Форум

Asset allocation во времена низких ставок

В современных книгах/статьях по финансам часто можно встретить рекомендацию, что процент облигаций в портфеле должен равняться вашему возрасту (с различными вариациями - к примеру, кто-то считает, что он должен быть возраст - 10).

Мне сложно судить, насколько разумен такой подход в действительности, но, тем не менее, это некий общепризнанный ориентир, на который можно равняться. Но актуален ли он сейчас, когда ставки стремятся к нулю и, скорее всего, останутся там надолго?

Встречались ли вам какие-то толковые статьи на этот счет, ну или может у кого-то есть свое мнение - тоже интересно было бы послушать.

Цитата
konishchev пишет:
В современных книгах/статьях по финансам

Это в каких например?
В тех что я читал - рекомендуется поровну на 3 части делить (грубо - акции, облигации, пенс.фонд - для США) и периодически пополняя делать ребалансировку.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Всё очень просто, статьи не нужны.
Мне надо сегодня 1млн рублей. Сколько из них будет в чём-то кроме денег - нисколько, сегодня надо. Если деньги будут нужны через неделю - ну процентов 5 пусть будет в акциях сбера, если упадёт - сумма небольшая. Если через месяц, то уже пусть будет 95% в FXMM остальное в акциях сбера. Если через пол года, то вместо FXMM можно уже корзину облиг, а акций можно больше и уже газпром может вырасти. Ну и откручиваете это всё назад как в фильме Tenet согласно личным представлениям о далёком будущем. Убежать от прогнозирования доходности облигаций и динамик ставок не выйдет. Вас у авторов книг и статей много, а вы у себя один.

доб: я о чём собственно, есть вола, есть ретурн. Хотите оптимизировать на бэктесте - ответу сто лет в обед: портфель 60-40. Но реально задача не такая, т.к. живём не бесконечно. Соотвественно режем волу и левый хвост ретурна под конец жизни. А если речь о том, что вот тут ставки низкие а тут высокие - то выбрасывайте это всё, вам этот бэктест не походит, вы хотите подтаймить. Но подтаймить не так-то просто, это сейчас все умные про низкие ставки, пока нет инфляции. Если рванёт инфляция - все разом переобуются, фед будет повышать как зайка, никуда не денется.
Изменено: e4a9aef- 12.11.2020 14:15

Думаю, что этот Asset allocation придуман для консервативных вкладчиков предпенсионного/пенсионного возраста (условно говоря, от 59 до 89 лет), проще по старинке в сберкассу отнести (без заполнения 3-НДФЛ). Баффет и Линч, насколько мне не изменяет память, никогда не инвестировали в облигации.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Цитата
В современных книгах/статьях по финансам часто можно встретить рекомендацию, что процент облигаций в портфеле должен равняться вашему возрасту (с различными вариациями - к примеру, кто-то считает, что он должен быть возраст - 10).

Так пишут потому, что считается, что облигации - низкорисковый актив, а во второй половине (в последней трети?) жизни вы уже не можете рисковать, новых денег больше не заработаете.
Только вот это смотря в какие облигации и акции вкладываться... Есть акции Coca-cola, которая вряд ли когда станет банкротом, а есть облигации киви ...

Не надо искать доходности в облигациях, для этого акции есть.

Цитата
konishchev пишет:

Это, скорее не точный ориентир, а одна из отправных точек при составлении Вашего портфеля. Ваша задача - создать такой портфель, чтобы к моменту выхода на пенсию, Вы могли жить на него: либо на проценты, если капитал большой, либо на сам капитал, но так, чтобы его хватало на все пенсионные годы.
Почитайте, книги и статьи, предложенные на российском сайте assetallocation Сергея Спирина.
Финансовое планирование стоит начинать с изучения статистики по превосходству разных инструментов над инфляцией на длительных промежутках (краткосрочные облигации/депозиты - 0%, долгосрочные облигации - 1-2%, акции - 4%) и постановки реальных целей с учетом инфляции. Далее определиться с Вашими психологическими ограничениями по отношению к риску и потом делать выбор долей инструментов и конкретных фондов/акций/облигаций.
В действительности я бы считал так: иметь финансовую подушку, закрыть кредиты и важные потребности вроде жилья, образования детей и т.п. Далее решить, на что Вы будете жить на пенсию: 1. на проценты с капитала или 2. на тело капитала. Приведу логику для варианта 1: так как долгосрочное превосходство акций над инфляцией - около 4%, то надо накопить 100/4 = 25 годовых расходов на пенсии в акциях, чтобы жить на проценты с них. С учетом рыночных колебаний желательно с запасом, например, 30 годовых расходов в акциях, и каждый год можно забирать 4% своего капитала на жизнь на пенсии.
Приведу пример из истории одного пенсионера, который жил на доходы с фондового рынка России. Капитал в акциях был такой, что деньги на жизнь откладывались из дивидендов за прошлый год. Например, в 2019 году из дивидендов откладывалась сумма, достаточная на жизнь в 2020, потом эти деньги переводились в наличность и/или клались на депозиты до момента трат в 2020.

Цитата
konishchev пишет:
Мне сложно судить, насколько разумен такой подход в действительности, но, тем не менее, это некий общепризнанный ориентир, на который можно равняться. Но актуален ли он сейчас, когда ставки стремятся к нулю и, скорее всего, останутся там надолго?

Классический (простейший) asset allocation предполагает построение всепогодных портфелей, структура которых зависит от Ваших потребностей и готовности к риску (просадкам).
Надо понимать, что дальнейшие рассуждения - это отступление от классики и попытка переиграть всепогодные портфели за счет изменения доли активов в зависимости от ключевой ставки.
Краткосрочные облигации/депозиты всегда актуальны как источники текущих расходов.
Актуальность долгосрочных облигаций/депозитов с околонулевой доходностью под большим вопросом при низких ставках. Для себя я решил, что мне такое не подходит при низких ставках. Возможно, буду покупать их при высоких ставках, когда они дешевле.
Цитата
konishchev пишет:
Встречались ли вам какие-то толковые статьи на этот счет, ну или может у кого-то есть свое мнение - тоже интересно было бы послушать.

Исследований много. Прежде всего, про превосходство акций над облигациями на длительном горизонте: статьи Андрея Мовчана, сайт компании "Арсагера", "Разумный инвестор" Грэма, сайт Сергея Спирина и т.д. Все это превосходство носит вероятностный характер в общем случае. Просто это актуально на горизонтах от 10-15, а лучше 20 лет.

Цитата
konishchev пишет:
В современных книгах/статьях по финансам часто можно встретить рекомендацию, что процент облигаций в портфеле должен равняться вашему возрасту

Это вы случайно не здесь вычитали:
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10936654 ?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Это вы случайно не здесь вычитали:
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10936654 ?

Не тут точно. Сейчас уже, к сожалению, не вспомню, где. Из книжек читал, к примеру:
* Руководство разумного инвестора (Богл)
* Разумное распределение активов (Бернстайн)
* Разумный инвестор (Грэхем)
- думаю, где-то там. Но с уверенностью не скажу.

Но встречал я такую рекомендацию не раз (наберите, к примеру, в Google "облигации возраст минус"). В целом, правило то вполне понятное - как заметили выше, чем старше становишься, тем важнее для тебя снизить волатильность портфеля, пусть и ценой его доходности.

Цитата
konishchev пишет:
процент облигаций в портфеле должен равняться вашему возрасту
Ещё можно посмотреть на стратегии американских пенсионных фондов вида target-date fund.

Вот, например, стратегия от Vanguard - https://institutional.vanguard.com/VGA...TargetDate - сначала, пока до выбранного срока более 25 лет, держать только 10% денег в облигациях, потом постепенно увеличивать их долю, доходя до 70%.
Рисунок
1.png (77.97 КБ) [ Скачать ]

Цитата
_js пишет:
Почитайте, книги и статьи, предложенные на российском сайте assetallocation Сергея Спирина.

Спирин открыл секту и зарабатывает на своих курсах, на которых впаривает всякую ахинею домохозяйкам и студентам. Мне кажется, он очень далек от практической торговли на бирже и ничего в этом не соображает, из-за чего применять на практике эту информацию попросту нельзя.

Надо самому разбираться в вопросе, на это уйдет время, но личный опыт ничем не заменишь.

Цитата
konishchev пишет:

Эту чушь придумали Спирин и вся его секта свидетелей пассивных инвестиций. Удельный вес облигаций в портфеле определяется только вашими личными задачами и целями, меньше нужно слушать всякие универсальные рецепты. Можно хоть 100 % облигаций держать в портфеле - чем это плохо?
Изменено: aerolog- 15.11.2020 19:05

Цитата
aerolog пишет:
Мне кажется, он очень далек от практической торговли на бирже

Торговля на бирже и инвестиции это взаимоисключающие понятия.

Цитата
h*******@gmail.com пишет:
Торговля на бирже и инвестиции это взаимоисключающие понятия.

Вот-вот. Примерно такой же демагогией на своих лекциях и занимаются у Спирина. А мы тут занимаемся не демагогией, а практическими вещами.

Цитата
aerolog пишет:
Примерно такой же демагогией на своих лекциях и занимаются у Спирина.

Не знаю кто такой Спирин. Но это просто здравый смысл.

Цитата
aerolog пишет:
Эту чушь придумали Спирин и вся его секта свидетелей пассивных инвестиций

Да-да, точно - Спирин и последователь его - Богл. Та еще шайка!

Цитата
Andrey-0401 пишет:

Ну они неплохо своими курсами торгуют -- только шум стоит. Дельцы от инвестиций.

Цитата
aerolog пишет:
Ну они неплохо своими курсами торгуют -- только шум стоит. Дельцы от инвестиций.

Плюсую. Вот если бы его лежебока был в реальности сформирован, с того времени где он графики показывает - моё увожение. А так - сферический конь в вакууме. Будто кто-то в удачное время миллион долларов распределил по 33% и с тех пор ребалансирует. В реальности же такого человека нет

Цитата
danila1271 пишет:
Плюсую. Вот если бы его лежебока был в реальности сформирован, с того времени где он графики показывает - моё увожение. А так - сферический конь в вакууме. Будто кто-то в удачное время миллион долларов распределил по 33% и с тех пор ребалансирует. В реальности же такого человека нет

Так а выход-то какой? Точно также любой другой результат любой управляющей компании или активно управляемого фонда - сферический конь в вакууме.
Реальность - это личный результат. Покажите свой реальный портфель хотя бы за 10-15 лет, где вы обогнали S&P.
И при чем здесь лично Спирин или его курсы? Этой идее сто лет в обед и чтобы ее понять не обязательно ходить на какие-либо курсы.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Так а выход-то какой? Точно также любой другой результат любой управляющей компании или активно управляемого фонда - сферический конь в вакууме.
Реальность - это личный результат. Покажите свой реальный портфель хотя бы за 10-15 лет, где вы обогнали S&P.
И при чем здесь лично Спирин или его курсы? Этой идее сто лет в обед и чтобы ее понять не обязательно ходить на какие-либо курсы.

Спирин не причём, просто как и товарищ сверху не разделяю пиетета перед этой сомнительной личностью.

Портфеля, бьющего S&P 10-15 лет у меня нет, как и у подавляющего большинства. В то время я просто деньги не зарабатывал. У меня вообще одни ВДО в портфеле, даже доходность не считаю (она относительно скромна) - просто сейчас кэшфлоу нужен, под это и собран.

По поводу распределения активов - не слишком сложно в любом бэктестере намиксовать нечто из ETF, бьющее сиплого или же аналогичное, но с меньшей волатильностью. Для себя уже нашёл вариант, собираю потихоньку. Но это всё тоже уже история, как подобный портфель будет себя вести в будущем не знает никто, так что рассуждения об этом просто демагогия

Цитата
Andrey-0401 пишет:

Бог любит Троицу - я бы в их шайку добавил еще нобелевского лауреата Марковица как автора идеи ребалансировок.
А если серьезно, то я очень благодарен Сергею Спирину, как и Арсагере за публикации переводов, ссылок, статей с разными научными исследованиями финансов и рынков, которые можно использовать на практике.
Когда-то, когда начинал торговать, меня заинтересовал вопрос, какие есть общепринятые методики формирования портфелей на рынке, очень удачно нашел сайт assetallocation.ru.
Популярность идей assetallocation легко можно объяснить следующими причинами:
1. относительная простота - не надо изучать бизнес отдельных эмитентов;
2. нет больших затрат времени - ребалансировку надо делать не чаще, чем раз в квартал, а можно и раз в год;
3. понятный контроль над риском и доходностью - Вы сами выбираете доходность (в заданном диапазоне между облигациями и акциями), а выбор отдельных компаний остается за индексным комитетом ETF.
4. сокращение расходов на брокера, управляющих и т.п.
5. возможность применения налоговых льгот по долгосрочному владению, если первые три года ребаланс проводить докупками (в отличие от какой-нибудь стратегии dual momentum).
Единственные, у кого эти идеи по понятным причинам, вызывают всяческое отторжение - это брокеры, профессиональные управляющие и другие представители финансовой индустрии, см. п.4.
Я никогда не покупал специальных курсов по финансовым рынкам, думаю, все это можно освоить по книгам.
Просто вызывает уважение, когда люди подтверждают свои рассуждения хорошим backtest'ом на длительных интервалах, разными исследованиями и т.д.
Я не разделяю позицию Сергея о том, что обязательно покупать только фонды, так как портфель, близкий к индексу можно собрать и самому, и еще больше снизить комиссии. В отдельных случаях можно воспользоваться и отработать какие-то разовые идеи - типа слияний, опережающей покупки акций до их приобретения фондами и т.д.
Но альтернативы asset allocation пока не вижу.
С удовольствием готов посмотреть ссылки и мнения, подтвержденные backtest'ами за длительные периоды, других стратегий, которые работают для портфеля целиком, желательно, не требующие анализа большого числа эмитентов - например, dual momentum, арбитраж, может быть, value averaging.
Цитата
danila1271 пишет:
По поводу распределения активов - не слишком сложно в любом бэктестере намиксовать нечто из ETF, бьющее сиплого или же аналогичное, но с меньшей волатильностью.

Идея хорошая, последователи asset allocation так и делают, но за длительный промежуток времени это не так просто сделать, нужного ETF часто еще не было, и приходится строить предположения о том, как вел бы себя этот ETF.
Цитата
danila1271 пишет:
У меня вообще одни ВДО в портфеле, даже доходность не считаю (она относительно скромна) - просто сейчас кэшфлоу нужен, под это и собран.

Так и нормально, главное, что там есть диверсификация, и Вас он устраивает. На этой идее (например, коротких ВДО, правда иностранных) целые фонды работают - например, ARGO Андрея Мовчана.
Но ВДО, как и фундаментальный анализ акций - истории не для начинающих, требуется время на анализ большого числа отдельных эмитентов.
Изменено: _js- 16.11.2020 22:36

Цитата
danila1271 пишет:
Портфеля, бьющего S&P 10-15 лет у меня нет, как и у подавляющего большинства.
...
как подобный портфель будет себя вести в будущем не знает никто, так что рассуждения об этом просто демагогия

Ну так а какой смысл тогда какие-то дополнительные телодвижения делать?
Разве что дать брокеру и бирже заработать на комиссиях. Ну и себе, конечно, развлечение. Как мне тут сказали, индексное инвестирование - это же _СКУЧНО_! OMG! smile:wall: Кому что

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Ну так а какой смысл тогда какие-то дополнительные телодвижения делать?
Разве что дать брокеру и бирже заработать на комиссиях. Ну и себе, конечно, развлечение. Как мне тут сказали, индексное инвестирование - это же _СКУЧНО_! OMG! Рисунок
Кому что

Я сам только за, второй портфель собираю именно так

Цитата
_js пишет:
Я не разделяю позицию Сергея о том, что обязательно покупать только фонды, так как портфель, близкий к индексу можно собрать и самому, и еще больше снизить комиссии.

Или повысить издержки, ухудшить точность слежения, заплатить налоги на дивы больше фонда и в итоге проиграть по нему, потратив кучу времени на этот гемор)

Цитата
danila1271 пишет:
Я сам только за, второй портфель собираю именно так

Так в чем проблема "секты Спирина"?

Я то знаю, Спирин иногда себя ведет немного заносчиво и фанатично по отношению к своему учению (как "гуру" то есть). Но к учению у меня лично никаких претензий нет.
А за переводы статей и книг (в том числе и издаваемых в РФ), как и за продвижение этих идей ему огромный респект.

Цитата
konishchev пишет:

Если вы читали те книги, про которые упоминали, то если честно, кажется не должно возникать таких вопросов.
Некоторые планируют оставаться на 100% в акциях и на пенсии, хотя я бы так делать не стал.
Вам уже давали ссылку на TDF (target-date funds), у них только приблизительно такой подход.
Изменено: UnembossedName- 01.12.2020 15:43
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть