Форум

Сальдируется ли убыток от облигаций купленных выше номинала с доходом от купона?

Сейчас большинство бумаг торгуется выше 100, т.е. на ИИС образуется бумажный убыток. Откладывая налогообложение купонов до закрытия ИИС мы сможем сальдировать этот убыток с купонным доходом?

Возможно кто точно знает?

kirilenko_sevas,
Убыток возникает только в момент погашения, или продажи ниже покупки.
Очевидно, это должно влиять на НОБ.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Убыток возникает только в момент погашения, или продажи ниже покупки.
Очевидно, это должно влиять на НОБ.

А есть брокеры, которые сальдируют возникающий при погашении облигаций убыток (например покупал по 1050 и погасил по 1000 - убыток 50 рублей с бумаги) с доходом от продажи акций?

ivan_iz_msk_2017, да, фондовый рынок сальдируется внутри себя.

ivan_iz_msk_2017,
qqmber,
Только если бумаги (акции и облигации) на одном счёте))
А то с вакханалией последних дней, появляются мнения что облигации держать на ИИС а акции на обычном брокерском..

Цитата
Struzhkin пишет:
Только если бумаги (акции и облигации) на одном счёте))
Можно и не на одном, если оба не ИИС.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Можно и не на одном, если оба не ИИС.

Оба ИИС итак в принципе не возможно)
Если опять же не рассматривать идеи отдельных "умников" продать родичу.

Иметь два брокерских счёта на фонде, для акций и облигаций, это наверное новый вид извращения?))

Цитата
Struzhkin пишет:
Иметь два брокерских счёта на фонде, для акций и облигаций, это наверное новый вид извращения?))

Почему, нормальная тема. У меня три брокера, один под облигации, другой под акции, третий под иностранные акции. Так много у кого. Тот же ВТБ суб счета открывать позволяет. Да и ИИС по сути обычный брокерский счёт.

По теме сальдирования, кто-нить уже разбирался, в свете новых налогов можно ли налог с купонов по облигациям вернуть вычетом (имущественный / социальный) на следующий год?

Интересно работает сальдирование налога на купоны и убытка возникающего при покупке-погашении облигаций у какого-нибудь брокера на практике?

По корпоративным облигациям Сбера например такой налог уже давно есть. Кто-нибудь видел такое сальдирование на брокерском счете хоть у какого-нибудь брокера?

Цитата
danila1271 пишет:
в свете новых налогов можно ли налог с купонов по облигациям вернуть вычетом (имущественный / социальный) на следующий год?
Налог с купонов за 2021 г. (и далее) уже будет нельзя.
Цитата
ivan_iz_msk_2017 пишет:
Интересно работает сальдирование налога на купоны и убытка возникающего при покупке-погашении облигаций у какого-нибудь брокера на практике?
На практике не встречалось. Как справедливо отметил pupkin2000: "сальдировать толком было нечего".

По теории прокомментировал в другой ветке.

Цитата
qqmber пишет:
ivan_iz_msk_2017, да, фондовый рынок сальдируется внутри себя.

Правильно ли я понимаю, купив к закрытию ИИСа облигаций на 400 000, по цене - 1050, получив примерно 380 штук, дождавшись погашения этих облигаций, я смогу освободить от налога 19000 (380*50) доходов по акциям ? И Брокер, в моем случае ВТБ, сам учтет эту разницу?
Спасибо!

Цитата
HostEvil пишет:
купив к закрытию ИИСа облигаций на 400 000, по цене - 1050, получив примерно 380 штук

Вы не купите 380 штук, т.к. нужно еще оплатить НКД продавцу.
Цитата
HostEvil пишет:
ВТБ, сам учтет эту разницу?

Учтет.

Цитата
HostEvil пишет:
И Брокер, в моем случае ВТБ, сам учтет эту разницу?

Да, необходимое уточнение: учтет, если погашение пройдет на брокерский счет, а не на банковский. В противном случае возникает обязанность декларировать доход от погашения.

Цитата
trader1982 пишет:
Вы не купите 380 штук, т.к. нужно еще оплатить НКД продавцу.
И комиссии. Брокеру и бирже.
Но это не суть, все эти расходы уменьшают налоговую базу.
HostEvil, в общем случае налоговая база определяется так: (цена покупки+НКД+комиссия брокер+комиссия биржи) - (цена погашения+сумма купонов). С неё брокер и должен удержать налог.
Это при условии, что у вас только одна бумага.
Если их несколько, то они тоже сальдируются между собой.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
налоговая база определяется так: (цена покупки+НКД+комиссия брокер+комиссия биржи) - (цена погашения+сумма купонов)
И поменять местами вычитаемое и уменьшаемое smile:)

Цитата
Verges пишет:
И поменять местами вычитаемое и уменьшаемое
Точно! Заработался. smile:shock&fall:

Цитата
trader1982 пишет:
Да, необходимое уточнение: учтет, если погашение пройдет на брокерский счет, а не на банковский. В противном случае возникает обязанность декларировать доход от погашения.

Насколько я понимаю у моего брокера - ВТБ, на банковский счет возможно поступление только купонов, куда на данный момент у меня поступают дивиденды, в данном случае речь идет ведь о самих облигациях, которые у некоторых брокеров поступают вместе с купонами на банковский счет?

Цитата
HostEvil пишет:
в данном случае речь идет ведь о самих облигациях, которые у некоторых брокеров поступают вместе с купонами на банковский счет? X
Нет, речь именно про купоны.
Если купон будет поступать на банковский счёт, то брокер не будет являться по этому виду дохода налоговым агентом и сальдировать не сможет.
Ну и налог в этом случае спишется сразу (если ИИС).

Цитата
Ev_58RUS пишет:
в общем случае налоговая база определяется так: (цена покупки+НКД+комиссия брокер+комиссия биржи) - (цена погашения+сумма купонов). С неё брокер и должен удержать налог.
Это при условии, что у вас только одна бумага.
Если их несколько, то они тоже сальдируются между собой.

С этим понятно, спасибо. Тот факт, что цена приобретения облигаций выше номинала после погашения образует убыток, в какой-то степени радует. Если учитывать, что на ИИС акции принесут потенциальный доход к закрытию счета, то приобретенные облигации помогут уменьшить налог.
Если налог с прибыли по ИИС удерживается при закрытии счета, то приобретенные в разные года облигации, погашение которых произойдет в разные года, так же в рамках ИИС, образуют общий убыток, к моменту закрытия ИИС? Налоговый период будет равен существованию ИИС?

Цитата
HostEvil пишет:
Если налог с прибыли по ИИС удерживается при закрытии счета, то приобретенные в разные года облигации, погашение которых произойдет в разные года, так же в рамках ИИС, образуют общий убыток, к моменту закрытия ИИС? Налоговый период будет равен существованию ИИС? X
В теории так. На практике будет зависеть от трактовки каждого конкретного брокера.
Попадалась информация на этом форуме, что какой-то брокер на ИИС сальдировал прибыль и убытки на конец каждого года, а между годами нет.

Соответственно те кто хапнет облигации ниже номинала (например по 990) будут при погашении налог на прибыль платить по облигациям (1000-990)*0,13 и по купонам? Кто-нибудь реально платил такой налог?
Изменено: ivan_iz_msk_2017- 28.12.2020 21:57

Цитата
kirilenko_sevas пишет:
Возможно кто точно знает? X

Точно сейчас никто ничего не знает.
Но для себя считаю, что сальдируется.
Важно (во всяком случае у брокера ВТБ) чтобы погашение шло на брокерский. Но для ИИС по другому и не получится. А по обычному брокерскому буду вручную сальдировать в налоговой.

Цитата
ivan_iz_msk_2017 пишет:
Кто-нибудь реально платил такой налог? X

Конечно. Все предыдущие годы и без увязки с новыми налогами.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Нет, речь именно про купоны.
Если купон будет поступать на банковский счёт, то брокер не будет являться по этому виду дохода налоговым агентом и сальдировать не сможет.
Ну и налог в этом случае спишется сразу (если ИИС).

Могу ли я переключить выплату купонов на ИИС обратно с банковского, непосредственно перед выплатой купона, либо перед приобретением облигаций? как правильно? Тот факт, что дивиденды поступают на банковский счет в этот же период, никак не влияет на конечный результат, в плане сальдирования? дивы же, в любом случае приходят за минусом налога, и доход от продажи акций уже совершенно другой доход с этим не связанный или ... ?

Цитата
ivan_iz_msk_2017 пишет:
Соответственно те кто хапнет облигации ниже номинала (например по 990) будут при погашении налог на прибыль платить по облигациям (1000-990)*0,13 и по купонам? Кто-нибудь реально платил такой налог?

Даже не при погашении.
Я в марте "хапнул" разных ОФЗ ниже номинала, недавно продал выше. Налог насчитали.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть