Форум

Срочный рынок, поставочный фьючерсный контракт на акции

кто из брокеров выходит на поставку ЦБ?

Добрый день.

Поделитесь опытом, кто использует при торговле на срочном рынке поставочные срочные контракты по акциям, на каком Брокере торгуете, кто выводит фьючерс на поставку?

Уточнял в ПСБ, сообщили что с поставкой не работают:
Цитата
Правила Брокерского Обслуживания:

6.8. Клиент обязан прекратить обязательства по Поставочному фьючерсному контракту не позднее рабочего дня, предшествующего последнему дню обращения Поставочного фьючерсного контракта.

6.9. При неисполнении Клиентом требований пункта 6.8. Правил Банк вправе принудительно прекратить обязательства по Поставочному фьючерсному контракту или исполнить обязательства по нему в соответствии с пунктом 6.12. Правил.

6.12. При неисполнении Клиентом обязанностей, установленных пунктом 6.8. Правил, а также в случае, если заключение Сделки в ТС Фондовый рынок в Режиме торгов Т+n с Ценными бумагами, являющимися базовым активом по Поставочному контракту, невозможно, Банк вправе произвести закрытие позиции по Поставочному контракту путем совершения Офсетной Сделки
Тинькофф: история, тариф для самых умных

В тырнете попадалось, что на Мосбирже поставочные фьючерсы на акции исполняются как расчётные, то есть сделки на фондовой секции не происходит. Но сам не проверял.

Кстати, на примере изначально расчётного si стало понятно, что экономический смысл у биржевого фьючерса потерян - он исполнится исходя из цены базового актива в последний день торгов, а не в момент покупки (или продажи).

Если поставочные фьючерсы на акции и правда исполняются как расчётные, то может быть и с ними такая же история. Тогда биржевой фьючерс стал совсем-совсем ''воздухом''... Ну разве что при нужном соотношении объёмов акций-валюты и фьючерсов на них можно получить нулевой результат при любом раскладе. А так только спекулировать.

Поставочные фьючерсы в Америке есть. Купил, забыл - в штате Техас тебе цистерна нефти стоит. Чем дольше будешь думать что с ней делать, тем больше заплатишь за аренду ж/д пути и подвижного состава smile:o
Изменено: psd780- 12.02.2021 00:57

Меня интересует поставочный контракт на фьючерс на акции smile:uncap:

О таком инструменте, на сайте бирже написано:
Цитата
Поставка ценных бумаг путем заключения сделки в Секции фондового рынка в порядке, предусмотренном Правилами проведения торгов на фондовом рынке ПАО Московская Биржа (до 19.12.2016 – ЗАО «ФБ ММВБ»), по цене, равной результату деления РЦ Контракта, определенной по итогам вечернего Расчетного периода последнего дня заключения Контракта, на лот Контракта.

Беда в том, что если такой фьючерс не расторгован, то брокер принудительно его закроет за день до экспирации по непредсказуемой цене.

Цитата
psd780 пишет:
Кстати, на примере изначально расчётного si стало понятно, что экономический смысл у биржевого фьючерса потерян - он исполнится исходя из цены базового актива в последний день торгов, а не в момент покупки (или продажи).

А вы что имеете ввиду? Естественно, по цене на последний день торгов, ведь вариационной маржой вся разница между ценой сделки и ценой на момент погашения уже отыграна. Таким образом, де-факто настоящей ценой для вас будет именно цена покупки/продажи.

Цитата
psd780 пишет:

Вы же знаете что такое вариационная маржа?

Цитата
trader1982 пишет:
А вы что имеете ввиду? Естественно, по цене на последний день торгов, ведь вариационной маржой вся разница между ценой сделки и ценой на момент погашения уже отыграна. Таким образом, де-факто настоящей ценой для вас будет именно цена покупки/продажи.

Я имел ввиду, что в конечном счёте фьючерс не даёт возможности купить или продать (или получить расчётный результат) по заранее установленной цене.

Цитата
tomich пишет:
Поставка ценных бумаг путем заключения сделки в Секции фондового рынка в порядке, предусмотренном Правилами проведения торгов на фондовом рынке ПАО Московская Биржа (до 19.12.2016 – ЗАО «ФБ ММВБ»), по цене, равной результату деления РЦ Контракта, определенной по итогам вечернего Расчетного периода последнего дня заключения Контракта, на лот Контракта.

Тогда похоже я прав. Это просто два способа купить ценные бумаги по почти одной цене - исполнить фьючерс, или в этот день самому купить на фондовой секции.

Цитата
tomich пишет:
Вы же знаете что такое вариационная маржа?

Я её себе представляю как название прибыли/убытков на срочном рынке. Про опционы я ничего не знаю (знаю только что это фьючерс на фьючерс...), а из особенности фьючерсов вариационная маржа ещё дополняется расхождением цен на базовый актив и сам фьючерс. Например, перед дивидендами по акциям за определённое время до них фьючерс начинают поджимать вниз с расчётами по определённой формуле, чтобы в день выплаты фьючерс в цене не изменился.

Но такое нужно учитывать, если затеешь какую нибудь позиционку с фьючерсами.

Если я не прав, то помогайте. Это мат. часть, это знать надо.

Цитата

Поделитесь опытом, кто использует при торговле на срочном рынке поставочные срочные контракты по акциям, на каком Брокере торгуете, кто выводит фьючерс на поставку?

Альфа. Это же настолько базовая функциональность, что выглядит странным, когда брокер этого не умеет.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
psd780 пишет:
Я имел ввиду, что в конечном счёте фьючерс не даёт возможности купить или продать (или получить расчётный результат) по заранее установленной цене.

Упрощенно. У вас на счету 1000 рублей. Вы покупаете фьючерс на актив стоимостью 500 рублей. К моменту экспирации актив стоит 300 рублей, соответственно, такова же цена фьючерса. Вы выходите на поставку. Итого у вас на балансе актив с текущей стоимостью 300 рублей + 500 рублей деньгами. Вы для себя можете, конечно, думать, что купили актив по текущей цене, а не по заранее установленной, но по факту вы промотали 200 рублей, которые съела вариационка.

Удивительное рядом, ПСБ:
Цитата
Брокер выставляет заявки по рыночной цене.
На практике, пустые стакана по "дальним" контрактам, до экспирации которых значительный срок. Ближние контракты наиболее ликвидные.
В крайнем случае, Вам будет поставлена бумага (при позиции лонг), или у Вас возникнет обязательство поставки (позиция шорт). На практике таких случаев не возникало.

Т.е. кроют они по рынку, а если вообще нет встречного предложения, то бумага будет поставлена. Удивительно smile:uncap:

Цитата
trader1982 пишет:
Упрощенно. У вас на счету 1000 рублей. Вы покупаете фьючерс на актив стоимостью 500 рублей. К моменту экспирации актив стоит 300 рублей, соответственно, такова же цена фьючерса. Вы выходите на поставку. Итого у вас на балансе актив с текущей стоимостью 300 рублей + 500 рублей деньгами. Вы для себя можете, конечно, думать, что купили актив по текущей цене, а не по заранее установленной, но по факту вы промотали 200 рублей, которые съела вариационка.

Да, с этим я уже смог разобраться. Но за пояснение спасибо. И опять таки! Ладно бы актив по фьючерсу приобретался по заранее установленной цене - тогда такой слив на вар.марже мог бы быть некой платой за эту возможность. Вот давайте на моём настоящем примере.

Допустим в декабре 2017 вместо покупки акций Газпрома по 127 рублей, я бы купил условный поставочный фьючерс на них, какой нибудь 3.21 или даже с исполнением вот сейчас. Допустим, решил всех перехитрить - типа всё вырастет, а я по дешёвке возьму. Если бы и правда таким способом взял бы, тогда вот эта потеря на вар.марже. возможно была бы оправдана. Но в действительности будет не только этот слив, но и покупка не по 127, а по текущей цене.

То есть в добавок к тому, что исполнение фьючерса будет по текущей цене, так ещё и на вар.марже сольёшься. Вот поэтому я говорил, что в случае с биржей смысл фьючерса потерян. Теперь поняли, что я имел в виду?

Цитата
psd780 пишет:
Теперь поняли, что я имел в виду?

Я понял, что вы до сих пор не поняли суть срочного рынка. Купив фьючерс на Газпром с ценой базового актива в 127 рублей в моменте, вы в момент экспирации имеете на счету акции + рост денежной позиции в размере разницы между текущей ценой Газпрома и 127 рублями. О каких убытках вы твердите?

Цитата
trader1982 пишет:
Я понял, что вы до сих пор не поняли суть срочного рынка. Купив фьючерс на Газпром с ценой базового актива в 127 рублей в моменте, вы в момент экспирации имеете на счету акции + рост денежной позиции в размере разницы между текущей ценой Газпрома и 127 рублями. О каких убытках вы твердите?

Ваше объяснение я понял так.

Я купил поставочный фьючерс на акции Газпрома при их цене 127 руб. Потом у меня была позиционка с этим фьючерсом 3 года, и я вышел на исполнение. Акции купились грубо по 232 руб., а не по 127.

На срочной секции освободилось ГО и, собственно говоря, возникла денежная позиция. О ней, я так понял, вы и говорили.

А вот с изменением этой денежной позиции при описанном случае я честно говоря подзапутался. Вы уж помогите мне.

Предположим, ГО по фьючерсу при покупке составило не весь депозит и на плечо за эти 3 года я не встрял (когда Газпром поднимался выше 127 и до 270). Вот как тут быть с этой вариационной маржой, мать её етить... базовый актив то рос, и в конечном счёте цена фьючерса существенно изменилась, и по идее то, что его с течением времени поджимали вниз компенсировалось ростом актива.

Цитата
psd780 пишет:
Я купил поставочный фьючерс на акции Газпрома при их цене 127 руб. Потом у меня была позиционка с этим фьючерсом 3 года, и я вышел на исполнение. Акции купились грубо по 232 руб., а не по 127.

У вас на счету 1000 рублей - по 500 на ФР и срочной секции. Вы покупаете фьючерс, 50 рублей блокируются под ГО. После экспирации происходит следующее:
1. ГО размораживается - это снова доступные вам средства на балансе.
2. Получаете акцию. Баланс на ФР остается 500 - 232 = 268 рублей.
3. Ваши средства на срочной секции составляют изначальные 500 + 105 (за счет роста цены фьючерса) = 605 рублей.

Итого у вас 268 + 605 = 873 рубля и акцию ценой 232 рубля. Общая стоимость портфеля 873 + 232 = 1105 рублей. То есть в плюсе на те самые 105 рублей, которые принесла вариационная маржа.

Цитата
trader1982 пишет:
У вас на счету 1000 рублей - по 500 на ФР и срочной секции. Вы покупаете фьючерс, 50 рублей блокируются под ГО. После экспирации происходит следующее:
1. ГО размораживается - это снова доступные вам средства на балансе.
2. Получаете акцию. Баланс на ФР остается 500 - 232 = 268 рублей.
3. Ваши средства на срочной секции составляют изначальные 500 + 105 (за счет роста цены фьючерса) = 605 рублей.

Итого у вас 268 + 605 = 873 рубля и акцию ценой 232 рубля. Общая стоимость портфеля 873 + 232 = 1105 рублей. То есть в плюсе на те самые 105 рублей, которые принесла вариационная маржа.

Спасибо за пояснение.
А вот результаты трейдинга можно называть вариационной маржой?
На сайте Мосбиржи в правилах есть формула для включения дивидендов по акциям в цены фьючерсов, чтобы они в дни выплаты не гэпали вместе с ними... вы не в курсе, вар. маржа считается не по этой же формуле??

Цитата
psd780 пишет:

Нельзя. Это специфический термин, касающийся методики расчета результата на срочной секции.
Цитата
psd780 пишет:
вар. маржа считается не по этой же формуле??

Вариационная маржа - это разница между текущей ценой контракта и ценой на момент клиринга. Клиринг проводится дважды в день: в 13.00 и после окончания основной сессии. Положительная вариационная маржа увеличивает баланс счета, отрицательная - уменьшает. Поэтому результат торговли складывается ежедневно, а не только в момент покупки и продажи (погашения) как это бывает в акциях.

Цитата
trader1982 пишет:
Цитата

psd780пишет:

Нельзя. Это специфический термин, касающийся методики расчета результата на срочной секции.
Цитата

psd780пишет:
вар. маржа считается не по этой же формуле??

Вариационная маржа - это разница между текущей ценой контракта и ценой на момент клиринга. Клиринг проводится дважды в день: в 13.00 и после окончания основной сессии. Положительная вариационная маржа увеличивает баланс счета, отрицательная - уменьшает. Поэтому результат торговли складывается ежедневно, а не только в момент покупки и продажи (погашения) как это бывает в акциях.

Благодарю. Удачненько я в эту тему написал. Надо будет ссылку сохранить. Тем более тут ещё и объясняют, при каком раскладе по поставочному фьючерсу действительно купятся акции.

Я так понял, что по поставочному фьючерсу акции купятся, если в день экспирации брокерскую заявку на закрытие позиции вообще никак не исполнить?

И вот это.
Цитата
tomich пишет:
кроют они по рынку, а если вообще нет встречного предложения, то бумага будет поставлена.

Это правило биржи, или отдельного брокера? Кто нибудь может пояснить?

Цитата
psd780 пишет:
Это правило биржи, или отдельного брокера? Кто нибудь может пояснить?

Это в условиях ПСБ, но я как-то не уверен что это соответствует правилам биржи. Написал в ММВБ, пока не ответили.

Ради интереса позвонил по означенному вопросу в Открытие. Они сказали, что поставочные фьючерсы на акции исполняют, и исполняют как раз таки путём сделки на фондовой секции.

Цитата
psd780 пишет:
Они сказали, что поставочные фьючерсы на акции исполняют, и исполняют как раз таки путём сделки на фондовой секции.

Да, но учтите, что на счетах должен быть установлен правильный риск. Ну и тариф у них на срочном сильно не гуманный (на тарифе "Все включено" 10 рэ в отличии от 0,6 рэ в ПСБ) smile:uncap:

Цитата
tomich пишет:
Да, но учтите, что на счетах должен быть установлен правильный риск. Ну и тариф у них на срочном сильно не гуманный (на тарифе "Все включено" 10 рэ в отличии от 0,6 рэ в ПСБ) Рисунок

Да так-то я вроде как не планирую таким способом акции покупать. Интерес ради, так сказать, изучения мат. части smile:)
Тариф у меня ''Универсальный'', заглядываю в него раз в год...

А риски на счетах - это что вы имеете в виду? В личном кабинете - не квал инвестор, в Квике настройки - без плечей.

Цитата
psd780 пишет:
А риски на счетах - это что вы имеете в виду? В личном кабинете - не квал инвестор, в Квике настройки - без плечей.

Должна быть включена маржиналка, без нее бумаги не поставят. По крайней мере так было smile:uncap:

Цитата
tomich пишет:
Это в условиях ПСБ, но я как-то не уверен что это соответствует правилам биржи. Написал в ММВБ, пока не ответили.

Приветствую. Ответ-то с биржи есть на ваше письмо?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть