Форум

Как снизить налогооблагаемую базу за счет покупки облигаций или других способов?

В этом году накопилась приличная налогооблагамая база.
Снижал так. Шорт фьюча на ИИС который должен падать - лонг на обычном брок счете. Деньги получались заморожены в ГО дважды на 15 дней на время операции. Инструмент упал на 15% - зафиксил успешно.

Сейчас думаю. надо выбрать какие-то облигации Т+1. Где в инете есть таблица, срок купона которых подходит скоро и по которым купон без налога (т.е. выпущены после января 2017 года).

Неделя осталась. Надо еще успеть продать до конца года с учетом Т+1, чтоб показать бумажный убыток.
А раньше был занят - перегружен был.

Какие еще есть варианты скосить базу? Квитанциями от врачей не перекрыть прибыль,, она значительно больше.

Надо не налогооблагаемую базу снижать, а повышать доходность инвестиций! smile:relax:

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Надо не налогооблагаемую базу снижать, а повышать доходность инвестиций!

Надо делать и то и другое. Налоговую базу можно и нужно (кому?) законно снижать и без риска.
На каком (бесплатном) сайте можно вывести таблицу, чтоб облигации только после января 2017 года ли муниципальные выпуска видеть и отфильтровать по дате выплаты купона? Я хочу выплату до 30.12.20 потому что 30.12 уже нужно нажать продажу, а с учетом поставки в Т+1 убытие бумаги произойдет 31.12 и снижение отразится на финрезе года снижением чистой прибыли.
Изменено: Lucoil- 21.12.2020 18:52

Цитата
Lucoil пишет:
На каком (бесплатном) сайте можно вывести таблицу, чтоб облигации только после января 2017 года ли муниципальные выпуска видеть и отфильтровать по дате выплаты купона?
Вкладка V4.7
Изменено: qqmber- 21.12.2020 19:52

Благодарю.
All, давайте рассмотрим ноты БКС 99 и 123
По 99 скоро отсечка купона.
По 123 в середине (июне?) 2021 будет купон и он копится с октября 2020, как я понимаю.
Вопрос: как рассчитать цену тих нот, при которой доходность к погашению будет 15% годовых?

Нашел ЛСР БО 1Р1. Допустим куплю по 102,6 почем на следующий день продавать?
Как это считается?
Моя комиссия брокера + биржи на пару сделок - 0,1% (это для точки безубытосности операций).

Отсечка завтра. 23.12.20
23-12-2020 10.72
2,69% от номинала.
https://smart-lab.ru/q/bonds/RU000A0JWU98/

Как я понял надо искать облигации: 1) ликвидные, в идеале чтоб за час можно продать на 300.000 без значительного давления на цену. Продать так чтоб не было чистого убытка о комиссий и падения цены, которое не должно перекрывать чистую прибыль от купона. 2) выпуск после янв 2017 года.
3) Надежный эмитент.
Изменено: Lucoil- 22.12.2020 15:08

Цитата
Lucoil пишет:
Отсечка завтра. 23.12.20
Уже поздно покупать. Поскольку торгуются в Т+1, то уже сегодня НКД равен нулю.

Цитата
Lucoil пишет:
По 123 в середине (июне?) 2021 будет купон
smile:omg:
Его может и не быть.
Ноты - это не облигации.
Цитата
Ev_58RUS пишет:
Надо не налогооблагаемую базу снижать, а повышать доходность инвестиций!
Похоже, в вашем случае всё серьёзней:
"В попытках снизить налоговую базу главное не про... фукать всю доходность инвестиций!" smile:wall:

Lucoil, Попробуйте купить вот эту: ПИК БО-ПО7:
https://www.rusbonds.ru/emit_coup.asp?tool=142918

Для покупки с большим НКД есть время сегодня и завтра (22 и 23).
Купон 182 дня - это очень хорошо.
Если удастся удачно купить - всё получится!

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Его может и не быть.
Ноты - это не облигации.

Это не фениксы, а структурный продукт в основе которого амерооблигации с рейтиногом не ниже B+, можете в инете найти их параметры. Если эмитент не дефолтонет - выплатят.
Если дефолтонет - возможно предложат другие ноты с дисконтом от номинала.
Я про метод расчета спрашивал цена чтоб доха 15% годовых

Цитата
Verges пишет:
Уже поздно покупать. Поскольку торгуются в Т+1, то уже сегодня НКД равен нулю.

Сорри это даты выплаты у нее была 23.12
Выше скидывал ссылку на смартлаб с параметрами облигации.

Может купить какую-то ликвидную акцию на сайз, перевести во внебиржевой раздел и продать другу с дисконтом 20% по договору как на внебирже? Друг продаст на бирже в следующем году и собьет базу.
Изменено: Lucoil- 22.12.2020 16:09

Цитата
Lucoil пишет:
Если отсечка завтра 23.12, а режим Т+1, то значит сегодня последний день для покупки и завтра на момент закрытия торгов 23.12 надо быть в бумаге, чтоб получить купон?
Нет. Надо было купить вчера, а сегодня уже можно продать, при этом купон был бы Ваш.
Выше ведь написал - сегодня торгуется с нулевым НКД. Посмотрите в квике.

Цитата
Lucoil пишет:
Это не фениксы, а структурный продукт в основе которого амерооблигации с рейтиногом не ниже B+, можете в инете найти их параметры. Если эмитент не дефолтонет - выплатят.
Если дефолтонет - возможно предложат другие ноты с дисконтом от номинала.
Я про метод расчета спрашивал цена чтоб доха 15% годовых
Ну так в калькулятор их подставьте и поиграйтесь ценой
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Lucoil пишет:
Может купить какую-то ликвидную акцию на сайз, перевести во внебиржевой раздел и продать другу с дисконтом 20% по договору как на внебирже? Друг продаст на бирже в следующем году и собьет базу.

Как раз на той неделе был тут пример суда, когда умник продавал другу с дисконтом))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Как раз на той неделе был тут пример суда, когда умник продавал другу с дисконтом))

И что было? Можно ссылку? Оно идет на уменьшение базы вместе с другими операциями уменьшающими ее.
Брокер спецом об этом никуда не подает сведения без запроса. Явного нарушения закона тут нет +\- 20% к рыночной цене можно играть, давно мне сотрудник брокерской компании говорил. Провинциальной налоговой пофиг, она получает типовую справку 2НДФЛ где налог к уплате такой-то обороты такие-то. Там что как-то отдельной строкой выделено будет - убыток от продажи на внебриже?

Цитата
Verges пишет:
Нет. Надо было купить вчера, а сегодня уже можно продать, при этом купон был бы Ваш.
Выше ведь написал - сегодня торгуется с нулевым НКД. Посмотрите в квике.

А они чаще после отсечки падают на размер купона или больше? Из практики.

Цитата
Lucoil пишет:
Это не акции, вы же при продаже НКД не теряете smile:) Поэтому выплата купона на цену/доходность влияет очень слабо (конечно если это не дефолтные облигации, но там наоборот, в случае выплаты купона цена взлетает)
Изменено: gvalery1- 22.12.2020 16:48

Цитата
Lucoil пишет:
Это не акции, цена которых после отсечки падает на размер дивидендов или чуть меньше.
Это облигации - цена практически не изменяется. Так как цена считается без учета НКД.
Может даже немного подрасти, поскольку уходит риск невыплаты купона, дефолта и пр.

То, что выше посоветовал - практически лучший вариант из облигаций:
- купон 182 дня;
- достаточная ликвидность;
- размер купона меньше ставки ЦБ+5%, это важно, чтобы не платить 35% с превышения;
- через два дня (24) уже можно продать.

Посмотрите график этой бумаги - сегодня проливало до 101.40. Если так удастся ухватить, то и продать сумеете в ноль с учетом комиссий.
Изменено: Verges- 22.12.2020 16:52

Цитата
gvalery1 пишет:
Это не акции, вы же при продаже НКД не теряете

Тогда за счет чего убыток рисовать будем который сальдируется с прибылью по акциям по коду дохода 1530?
Допустим я купил ПИК-БО-П07 по 101. Продать после отсечки купона почем можно примерно? Тоже по 101? Тогда за счет чего база снизится?

Купон 43.38 чистыми (потому как выпуск после 2017 года).

По идее, как я понимаю, она после отсечки дожна упасть процента на 4 примерно. Может чуть больше.
Номинал 1000 Купон получается 4,38%.

Lucoil, Еще раз. Сама цена (без учета НКД) практически не изменится.
Убыток нарисуется за счет того, что купон будет без налога, а уплаченный НКД войдет в качестве расходов в НОБ.
Но для этого надо успеть не только купить, но и продать в этом году. Если нужно понизить НОБ текущего года.

Цитата
Verges пишет:
Посмотрите график этой бумаги - сегодня проливало до 101.40. Если так удастся ухватить, то и продать сумеете в ноль с учетом комиссий.
Маловато там ликвидности. Чтобы убрать 100 т. дохода придется покупать ~ 2200 облигаций, а там сделки по 1-2 шт. А на таком объеме спред составит ~ 2 руб, да еще комиссия ~1 руб. за куплю/продажу, так что экономия будет ~ 6 т.р . Хотя может и повезти smile:), но может и наоборот.

Цитата
Verges пишет:
Убыток нарисуется за счет того, что купон будет без налога, а уплаченный НКД войдет в качестве расходов в НОБ.

Теперь понял. Про продать в этом году знал. Благодарю.

Цитата
Lucoil пишет:
огда за счет чего убыток рисовать будем который сальдируется с прибылью по акциям по коду дохода 1530?
Допустим я купил ПИК-БО-П07 по 101. Продать после отсечки купона почем можно примерно? Тоже по 101? Тогда за счет чего база снизится?

Купон 43.38 чистыми (потому как выпуск после 2017 года).

По идее, как я понимаю, она после отсечки дожна упасть процента на 4 примерно. Может чуть больше.
Номинал 1000 Купон получается 4,38%.
НОБ = К-во * (Цена продажи + НКД полученный - Цена покупки - НКД уплаченный). Соответственно вы уменьшаете НОБ на сумму уплаченного купона. Ну и опять таки, продажу желательно делать сразу после купона, а цена в это время может сыграть и не в вашу сторону (мне кажется что цены сейчас снижаются)

Цитата
gvalery1 пишет:
Маловато там ликвидности. Чтобы убрать 100 т. дохода придется покупать ~ 2200 облигаций, а там сделки по 1-2 шт. А на таком объеме спред составит ~ 2 руб, да еще комиссия ~1 руб. за куплю/продажу, так что экономия будет ~ 6 т.р . Хотя может и повезти Рисунок
, но может и наоборот.

Кстати, да. Но все равно надо пробовать, хоть что-то уменьшу. И еще они не маржинальные. Надо было раньше начинать делать.
Я бы сделал дальними опционами на акции на ИИС и обычном, но сейчас, думаю, там роботы которые перехватывают заявки на долю секунды раньше чем она попадает в стакан, если отклонение от расчетной цены достаточно велико. Высокочастотники, там есть да? Да и хлопотно это много мелких сделок несколько дней займет, а большими нельзя - перехватят заявку и минус деньги. В 2009 году пробовал.
И вообще может опционы к ИИСунельзя подключать.

А еще слышал в далеком 2009 году что 1 брок компания делала внебирживые сделки между прибыльными и убыточными клиентами, не бесплатно. Убыточный и брокер получали что-то. А прибыльный сбивал НОБ.
Изменено: Lucoil- 22.12.2020 17:21

Цитата
gvalery1 пишет:
Хотя может и повезти Рисунок, но может и наоборот.
Да, конечно.
Уже очень непросто что-то сделать. Надо было заниматься этим на протяжении всего года.
А сейчас поезд почти ушел.
Еще есть момент - даже если ликвидности (и по хорошим ценам) хватает, то ведь чтоб купить надо денежку иметь, поскольку продавать надо через пару дней, а не сразу.

Из вашего примера - надо 2,2 млн иметь свободных. Или уходить в маржиналку, что тоже затратно.

Уже проще плюнуть и не заниматься фигней smile:)
Цитата
Lucoil пишет:
Про продать в этом году знал.
Кстати, если речь про ИИС, то достаточно успеть купить. Поскольку НОБ все равно на ИИС будет суммарная за все годы.
Изменено: Verges- 22.12.2020 17:29

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть