Форум

Акции в подарок. Налоги?

• 1
Хочу подарить другу акции российских компаний.
Какие налоги могут возникнуть?
1. При получении им акций на его депозитарный счет уплачивается какой-то налог?
2. При продаже акций по истечению 3х лет налог не платится или эта норма не применяется в данном случае?
Заранее благодарю за помощь.

Цитата
Alex_aka_rex пишет:
При продаже акций по истечению 3х лет налог не платится или эта норма не применяется в данном случае?
Эта норма не применяется в данном случае. См. п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
Изменено: internetional- 27.11.2021 19:36

мне вот тоже интересно, брокера же дарят акции, за открытие счета, получается с продажи этих акций вычет на стомость покупки не получишь?...
Изменено: destr2- 15.01.2022 12:23

Цитата
internetional пишет:
Эта норма не применяется в данном случае. См. п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

А тут нет путаницы?

Цитата
Alex_aka_rex пишет:
2. При продаже акций по истечению 3х лет налог не платится или эта норма не применяется в данном случае?

После дарения акций у одариваемого появляются акции на депозитарном учете.
1. Одариваемый должен задекларировать доход и уплатить налог:
Цитата
Подарок облагается НДФЛ в зависимости от того, кто и какой подарок вам подарил. Самостоятельно уплатить НДФЛ потребуется при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей или паев от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, или на основании налогового уведомления. Если подарок вручает работодатель, то он должен за вас рассчитать и удержать НДФЛ.

(по материалам журнала "Азбука права" в системе КонсультантПлюс)

2. Расходы на приобретение акций фиксируются как ноль рублей. По прошествии трех лет и продажи акций, одариваемый пользуется ЛДВ.

Вроде все так smile:uncap:
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
tomich пишет:
По прошествии трех лет и продажи акций
А если продаст раньше 3 лет? Ещё раз НДФЛ заплатит?

Цитата
Ev_58RUS пишет:
А если продаст раньше 3 лет? Ещё раз НДФЛ заплатит?

Правильный вопрос smile:uncap:
Может так?
1. Одариваемый должен задекларировать доход и уплатить налог. После этого предоставить брокеру подтверждение стоимости бумаг, которое он отразил в декларации;
2. По прошествии трех лет и продажи акций, одариваемый пользуется ЛДВ;
3. При продаже акций ранее трех лет, брокер удержит НДФЛ, если он возникает.

По пункту 3: НДФЛ опять со всей суммы? smile:o

Цитата
VicSv пишет:
По пункту 3: НДФЛ опять со всей суммы?

Ну если (1.) прокатывает, а в нем мы подтверждаем брокеру стоимость бумаг, то не со всей smile:uncap:

А наверное и вовсе так:
1. Одариваемый предоставляет брокеру договор дарения и подтверждение стоимости ценных бумаг;
2. Он декларирует доход и уплачивает налог;
3. По прошествии трех лет и продажи акций, одариваемый пользуется ЛДВ;
4. При продаже акций ранее трех лет, брокер удержит НДФЛ, если он возникает.

Цитата
Alex_aka_rex пишет:
Хочу подарить другу акции российских компаний.
Заранее благодарю за помощь.
Подарки облагаются НДФЛ, если они не от близкого родственника. Так что друг должен будет заплатить 13% от стоимости акций на день дарения.
А вот с налогами при продаже надо подумать... как бы тут два раза не пришлось заплатить...

Цитата
tomich пишет:
А наверное и вовсе так:
1. Одариваемый предоставляет брокеру договор дарения и подтверждение стоимости ценных бумаг;
2. Он декларирует доход и уплачивает налог;
3. По прошествии трех лет и продажи акций, одариваемый пользуется ЛДВ;
4. При продаже акций ранее трех лет, брокер удержит НДФЛ, если он возникает X
По п.2 согласен - подарки облагаются налогом (ну либо это доход в натуральной форме, что тоже подпадает под 13% налога).
А вот с п.1 мне сейчас не всё так однозначно... Друг ведь не несёт затрат на покупку ЦБ. Т.к. налог-то он уплатит, но налог идёт по другой статье НК РФ... Я вот не уверен, что его можно зачесть как затраты на ЦБ (надо перечитать НК).

Т.е. допустим, другу дарят 100 акций чего-то там у которых на момент дарения цена 2000 руб (кстати, отдельный вопрос как и кто должен её оценивать для целей налогообложения - как бы тут не было танцев с оценщиками как в случае наследства....).
Друг должен будет уплатить 13% от 200 000 руб, т.е. 26 т.р.. Но это налог, а не затраты на приобретение - акции-то ему даром достались. Я пока не вижу как можно их подвести под затраты (рад бы был ошибаться).
Так что потом, если даже он продаст их за теже 2000 руб штуку, то получается он должен будет оплатить ещё 26 т.р.

Цитата
Fuzzy пишет:
А вот с п.1 мне сейчас не всё так однозначно... Друг ведь не несёт затрат на покупку ЦБ. Т.к. налог-то он уплатит, но налог идёт по другой статье НК РФ... Я вот не уверен, что его можно зачесть как затраты на ЦБ (надо перечитать НК).
Похоже был не прав и должен сам себя поправить. Почитал п.13 ст.214.1 НК РФ и там есть вот такое:
Цитата
Если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг.
Т.е. получается в качестве расходов при продаже можно взять сумму, с которой уплатили налог при получении имущества в дар.

Мне тут только одно непонятно - есть ещё пп.10 п.10 той же ст.214.1 где написано что к расходам относятся:
Цитата
10) налог, уплаченный налогоплательщиком при получении им в порядке дарения акций, паев в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса;

Т.е. получается в примере выше:
Получил 100 акций по 2000 руб, уплатил с этого 26 т.р. налога с оценки 200 000 рублей.
Далее продал их же все за 3000 рублей. Т.е. получил 300 000.
По п.13 получается вычитаем из этой суммы 200 000. Но потом ещё берём п.10 и получается вычитаем уплаченные 26 000?
Т.е. как бэ итоговая база налогообложения получается 74 000 рублей вместо 100 000?
Или я что-то тут не так прочитал?....

Цитата
Fuzzy пишет:

Не все прочитал, но уже хочется ответить smile:D

Я думаю что зачесть можно(и нужно) именно по цене покупки акций дарителем. Типа он дарит ту сумму, которую он потратил на покупку бумаг. В ином случае он как бы не уплатил налог на продажу бумаг smile:uncap:

Цитата
tomich пишет:
Я думаю что зачесть можно(и нужно) именно по цене покупки акций дарителем. Типа он дарит ту сумму, которую он потратил на покупку бумаг. В ином случае он как бы не уплатил налог на продажу бумаг
стоп-стоп.
Какой налог дарителем? У него нет дохода вообще. Там нет никаких налогов.
По какой цене он купил акции уже никого после дарения не интересует.

Одариваемый платит налог со стоимости подарка - но насколько я понимаю она определяется исходя из рыночной котировки на день дарения. Хотя тут ссылку на НК РФ из кармана не выложу, но как-то глупо, например считать акции условного газпрома по цене покупки 20 летней давности, если бабушка решила подарить их внучку.
И вот п.13 ст.214.1 НК РФ как раз и позволяет зачесть эту стоимость подарка как расходы на покупку (т.к. налог с неё уже уплачен) - именно во избежании двойного налогообложения этой суммы.

А вот можно ли после этого ещё п.10 применить.... это не знаю... С одной стороны назначение то у него тоже самое, но с другой стороны - это же разные пункты и говорят о разных суммах.... У меня ощущение, что либо я запутался с этими двумя пунктами, либо запутались те, кто напихал это всё вот сразу в одну статью 214.1...
Изменено: Fuzzy- 21.01.2022 15:04

Fuzzy,

Ну давайте так smile:uncap:
Я подарил акции супруге: есть договор дарения, есть от меня распоряжение на перевод акций, есть от нее распоряжение на постановку их в депозитарий и есть документ брокера, подтверждающий стоимость акций. Налог с подарка она не платит, мы близкие родственники. А вот акции встали с балансовой стоимостью по моей покупке. И она будет использоваться для определения налогооблагаемой базы.

Вы думаете порядок передачи бумаг сильно иной если не близкие родственники? Не налога на дарение, а именно постановки на учет у брокера?

tomich, я думаю мы смешиваем тут 2 вещи - учёт бумаг в депозитарии и положения НК РФ.
Я понял ваш пример и понимаю к чему вы клоните - что брокер вашей жены при продаже её бумаг возьмёт вашу стоимость покупки, т.к. она отражена при переводе. Я допускаю, что он может так сделать, но это будет прямое нарушение НК РФ и будет говорить лишь о том, что брокер не читает основания перевода бумаг и не учитывает его. А налоговую (если она узнает об этом факте) это не остановит от того, чтобы предъявить вам претензии я так думаю.

Другими словами - в вопросах налогов надо руководоствоваться тем, что написано в НК РФ, а не тем, как посчитает брокер. А НК чётко написано - что расходами будет признана сумма, с которой уплачен налог при получении подарка.
Изменено: Fuzzy- 21.01.2022 17:04

Fuzzy,

Ну тогда еще шажок smile:uncap:
В договоре дарения можно указать не только вид и количество ценных бумаг, но и их стоимость.

Цитата
Fuzzy пишет:
А НК чётко написано - что расходами будет признана сумма, с которой уплачен налог при получении подарка.

Тут и спора нет, вопрос как правильно оценить сколько стоит такой подарок smile:flowers:

Цитата
tomich пишет:
В договоре дарения можно указать не только вид и количество ценных бумаг, но и их стоимость.
Можно конечно, но боюсь налоговая с вами не согласится. Есть древнее письмо Министерства финансов РФ от 16.04.2007 № 03-04-05-01/115, где указывается что налоговая база расчитывается исходя из цен "на такое же или аналогичное имущество и имущественные права". Т.е. для акций - рыночных цен.
Понятно дело, что письма Минфина это не НК РФ, но подозреваю, что налоговая это как-нибудь да пришьёт к делу.

Это собственно ответ на ваш вопрос, как оценить такой подарок.
Как бы да, спорить тут смысла нет - дальше нас может рассудить лишь практика.

Кстати, да, для близких родственников это получается не работает. Но там в НК РФ есть ещё одна оговорка, которая как раз в этом случае позволяет в качестве расходов учитывать расходы понесённые близким родственником (абз. 10 п. 13 ст. 214.1 НК РФ) - конкретно в случае, если налог при дарении не взимался.
Изменено: Fuzzy- 22.01.2022 20:55

Цитата
Fuzzy пишет:
где указывается что налоговая база расчитывается исходя из цен "на такое же или аналогичное имущество и имущественные права". Т.е. для акций - рыночных цен.

Тогда можно на графике за период владения подобрать нужную дату дарения? smile:yep:

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Тогда можно на графике за период владения подобрать нужную дату дарения?
Если есть возможность оформить таким образом документы, то ответ утвердительный. Я просто не силён в тонкостях оформления.

Наверное ловчее заключить договор купли - продажи и договор дарения денег (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). И если бумаги покупались дешевле, чем стоят на момент дарения, чтобы не платить налог, даритель может указать стоимость бумаг в размере затрат на их приобретение. Одариваемый может самостоятельно задекларировать доход между ценой договора купли - продажи и ценой акций на день заключения договора, ФНС будет рада smile:uncap:

tomich, честно... не улавливаю в чём профит от заключения двух договоров вместо одного?...
Занижение цены?... так тут не недвижка - в НК РФ, насколько я помню, есть отдельные пункты про налог с материальной выгоды, если цена договора сильно отличается от рыночной (т.е. ФНС не то, что рада будет... она может ещё к этой радости и принудить....)
Изменено: Fuzzy- 23.01.2022 21:50

Fuzzy,

А очень просто --- договор купли - продажи не вызывает вопросов, обычное для брокера дело. Договор дарения денег не обязателен и его не нужно светить в налоговой smile:uncap:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть