Знакомая только сейчас формирует портфель акций/облигаций. В связи с тем, что акции на исторических максимумах и очень высок шанс падения, я посоветовал портфель 20/80 акции/обл. и докупать акции на падении, причем таким образом, чтобы конечный результат был ~50/50 (решили что это оптимальное соотношение для ее возраста) Например, упало на 10%, продать облигаций на сумму X, купить акций на сумму Y. Упало на 15%, повторить в большем объёме, и.т.д. (это от точки входа). Если у кого есть какой-то алгоритм такой схемы, напишите пожалуйста. Или все же лучше следовать СПТ(современная портфельная теория) и брать изначально 50/50 ?
И какие именно облигации брать на эти 80% для пассивного портфеля? VTBB? т.к. это репрезентативно всему рынку?может что ещё? или может ещё"денежный рынок" на какую-то часть чтобы хеджировать риск падения и акций и облигаций?(как произошло год назад) Пояснения: 1) Есть ограничение-только Российские акции/облигации или ETF, т.е. Америка, Китай, и.т.д. не подходит. 2) Вопрос остро стоит именно в связи с тем что формируется портфель с нуля сразу на большую сумму. Деньги от проданной квартиры, которая сдавалась в аренду.
Struzhkinпишет: Не забудьте хотя бы 1-2 ляма на банальный депозит отложить.
Struzhkin, а депозит у ее уже есть(был) на момент продажи квартиры. И я поэтому задал вопрос про "денежный рынок",вроде почти как депозит внутри портфеля. Можете дать рекомендацию по стратегии постепенной покупки?(то что я спрашивал выше)
Да, все что я написал - это без учета сегодняшнего падения из-за слов Байдена. Просто если не напишу, обязательно кто-нибудь напишет что-то вроде "уже упало,покупай"
Задача сложная, так как ни правильной. ни оптимальной схемы не существует. Ибо будущее нам не ведомо. То есть вложить оптимально каждый рубль, и даже каждый миллион нереально.
Я бы поступил так... Все мое мнение... От облигаций отказался совсем, это не такая уж простая тема, вы и сами это видите. И при обвалах облигации тоже дешевеют. Предпочтительнее расходные депозиты в крупных надежных банках или банке, с разумными комиссиями за переводы. Выбрать 10 дивидендных акций крупных надежных растущих компаний: Сбер, Северсталь и др. По 10% на каждую акцию в портфеле. Покупать каждый месяц на 1/12 капитала. Если считаете, что рынок на максимуме- покупать пока на 1/24 капитала в месяц. Если будет просадка на рынке на 15%- покупать полторы доли, на 20-25%- на две доли(1/6) в этом месяце. Если просадка на 30 и более- в эти месяцы брать по 3 доли, до окончания ресурсов. Потом пить успокоительное и ждать, пока ситуация не наладится. Не паниковать и не фиксировать возможные бумажные убытки. На стадии инвестирования виртуальные убытки-это нормально. Радоваться, что удалось купить подешевле какие-то доли.
Смотрите, в какой валюте платят дивиденды. Если в рублях, годится; если в валюте- нет, по условиям задачи.
"Докупать на падении" это идиома, у которой нет отражения в реальной жизни. Рынок работает так, что несколько лет или рост или болтанка небольшая, а потом хлоп и резкий обвал. И там вдуваешься сколько не страшно на этом обвале и всё. Но там и страшно и денег нет, и лежали они в чём-то не том, и оно тоже просело.
Цитата
Street Racerпишет: Если у кого есть какой-то алгоритм такой схемы, напишите пожалуйста.
Алгоритм ровно один - делаете вид, что знаете что делать и берёте деньги с людей которые ещё не поняли как жизнь работает. За консультации, за управление, за подписку на говноканал или сайт или сигналы.
сейчас очень невыгодно находиться в рублях и рублевых активах. я б всё по вкладам раскидал, ибо сейчас не время для заработка и инвестиций. того гляди снова 2008 повторится. уж лучше пусть гарантированно вклады капают чем потом дефолт получить по облигам или лося в валюте.
Продавать арендную квартиру, приносящую стабильный доход, и вкладываться в фондовый рынок, при этом не разбираясь в нем (поскольку спрашиваете на форуме как распорядиться деньгами), так себе идея. Могу предложить следующий алгоритм. 1. Покупка офз\корпоративок с высоким рейтингом на все. 2. Общая сумма делится на число месяцев срока инвестирования. 3. Каждый месяц продаются облигации на эту сумму, и покупается etf на америку/мосбиржу.
mogikanin.tirпишет: Продавать арендную квартиру, приносящую стабильный доход, и вкладываться в фондовый рынок, при этом не разбираясь в нем (поскольку спрашиваете на форуме как распорядиться деньгами), так себе идея.
Вот это поддержу. Даже если вообще не сдавать квартиру в аренду, она автоматически индексирует свою стоимость на величину инфляции. Чтобы добиться на фондовом рынке даже этого, уже надо прилагать кое-какие усилия.
iamvs, спасибо, очень мудрая схема. Возникло два вопроса: Как именно(по каким критериям) выбирать эти дивидендные акции? Сбер, Северсталь, а ещё? И второй: Можно математический пример? Я не до конца вкурил схему с точки зрения абсолютных чисел. Что именно непонятно: Все выбранные в равной пропорции на 1/24 капитала?Или сделать скоринговую систему где каждая акция имеет разный вес в зависимости от того насколько она "хорошая"? И "полторы доли"/"три доли", не понял,как именно эта сумма вычисляется.
Даже если вообще не сдавать квартиру в аренду, она автоматически индексирует свою стоимость на величину инфляции
Какое глубокое заблуждение. Видно, что недвижки во владении у Вас нет. Рассказать про периоды, измеряющиеся годами, когда рублевая цена недвиги падает? Про долларовую уж молчу. А вот отрицательной инфляции я что то не припомню. Такая маза как в этом году, что цена +30% - это раз в 10 лет бывает. Так что мадам-то вполне обоснованно вышла из бетона на хаях: цена аренды не растет (что еще раз свидетельствует о перегретости рынка недвиги), сдавать все труднее - конкуренция, налоговая садится на хвост все активнее, а там и так доходность дай бог 5% годовых
tomichпишет: Вы ничего не написали ни про срок инвестирования, ни про допустимые риски просадки портфеля, ни про цель инвестирования.
Спасибо, хороший вопрос. Рад вас видеть, нравится ваша критика с элементами сарказма(похоже Андрей Harvey Invest не выдержал и сбежал).
ОК, я постараюсь ответить. Срок-20 лет, но не до полного снятия, а до начала постепенного снятия какой-то суммы,скажем 5% в год) Риски-желательно максимальная просадка не больше 25%. Цель-безбедная пенсия,т.е. через 20 лет в дополнении к пенсии(да,понятно сейчас скажут что она мизерная и ни на что не хватает) снимать необходимую сумму.
mogikanin.tirпишет: Продавать арендную квартиру, приносящую стабильный доход, и вкладываться в фондовый рынок, при этом не разбираясь в нем (поскольку спрашиваете на форуме как распорядиться деньгами), так себе идея. Могу предложить следующий алгоритм. 1. Покупка офз\корпоративок с высоким рейтингом на все. 2. Общая сумма делится на число месяцев срока инвестирования. 3. Каждый месяц продаются облигации на эту сумму, и покупается etf на америку/мосбиржу.
Она уже продала. Рынок недвижимости тоже на пике. Если бы мне сказали даже года 3 назад что эта кв. продастся за 10М, я бы посмеялся. От сдачи доходность в районе 4% и там все время были проблемы с арендаторами. А кстати, схема вполне рабочая. Что если так: Старт: 20% VBTX, 80% VTBB. Каждый месяц продавать VTBB на сумму 33,333р. и покупать VTBX на эту же сумму. До достижения аллокации 50/50.
Street Racerпишет: Старт: 20% VBTX, 80% VTBB. Каждый месяц продавать VTBB на сумму 33,333р. и покупать VTBX на эту же сумму. До достижения аллокации 50/50.
Да, вполне рабочая. Опасно конечно покупать только индекс мосбиржи. Можно разбить на 3: VTBX (Россия), FXCN (Китай), FXUS/FXIT (США). И равномерно докупать каждый месяц до приемлемого соотношения облиги/акции.
Street Racerпишет: Каждый месяц продавать VTBB на сумму 33,333р. и покупать VTBX на эту же сумму. До достижения аллокации 50/50
Зачем так извращаться? Если будет просадка (да, вот сегодня, например), то упадут сразу и облиги и акции. Почему не купить сразу 50/50 и забыть про это на год до ребалансировки? ИМХО, вкладывать все в рубль - рисковая тема. Он валится вниз от любого пука, что сегодня было наглядно продемонстрировано
Падение облигаций это вообще ниочем, они будут погашены по номиналу, если не рассматривать риск дефолта. У акций предел падения бесконечен, если что)
Вы мою мысль с языка сняли. Автор, если вы ждете обвала, то нужно сидеть в облигациях на 100 %, а не в акциях. И ждать обвала, где часть облигаций можно перевести в акции. А не будет обвала — так и на облигациях отобьете как минимум инфляцию.
snus71пишет: Какое глубокое заблуждение. Видно, что недвижки во владении у Вас нет. Рассказать про периоды, измеряющиеся годами, когда рублевая цена недвиги падает? Про долларовую уж молчу. А вот отрицательной инфляции я что то не припомню. Такая маза как в этом году, что цена +30% - это раз в 10 лет бывает. Так что мадам-то вполне обоснованно вышла из бетона на хаях: цена аренды не растет (что еще раз свидетельствует о перегретости рынка недвиги), сдавать все труднее - конкуренция, налоговая садится на хвост все активнее, а там и так доходность дай бог 5% годовых
Во-первых, я плачу все налоги, в том числе и с аренды, и вам советую. Во-вторых, рассказать вам про периоды, когда фондовый рынок падает? Разница в том, что бетон не пропадёт никуда (если не рассматривать варианты умирающих городов), а вот про даже самые надёжные бумаги этого сказать нельзя.
snus71пишет: Зачем так извращаться? Если будет просадка (да, вот сегодня, например), то упадут сразу и облиги и акции. Почему не купить сразу 50/50 и забыть про это на год до ребалансировки?
По моим представлениям, облигации не падают. Это займ под фикцированную ставку (в случае с VTBB, займы под фикс. ставку минус плата за управление). В то время как акции могут рухнуть на 30%. В этом разница.
Да, вы можете привести пример когда год назад облигации тоже упали. Но есть одно "но": Продавать их никто не собирается. В этом и отличие. В рамках такого долгосрочного портфеля планируется постепенная продажа акций(тех которые по плану будут составлять 50% портфеля) и постепенное переливание в облигации. Таким образом, стоимость пая не имеет значения, она варьируется в зависимости от ставок по облигациям внутри ETF. Поправьте если я ошибаюсь.
aerologпишет: Автор, если вы ждете обвала, то нужно сидеть в облигациях на 100 %, а не в акциях.
В каких именно облигациях? И что делать если они упадут тоже? Если это обычные облигации, то ждать погашения? Значит надо рассчитать с каким сроком их брать. Если это фонд облигаций, то какие гарантии что он отрастет обратно, внутри фонда никто же не ждет погашений облигаций.
Street Racerпишет: Это займ под фикцированную ставку (в случае с VTBB, займы под фикс. ставку минус плата за управление).
Внесу свои 5 копеек... Но может быть такой момент, что эта фиксированная ставка окажется гораздо ниже рыночной (или даже инфляции) и что тогда? Ждать до погашения 3-5 лет и кусать локти? А через 3-5 лет, к моменту погашения ставки могут вернуться к текущим позициям.
Street Racerпишет: Да, вы можете привести пример когда год назад облигации тоже упали.
Правильнее сказать не "упали" а "временно просели")) Тогда многие выходили из облиг чтобы войти в сильно упавшие (раза в 3 некоторые) акции. Облигации потом обратно отросли быстро. На моей памяти, ликвидные облигации падали до 90% от номинала, если не брать ВДО-мусор из сектора ПИР которые и по 30% стоить могут))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!