Форум

Налогообложение ПИФов

ЛДВ при обмене ПИФов, приобретенных до 2014 г.

• 1
Вопрос такой: у меня есть ПИФы приобретенные до 2014 года, соответственно, доход от них при продаже облагается НДФЛ. Мне в УК предложили обменять фонд на другой и говорят, что срок моих ПИФов будет считаться с даты обмена и если я в течение 3 лет их не продаю, вступает в силу ЛДВ. Хочу уточнить так ли это.
Согласно ст. 214,1 НК НДФЛ платить придется все равно при продаже : "В случае обмена (конвертации) инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, осуществленного налогоплательщиком с российской управляющей компанией, осуществляющей на момент обмена (конвертации) управление указанными фондами, финансовый результат по такой операции не определяется до момента реализации (погашения) инвестиционных паев, полученных в результате обмена (конвертации). При реализации (погашении) инвестиционных паев, полученных налогоплательщиком в результате такого обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению инвестиционных паев, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации)".
А вот ст. 219.1 говорит иначе (или ее УК трактует иначе):
к реализации (погашению) ценных бумаг не относятся операции обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Сроком нахождения инвестиционных паев в собственности налогоплательщика в этом случае признается срок, исчисляемый с даты приобретения инвестиционных паев до даты погашения инвестиционных паев, полученных в результате такого обмена (обменов);
Поделитесь опытом те, кому приходилось разбираться с таким случаем. НДФЛ придется платить в любом случае? Или же УК правду говорит, что в случае обмена и сохранения в течение 3-лет ПИФов ЛДВ вступает в силу?

EleDide,
В первом случае, как я понял, речь вообще не о том, а об условиях вычета!
Какой будет результат, и сумма расходов для вычета.
А вот во втором сам толком не понял.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

EleDide,
Ответ коллеги, более опытного в вопросах по ПИФ:
Цитата
Правильно тот форумчанин(ка) засомневался в ответе УК, потому как обмен не запустит счётчик трех лет с нуля. Нужна покупка паёв после 2013 года.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Мне тоже обещали ЛДВ. Менял паи в 2018 году. В этом году погасил и с меня вычли налог. Отсылают разбираться в налоговую.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть