Форум

Запрет на вывод средств с БС как защитная мера

• 1
Привет.

В связи с неспокойной обстановкой в сфере ДБО в РФ, а именно увеличившийся поток мошеннический транзакций в последнее время, возникает вопрос - как можно дополнительно защитить БС на тот случай, если мошенники обошли все преграды и завладели БС не по Вашей воле.

Как Вы считате, нужно ли брокерам иметь возможность по Вашему запросу блокировать вывод средств с БС удаленно, с возможностью разблокировки в офисе с паспортом?

P.S. Возможно у некоторых брокеров такая возможность уже есть, буду признателен, если поделитесь информацией.

Считаю, что не нужно. С брокерского счета можно вывести только на свой банковский, на чужой никак не получится.

Цитата
scorpio_74 пишет:
Считаю, что не нужно. С брокерского счета можно вывести только на свой банковский, на чужой никак не получится X

Поскольку сейчас многие брокеры сами являются банками, в случае, если дело дошло до компрометации БС, то банковское ДБО тоже уже будет смопрометировано.
Изменено: vtbuser23- 04.08.2021 22:04

Цитата
vtbuser23 пишет:
Как Вы считате, нужно ли брокерам иметь возможность по Вашему запросу блокировать вывод средств с БС удаленно, с возможностью разблокировки в офисе с паспортом?

Опционально. smile:uncap: smile:relax:
Пусть будет опция - хуже от этого не будет.

Цитата
vtbuser23 пишет:

Мы много чего считаем и, более того, даже убеждены в необходимости. А Васька слушает, да ест А банки делают всё как удобно и нужно им, а не нам. Авторизация в ЛК, онлайн-кредиты и т.д. smile:( В большинстве случаев без удаленного доступа к БС пользование им становится фактически невозможным для абсолютного большинства, особенно в регионах. Это может пригодиться исключительно для схемы "купил ОФЗ-н - забыл о них на 3 года - пришел в офис и снял деньги". В остальном возвращаемся к доступу в ЛК банка.

Нужна блокировка не только вывода, но и совершения операций, а то мошенники могут наторговать с плечом в убыток, а разбираться потом Вам.

Цитата
EvgeniyF1 пишет:
мошенники могут наторговать с плечом в убыток

ИМХО - фантастика, зачем возиться и рисковать ради этого, если фин. результатом воспользоваться не сможешь?
По предыдущему комменту своему - невнимательно прочитал, имелось в виду что внутри вариться можно, выводить нельзя, тогда имеет право на жизнь, да. Но не слышал о такой возможности у кого бы то ни было.
Изменено: AlexM-68- 05.08.2021 11:09

Цитата
AlexM-68 пишет:
ИМХО - фантастика, зачем возиться и рисковать ради этого, если фин. результатом воспользоваться не сможешь?
По предыдущему комменту своему - невнимательно прочитал, имелось в виду что внутри вариться можно, выводить нельзя, тогда имеет право на жизнь, да. Но не слышал о такой возможности у кого бы то ни было.
Да с чего фантастика. На каких нибудь дальних фьючерсах (там где ликвидность низкая и соответственно широкий спред) сделали зеркальные сделки, и вот у вас убыток, а на счете злодея (точнее дропа) прибыль. А там уж вывести не проблема.
Так что в случае компрометации - только полная блокировка всех операций, включая торговые.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
На каких нибудь дальних фьючерсах

Нимало не претендовал на истину в последней инстанции, просто ИМХО.. smile:) Никогда пока не занимался этой сферой (фьючерсами), поэтому механизм отъема ДС мне непонятен..

Цитата
EvgeniyF1 пишет:
Нужна блокировка не только вывода, но и совершения операций, а то мошенники могут наторговать с плечом в убыток, а разбираться потом Вам X

Это Вы про режим Read-Only, вполне имеет право на жизнь, если, речь идет к примеру о длительном инвестировании в некий ETF.
Еще круче иметь возможность выбрать - вешать Read-Only только на открытую позу или на все операции вообще.

Цитата
AlexM-68 пишет:
банки делают всё как удобно и нужно им, а не нам. Авторизация в ЛК, онлайн-кредиты и т.д. Рисунок

Да, но тот кто первым у себя это реализует, может это позиционизовать как конкурентную фичу на стремительно развивающемся рынке брокерских услуг.
Изменено: vtbuser23- 05.08.2021 13:28

vtbuser23, ага и назвать её Назад в будущее

А нельзя разве реализовать этот запрет на вывод средств с БС просто не привязывая расчетный счет к брокерскому?
Я, например, не вывожу деньги с БС, только добавляю. Пополняю по реквизитам из другого банка. Таким образом, к брокерскому счету вообще не привязан никакой банковский. Не обеспечит ли такой подход защиту о которой вы пишете?
Да, от того что кто-то "наторгует" на БС что-то ужасное это не защитит, но как я понял вы пишете именно про вывод денег мошенническим путем, а не злонамеренные операции внутри БС

Цитата
vtbuser23 пишет:
P.S. Возможно у некоторых брокеров такая возможность уже есть, буду признателен, если поделитесь информацией X

Можно залочить квик. Есть возможность деактивировать ключи от квика. После этого зайти в терминал будет невозможно. Активировать новые ключи можно только через личный кабинет и смс-подтверждение. Т.е. для после этого для взлома нужен доступ к телефону. У ВТБ по-моему ещё электронная подпись была нужна и отправка ключей к ним по email (может упростили процедуру).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть