Форум

Фьючерсы РФ

• 1
Здравствуйте. Давно не писал сюда. За это время начал активно торговать акциями. Заинтересовался фьючерсами и опционами. Ну не нашел подходящей темы для обсуждения.
Фьючерсы не использую для обогащения. Больше для шорта,что бы избежать маржинального кредитования и на ВТБ нету свопа для переноса позиции через день.

В последний месяц- два терплю убытки,стратегия перестает давать свое. Мани менеджмент все хорошо.
Конечно это повлекло за собой депрессию,отдающую в физические заболевания.
5 лет самообучения идут коту под хвост. За это время мог бы изучить что то более полезное,ну время идёт. Рынки я не бросаю,ибо чувствую в них не сколько прибыль,сколько свое удовлетворение. И готов заниматься всю жизнь.

Все заработанное на акциях почти за год. Из этой прибыли за два месяца 30 процентов потерял на фьючерсах. А это год анализа и тд. Я теряю на фьючерсах.
Знаю рискованные и непредсказуемые инструменты.

Как вы справлялись с потерями? Что посоветуете. Пишу редко,ну тут сдался.

Цитата
Razzoid пишет:
Как вы справлялись с потерями? Что посоветуете.

В январе, когда начал агрессивно трейдить, при неудачах тоже эмоционально стал истощаться. Мне очень помогла книга "дисциплинированный трейдер" (Марк Даглас), в аудиоформате на прогулках слушал. Она дала каких-то новых сил. И пусть я потом еще три месяца торговал в убыток, но уже переносилось легче.

dmitriy.voron,
Обязательно прочту. Просто когда за плечами прошло столько времени и опыта,как то себя чувствуешь никак после потерь.
Точнее аудиокнигу послушаю. Я не агрессивно торгую на фьючерсах. Уверенно жду сигнала. Ну как видно что то не так.
Изменено: Razzoid- 02.07.2021 14:28

Razzoid,
Если Вы на фьючерсах в основном используете шорт то Вы ограничиваете себя на рынке. Сейчас не особо хороший период чтобы всегда в шорт вставать.

Какие инструменты торгуете, фьючерсы на акции, доллар и Евро, валютные пары, нефть и металлы? Какой тайм-фрейм у Вас для торговли?

Доброго дня! Знакомая ситуация. Я начал торговать 6 лет назад. На фонде первоначально тоже все шло довольно неплохо. Депо помаленьку подрастало, особо времени уделять этому занятию не было, поэтому занимался периодически. Решил попробовать срочный, потихоньку набирал позу во фьючах в нефти (это был 2015 год, нефть стоила 55). Самое интересное, что набрал планируемое и тут поехало... Нефть отвезли на 26, а так как работал без стопов, то в моменте депо просаживалось до 70% (и это с учетом довносимых средств и работы без плеч (никогда не использую). На задергах частями резал лося, перезаходил. В общем вышел с убытком в 40% портфеля. И тут началось самое интересное - нефть резко вынесли наверх, как и в нынешнем случае. Это были незабываемые ощущения - смотреть как цена уходит вверх даже выше первоначального закупа, а ты уже вне позы и с зафиксированным убытком. Года три к срочке не подходил совсем, убыток отбивал на фонде. Отбил, облегченно вздохнул. И в прошлом году вторые грабли на срочном - фьючи Аэрофлота с 95 до 52 smile:omg: Единственный плюс вынес из всего этого - наработка нескольких вариантов торговли, сообразно своему пониманию ситуаций, не зацикливаться на на одном инструменте, гашение эмоциональных составляющих и осторожности в действиях. Хотя, видимо, это до третьих грабель... smile:D

Цитата
dmitriy.voron пишет:
Мне очень помогла книга "дисциплинированный трейдер" (Марк Даглас)

ой, извиняюсь, перепутал книгу smile:wall:
Имел в виду "Зональный трейдинг", там про психологию говорится, в том числе про отношение к неудачам. Именно "зональный трейдинг" вдохнул в меня новые мысли.
А книгу "дисциплинированный трейдер" тоже читал уже после, но ничем не запомнилась.

Oleg_go,
Газпром,Сбербанк,серебро,евро/доллар,рубль/доллар.

Час,день. Тех анализ,стал реже использовать. Именно убытки видимо из за него
Изменено: Razzoid- 03.07.2021 22:15

serzhik71,
Дело в том что на фьючах большинство алгоритмы идут и роботы. Поэтому соблюдается типа тех анализ.
Я это в голову вбил и начал снова с тех анализом возится.
Раньше использовал сопротивление,поддержку,консолидацию,выход из нее с последующим крюком и обязательно фундаменталку на акциях. И все,а тут началось....

dmitriy.voron,
Слышал про эту книгу года так три назад. Прочту,ничего что перепутали. Я только сейчас начал аудио искать.

Торгую внутри дня. Инструменты Евро-доллар, Рубль-доллар, Нефть, Золото, Сбербанк, Индекс ММВБ.

Каждый день подготовка к торговле по часовому графику, составление плана торговли, анализ предыдущего дня. Когда убыток, особенно если крупный, более подробный анализ с разбором ситуации и составлением плана как не попадать снова. Торгую в основном на отбой от поддирки и сопротивления., поэтому при пробое чаще убытки, если не успел сориентироваться. Убытки в основном связаны с собственными ошибками - поэтому лучшее средство считаю из анализ и устранение. Пока не небольшом счете - чтобы отработать стратегии и навыки торговли.

У меня убытки бывают чаще из-за плохо сделанной подготовки к торговле, из-за отступления от плана и при переборе позиции, когда закрыться по стопу становится психологически тяжело. 10 плечо и убыточная поза, особенно если несколько стопов подряд - психология начинает играть. А если просто убыток - сделал анализ и работу на ошибками и идешь дальше.

Oleg_go,
Попробуйте про пробитии коридора,когда цена в боковике или консолидации. Большинство в таком случае идёт набор позиций,даже если объемы и волатильность большая.
Ну этот коридор само собой видят многие. В этой консолидации набирают позиции большие игроки,из за этого устанавливаются такие границы. Им не важно какой тренд,главное в таком коридоре набрать позиции.
Ну это больше для акций. А фьючерс это будущее базового актива. Исходя из этого можно понять куда вставать.

Ну это лично мое мнение

Razzoid,
Я не жалуюсь - меня используемая стратегия устраивает. Это просто анализ слабых мест стратегии и моих "слабых" мест. Просто для лучшего понимания когда стратегия работает хорошо, а когда она приносит убытки.
Например для торговли акциями мне даже в голову не приходит её использовать. Там в целом дей-трейдинг слабо применим по моему мнению. Или если пойдет активное движение по тренду, стратегия тоже не будет работать. Там и тогда действовать нужно по другому.
Это просто некоторый результат анализа что делаю, когда и почему, а так же вывод когда нужно действовать по другому.

Oleg_go,
Согласен. Тоже давно использую только поддержку и сопротивление. Где то может фундаментал. Сколько в торговле?

Цитата
Razzoid пишет:
5 лет самообучения идут коту под хвост. За это время мог бы изучить что то более полезное,ну время идёт.
Ну не идет. Ну попробовал - и бросил. Люди разные и способности у них разные.
Когда человек делает что либо, это приносит ему вред, и он продолжает это делать - это, знаете ли, уже явный признак зависимости. А это уже не вопрос биржи, а вопрос медицины.
Ну а если по биржевому - надо стопы ставить. Вы сделали ставку на группу инструментов, тренд явно пошел против вас - а чего в нем дальше сидеть?? В облигациях хоть можно досидеть до погашения и %нт капает, а у фьючей изначально отрицательная доходность (контанго). Не пересидишь. Фикс убытка и прощаемся.

Zhogl,
Стопы всегда есть. Просто снова начал пользоваться техническим анализом. Надо к старому возвращаться. Когда был голый график,сопротивление,поддержка,консолидация,выход из нее и фундаментал.

Цитата
Razzoid пишет:
Стопы всегда есть.
Если не идут фьючи - бросьте фьючи.

Zhogl,
Просто более менее надо раскидать риски и не лезть в каждую сделку

Razzoid,
Фьючерсами и дей-трейдингом занимаюсь 5,5 месяцев. До этого иногда, не регулярно, покупал и продавал акции. Но это по большому счету было не серьезно. Сейчас это ежедневная торговля, несколько инструментов, На отдельном счете акции, там тоже спекуляции, но не внутри дня.

Oleg_go,
Среднесрочная на акциях? Пару дней?

Razzoid,
По акциям бывает пару дней, бывает пару недель.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть