Форум

Диверсификация портфеля с индексом Мосбиржи

Чем разбавить VTBX ?

• 1
Здравствуйте!
Прочитал несколько статей в интернете, что мало кому в долгосрочной перспективе удаётся обогнать доходность индексных фондов и решил открыть ИИС, откладывая ежемесячно в Индекс Мосбиржи (фонд VTBX). Для диверсификации планировал в последствии покупать S&P500, немецкие акции, золото. Но вот уже третий месяц всё это идёт вниз.
Чем можно разбавить VTBX ?

Китай(FXCN), Серебро(AMSL), Биотехи(TBIO)
Цитата
Mihail-Krasnodar пишет:
Но вот уже третий месяц всё это идёт вниз

Хотя и это все тоже может грохнуться еще ниже smile:pardon: smile:D

Цитата
s*******@bk.ru пишет:
Китай(FXCN)

Я как раз сегодня купил FXCN на очередном падении. Если ещё упадет, думаю купить ещё. Как вы считаете, это временные трудности? Вернется на прежний уровень? Пишут что потеря 2% ВВП из-за банкротства(несостоятельности) застройщика Evergrande.

Цитата

Чем можно разбавить VTBX ?

Фондом облигаций. Диверсифицируют за счет раскоррелированных активов. Однородные же (типа S&P 500) большую часть времени будут расти или падать синхронно.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
Street Racer пишет:
Я как раз сегодня купил FXCN на очередном падении. Если ещё упадет, думаю купить ещё. Как вы считаете, это временные трудности? Вернется на прежний уровень?

Ктож его знает? Но в любом случае лучше чем лезть сейчас в газпромы на хаях.

Mihail-Krasnodar,
Только SP500 берите, остальное не нужно.

Цитата
e4a9aef пишет:
Только SP500 берите, остальное не нужно.

Весь вопрос, когда его брать? Сейчас как-то боязно...

Цитата
kioratsu пишет:
Фондом облигаций. Диверсифицируют за счет раскоррелированных активов. Однородные же (типа S&P 500) большую часть времени будут расти или падать синхронно.

Ну почему? В истории FXUS и VTBX видна иногда противоположная динамика.

Я бы подходил к вложению в индекс, как к долгосрочной инвестиции, поэтому совершенно нет разницы растет оно сейчас или падает (в долгосроке должно(?) вырасти).

А вот выбор индекса это уже интереснее. Классически sp500 должен быть надежнее условных рф/китая.

Цитата
Mihail-Krasnodar пишет:
Весь вопрос, когда его брать? Сейчас как-то боязно...

Лет 5-10 теперь.

Проблема моей диверсификации снова становится актуальной - индексу Мосбиржи аналитики диагностируют "перегрев" и ожидают коррекцию в общем тренде с зарубежными фондами. Думаю, что пока приостановлю его ежемесячное пополнение.
Как вариант, при такой ситуации (возможного глобального кризиса) и возрастанием ковидных ограничений должно пойти золото. Вот только для долгосрока FXGD не очень хорошо подходит.
Что думаете про POLY, PLZL и POGR ? Но ведь не рекомендуется же индексы разбавлять отдельными акциями, да еще и с одной отрасли.
Или совсем не дёргаться в акциях и уйти в ОФЗ? Но может тогда уж накопительный счёт под 8,5% и переждать до просадки VTBX и FXUS .

Цитата

Проблема моей диверсификации снова становится актуальной - индексу Мосбиржи аналитики диагностируют "перегрев" и ожидают коррекцию в общем тренде с зарубежными фондами.

Значит скоро народ будет склонять этих аналитиков вдоль и поперек.

Цитата

Что думаете про POLY, PLZL и POGR ? Но ведь не рекомендуется же индексы разбавлять отдельными акциями, да еще и с одной отрасли.

Совершенно верно: активные действия (тем более с попытками timing'а) разрушат красоту пассивной стратегии.

Цитата

Или совсем не дёргаться в акциях и уйти в ОФЗ? Но может тогда уж накопительный счёт под 8,5% и переждать до просадки VTBX и FXUS .

Если поставить задачу обойтись минимальным количеством максимально раскоррелированных инструментов, то облигации все-таки более релевантны, чем VTBX+FXUS.
Изменено: kioratsu- 14.10.2021 11:56
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Mihail-Krasnodar
Поезда "купил-забыл" ушли, забудьте. Начинается игра "купи дно USDRUB_TOM". Теперь интрига в том, на каких уровнях захеджируются нефтянники, откроют краны (друднодобываемая нефть в штатах и прочее) и нефть поедет назад. Но это всё небыстро как правило. Поэтому сколько-то ещё проедем вверх по нашему рынку и валюте.

Цитата
e4a9aef пишет:
Поэтому сколько-то ещё проедем вверх по нашему рынку и валюте.

Вроде бы по прогнозам планировали доехать IMOEX до 4200, но он дальше идёт.

Цитата
kioratsu пишет:
Значит скоро народ будет склонять этих аналитиков вдоль и поперек.

А вы до какого уровня не побоялись бы входить в индекс?

Цитата

А вы до какого уровня не побоялись бы входить в индекс?

Я всегда был оптимистом. Если во время ковидной распродажи 1,5 года назад ориентир по IMOEX был 3600, то сейчас он подрос до 4100. То есть очевидной недооценки там нет, как нет и перегрева. Зато есть индекс MCXSM (второго эшелона), в котором не было значимого прогресса с 2017 г. и на который я сейчас пытаюсь получить exposure - увы, ETF'ов на него пока не придумали (RSXJ не считается).
Изменено: kioratsu- 14.10.2021 19:57

Цитата
Mihail-Krasnodar пишет:
Ну почему? В истории FXUS и VTBX видна иногда противоположная динамика.
ключевое - "иногда"

ИМХО сейчас покупать вообще нечего.
Всё падает, а Мамба опасна.
Засунуть все деньги в фонды типа SBMM, FXMM, VTBM и сидеть ждать хороших моментов для входов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть