Форум

Брокеры со счетами в Евроклире и Клирстриме

• 1
Существуют ли в РФ брокеры, у которых открыты напрямую счета депо в Евроклире и Клирстриме, чтобы можно было покупать акции независимо от допусков НРД по бумагам?

F_P, поясните что вы хотите
Цитата
F_P пишет:
можно было покупать акции независимо от допусков НРД по бумагам?

Цитата
Arkenston пишет:
поясните что вы хотите

Покупать без ограничений иностранные акции, которые не принимает на хранение НРД.

Ну Сити, Райф, ВТБ, Сбер навскидку. Вот только совсем без ограничений может не получиться. От НРД зависеть конечно не будете, но будете сталкиваться с ограничениями брокера. Какие-то бумаги, на каких-то рынках могут быть недоступны.

И через российских брокеров торговать иностранными бумагами очень неудобно. Проще там купить, и сюда перегнать, если надо.
Изменено: Neo888- 08.10.2020 17:14

Разве ВТБ даёт торговать на зарубежных площадках?

Цитата
h*******@gmail.com пишет:
Разве ВТБ даёт торговать на зарубежных площадках? X

Да, внебиржевой рынок. Где хранят - не знаю.

У меня вопрос к топикспикеру.

Мне интересно, чем ограничен список ценных бумаг, с которыми не работает НРД?
Можно в качестве примера привести пару таких бумаг? Это что-то очень экзотическое или достаточно массовое?

У меня такое случалось, что бумага была недоступна у брокера, но была в НРД. Но это решилось после моей отсылки к НРД - после этого открыли у брокера (БКС).

Я так понимаю, что добавить бумагу в справочник НРД можно совершенно свободно: https://www.isin.ru/ru/foreign_isin/services/

Или у вас желание именно не использовать НРД? В таком случае какие преимущества дает иностранный депозитарий, в случае если бумаги в любом случае на street name брокера?
Грубо говоря в чем разница схем:
- Частное лицо > ВТБ > НРД
- Частное лицо > ВТБ > Euroclear

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Мне интересно, чем ограничен список ценных бумаг, с которыми не работает НРД?

Например, NextEra Energy Pertners, NEP, US65341B1061 - выделенный бизнес материнской NextEra Energy, NEE, занимающийся возобновляемой энергетикой. НРД отказался принимать ее к учёту в isin.ru.

Цитата
F_P пишет:
Существуют ли в РФ брокеры, у которых открыты напрямую счета депо в Евроклире и Клирстриме, чтобы можно было покупать акции независимо от допусков НРД по бумагам?

Чтобы можно было покупать акции независимо от допусков НРД по бумагам достаточно использовать зарубежные дочки брокеров - например, Открытие, БКС, Атон имеют дочек на Кипре, через них можно покупать такие активы. Мне как-то больше нравится НРД или тогда уже открыть счета где-нибудь в IB в США - но это открытый вопрос, что лучше и надежнее.

Цитата
_js пишет:
Открытие, БКС, Атон имеют дочек на Кипре, через них можно покупать такие активы

Возможно вы меня поправите, но как раз все эти три брокера работают через IB (являются его суб-брокерами). Возможно они и имеют дочек на Кипре, но с клиентами работают через IB. БКС - точно. Атон - тоже точно (здесь был шаблон договора и приложение - клон IB). Открытие - со слов менеджера.

Через Кипр работает Финам. И именно поэтому в Финаме налог на дивиденды по иностранным бумагам 15% (кипрские 15%).
А в Открытие, БКС, Атон - 10% (американские 10%)

Цитата
Andrey-0401 пишет:
И именно поэтому в Финаме налог на дивиденды по иностранным бумагам 15% (кипрские 15%).

Ставка налога ведь зависит от резидентства клиента, а не брокера.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть