Форум

Счет депо вопросы от новичка

• 1
Здравствуйте. Нужно продать на бирже акции, которые лежат в регистраторе.
Для этой цели планируется перевод акций в сбербанк. Верно ли я понимаю, что:
1) чтобы перевести акции из регистратора недостаточно открыть в сбербанке брокерский счет, а требуется обязательно открыть счет депо?
2) верно ли, что счет депо невозможно открыть онлайн, надо обращаться в офис сбербанка (причем не любой, а где есть депозитарное обслуживание)?
3)и для общего развития вопрос: есть ли случаи, когда при операциях с акциями счет депо не требуется? К примеру, если просто открыть брокерский счет, его пополнить деньгами, купить-продать акции - в этом случае счет депо не нужен?
Спасибо.

1) У Вас не получится открыть брокерский счет без одновременно открытия счето депо. Сразу и брокерский счет, и счет депо открывают.
2) Через Сбербанк Онлайн можно открыть брокерский счет.
3) Если планируются внебиржевые сделки, то можно обойтись и лицевыми счетами у регистратора. Т.е., если Вы в частном порядке нашли покупателя на свои акции, то можно перевести акции на его счет у регистратора.

Цитата
Антон пишет:
1) У Вас не получится открыть брокерский счет без одновременно открытия счето депо. Сразу и брокерский счет, и счет депо открывают.

Я тоже так думал, но обратил внимание, что у меня в СБОЛе написано "У вас нет счетов депо".
При этом акции я спокойно продаю и покупаю. Вопрос, где же они тогда у меня хранятся? Вы можете прояснить этот момент? Также там написано: "Для получения возможности осуществлять депозитарное обслуживание с использованием данной системы Вам необходимо внести соответствующие изменения в анкету депонента в части способа взаимодействия с Депозитарием. Вы согласны на изменение Ваших анкетных данных посредством совершения бесплатной административной операции?". Чем грозит, если эта опция у меня не активирована?

Цитата
Ethan пишет:
Вопрос, где же они тогда у меня хранятся?

Присоединяюсь к этому вопросу. Я пока ничего не покупал и не продавал, лишь открыл брокерский счет (онлайн). При этом в разделе "счета депо" написано: "у вас нет счетов депо".

В то же время, вероятно, чтобы перевести акции из реестра, он (счет депо) мне понадобится и судя по информации на сайте сбера, без визита в сбер его открыть не удастся.

Цитата
Антон пишет:
3) Если планируются внебиржевые сделки, то можно обойтись и лицевыми счетами у регистратора. Т.е., если Вы в частном порядке нашли покупателя на свои акции, то можно перевести акции на его счет у регистратора.

Продать акции планирую на бирже, поэтому придется их выводить из регистратора.

Цитата
Ethan пишет:
Я тоже так думал, но обратил внимание, что у меня в СБОЛе написано "У вас нет счетов депо".
При этом акции я спокойно продаю и покупаю. Вопрос, где же они тогда у меня хранятся?

Акции на счете депо хранятся. СБОЛ просто сейчас не даёт через эту систему совершать депозитарные операции.

Цитата
Антон пишет:
Акции на счете депо хранятся. СБОЛ просто сейчас не даёт через эту систему совершать депозитарные операции X

Тогда другой вопрос, нужно ли мне выполнить вот это из моего вопроса выше: "Для получения возможности осуществлять депозитарное обслуживание с использованием данной системы Вам необходимо внести соответствующие изменения в анкету депонента в части способа взаимодействия с Депозитарием. Вы согласны на изменение Ваших анкетных данных посредством совершения бесплатной административной операции?". Не будет ли потом каких проблем, если я соглашусь с этим? Или лучше последовать принципу: Работает - не трожь! smile:)
Изменено: Ethan- 02.08.2021 12:49

Ethan,
думаю, что не нужно. Вы же не планируете совершать депозитарные операции по переводу/зачислению ценных бумаг (кроме как по итогам сделок на бирже).

Цитата
Антон пишет:
думаю, что не нужно. Вы же не планируете совершать депозитарные операции по переводу/зачислению ценных бумаг (кроме как по итогам сделок на бирже) X

Нет, кроме как по итогам сделок на бирже, не планирую. Ок, оставлю тогда все как есть, большего мне пока не требуется.

Здравствуйте! Подниму старую тему.
Брокерскому счету 1,5 года. Раньше как-то не заморачивались по поводу счета ДЕПО.
Но в том году были дивиденды иностранной компании, для налоговой нужен отчет.
По инструкциям в интернете: нужно заказать "Отчет по выплатам по ценным бумагам". Отчет можно получить через Сбербанк Онлайн, вкладка "Счета Депо".
Но у меня по этой вкладке: "У вас нет счетов ДЕПО" (как и выше люди писали).

Брокерский счет должен открываться вместе со счетом ДЕПО.
Открываю "Извещение к Условиям предоставления брокерских иных услуг ПАО Сбербанк", которое приходило на e-mail при открытии счета. Там, в п.2.2. и п.2.3. указаны номера счетов ДЕПО в Депозитарии.
Но почему-то в Сбербанк Онлайне они не отображаются.
И теперь вопрос, стоит поднимать этот вопрос с поддержкой, или как писали выше "Работает - не трожь!". Сделки проходят, отчеты брокера приходят.
Может для налоговой использовать отчет брокера и все?

И еще вопрос. В связи с санкциями на Сбербанк, и возможном перебросе иностранных акций на другого брокера, не появиться ли проблем, из-за отсутствия счета ДЕПО в Сбербанк Онлайн.
А то счет вроде как бы и есть, но и данных по нему нет.
И можно ли еще где-то посмотреть данные по счетам ДЕПО помимо Сбербанк Онлайн?

Цитата
b*******@mail.ru пишет:
В связи с санкциями на Сбербанк, и возможном перебросе иностранных акций на другого брокера

В смысле "возможном"? Если срочно не расстанетесь с этим счастьем, поедет ваш счет к Атону или в БКС.

Цитата
trader1982 пишет:
Если срочно не расстанетесь с этим счастьем

А как сейчас можно расстаться? Разве валютные уже можно продавать?
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Я с сестрой по наследству получил акции Газпрома. Каждому из нас нотариус выдал Свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю общего количества акций. Я хочу открыть брокерский счет и перевести акции туда.
Позвонил на ГЛ Газпромбанка. Мне сказали, что я с документами должен обратиться в отделение, которое (если я не ошибаюсь) предоставляет услуги депозитарного обслуживания и открыть счет депо. Такого, кстати, в нашем городе нет smile:( Допустим, я это сделал и счет депо открыт, акции, как я понял, на этом счете. А что делать дальше. Как эти акции перевести, допустим, брокеру ВТБ?

gfrr,
Этот вопрос и нужно задать брокеру ВТБ
Все живое и существует – одно за счет другого.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть