Цитата |
---|
Andrey-0401 пишет: Да-да, точно - Спирин и последователь его - Богл. Та еще шайка! |
Бог любит Троицу - я бы в их шайку добавил еще нобелевского лауреата Марковица как автора идеи ребалансировок.
А если серьезно, то я очень благодарен Сергею Спирину, как и Арсагере за публикации переводов, ссылок, статей с разными научными исследованиями финансов и рынков, которые можно использовать на практике.
Когда-то, когда начинал торговать, меня заинтересовал вопрос, какие есть общепринятые методики формирования портфелей на рынке, очень удачно нашел сайт assetallocation.ru.
Популярность идей assetallocation легко можно объяснить следующими причинами:
1. относительная простота - не надо изучать бизнес отдельных эмитентов;
2. нет больших затрат времени - ребалансировку надо делать не чаще, чем раз в квартал, а можно и раз в год;
3. понятный контроль над риском и доходностью - Вы сами выбираете доходность (в заданном диапазоне между облигациями и акциями), а выбор отдельных компаний остается за индексным комитетом ETF.
4. сокращение расходов на брокера, управляющих и т.п.
5. возможность применения налоговых льгот по долгосрочному владению, если первые три года ребаланс проводить докупками (в отличие от какой-нибудь стратегии dual momentum).
Единственные, у кого эти идеи по понятным причинам, вызывают всяческое отторжение - это брокеры, профессиональные управляющие и другие представители финансовой индустрии, см. п.4.
Я никогда не покупал специальных курсов по финансовым рынкам, думаю, все это можно освоить по книгам.
Просто вызывает уважение, когда люди подтверждают свои рассуждения хорошим backtest'ом на длительных интервалах, разными исследованиями и т.д.
Я не разделяю позицию Сергея о том, что обязательно покупать только фонды, так как портфель, близкий к индексу можно собрать и самому, и еще больше снизить комиссии. В отдельных случаях можно воспользоваться и отработать какие-то разовые идеи - типа слияний, опережающей покупки акций до их приобретения фондами и т.д.
Но альтернативы asset allocation пока не вижу.
С удовольствием готов посмотреть ссылки и мнения, подтвержденные backtest'ами за длительные периоды, других стратегий, которые работают для портфеля целиком, желательно, не требующие анализа большого числа эмитентов - например, dual momentum, арбитраж, может быть, value averaging.
Цитата |
---|
danila1271 пишет: По поводу распределения активов - не слишком сложно в любом бэктестере намиксовать нечто из ETF, бьющее сиплого или же аналогичное, но с меньшей волатильностью. |
Идея хорошая, последователи asset allocation так и делают, но за длительный промежуток времени это не так просто сделать, нужного ETF часто еще не было, и приходится строить предположения о том, как вел бы себя этот ETF.
Цитата |
---|
danila1271 пишет: У меня вообще одни ВДО в портфеле, даже доходность не считаю (она относительно скромна) - просто сейчас кэшфлоу нужен, под это и собран. |
Так и нормально, главное, что там есть диверсификация, и Вас он устраивает. На этой идее (например, коротких ВДО, правда иностранных) целые фонды работают - например, ARGO Андрея Мовчана.
Но ВДО, как и фундаментальный анализ акций - истории не для начинающих, требуется время на анализ большого числа отдельных эмитентов.