Форум

Инвестиции заграницей. Вопрос новичка.

Планируем переезд в другую страну, как быть с текущими инвестициями?

• 1
Всем добрый день!

Заранее прошу прощения, если некоторые вопросы будут звучать глупо, так как я только начал свой путь инвестирования, не судите строго.

С сентября этого года открыл брокерский счет, общая сумма по портфелю составляет чуть больше 100к рублей. Мы с женой планируем в ближайшее время переезд в Штаты на длительный срок, в связи с этим есть ряд вопросов, которые хотелось бы задать.

Мы хотим продолжить инвестировать уже в Штатах и не потерять свои текущие акции, при этом не нарушать закон.

Мы узнали, что при отсутствии в России более 183 дней мы теряем статус резидента страны, на основании этого брокер может расторгнуть со мной договор, как я понимаю, акции при этом остануться в депозитарии, смогу ли я по возвращении в Россию обратиться к тому же или к стороннему брокеру и снова открыть у него брокерский счет и восстановить там свой портфель или с этим могут возникнуть какие-то трудности? Как брокер может узнать, что я нахожусь физически в другой стране и это будет являться поводом расторгнуть со мной договор?

Почитав некоторую информацию, советуют просто закрыть брокерский счет, зафиксировать прибыль или убытки и открыть новый счет у стороннего брокера, например IB и уже через него проводить новые сделки. Как я понял, переводить свои акции к другому брокеру совершенно не выгодно, больше заплатишь за перевод и останешься в итоге в минусах.

Второй вопрос, в случае, если я открою новый счет в IB или сейчас хайповый Robinhood, смогу ли я по возврату в Россию продолжать торговать через этих брокеров в России? То есть есть ли какие-то брокеры, которые работают на несколько стран?

Третий вопрос, как в таком случае платить налоги и кому необходимо будет платить налоги, в случае, если я на какой-то срок потеряю статус резидента России? Будет ли это двойное налогообложение?

Какой штат? Сколько за квартиру рассчитываете платить, 1$к-3$? Почему так мало денег 100к? Зачем вам брокерский счёт, если нет денег? Если нет денег здесь, откуда будут там, зачем это всё? Почему не на профильном форуме (привет дот ком вроде), зачем вам банки.ру?

e4a9aef,
Ну ладно Вам, сильно то не придирайтесь. Может совсем молодые. (Судя по нику так и есть) Вот и у брокера всего сто рублей.
Но в целом конечно, очень много всего в "одном" вопросе.
Тут есть два варианта. Кому то заплатить, что бы он всё по полочкам разложил или много читать и интересоваться.По времени наверное около полугодика уйдёт.
Можно конечно ответить и коротко, но это не особо поможет.
Ну давайте я попробую
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
Мы узнали, что при отсутствии в России более 183 дней мы теряем статус резидента страны, на основании этого брокер может расторгнуть со мной договор, как я понимаю, акции при этом остануться в депозитарии, смогу ли я по возвращении в Россию обратиться к тому же или к стороннему брокеру и снова открыть у него брокерский счет и восстановить там свой портфель или с этим могут возникнуть какие-то трудности?

Нет это не так. И не так работает.
Ещё более предметно
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
Мы узнали, что при отсутствии в России более 183 дней мы теряем статус резидента страны, на основании этого брокер может расторгнуть со мной договор

нет
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
как я понимаю, акции при этом остануться в депозитарии

да (но тут натяжка с оговорками)
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
смогу ли я по возвращении в Россию обратиться к тому же или к стороннему брокеру и снова открыть у него брокерский счет

Да (скорее всего)
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
и восстановить там свой портфель или с этим могут возникнуть какие-то трудности?

Тут ответа нет, но с натяжкой можно написать да
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
Как брокер может узнать, что я нахожусь физически в другой стране

Никак. Нет, конечно может smile:-)
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
и это будет являться поводом расторгнуть со мной договор?

Нет
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
Почитав некоторую информацию, советуют просто закрыть брокерский счет, зафиксировать прибыль или убытки и открыть новый счет у стороннего брокера, например IB и уже через него проводить новые сделки.

Можно и так. Но смотря для чего
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
Как я понял, переводить свои акции к другому брокеру совершенно не выгодно,

Скорее геморно. Некоторые денежные потери могут быть
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
и останешься в итоге в минусах.

Утверждение не совсем корректное. Брокер это не депозит в банке.
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
Второй вопрос, в случае, если я открою новый счет в IB или сейчас хайповый Robinhood, смогу ли я по возврату в Россию продолжать торговать через этих брокеров в России? Т

Да
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
То есть есть ли какие-то брокеры, которые работают на несколько стран?

Все
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
Третий вопрос, как в таком случае платить налоги и кому необходимо будет платить налоги, в случае, если я на какой-то срок потеряю статус резидента России?

Очень много нюансов, что бы коротко
Цитата
Pukhovsky20 пишет:
Будет ли это двойное налогообложение?
.
Тут я даже не знаю, что ответить.

Единственное хорошо, что Вы уже задаёте вопросы!👍

Хочу пожелать Вам удачи.

BeeS, подскажите, насколько вообще удобно управление иис или брокерским счетом из-за границы?

Pukhovsky20, спасибо за вопрос! Интересует то же самое.

Цитата
BeeS пишет:
Может совсем молодые. (Судя по нику так и есть) Вот и у брокера всего сто рублей.

Так там съём квартиры будет где-нибудь 2000$. Если до кризиса в IT работу по пол-года искали, то тут и год не срок может выйт и в этот кризис. Итого там надо ехать с запасом денег тысяч 20 долларов. Масштаб проблем не бъётся с размером счёта 100тыр. Это мелочь на ириски, хочешь закрывай, хочешь просто забудь.

Цитата
e4a9aef пишет:
Какой штат? Сколько за квартиру рассчитываете платить, 1$к-3$? Почему так мало денег 100к? Зачем вам брокерский счёт, если нет денег? Если нет денег здесь, откуда будут там, зачем это всё? Почему не на профильном форуме (привет дот ком вроде), зачем вам банки.ру?

Добрый день!
Спасибо за ответ, но тут скорее дело не в выборе штата или нашей платежеспособности. Это мы все учитываем, по крайней мере стараемся. 100к это те деньги, которые на данный момент вложены. Понятно, что есть люди, которые входят в инвестиции с плечом в 1млн, у нас же чуть другие возможности, мы в течение года готовы вложить этот млн. То есть у меня тут скорее вопрос не где взять деньги, а как продолжить инвестировать, находясь за гранией. Банки ру выбрал в том числе из-за того, что здесь сидят компетентные люди, которые разбираются как в банковской сфере, так и в инвестициях

Цитата
BeeS пишет:
Можно конечно ответить и коротко, но это не особо поможет.
Ну давайте я попробую

Спасибо Вам, будем конечно дальше разбираться.

Цитата
BeeS пишет:
Нет это не так. И не так работает.
Ещё более предметно

Как я понял из Вашего сообщения, брокер не может расторгнуть со мной договор, в случае, если я теряю статус резидента? Хотя некоторые брокеры мне сказали, что скорее всего договор будет расторгнут, получается они просто сами не хотят с этим связываться и им легче расторгнуть?

Но в случае, если договор будет расторгнут, мои акции и фонды, находящиеся в депозитарии, будет потом сложно вернуть снова на брокерский счет?

Про то, что брокер узнает, что я в другой стране, не совсем понял, узнает или нет?)

Про перевод акций от брокера к брокеру читал, там комиссии каждый раз за каждую акцию.

Как я понимаю, с акциями ничего не произойдет, так как они застрахованы, но вот главный вопрос, как их потом вернуть снова на брокерский счет, в случае, если я вернусь в Россию через год-два.

Самый главный вопрос, конечно, это налоги. Не хотелось бы нарушать что-то и спокойно их оплачивать, инвестируя )

Как бы то ни было, огромное Вам спасибо за отклик.

Цитата
e4a9aef пишет:
Так там съём квартиры будет где-нибудь 2000$. Если до кризиса в IT работу по пол-года искали, то тут и год не срок может выйт и в этот кризис. Итого там надо ехать с запасом денег тысяч 20 долларов. Масштаб проблем не бъётся с размером счёта 100тыр. Это мелочь на ириски, хочешь закрывай, хочешь просто забудь.

С квартирой проблем нет, запас на жизнь тоже готов, и с работой помогут, в этих вопросах мы не переживаем. Опять же, про 100к вложений, мы начали инвестировать только в сентябре, но тк планируем переезд, задаемся этими вопросами уже сейчас. Я не трейдер, мой план в инвестировании - обеспечить себя пенсией и помочь родителям, поэтому мы будем вкладывать понемногу, стараясь увеличить капитал.

Может у вас будут советы по заданным вопросам, без скепсиса? Спасибо

Цитата
s*******@mail.ru пишет:
спасибо за вопрос! Интересует то же самое.

Надеюсь мы сможем найти ответы на все вопросы или хотя бы их часть. Здесь люди грамотные, думаю смогут помочь.

Правильнее было бы назвать тему Управление инвестициями из-за границей smile:)

И можно бы ее развить в таком ключе, кто из надежных российских брокеров максимально толерантен к клиентам которые мотаются по миру, то становясь резидентами РФ то прекращая ими быть.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть