Форум

Кто-нибудь оформлял наследство на ИИС?

Коллеги, кто-нибудь оформлял наследство по ИИС или брокерскому счету?
Вопрос в том, что нотариус требует оценку стоимости ценных бумаг от компании-оценщика. Это очень дорогая процедура (2000 р. за эмитента), а акций и облиг на счете 20. Интересует, это - прихоть нотариуса или суровая неизбежность, которую никак не обойти? Ведь брокерский отчет от Открытия на дату кончины дает исчерпывающую информацию и об общей стоимости активов, и о стоимости пакетов отдельных эмитентов. Также можно запросить выписку из депозитария.
Вопрос, мне кажется, актуален в свете открытия ИИС пенсионерами для получения вычета на доход по депозитам. Родственники, в случае непредвиденных обстоятельств, могут столкнуться с серьезными расходами.

Если пенсионеры держат деньги на вкладах, то маловероятно, что они согласятся открыть ИИС и разбираться с ним, хотя бы в плане покупки сравнимых со вкладами по доходности ОФЗ. Тем более что ИИС открывают люди с большой белой зарплатой для получения дополнительных 52к или желающие торговать без налогов.

Пенсионерам втюхивают ИСС в банках только так, сладко обещая 30-40 % годовых. Не пенсионерам тоже, но пенсионерам проще. Многие люди подписывают договор не читая, веря в то, что банк - серьезное учреждение и там не обманут.

Цитата
White_Bear пишет:
Если пенсионеры держат деньги на вкладах, то маловероятно, что они согласятся открыть ИИС и разбираться с ним, хотя бы в плане покупки сравнимых со вкладами по доходности ОФЗ. Тем более что ИИС открывают люди с большой белой зарплатой для получения дополнительных 52к или желающие торговать без налогов.

Не все одиноки, у многих есть финансово грамотные дети.

Цитата
grafix пишет:
Вопрос в том, что нотариус требует оценку стоимости ценных бумаг от компании-оценщика. Это очень дорогая процедура (2000 р. за эмитента), а акций и облиг на счете 20

Я правильно понял этого нотариуса, что если бы купили допустим 1000 — ОФЗ одного выпуска, то это бы тоже стоило - 2000₽?

Цитата
Aieco пишет:
Цитата

White_Bear<noindex>пишет</noindex>:

Не все одиноки, у многих есть финансово грамотные дети.

Вот именно. А 52 тыс тоже на дороге не валяются, если сейчас можно вычет с вкладов сделать.

Цитата
YuriS пишет:
Я правильно понял этого нотариуса, что если бы купили допустим 1000 — ОФЗ одного выпуска, то это бы тоже стоило - 2000₽?

Я пока не знаю насчет облигаций, надо ли их оценивать. Акции - точно, за одного эмитента - 1.5-2 т.р. С облигами другая фигня, неизвестно, выплатят ли купон или только номинал 1 т.р., где-то проскальзывала инфа, что по погашенным облигациям получаем все, а по непогашенным - только номинал. Но это не точно.
У меня на наследуемом счете ОФЗ и корпоративные облигации тоже есть. Я хотел узнать реальный опыт от людей, кто это проходил, поэтому и написал пост. Информации мало конкретной, увы, в инете. Но, видимо, случай нетипичный, поскольку никто не отписался. Придется все мерить собственным опытом.
А по сути вопроса - да, оценка за пакет подразумевает, что количество облигаций одного выпуска не влияет на стоимость оценки.
Изменено: grafix- 29.08.2021 22:24

А разве нотариус не может послать запрос брокеру о предоставлении брокерского отчета, в котором указана стоимость ценных бумаг? На кой черт нужна эта оценка? Для нотариуса брокерский отчет — это не документ, что ли? Что за ахинея вообще?

Или брокеры не выдают такие справки нотариусам? Только перечень ценных бумаг?

А если там 1000 разных эмитентов по 100 рублей каждый? Оценка будет стоить дороже этих ценных бумаг?

Мне кажется, надо вам к другому нотариусу идти, этот у вас какой-то отсталый.

Цитата
aerolog пишет:
А если там 1000 разных эмитентов по 100 рублей каждый? Оценка будет стоить дороже этих ценных бумаг?

Именно так, аналогично наследованию вкладов- запрос в банк вроде тоже около 2000 стоит. То есть если в 50 банках вкладов по 2000, на выходе получите 0.
Изменено: Aieco- 30.08.2021 04:32

Aieco,

Но если известен брокер, где находится ИИС, достаточно сделать один запрос и получить отчет со стоимостью всех акций. Зачем оценивать каждого эмитента в какой-то оценочной конторе, если эта информация содержится в брокерском отчёте?

В чем процедура оценки заключается? В том, что они посмотрят в Гугле стоимость акций Газпрома, умножат на их количество и нарисуют красивую справку за 2000?

Цитата
White_Bear пишет:

Пенсионеры разные бывают. На форуме присутствует дама 67 лет (по профессии - бухгалтер), весьма успешно инвестирующая в ЦБ smile:yep: и охотно делящаяся своим опытом с форумчанами.
И поскольку ввели с 2021 года этот грабительский налог на процентные доходы, многие пенсионеры-вкладчики, чей доход по вкладам превышает 1млн*ключ.ставку, уже пооткрывали ИИС - даже не имея вообще никакой зарплаты, в надежде получить вычет и хоть как-то компенсировать этот налог на процентные доходы.
Ничего там особо сложного нет, и разобраться с особенностями ИИС сможет любой грамотный (и не утративший способности к восприятию информации) человек.
И я, пенсионерка 60+, тоже открыла ИИС. Потому что у меня налог к уплате за 2021-й год выходит более 150 тысяч, и 52 тысячи, которые мне могут вернуть, будут не лишними. А вложения в ЦБ на ИИС по доходности примерно сопоставимы с вкладами (и это - не считая возврата в 52 тысячи!).
Но вопрос о подборе бумаг на ИИС для пенсионеров актуален: чем больше разных бумаг, тем дороже обойдется их оценка наследникам.
Как-то не хочется оставлять после себя сплошной геморрой....
Поэтому я для себя решила, что покупаю на ИИС и брокерском счете бумаги трех-четырех эмитентов, не более.
А, возможно, и вообще - поиграюсь с этим ИИСом три года, да и закрою вовсе. С наследуемых вкладов пошлина нотариусами не взимается. А вот ценные бумаги - это имущество, подлежащее оценке и обложению пошлиной при наследовании.
Для получения свидетельства, в зависимости от степени родства, заявителям придется внести пошлину – 0,3% или 0,6% от общей оценки имущества (кроме денег на вкладах).
Ну, и если вычет типа "А" отменят, или процентные доходы исключат из основной базы по НДФЛ (что повлечет невозможность получения вычета) - вот тогда смысл инвестиций на ИИС для пенсионеров вообще утратится.

Цитата
aerolog пишет:
нарисуют красивую справку за 2000

Именно так! Очень многие икспердно-оценочные конторы весьма неплохо живут на подобных "экспертизах". Дело же не в их умении или полезности, дело в том, что у них есть бумажка, согласно которой они имеют право это делать и все должны брать в расчет именно выданную ими цифру. В самых разных областях этот узаконенный рэкет живет и процветает. smile:(

НК РФ.
Глава 25.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА
Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий.
Цитата
6) оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (курса Центрального банка Российской Федерации - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства;
7) стоимость транспортных средств может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценки транспортных средств, так и судебно-экспертными учреждениями органа юстиции;
smile8) стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;
9) стоимость земельных участков может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями;
10) стоимость имущества, не предусмотренного подпунктами 7 - 9 настоящего пункта, определяется специалистами-оценщиками (экспертами), получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности;

Хорошая кормушка для оценщиков - с вовлечением на ФР ширнармасс (и ростом смертности населения) доходы оценщиков вырастут в разы!

А нет такого варианта - не оценивать ЦБ на ИИС, а тупо дождаться погашения ЦБ, чтобы на ИИС оставались только деньги (если, конечно, речь идет только об облигациях)? Или сроки вступления в наследство, уплаты госпошлины и т.д. не позволяют подобного "финта ушами"?
Цитата
grafix пишет:
2000 р. за эмитента

Опять же - расценки именно за эмитента или за каждое наименование бумаги? Утрируя, на ИИС лежит десяток выпусков ОФЗ, эмитент один..
Изменено: AlexM-68- 30.08.2021 09:13

Цитата
AlexM-68 пишет:
Опять же - расценки именно за эмитента или за каждое наименование бумаги? Утрируя, на ИИС лежит десяток выпусков ОФЗ, эмитент один..

Скорее всего, за каждый тикер -- 2000 рублей.

Но вообще, конечно, это какая-то супернаглость.

И делается все это только для того, чтобы установить размер госпошлины за наследство, которая при наличии пары десятков наименований акций/облигаций будет меньше, чем стоимость оценки.

Это с учетом того, что если на брокерском счете, например, лежит 100 миллионов рублей, а максимальная пошлина за наследство -- 100 тысяч, за оценку можно заплатить и несколько сот тысяч.
Изменено: aerolog- 30.08.2021 10:04

Погуглил для интереса, полно оценочных контор, которые берут дешевле. В частности, если "пакетов акций" (как они называют один тикер) много, то 500 рублей за один "пакет". Ну а так полно предложений и по 1000 рублей. Думаю, если ЦБ много, всегда можно договориться на адекватную цену.

Вот блин, очередная классная кормушка для нотариусов и приближённых... ну точнее в данном случае как раз приближённых.... Понятно дело, конечно, что ЦБ могут быть разные и какую-нибудь неторгуемую экзотику фиг оценишь. Но по хорошему в ст.333.25 уже просится пункт, что ЦБ обращаемые на бирже должны оцениваться по рыночной цене (ну и далее обычные расшифровки что считать под рыночной ценой, как это сделано для других пункто НК РФ).

Ну, господа, пошло обсуждение по полной! Видимо, больная мозоль. Разделяю полностью возмущение по поводу требований обращаться к оценщикам и их тарифов. Я, к сожалению, столкнулся с этой ситуацией в реале, не гипотетически. Тоже думал, что брокер предоставит нотариусу выписку из депозитария и брокерский отчет на день открытия наследства, где вся информация в наличии. Даже у Брокера Открытие узнал, сколько стоит перевести бумаги с наследуемого счета на мой, вроде, недорого. Успокоился, а тут такая засада. Деньги на ИИС общие, семейные, не какое-то наследство, свалившееся от троюродного дяди, где и внимания не обратишь на плюс-минус 30 тыс.

Цитата
aerolog пишет:
Погуглил для интереса, полно оценочных контор, которые берут дешевле. В частности, если "пакетов акций" (как они называют один тикер) много, то 500 рублей за один "пакет". Ну а так полно предложений и по 1000 рублей. Думаю, если ЦБ много, всегда можно договориться на адекватную цену.

Я в Питере, не в Москве, хотя и Вы - тоже. Ничего у нас не нашел конкретного касательно скидок, если много пакетов. Хотя идея скидок - рабочая. В одной конторе по звонку назвали цену за 20 пакетов 25 тыс. Если скинете в личку ссылки, где просят 500 р/пакет, буду благодарен.

Еще раз хочу заметить, что нигде не встречал требований к оценке облигаций. А встречал то, что непогашенные облиги оцениваются по номиналу, а выплаты по купонам - тю-тю. Это мне вообще непонятно, в моем случае на счете ОФЗ 25083, там уже было пять выплат, купоны реинвестированы, откуда будут списывать деньги? Если будут... Если кто пояснит, как обстоит дело с облигациями, буду признателен.
Так же до конца непонятно, как оценивать бумаги иностранных эмитентов с СПб биржи.
В общем, в таких случаях, надо настоятельно советовать престарелым родственникам иметь на иисах пару- тройку бумаг РФ, и все.

А если есть завещание с перечнем наименований бумаг на брокерском счете/иис, процедура случаем не упрощается? "Оценка" связана не с выяснением состава имущества случаем? Ведь наследуются сами бумаги, зачем определять именно их стоимость?
UPD: Пардон за невнимательность, понял: дорогостоящая оценка нужна чтобы затем содрать еще пошлину в виде определенной доли от размера наследства. Заплатив пошлину за оценку в N рублей, после процедуры перевода бумаг на счет наследодателя, если рынок упал, можно в итоге унаследовать меньше активов чем оплачена пошлина )))
Заодно интересный вопрос для размышлений: если наследодатель оставит доступ к брокерскому счету наследникам, они продадут бумаги до открытия наследственного дела а затем унаследуют просто кэш с этого счета, будут проблемы?) Я предполагаю при этом отсутствие конфликтов между наследниками.
Изменено: VIS11- 30.08.2021 16:41

Цитата
VIS11 пишет:
Заодно интересный вопрос для размышлений: если наследодатель оставит доступ к брокерскому счету наследникам, они продадут бумаги до открытия наследственного дела а затем унаследуют просто кэш с этого счета, будут проблемы?) Я предполагаю при этом отсутствие конфликтов между наследниками.

Во-первых, это незаконно. Я - единственный наследник и у меня был и есть доступ к счету. Был большой соблазн продать акции Сургута преф перед отсечкой или скинуть американские бумаги, чтобы не связываться с СПб биржей. Но я решил играть по-честному. Приду я к брокеру с запросом от нотариуса на состояние счета, там посмотрят: на день кончины - одно, а сейчас - другое. Как на это посмотрят? Если бы был просто брокерский счет (не ИИС), можно рискнуть продать все или часть и вывести деньги на незаблокированный счет наследодателя. Но главная подлянка, что все это не влияет на оценку, поскольку она дается на день открытия наследства (= день ухода), и если не продать в тот день, то теряется смысл. Но вряд ли кто-то займется этим в такой день.

Цитата
grafix пишет:
Еще раз хочу заметить, что нигде не встречал требований к оценке облигаций. А встречал то, что непогашенные облиги оцениваются по номиналу, а выплаты по купонам - тю-тю.

https://www.souzexpert.ru/uslugi/otsen...bligatsii/

Цитата
Для оформления наследства и получения соответствующих документов у нотариуса требуется оплатить государственную пошлину. Ее размер основывается на стоимости объекта наследования, то есть предварительно следует провести оценку и определить реальную цену. Объектами наследования могут быть разные виды имущества, в том числе, облигации. Процедура экспертной оценки облигаций нужна для определения реальной стоимости бумаг в качестве финансового инструмента, приносящего прибыль.
Как происходит оценка облигаций и что получает клиент?
При проведении оценки стоимости учитывать, что доходная часть может быть равна номинальной или ставке по процентам. При этом, чем выше ставка, тем большей будет рыночная стоимость. На цену бумаг также оказывают влияние следующие показатели:

сроки погашения (с их приближением стоимость возрастает);
дата выпуска;
размер номинальной стоимости и реальный спрос на рынке в момент экспертизы.
Процедура оценки состоит из следующих этапов:

сбор документации, включая копии или оригиналы облигаций, учредительные документы, дополнительно может потребоваться финансовая отчетность компании, выпустившей облигации;
анализ финансового состояния, платежеспособности и положения компании на рынке, номинальной и рыночной стоимости бумаг;
анализ ставки дисконта, расчет реальной стоимости на момент оценки.
Клиент получает готовый отчет, в который входит следующая информация:

общее задание на оценку, цели и используемые методы;
данные о заказчике и исполнителе;
сведения о компании-эмитенте;
используемые стандарты оценки;
общий анализ по региону и РФ, описание процессов и методов экспертизы с полной расшифровкой проведенных расчетов;
заключение с итоговой реальной суммой оценки.
Изменено: Ever⚡- 30.08.2021 20:24

А может стоит схитрить? Оставить наследникам инструкцию как продать бумаги (выйти в деньги). И уже их наследовать? Да, не совсем корректно, но кто что-то сможет доказать (и кто это оспаривать будет)?

Цитата
grafix пишет:
Я - единственный наследник и у меня был и есть доступ к счету. Был большой соблазн продать акции Сургута преф перед отсечкой или скинуть американские бумаги, чтобы не связываться с СПб биржей. Но я решил играть по-честному. Приду я к брокеру с запросом от нотариуса на состояние счета, там посмотрят: на день кончины - одно, а сейчас - другое.

Слушайте, если у вас есть доступ к брокерскому счету, просто продайте бумаги и выведите их в кэш. Зачем вам тогда вообще нотариус? Да, это не законно, но всем будет наплевать -- ведь никакого ущерба вы никому не наносите. Я бы так и сделал, чем платить этим жуликам из оценочных контор за "оценку" акций, цена которых известна любому школьнику, умеющему пользоваться гуглом.

И когда на брокерском счету у вас будет только кэш, просто оформите право наследства на этот кэш, слава богу, оценку стоимости кэша пока производить не надо.

Насчет облигаций: я не понял, при чем там купоны, они выплачиваются на ИИС, там и лежат в виде кэша. Кэш вам без всякой оценки отдадут. А оценку облигаций, видимо, надо производить так же, как и акций -- у них же тоже цена меняется и не всегда равна номиналу. Они погашаются всегда по номиналу, но текущая цена-то у них может быть и выше номинала, и ниже.
Изменено: aerolog- 30.08.2021 20:45

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть