Форум

ИИС = по данным ФНС у меня их 2

Получение вычета.

• 1
В общем такая история открыл в свое время ИИС (индивидуальный инвест счет), спокойно получал свои вычеты, забрасывая декларацию через личный кабинет. Все было прекрасно ровно до этого года. Вижу, что налоговая вдруг обнаружила нарушения, при этом нет ни кода ошибки не разъяснений в чем собственно дело.
Пишу запрос - поясните, что не так ? И получаю ответ :

Инспекция Федеральной налоговой службы № (далее –
Инспекция), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
В представленной Вами налоговой декларации по налогу на доходы
физических лиц за 2020 год установлены нарушения: по данным налогового
органа в течение одного налогового периода у Вас имелись два открытых
индивидуальных инвестиционных счета.
В соответствии с положениями ст.81 Налогового кодекса РФ с целью
исправления допущенной ошибки Вы вправе представить уточненную налоговую
декларацию.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 3 класса С.А

Естественно ИИС у меня один, открытый в сбере. Может кто сталкивался с таким, что делать и как быть?
Жалобу откатал с запросом документов которые подтверждают у меня наличие второго ИИС.

Цитата
Андрей пишет:
Естественно ИИС у меня один, открытый в сбере

Не могли вам в другом банке (например, в Альфе) подсунуть на подпись в общей куче бумаг и открыть иис без вашего участия?
типа такого https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
Изменено: KarS- 06.09.2021 17:41

И да сегодня дозвонился, инспектор ваш в отпуске мы вам ничего не скажем, но видим что да 2 иис. Мы вам все на почту по месту регистрации отправили. Только вот по месту регистрации у меня мама живет, на почту ей все равно (возраст) да и ящик забит вечно рекламой. И спрашивается, вот зачем тогда все эти госуслуги личные кабинеты в налоговой, если в 21 веке - только почтой и голубями.

Цитата
Ziegfried пишет:
Проверьте, не открыли ли они заодно и ИИС на Вас.
Если открыли, а у Вас уже есть открытый ИИС, то могут быть большие проблемы

Цитата
KarS пишет:
Не могли вам в другом банке (например, в Альфе)

В том то и дело, что в 20 году не открывал новых счетов и в банках не был. Паспорт менял, но в этом году и естественно не в банках))

Цитата
KarS пишет:
Проверьте, не открыли ли они заодно и ИИС на Вас.
Если открыли, а у Вас уже есть открытый ИИС, то могут быть большие проблемы

А как ? Счет мной только один открыт.
Изменено: Андрей- 06.09.2021 17:46

Цитата
d*******@mail.ru пишет:
А как ?

Я бы прошлась по документам тех банков, где я бывала в 2020 году. Но у меня ни одного иис нет, я теоретик, просто много читаю(с).

Цитата
KarS пишет:
Я бы прошлась по документам тех банков, где я бывала в 2020 году. Но у меня ни одного иис нет, я теоретик, просто много читаю(с).

В том то и дело, не был я в банках в 20 году. Так сложилось, не нужно было.

Цитата
d*******@mail.ru пишет:
Мы вам все на почту по месту регистрации отправили. Только вот по месту регистрации у меня мама живет, на почту ей все равно (возраст) да и ящик забит вечно рекламой. И спрашивается, вот зачем тогда все эти госуслуги личные кабинеты в налоговой, если в 21 веке - только почтой и голубями.
в личном кабинете налогоплательщика там можно настроить, и отказ получать по почте, и наоборот только по почте и адрес указать реальный.
А так сделайте просто этот запрос заново через личный кабинет, и там по умолчанию, если запрос онлайн, то и ответ онлайн. А если по почте России , то и ответ по почте России .
Цитата
d*******@mail.ru пишет:

В том то и дело, что в 20 году не открывал новых счетов и в банках не был. Паспорт менял, но в этом году и естественно не в банках))
а как вы в банках паспорт не меняли? И вам ничего не заблокировали? Странно.. особенно брокеры они вообще сразу все блочат. Может из за паспорта и задвоился ИИС smile:o ?
Я знаю людей с двумя ИНН, а не то что ИИС smile:D
Изменено: Ноунейм- 06.09.2021 18:32

Цитата
Ноунейм пишет:
а как вы в банках паспорт не меняли? И вам ничего не заблокировали? Странно.. особенно брокеры они вообще сразу все блочат. Может из за паспорта и задвоился ИИС Рисунок
?
Я знаю людей с двумя ИНН, а не то что ИИС

Только в сбере, все. Естественно блочат.

Цитата
Андрей пишет:
Естественно ИИС у меня один, открытый в сбере. Может кто сталкивался с таким, что делать и как быть?

У меня ИИС в БКС с 2015 года и получала вычеты без проблем.
В 2021 году пришло письмо на электронную почту от отдела камеральных проверок, что у меня 2 ИИС и вычет не полагается. У меня шок, паника, подозрения всех банков и брокеров, что мне кто-то без моего ведома открыл второй ИИС.
Дозвонилась до инспекции - по телефону сказали, что это БКС два раза передал информацию об открытии ИИС, но они видят, что по сути это один и тот же счет.
На вопрос, что с этим делать дальше, вразумительного ответа от инспектора добиться не смогла. Предлагала какую-нибудь справку из БКС принести с подтверждением, что ИИС один. Сказали что-то невнятное, вроде "Справок не надо, просто скажите этим в БКС, чтоб удалили лишнее уведомление".
Пока не знаю, что с этим делать. В личном кабинете КНП завершена без нарушений, но прошло более 4 месяцев, а денег нет.

Цитата
d*******@mail.ru пишет:

А где в ответе налоговой написано, что вы открывали второй ИИС в 2020-ом?

Цитата
tolyan0 пишет:

А где в ответе налоговой написано, что вы открывали второй ИИС в 2020-ом?

З а 19 все ок было и написано за период 2020 т. е. Проблема именно в 20 возникла.

Цитата
njushka пишет:
ИИС в БКС с 2015 года и получала вычеты без проблем.
В 2021 году пришло письмо на электронную почту от отдела камеральных проверок, что у меня 2 ИИС и вычет не полагается

Я жалобы пока написал т. к. Мне даже информацию про второй счёт не предоставили.

Цитата
Ноунейм пишет:
личном кабинете налогоплательщика там можно настроить, и отказ получать по почте, и наоборот только по почте и адрес указать реальный.

Настроено, что все получать в электронном виде, написал жалобу с требованием предоставить документы, через личный кабинет.
Изменено: eorlov- 09.09.2021 10:20 (отредактировано)

Цитата
d*******@mail.ru пишет:
З а 19 все ок было и написано за период 2020 т. е. Проблема именно в 20 возникла X

И что?
Вам прислали результаты проверки 20-ого года.
А не 19-го или 18-го.
Изменено: tolyan0- 06.09.2021 23:01

Цитата
Андрей пишет:
Может кто сталкивался с таким, что делать и как быть?

Была ситуация, в которой получили отказ из-за наличия двух счетов. Это была правда с одним нюансом: между счетами была пауза дней в 10, т.е. один закрыт, а потом открыт другой. На претензии просто молча прислали вычет, от моего вопроса "а поговорить?" тупо слились.
Ваша ситуация, конечно, хуже, раз счетов не открывали, но вероятность ошибки все же существует.

Цитата
njushka пишет:
У меня ИИС в БКС с 2015 года и получала вычеты без проблем.
В 2021 году пришло письмо на электронную почту от отдела камеральных проверок, что у меня 2 ИИС и вычет не полагается. У меня шок, паника, подозрения всех банков и брокеров, что мне кто-то без моего ведома открыл второй ИИС.
Дозвонилась до инспекции - по телефону сказали, что это БКС два раза передал информацию об открытии ИИС, но они видят, что по сути это один и тот же счет.
На вопрос, что с этим делать дальше, вразумительного ответа от инспектора добиться не смогла. Предлагала какую-нибудь справку из БКС принести с подтверждением, что ИИС один. Сказали что-то невнятное, вроде "Справок не надо, просто скажите этим в БКС, чтоб удалили лишнее уведомление".
Пока не знаю, что с этим делать. В личном кабинете КНП завершена без нарушений, но прошло более 4 месяцев, а денег нет.

Здравствуйте.
Напишите о ситуации нам на ifs@bcs.ru. Укажите ФИО и номер генерального соглашения. Постараемся помочь.

Цитата
d*******@mail.ru пишет:
А как ? Счет мной только один открыт.

В ЛК налоговой есть вкладка с перечислением всех ваших счетов в банках, когда либо открытых, рекомендую начать копать оттуда. Там может быть у вас счета не только в Сбере, а вы и не знали.
Веду скромный блог, как я иду к ранней пенсии с доходом в 1.000.000 рублей - FIRE по-русски | Пенсия 1 млн

Цитата
d*******@mail.ru пишет:
Настроено, что все получать в электронном виде, написал жалобу с требованием предоставить документы, через личный кабинет.

Подскажите, как у вас всё продвигается? Налоговая какие-то документы представила на второй ИИС?

Я, не дождавшись вычета от ИФНС спустя 5 месяцев после подачи декларации, 5 октября подала жалобу на невозврат и 7 октября мне в ЛК ФНС прилетел акт налоговой проверки (датированный ещё августом) о том, что открыты 2 ИИС в БКС в рамках одного и того же генерального соглашения. В акте ссылаются на некие сообщения об открытии ИИС - одно от 2015 года, второе от апреля 2019 года (но за 2019 год вычет получила без проблем), указывают даты и номера сообщений и идентификаторы ИИС (которые ни разу ни номера брокерского счета). К акту проверки никаких документов не приложено.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть