1го многовато. А из чего складывается? Все затраты по регистратору, кяп, на вас свалили? А 1.5 брокерские за что?

Переводите за 4500 регистратору и забываете. В чём вопрос-то?
Тарифы депозитариев у нас не регламентируются, дикий запад. Надо было изучать перед выбором брокера. Хотя их и поменять могут.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть