Форум

Инвестирование для новичка?

Добрый день. Опыта в этом деле нет, но нужно начинать.

Планирую инвестировать 5-10 тысяч в месяц на срок 5-10 лет.

Кому можно доверить деньги в управление? Почитал отзывы о приложениях Сбербанка и Альфы, очень много негатива.

Буратино задавался таким же вопросом smile:) Не в плане порицания Вам, а в плане характеристики уровня доверия к кредитно-финансовым организациям.

Открывайте ИИС, приобретайте облигации государства или государственных банков, которые навернутся только вместе со всей экономикой, рублём и АСВ. По сравнению со срочным вкладом особо не обогатитесь.

unlik,
Для начала:
1) решите, вы сами рулить хотите, или доверить кому (ПИФ например)
2) приложения вообще убогие штуки, quik рулит))
3) если есть оф.работа стоит посмотреть в сторону ИИС (пока тип А не прикрыли)
4) читайте темы в этом разделе))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Для начала:
1) решите, вы сами рулить хотите, или доверить кому (ПИФ например)
2) приложения вообще убогие штуки, quik рулит))
3) если есть оф.работа стоит посмотреть в сторону ИИС (пока тип А не прикрыли)
4) читайте темы в этом разделе))

1) Начать хочу с доверительного управления. Параллельно поразбираться в теме и можно уже будет попробовать самому. Сходу самому рискованно)
3) Самозанятый. Так что НДФЛ не вернуть.

Цитата
unlik пишет:
1) Начать хочу с доверительного управления.

Сразу забудьте!! Лохотрон ещё тот.
Поищите темы про ДУ, например в открытии..

Цитата
Struzhkin пишет:
Сразу забудьте!! Лохотрон ещё тот.
Поищите темы про ДУ, например в открытии..

Под доверительным управлением имел в виду покупку пиф. Но бегло пробежавшись понял, что доход сильно меньше прогнозируемого и могут быть проблемы с выводом.

Получается остается разбираться и рулить самому?

Цитата
unlik пишет:

Разобраться в любом случае стоит. Серьезный управляющий обойдется не дешево, да и не возьмет такой небольшой капитал. Разные непонятные советчики думаю Вам ни к чему. Посмотрите в сторону ОФЗ и ETF для начала. ETF как раз сделаны для тех кто не разбирается.
Читайте не только форум, но и литературу, главное - понять базовые принципы и определить свои цели инвестирования.
Изменено: Krupskaya- 24.01.2021 15:19

Цитата
wad910 пишет:
Открывайте ИИС, приобретайте облигации государства или государственных банков, которые навернутся только вместе со всей экономикой, рублём и АСВ

Хороший план, но боюсь за три года существования ИИС, экономика, рубль и АСВ окончательно ещё не успеют навернутся.

Цитата
unlik пишет:
Кому можно доверить деньги в управление?

"Верить, в наше время, нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно!" (с)
ОФЗ-н Ваше всё.

Цитата
Krupskaya пишет:
Разобраться в любом случае стоит. Серьезный управляющий обойдется не дешево, да и не возьмет такой небольшой капитал. Разные непонятные советчики думаю Вам ни к чему. Посмотрите в сторону ОФЗ и ETF для начала. ETF как раз сделаны для тех кто не разбирается.
Читайте не только форум, но и литературу, главное - понять базовые принципы и определить свои цели инвестирования.

Немного запутался. Под управлением в самом начале имел в виду как раз пифы или ETF. А не стороннего управляющего)

Был бы еще благодарен, если кто посоветует брокера для старта)

Цитата
unlik пишет:
Был бы еще благодарен, если кто посоветует брокера для старта)

ВТБ, Сбер, Открытие - зависит от того где у Вас есть карты или счета

Цитата
unlik пишет:

Только самому. Честно говоря, у вас мало шансов выгрести (просто статистически). Но они есть.
Слишком велики ставки против частного инвестора. Все участники рынка против вас - брокеры, биржи. Только один ЦБ РФ за. Но он один. И еще немного ФНС за вас, но опосредованно.

Нужно очень глубоко погрузиться в тему, чтобы выжить.
Вот здесь на полгода чтения: https://assetallocation.ru/books-for-read/
Удачи вам

Цитата
unlik пишет:
3) Самозанятый. Так что НДФЛ не вернуть X

Значит ИИС типа Б надо прямо сейчас открывать в любом раскладе.
Далее из моего личного опыта:
Взять на Ваши 5-10 тысяч каких-нибудь акций с хорошими дивидендами. Из того, что нынче не очень дорого - МТС или НМТП. И наблюдать за ними. Интересоваться, почему так получилось. Спекулировать время от времени. И никогда не жалеть, если прибыли получилось меньше, чем могло бы. Вот и будет Вам школа. На практике. Даже если случится чего, сильно много не потеряете. А опыт появится.

unlik,
я для вас целый пост сделал )
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=381687

Цитата
Titan_22 пишет:
Из того, что нынче не очень дорого

Вы это знаете наверняка? )))

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Цитата

Titan_22пишет:
Из того, что нынче не очень дорого

Вы это знаете наверняка? ))) X

Знал бы прикуп - жил бы где-то.
Конечно, я не знаю сколько оно будет даже завтра стоить.
По состоянию на вчера - как-то примерно так.

Цитата
Titan_22 пишет:
Знал бы прикуп - жил бы где-то.
Конечно, я не знаю сколько оно будет даже завтра стоить.

Вот это отличный комментарий! smile:ок:

Цитата
unlik пишет:
Получается остается разбираться и рулить самому? X

Только таким образом и стоит, иначе ни в чем не разберетесь. Поверьте, давать деньги в управление кому-то - это значит кормить этого кого-то, а результат им малоинтересен - свои комиссии за управление они возьмут в любом случае, и это все, что их волнует в общем и целом.

Почитайте соседние темы на форуме, уделите этому по часу-два времени по вечерам в течение месяца. Плюс почитайте блог BAY (ссылка), там в основном по облигациям, но и много полезной информации по принципам работы биржи, брокеров и налогообложению.

По брокерам - в настоящий момент для небольших сумм имхо оптимальны Сбер (тариф самостоятельный) и ВТБ (мой онлайн). ПСБ к сожалению испортился, а открытие имеет смысл для депо от 2млн хотя бы. В настоящий момент все 3 этих брокера умеют выводить купоны-дивиденды с ИИС на банковский счет.

ИИС-Б имеет смысл открыть как можно раньше, чтобы срок пошел (вдруг внезапно понадобятся все деньги, никогда же не знаешь, что будет в будущем..). ИИС-А Вам конечно бесполезен.

Спасибо всем за ответы.

А что-то можете сказать про Альфа Директ? Или лучше сбер? В основном только этими банками пользуюсь.

Цитата
unlik пишет:
Под доверительным управлением имел в виду покупку пиф.

Вы уже путаете вещи. ДУ и ПИФ это принципиально разные продукты.
Первый скорее лохотрон, второй вполне норм, на сроках от 3х лет.

Цитата
Сант@ пишет:
ОФЗ-н Ваше всё.

Вредный совет) это не инвестиции а не пойми что..

Цитата
Oleg_go пишет:
Открытие

Тоже вредный совет. Особенно для ИИС, особенно с регулярным докупанием.

Цитата
unlik пишет:
А что-то можете сказать про Альфа Директ?

Ещё не слышал чтобы кто-то на форуме им пользовался)

Цитата
Struzhkin пишет:
Ещё не слышал чтобы кто-то на форуме им пользовался)

Выше советовали сбер или втб. По другим продуктам в Сбере постоянные косяки всплывают, поэтому скептически отношусь к нему. А вот втб банком не пользовался никогда, у них есть возможность удалено открыть счет, но на сколько будет удобно пополнять с другого банка и выводить?

Цитата
unlik пишет:
А вот втб банком не пользовался никогда, у них есть возможность удалено открыть счет, но на сколько будет удобно пополнять с другого банка и выводить? X

Удаленно ИИС невозможно открыть, если не ошибаюсь. Только БС, если у Вас есть подтвержденная учетка на госуслугах. Ввод-вывод средств при этом - межбанком, со стороны ВТБ бесплатно, сроки - ввод обычно в тот же день, 3-4 часа в рабочее время, вывод - на следующий день после выставления заявки на вывод, обычно к 13:00 мск приходит.

А косячат регулярно все брокеры.. Кто реже кто чаще, особенно проявляется в период высокой нагрузки, при волатильности на бирже :(

Цитата
terin42 пишет:
Удаленно ИИС невозможно открыть, если не ошибаюсь.

В ВТБ можно. Естественно, уже являясь клиентом банка.

unlik, Вывод денег из ВТБ достаточно удобен.
Межбанком в другой банк - 0,4%, но не более 1000 руб. - вполне щадящий тариф.

Снять в банкомате с карты - 350 тыс. в сутки, 2 млн в месяц.
(При пакете услуг "Привилегия" - 400 тыс. в сутки, 3 млн в месяц.)

Плюс можно стянуть (С2С из другого банка) с карты 100 тыс. в сутки, 300 тыс. в месяц.
И отправить бесплатно по СБП - 100 тыс. в месяц.

Карта ("Мультикарта") бесплатна, если не подключать некоторые "плюшки".

Если суммы, которые нужно снять (после поступления с брокерского счета) очень большие, то совсем бесплатно можно получить в кассе. Не рекомендация, на свой страх и риск!

Удобно иметь хороших родственников/знакомых, являющихся клиентами ВТБ.
Если не вписываетесь в лимиты снятия по своей карте, то переводите внутрибанком им (бесплатно), далее снимаете с их карт в рамках их лимитов.

Популярно изложено здесь.
Изменено: Verges- 24.01.2021 19:51

Verges,
Не хейта ради расскажу, но что-то вот недавно решил создать брокерский счет в ВТБ, чисто ради повышенного кешбека в яндекс плюс. Так-то не совсем дремучий новичок, и имею уже более, чем трехгодичный иис и обычный брокерский в двух российских брокерах, счет в одном импортном.
Ну, так нигде я не видел еще таких странных вещей, как в брокерском счете ВТБ. Каюсь, инструкций по использованию брокерских счетов не читал, думал, примерно, все то же самое, что и у всех брокеров. Оказалось так - но только наполовину. Пополнить-то счет - вообще оказалось без проблем. В приложении банка пару кнопок нажал - и готово.
А вот с выводом начались странности. В приложении ВТБ-инвестиции, при попытке вывести, было написано, что нет доступных зарегистрированных счетов для вывода. И что в этом случае, вывод средств возможен только на счет в банке ВТБ, с которого я и вводил деньги. Ну хорошо, без проблем, я именно со счета в ВТБ деньги и вводил. А хренушки. Опции такой не было, техподдержка сказала, топать в офис. Был конец декабря, в офис идти было некогда. В итоге, дошел уже только в середине января. Справедливости ради, проблему решили достаточно быстро. Нужные счета брокера и банка связали, сказали, что где-то на этапе брокерского счета, я указал счет для вывода в стороннем банке. Но что-то я не припомню такого, а счет открывал в здравом уме. Я бы обратил на это внимание, если бы мне пришлось реквизиты другого банка вводить. Ну, да ладно. Но и про мгновенный вывод речи все равно не шло. Заявка на вывод средств была подана в четверг, после этого деньги пришли с брокерского на мультикарту аж в понедельник. Я понимаю, выходные. И про режим T+1, T+2 - в курсе. На счету вообще не было никаких торгов и просто лежали 10000. Я уж думал, придется опять, как минимум, звонить, как максимум - идти в офис. Но обошлось. Потом деньги быстренько и успешно ушли по СБП.
И, вроде бы, ничего такого, конечно. Но впечатление "удобного" вывода денег из ВТБ-брокера все это не произвело.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть