Форум

Иностранные ETF

Иностранные ETF (Vanguard, iShares и т.п.)

• 1
Не нашел профильную ветку по иностранным ETF, поэтому создал новую. если не прав - извините и укажите на куда разместить вопрос.
Вопрос про Expense Ratio, т.е. процент за управление, который взимается фондом в владельцев акций фонда. На сайте etf.com написано (на примере VOO) Expense Ratio 0,03%. В какой момент и с какой суммы взымается данный платеж? Каждый день стоимость акций фонда разная.

Комиссия взимается за счёт спреда. Если представить, что рыночная цена актива 100, маркетмейкер (в случае комисии 0,03%) будет продавать за 100,015, а покупать за 99,985.

Weightlessness, ничего подобного, маркетмейкер тут совершенно не при чем. Годовая комиссия ежедневно изымается согласно правилам управления из суммы чистых активов фонда в размере (0.03/365)%.
Изменено: qqmber- 26.10.2020 11:56

Цитата
Weightlessness, ничего подобного, маркетмейкер тут совершенно не при чем. Годовая комиссия ежедневно изымается согласно правилам управления из суммы чистых активов фонда в размере (0.03/365)%.

Как они у меня эти деньги возьмут и сколько??
Я купил акцию etf за $100. На брокерском счету остаток ноль. Что дальше происходит? Как они ежедневно будут вычитать у меня деньги? Откуда?

Еще вопрос: по некоторым фондам (пример - AGG) пишут https://www.dividend.com/etfs/agg-isha...-bond-etf/ что
Expense Ratio = 0.05%
Management Fee = 0.04%
А в описании фонда везде пишут, что расходы на управление 0,05%. Что такое Management Fee? А есть еще Administrative Fee и 12b-1 Fee и всё это в разделе Operational Fees.

Цитата
Комиссия взимается за счёт спреда. Если представить, что рыночная цена актива 100, маркетмейкер (в случае комисии 0,03%) будет продавать за 100,015, а покупать за 99,985.

Это Вы имеете, наверное, ввиду Sales Fees, если вдруг она есть

Цитата
snus71 пишет:
Я купил акцию etf за $100. На брокерском счету остаток ноль. Что дальше происходит? Как они ежедневно будут вычитать у меня деньги? Откуда?

Проще говоря, я хочу понять. Вот есть etf, его акция сейчас стоит $100. Дивы $4. Через год акция стоит 110 или, наоборот, 90. Что и откуда я заплачу фонду за управление? Из $100? Из $90 или 110?

Цитата
snus71 пишет:
Проще говоря, я хочу понять. Вот есть etf, его акция сейчас стоит $100. Дивы $4. Через год акция стоит 110 или, наоборот, 90. Что и откуда я заплачу фонду за управление? Из $100? Из $90 или 110? X
Перед тем как покупать ETF, я бы вам порекомендовал сначала понять что это такое... и не по ответам на форуме.
Не стоит просто покупать то, что вы не знаете и не понимаете. Ну мне так кажется.

Если по простому. Вот вы купили ETF за $100. Но этот ETF состоит из акции А за 60 и акции Б за 40.
Через год акция А стоит 65, а акция Б стоит 45.
А ваш ETF стоит не 110, а 109.89. Так понятно?
Изменено: Fuzzy- 26.10.2020 16:41

Цитата
Не стоит просто покупать то, что вы не знаете и не понимаете. Ну мне так кажется.

Я ничего пока не покупаю. Я стараюсь разобраться и спрашиваю, если что не понимаю. Пока не разберусь в инструменте хотя бы на 99% - никаких покупок

Цитата
Если по простому. Вот вы купили ETF за $100. Но этот ETF состоит из акции А за 60 и акции Б за 40.
Через год акция А стоит 65, а акция Б стоит 45.
А ваш ETF стоит не 110, а 109.89. Так понятно?

Т.е. все fees уже входят в цену акции ETF и отдельно я ничего не плачу? Так понятно, но не совсем.
Цена на акцию ETF - это рынок. В стакане я ей покупаю, в стакане продаю, выставляя заявку по своей цене. Причем тут fees?

snus71, потери на fees никак не связаны с торговлей и стаканом. Фонд ежедневно выплачивает из своих активов известное вознаграждение УК, бирже, депозитарию и может еще кому, и соответственно дешевеет с определенной скоростью, если состав фонда не изменяется в цене.

Цитата
snus71 пишет:
Т.е. все fees уже входят в цену акции ETF и отдельно я ничего не плачу? Так понятно, но не совсем.
Цена на акцию ETF - это рынок. В стакане я ей покупаю, в стакане продаю, выставляя заявку по своей цене. Причем тут fees?

Кроме рыночной цены, у ETF существует "истинная цена", которая называется NAV (Net Asset Value). Её значение нам сообщает провайдер фонда. В расчете NAV уже заложены расходы фонда.
А маркетмейкер старается обеспечить близость рыночной цены к "истинной цене".

Цитата
snus71 пишет:
Проще говоря, я хочу понять. Вот есть etf, его акция сейчас стоит $100. Дивы $4. Через год акция стоит 110 или, наоборот, 90. Что и откуда я заплачу фонду за управление? Из $100? Из $90 или 110?

Вам правильно написали про NAV, то есть получается, что, когда Вы заплатили за фонд 100$, то корзина акций будет куплена на чуть меньшую сумму - за вычетом комиссий. Также надо учитывать налоги, в частности, с полученных дивидендов фонд может платить налоги - это уже сложнее, и зависит от того, какие активы внутри фонда (от этого зависит то, сколько заплатит он в стране нахождения активов) и где зарегистрирован фонд. Подробнее, про расходы на налоги, не указанные в Expense Ratio, можно прочитать здесь https://www.usanr.ru/2018/09/etf.html. И не надо забывать про валютную переоценку иностранных ETF.

Теперь понятно. Спасибо всем

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть