Цитата |
---|
tomich пишет: А наверное и вовсе так: 1. Одариваемый предоставляет брокеру договор дарения и подтверждение стоимости ценных бумаг; 2. Он декларирует доход и уплачивает налог; 3. По прошествии трех лет и продажи акций, одариваемый пользуется ЛДВ; 4. При продаже акций ранее трех лет, брокер удержит НДФЛ, если он возникает X |
По п.2 согласен - подарки облагаются налогом (ну либо это доход в натуральной форме, что тоже подпадает под 13% налога).
А вот с п.1 мне сейчас не всё так однозначно... Друг ведь не несёт затрат на покупку ЦБ. Т.к. налог-то он уплатит, но налог идёт по другой статье НК РФ... Я вот не уверен, что его можно зачесть как затраты на ЦБ (надо перечитать НК).
Т.е. допустим, другу дарят 100 акций чего-то там у которых на момент дарения цена 2000 руб (кстати, отдельный вопрос как и кто должен её оценивать для целей налогообложения - как бы тут не было танцев с оценщиками как в случае наследства....).
Друг должен будет уплатить 13% от 200 000 руб, т.е. 26 т.р.. Но это налог, а не затраты на приобретение - акции-то ему даром достались. Я пока не вижу как можно их подвести под затраты (рад бы был ошибаться).
Так что потом, если даже он продаст их за теже 2000 руб штуку, то получается он должен будет оплатить ещё 26 т.р.