Форум

Налог 13% от операция с ценными бумагами

Объясните принцип начисления налога на операции с ценными бумагами

• 1
Народ, мне сейчас пришел расчет налога от моего брокера. У меня глаза на лоб вылезли от осознания того, как он считается. Хочу понять, правильно ли я понимаю методику этого расчета.

У меня доход от игры на бирже строго отрицательный. Сейчас у меня на счету существенно меньше денег, чем я на него внес за всё время работы с брокером. Вот такой я великий финансист. Это вам для понимания ситуации.
Так вот, при том, что денег у меня от игры на бирже стало меньше, чем было, мне сейчас пришел расчет налога, по которому я должен заплатить налог 13%, и он оказался положительным! Брокер где-то увидел у меня доход!

Мне хотелось бы узнать, правильно ли я понимаю, как этот налог считается.

Предположим, человек внес на брокерский счет 1 млн. руб. Стал играть. Купил акции, они выросли, продал акции и получил на счете 2 млн. руб. То есть, за эту операцию он получил доход 1 млн. На следующий день чел опять купил акции на все 2 млн., что у него есть, акции упали, чел их продал и получил на счету 100 тыс. руб. Понял, что биржа ему противопоказана, вывел эти 100 тыс. Всё в рамках одного и того же года, если это обстоятельство имеет значение. Как видите, его доход от игры на бирже составил минус 900 тыс. Но в рамках этой игры он один раз получил таки доход 1 млн. И на этот 1 млн. насчитают налог и он должен будет заплатить 130 тыс. налогов?

То есть, насколько я понимаю, любое увеличение счета клиента считается доходом и плюсуется к налоговой базе. И не имеет значения, сколько по итогу человек вывел с брокерского счета.

Всё правильно, НДФЛ начисляется в момент получения дохода. То есть, в данном случае, в момент продажи акций. А не по сальдо оборота за всю жизнь или какой-то другой срок.

wad910, спасибо за ответ.
Блин, у меня просто нет слов.

Цитата
wad910 пишет:
Всё правильно, НДФЛ начисляется в момент получения дохода. То есть, в данном случае, в момент продажи акций.

Что правильно ? В ситуации, описанной ТС, "в момент продажи акций" был получен не доход, а убыток. Какой НДФЛ ? smile:o

Цитата
fadd пишет:
Что правильно ? В ситуации, описанной ТС, "в момент продажи акций" был получен не доход, а убыток. Какой НДФЛ ? Рисунок

еще бы понять в рамках одного календарного года это или нет.
Вообще непонятно, что ТС наделал.

А что за брокер так считает?

Цитата
dmitriy.voron пишет:
еще бы понять в рамках одного календарного года это или нет.

ТС же написал: "Всё в рамках одного и того же года".

Цитата
LittleRoo пишет:
Предположим, человек внес на брокерский счет 1 млн. руб. Стал играть. Купил акции, они выросли, продал акции и получил на счете 2 млн. руб. То есть, за эту операцию он получил доход 1 млн. На следующий день чел опять купил акции на все 2 млн., что у него есть, акции упали, чел их продал и получил на счету 100 тыс. руб. Понял, что биржа ему противопоказана, вывел эти 100 тыс. Всё в рамках одного и того же года, если это обстоятельство имеет значение. Как видите, его доход от игры на бирже составил минус 900 тыс. Но в рамках этой игры он один раз получил таки доход 1 млн. И на этот 1 млн. насчитают налог и он должен будет заплатить 130 тыс. налогов?

LittleRoo, нет неправильно. Если вы по одной операции получили доход 1 млн. рублей, а по другой убыток 1,9 млн, то в соответствии с НК РФ эти две операции сальдируются (берётся сумма их) и у вас убыток -900 тыс, на который нет налога.

Но!
Первое "но" - не все операции можно сальдировать (правда в вашем вопросе идёт речь только про "акции", поэтому думаю это "но" к вам не относится).
Второе "но" - покупаемые акции и другие инструменты могут быть номинированы не в рублях. Поэтому если вы купили акцию за $100 и потом продали её за $100, то в $ у вас дохода нет. А вот если рубль в это время вырос с 60 до 75, то у вас целых 1500 рублей дохода, с которых вы должны уплатить 13%. Это так называемая "валютная переоценка" (и с вопросами по ней лучше в отдельный топик).

Я подозреваю, что ваш случай относится именно ко второму "но". В любом случае - чтобы понять что так или не так с вашими налогами надо больше информации о ваших операциях и что вам насчитал брокер.
Изменено: Fuzzy- 13.02.2021 17:00

А не могло быть так, что ТС поспешил и вывел остаток денег до того, как брокер просальдировал операцию продажи?

Короче, нужны подробности. Собственно говоря... что значит - "сейчас пришел расчет налога"? Если есть налог к списанию, брокер вроде бы уведомляет об этом заранее, чтобы списать в январе? Сейчас-то уже февраль..

Цитата
psw1956 пишет:
А не могло быть так, что ТС поспешил и вывел остаток денег до того, как брокер просальдировал операцию продажи?

Нет, так быть не могло smile;). Результаты автоматически сальдируются по мере совершения операций.
Скорее всего, имел место вывод денег с брокерского счета между торговыми операциями, а не только в конце.

Цитата
LittleRoo пишет:

Почитайте вот это Хотел вывести деньги с брокерского счета — почти все ушло на налог. Что случилось? станет понятнее. Если сумма налога от финансового результата по сравнению с суммой вывода: больше - то удерживается налог только от суммы вывода. Меньше - то удерживается налог от финансового результата.
Девки в баньку, деньги в банки.

Fuzzy, спасибо за развернутый ответ. Так как тут есть люди, которые пытаются разобраться в приведенной ситуации, то я отвечу на некоторые вопросы.

Fuzzy, если это имеет значение, то торговля акциями велась в USB на SPB. Но в итоге сумма всех операций оказалась убыточной, хоть в долларах ее считай, хоть в рублях.
Не буду приводить конкретные цифры, но условно говоря, внес я на счет $1000, стал играть. В течении года добавлял небольшие суммы, скажем, по $100, $50. Всего внес, предположим, $1500. А по итогу на счете в конце было $800. Видно, что эта сумма меньше всех внесенных на счет средств. И если внесенные средства считать в рублях и итоговую сумму тоже считать в рублях, то итоговая сумма будет меньше, чем сумма внесенная. И в долларах убыток, и в рублях убыток.

Цитата
Скорее всего, имел место вывод денег с брокерского счета между торговыми операциями, а не только в конце.

Да, операции вывода со счета в прошлом году были. Но, если брать, что на счет изначально была положена сумма в рублях, эквивалентная $1000, то в течении прошлого 2020 года со счета было выведено где-то 2 рубля. Уверен, эти 2 рубля ни на что не повлияли.

Также интересно, что в январе 2021 приходил расчет налога за 2020 год. И там был 0. В том документе было показано, что сумма всех операций за 2020 привела к убытку, и потому налоговая база 0, и сам налог 0.
Сейчас, на 13 февраля, на моем брокерском счете лежит сумма меньшая, чем на нем было на 1 января 2021. То есть, за прошедшие с начала 2021 года дни у меня так же убыток.

Цитата
Собственно говоря... что значит - "сейчас пришел расчет налога"? Если есть налог к списанию, брокер вроде бы уведомляет об этом заранее, чтобы списать в январе? Сейчас-то уже февраль..

Что значит "что значит"? А что это еще может значить? Как будто мне претензия предъявляется. smile:o
Мне 13 февраля 2021 от брокера пришло письмо с документом: "Расчет налога на доходы физического лица по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами за период с 01.01.2021 по 12.02.2021(в рублях)." И там нарисован доход, с которого рассчитан налог 13%. У меня в конце января 2021 была операция (покупка и продажа акций на SPB), приведшая к увеличению счета. Сумма, фигурирующая как "налоговая база" соответствует доходу от этой операции. Но после нее была другая операция (покупка и продажа акций на SPB), которая съела не только полученный на предыдущей операции доход, но и еще некоторую сумму. В результате теперь на счете лежит сумма меньше, чем там было на 1 января 2021. Она меньше, хоть в долларах ее считай, хоть в рублях.
Изменено: LittleRoo- 13.02.2021 21:46

Цитата
LittleRoo пишет:
В результате теперь на счете лежит сумма меньше, чем там было на 1 января 2021. Она меньше, хоть в долларах ее считай, хоть в рублях.

Так сумма лежит или так портфель оценивается? Ваша история очень странная и вы, поясняя, ничего не поясняете. Может быть налог, если в после каждой удачно торговли выводили деньги, а когда начались убытки, ничего не выводили. В этом случае у налогового агента есть переплата и ее нужно вернуть. Например в Открытии это можно было сделать после 25 января.
Изменено: tomich- 13.02.2021 21:55
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Или вы получили доходы в одной секции, а расход в другой, и они не сальдируются.
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
LittleRoo пишет:
Уверен, эти 2 рубля ни на что не повлияли.

Зря Вы так уверены smile;). Если на момент вывода денег со счета сальдо по операциям было положительным, то брокер удержит 13% с суммы этого положительного сальдо. При этом не имеет значения, сколько денег Вы вывели - 2 рубля или 2 копейки, имеет значение сам факт вывода.
Цитата
LittleRoo пишет:
в январе 2021 приходил расчет налога за 2020 год. И там был 0. В том документе было показано, что сумма всех операций за 2020 привела к убытку, и потому налоговая база 0, и сам налог 0.

Если же по итогам года образовался убыток, то в расчете налога будет строка "сумма излишне удержанного налога". Нужно написать заявление брокеру, и он вернет эту сумму на Ваш счет.
Цитата
LittleRoo пишет:
Мне 13 февраля 2021 от брокера пришло письмо с документом: "Расчет налога на доходы физического лица по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами за период с 01.01.2021 по 12.02.2021(в рублях)." И там нарисован доход, с которого рассчитан налог 13%. У меня в конце января 2021 была операция, приведшая к увеличению счета. Сумма, фигурирующая как "налоговая база" соответствует доходу от этой операции. Но после нее была другая операция, которая съела не только полученный на предыдущей операции доход

Значит, "другая операция" была проведена после 12.02.2021 и в расчет налога не попала smile:)

Цитата
Значит, "другая операция" была проведена после 12.02.2021 и в расчет налога не попала

Нет, эта убыточная операция была последней и она была проведена вечером 11 февраля.

А 2 рубля, что я выводил где-то в середине 2020 точно ни на что не повлияли, ибо тогда и сальдо было убыточным, и налог за 2020 пришел нулевой.
Изменено: LittleRoo- 13.02.2021 22:13

LittleRoo, либо Вы чего-то не договариваете, либо Ваш брокер нарушает закон smile:yep:

Цитата
LittleRoo пишет:
uzzy, если это имеет значение, то торговля акциями велась в USB на SPB. Но в итоге сумма всех операций оказалась убыточной, хоть в долларах ее считай, хоть в рублях.
Не буду приводить конкретные цифры, но условно говоря, внес я на счет $1000, стал играть. В течении года добавлял небольшие суммы, скажем, по $100, $50. Всего внес, предположим, $1500. А по итогу на счете в конце было $800. Видно, что эта сумма меньше всех внесенных на счет средств. И если внесенные средства считать в рублях и итоговую сумму тоже считать в рублях, то итоговая сумма будет меньше, чем сумма внесенная. И в долларах убыток, и в рублях убыток.
Вот тут ваша логика немного некорректа. Дело в том, что налог считается не так, как вы описали.
Т.е. нельзя сказать - было $1000 по 60 руб за доллар (60 т.р.) стало 800 долларов по 73 руб за доллар (58.4 т.р.) - поэтому 58.4 т.р. меньше 60 и налога нет. Так в корне не верно.

Операции по акциям в USD считаются по курсам на дату операций. Т.е., например:
было $1000 по 60. вы купили акций на всё и продали за 1100 при долларе за 63 - получили прибыль 63*1100 - 60*1000 = 9300. Далее вы купили опять на все 1100, но вот доллар упал до 54 и продали за 800 но доллар уже был 75 - итого ваша прибыль 75*800 - 54*1100 = 600.
Итого в долларах вы уменьшили счет с 1000 до 800, а в рублях получили прибыль 9900 рублей.

Цитата
fadd пишет:
LittleRoo, либо Вы чего-то не договариваете, либо Ваш брокер нарушает закон
Очень сильно сомневаюсь что брокер нарушает закон.
Примеры неверного расчёта налогов бывают, но всё-таки это случается сравнительно редко и обычно со специфическими случаями. Склоняюсь к тому, что это просто результат валютной переоценки, т.к. из того что написал человек я вижу что он только сегодня про неё узнал.

P.S. и да, про вывод тоже правильно написали.
Т.е. допустим была первая операция. По ней прибыль (в рублях).
После неё вывод ДС - в результате будет налог 13% с этой прибыли.
Далее вторая операция - по ней убыток (в рублях), перекрывающий ранее полученную прибыль.
В итоге по итогам года у вас был удержанный налог и убыток. В этом случае надо писать заявление на возрват.

Но я всё-таки склонен думать, что вы попали на валютную переоценку. Т.к. при удержании налога с вывода вы бы скорее всего заметили это как-то по отчётам....
Изменено: Fuzzy- 13.02.2021 22:37

Цитата
LittleRoo пишет:
Нет, эта убыточная операция была последней и она была проведена вечером 11 февраля.

Речь же об акциях, Т+2, и операция фактически прошла 13.02, и в отчет до 12.02, естественно, не вошла. Разве не так?
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

62bps, знаете, скорее всего, дело именно в этом. Написал письмо брокеру, посмотрим, что они скажут. Отвечают они, правда не сразу, а обычно через несколько дней. Посмотрим. Главное, чтобы деньги вернули. А то я и так весь в убытках, а они еще с моего убытка 13% берут.

Цитата
Fuzzy пишет:
В итоге по итогам года у вас был удержанный налог и убыток. В этом случае надо писать заявление на возрват.

Но я всё-таки склонен думать, что вы попали на валютную переоценку. Т.к. при удержании налога с вывода вы бы скорее всего заметили это как-то по отчётам X
Так автор написал же - за 2020 налог рассчитан - 0.

Цитата
tomich пишет:
Так сумма лежит или так портфель оценивается? Ваша история очень странная и вы, поясняя, ничего не поясняете.

Да скорее всего именно портфель! Какой smile:fool: станет продавать в убыток??
Вот и получается - продажа с прибылью была, продажи с убытком нет - прибыль сальдировать (пока) не с чем, надо брать налог.

Налицо непонимание автором базовых принципов налогообложения))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть