Цитата |
---|
Street Racer пишет: Андрей, господин Tomich видимо иронизирует (точно не уверен), но по сути он прав. Вы расскажите простым языком (о вашей компании, а не о конкурентах которые берут 2 или 3%), во что инвестируете, как получается повышенная доходность, как все это оформлено, какие риски, и.т.д. Нам интересно почитать об этом здесь, в этой ветке) |
Добрый день!
Ваша ссылка на ветку не активна!
Чтобы понять для чего была создана компания Харвей Инвест, ее историю и истинные ценности, я рекомендую почитать мое недавнее письмо акционерам компании. К сожалению, ссылку скинуть не могу, т.к меня сразу забанят модераторы. Почитать письмо можно на сайте, в разделе "Новости", статья от 26.02.2021 "Письмо Андрея Соколова акционерам АО Харвей Инвест". Если есть время и желание - почитайте!
1. Оформлено это все в виде акционерного общества. Инвестор покупает акции Харвей Инвест и становится совладельцем компании. От владения акциями он имеет долю в бизнесе, право на дивиденды, участие в общем собрании акционеров. Здесь все просто, работают законы об АО.
2. Риски связанные с Харвей Инвест прописаны в "Инвестиционной декларации" и Инвестиционном меморандуме" на сайте можно с ними ознакомиться. Ссылку так же не могу скинуть, т.к забанят модераторы. Если коротко, нам свойственны точно такие же риски, как и любой другой компании. Как мы боремся, контролируем и влияем на риски, почитать можно так же в "Инвестиционном меморандуме".
3. Как получается повышенная доходность? Рассмотрим 2 простых сценария:
а) Инвестор купил, например, паи ПИФА на S&P 500 на 1 000 000 рублей;
б) Инвестор купил акции Харвей Инвест на 1 000 0000 рублей.
Как ни крути, в первом случае инвестор не заработает больше, чем вырастет S&P 500. В среднем, он растёт на 9% в год в долларах США. Из этой доходности мы вычтем комиссию управляющей компании от СЧА + комиссию за успех + еще какие-либо комиссии, чистыми получится, например, 7%. Предлагаю не углубляется в точные цифры и комиссии, наша задача понять общий смысл.
Если S&P 500 обвалится по итогам года, не важно на сколько, то инвестор в минусе.
Проблема этого случая в том, что покупается весь S&P, внутри любого индекса явно есть компании, которые ведут себя хуже рынка и они не нужны в портфеле, но все-равно они покупаются.
Второй случай, инвестор владеет акциями Харвей Инвест. Очень просто разбираю ситуацию.
Т.к Харвей Инвест не инвестирует только в 1 конкретную страну, отрасль и т.д, а инвестирует туда, что мы понимаем, у чего высокий потенциал роста, что недооценено рынком и над нами не стоит мегарегулятор, который говорит: это можно покупать, а это нельзя, то нам проще делать инвестиции, развязаны руки. Над нами не стоит регулятор, по причине того, что мы инвестируем только собственный капитал и можем капитализироваться. Даже с точки зрения математики и теории вероятности, у нас потенциал заработать больше, если мы проинвестируем в 10 стран, затронем все отрасли экономики и направим в 1 актив не более 1-2% общего капитала. Хочу отметить, ПОТЕНЦИАЛ, - это не какие-либо гарантии.
В этом примере, я показал общий подход к инвестированию, не углублялся в точные расчеты и детали!
В "инвестиционном меморандуме" на сайте подробно расписана стратегия! Опять же, если интересно, почитайте!