Добрый день. Стоит задача набрать на квартиру. Изначально целью было достичь результата к лету 2022г., но прошлогодний скачок цен на недвижимость и перспективы дальнейшего роста как минимум сдвинул планы на неопределенный срок. Ипотеку не рассматриваю, т.к. жильё уже есть ( приобретать хочу в другом городе, где цены минимум в 2 раза выше). В данный момент имею 2 депозита - один не пополняемый под 6%, без возможности льготного изъятия (примерно треть сбережений) до 2022г., второй - под 5,5% пополняемый, с капитализацией, с возможностью практически полного изъятия без потери накопленных процентов. Оставил заявку в Тинькофф на открытие ИИС. Думаю положить часть денег туда, в первую очередь чтобы была возможность получать вычет. Начну с 400К в год. Основная задача - сберечь деньги от инфляции, то есть получить небольшой рост , выше ставки по депозиту, с минимальным риском потери. Рассматриваю 2 варианта: ОФЗ и фонды (например. Тинькофф вечный портфель). Посмотрел стоимость ОФЗ - во-первых цена выше номинала, и, как я понимаю, при покупке я должен буду вернуть продавцу накопленный купонный доход, то есть, получается, что реальный доход от вложения будет уже не 4..5 процентов. а меньше. Поправьте, пжл, если ошибаюсь. 400к,в любом случае, будет выгоднее потратить на покупку ОФЗ, доход при этом выше депозита (пусть даже 3% даст ОФЗ + 4,33% вычет за 3 года при вложении 1200000). Но остальные деньги даже с депозита под 5,5% тратить на покупку ОФЗ никакого смысла нет, доходность будет такой же или ниже, а риск, все же, выше. Для них нужен более доходный инструмент. На сколько, по вашему мнению, высок риск от вложения в фонды в перспективе 3-3,5 лет? Какие еще могут быть решения?
sterh001пишет: Посмотрел стоимость ОФЗ - во-первых цена выше номинала, и, как я понимаю, при покупке я должен буду вернуть продавцу накопленный купонный доход, то есть, получается, что реальный доход от вложения будет уже не 4..5 процентов. а меньше. Поправьте, пжл, если ошибаюсь.
Смотреть надо на YTM - доходность к погашению. На всех сайтах, типа smart-lab.ru есть такой параметр.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
В принципе вы уже совершили ошибку, открыв ИИС у Тинькова. Комиссии адские. Купив даже одну бумагу вы сразу теряете более 0.6% от капитала. Осознайте эту цифру.
Инструменты денежного рынка, условно безрисковые: FXMM, VTBM, однодневные облигации ВТБ. Доходность ниже лучших вкладов, но нет процентного риска, ограничения на сумму страховки, можно оптимизировать налоги (на ИИС неактуально).
Далее по риску облиги. Рекомендую фонды корпоративных облигаций, типа VTBB. Чтоб не трахать зря голову выбором эмитента. Доходность чуть выше ОФЗ и вкладов, но не на много. Основную выгоду получите за счёт возврата НДФЛ по ИИС.
Всё остальное мусорные облигации (ВДО), акции, стрёмные активные ПИФы типа портфеля тинькова это уже не сбережения, а инвестиции. Без гарантированной доходности.
Ипотеку даже льготную, на мой взгляд, имеет смысл брать, когда у тебя нет собственного жилья и приходится платить за аренду. В остальных случаях даже при ставке в 6,6% за 15..20 л. получается приличная переплата. Да и не хочу быть зависимым от банка. Сейчас я никому не должен. Криптовалюта, думаю, имеет самый высокий риск. Даже рубль нефтью обеспечен. А биткоин чем? Похоже на пузырь.
"В принципе вы уже совершили ошибку, открыв ИИС у Тинькова. Комиссии адские. Купив даже одну бумагу вы сразу теряете более 0.6% от капитала. Осознайте эту цифру" Еще не открыл, только подал заявку. Можно отозвать, думаю. Где посоветуете открыть? ВТБ ?
ВТБ неплохой вариант. 0.06% у них и неплохое приложение. Открытие тоже вроде улучшили условия. Конкурентные комиссии на рынке до 0.1% без абонентки, у Тинька все 0.3%.
В целом смотрите где вам удобнее по обслуживанию. У ВТБ ещё плюс что собственные фонды можно торговать без комиссии, на русские акции и облиги у них они достойные.
"На сколько выросли цены у Вас на недвижимость и какая по Вашему мнению реальная инфляция ?" За год цены на недвижимость выросли больше уровня инфляции - на 18..20 процентов. В 2021м должно закончится действие льготный ипотеки. Есть надежда, что темпы роста снизятся и будут сопоставимы с инфляцией. Реальный уровень инфляции ,думаю, 10..12 процентов.
Если цель жилье - то сразу ипотека (помним: имущественный вычет на приобретение и проценты за ипотеку) Накопления (если вы новичок) сразу супер дохода не дадут.
"Если цель жилье - то сразу ипотека (помним: имущественный вычет на приобретение и проценты за ипотеку) Накопления (если вы новичок) сразу супер дохода не дадут." Имущественный вычет получал, жилье уже есть. Цель - переехать ближе к работе, в другой город. Если бы снимал жилье, то взял бы ипотеку.
sterh001пишет: Реальный уровень инфляции ,думаю, 10..12 процентов.
Ромир посчитал в октябре 2020 г =14% https://www.gazeta.ru/business/2020/12...7111.shtml Потом в декабре последовали просьбы о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло до 1.04.2021 г. Власть призналась , что инфляция не 3,9 % Вот и считайте какую доходность Вы должны получить на финансовом рынке , чтобы обыграть реальную инфляцию
На этом же сайте достаточно полчасика почитать темки - ИИС, Выбор брокера, блог пользователя BAY - и найти все ответы на Ваши вопросы. Добавлю только, что ИИС сейчас надо в др.брокерах открывать, на тарифах с адекватными комиссиями. Брать ОФЗ и не лезть в мутные структурные продукты и прочие ноу-хау. Разденут. Открывать побыстрее, чтобы срок пошел. Но пополнять не спешить - впереди теперь целый год, можно поймать более правильный момент покупки ОФЗ. Например, 3-летки ОФЗ посл нед 2020 доходили до 5.25% годовых, а сейчас - 4.8 %... а это сущ.разница в доходе на периоде 3 года ...
Почитал статью по ссылке, затем изучил информацию на сайте РОМИР: https://romir.ru/indexes Они придумали т.н. "Индекс Дефлятор FCMG", именно его рост с октября 2019 по октябрь 2020 составил 14-15%. А с ноября 2019 по ноябрь 2020 рост составил 9-10% по данным с сайта. За декабрь 2020 года данных пока нет. Далее цитата с сайта:
Цитата
Основой для расчета являются данные о совершенных покупках, которые поступают от скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. То есть, каждый чек анализируются системой, и дефлятор демонстрирует инфляцию цен на FMCG товары в онлайн-режиме. При этом группа товаров для расчета и актуализации индекса выбирается из наиболее популярных у покупателей продуктов, после чего составляется динамичная и актуальная корзина, учитывающая сезональность различных товаров. Отличие методики «Ромир» от индекса инфляции Росстата, в первую очередь в том, что дефлятор FMCG замеряет цены на корзину продуктов, которая формируется по факту покупок, а не на базовую корзину продуктов. Помимо этого, в расчет Росстата включены услуги и более широкая линейка товаров.
. Вполне возможно, что такая методика по определению будет давать более высокое значение индекса цен. В этом индексе смешаны показатели цен и потребления, что на мой взгляд не есть хорошо. Далее зададим себе вопрос, кто сканирует чеки и отправляет их в Ромир? Это люди, которые согласились принять участие в исследовании за очень небольшие деньги. Здесь можно почитать отзыв: https://otzovik.com/review_9856705.html Там даже не деньги, а баллы дают. Могу предположить, что таким образом происходит измерение индекса цен покупок определенной категории людей. А вообще, лучше самому вести список своих покупок. Тогда можно измерить личную инфляцию.
Egor2017пишет: Потом в декабре последовали просьбы о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло до 1.04.2021 г. Власть призналась , что инфляция не 3,9 %
Люблю гречку полтара года назад стоила 20 руб - 800 гр пакет. Сейчас пару дней назад видел 60 руб 49 коп в магазине. Покупать не стал, пока есть запас . Такая личная инфляция.
h*******@gmail.comпишет: В принципе вы уже совершили ошибку, открыв ИИС у Тинькова. Комиссии адские. Купив даже одну бумагу вы сразу теряете более 0.6% от капитала. Осознайте эту цифру.
Купите доллар и сидите в нём ! Самое выгодное в нашей великой родине.... У нас так и государство делает, накупит валюты и пересчитывает в рублях свои запасы весь год , относительно роста курса...Потом - кто молодец ? министерство эконом. развития молодец !
Egor2017пишет: Люблю гречку полтара года назад стоила 20 руб - 800 гр пакет. Сейчас пару дней назад видел 60 руб 49 коп в магазине. Покупать не стал, пока есть запас . Такая личная инфляция.
У тебя почему-то твоя личная инфляция отрицательная получается:
Цитата
Потребительские цены на бобовые и крупы в августе выросли на 24,5% к аналогичному периоду прошлого года, по данным Росстата. Этот сегмент демонстрирует самый высокий рост стоимости на продовольственном рынке.
Среди самых дорогих круп — гречка, цены на нее пошли в рост еще в июле. Тогда они увеличились в 1,7 раза по сравнению с июлем прошлого года — до 87,1 рубля за килограмм.
Действительно, потребительские цены на гречневую крупу выросли рекордно, однако стоит учесть, что в 2018-2019 годах цена на эту крупу была относительно невысокой, около 49 руб./кг по июльским показателям, уточнят аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.
«А, например, в июле 2017 года цена была практически как сейчас — свыше 90 руб./кг. В 2011-м цены на гречку доходили и до 110 руб./кг», — говорит эксперт.
tolyan0пишет: «А, например, в июле 2017 года цена была практически как сейчас — свыше 90 руб./кг. В 2011-м цены на гречку доходили и до 110 руб./кг», — говорит эксперт
Да Вы брат " диванный эксперт " в магазин сами не ходите, а читаете что Вам в интернете напишут.