Форум

Почему на акции блокируется Начальная маржа (ГО)?

• 1
Я понимаю, почему на фьючерсы блокируется ГО. Благо, тут ребята хорошо все расписали. Но сейчас происходят неведомые мне процессы с покупкой акций.

Купила акцию за 21 904 р. Смотрю состояние счета и вижу, что заблокировалось 9 636,88 руб начальной маржи (ГО). И никак не могу понять, почему так.

Из регламента брокера: "ГО - требуемая величина залога, необходимая для поддержания позиции, в том числе заблокированное гарантийное обеспечение".
Расскажите, какой залог и какое поддержание позиции, если акция на 100% куплена на мои деньги?

Laloona,
я думаю, тут проблема - в терминологии! (возможно, в неправильном использовании терминов)

Не знаю, какой у Вас брокер, но в Сбере по дневным отчётам видно, что в день покупки акций списывается некая денежка - что-то типа "проведение расчётов по клирингу" - фактически (как уж там формально - не скажу), своего рода гарантийное обеспечение, в день расчётов по сделке списывают полную стоимость покупки, а "гарантийное обеспечение" возвращают

Скорее всего, у Вас - так же, просто Сбер не использует для этих сумм обозначение "гарантийное обеспечение" (хотя по факту это оно и есть)

Интересно разобраться с процедурой - курите Регламент брокера (либо Биржи) либо поищите в Сети описание работы биржи!

Laloona,
возможно, ответ - где-то здесь smile:)

Цитата
Laloona пишет:
Купила акцию за 21 904 р. Смотрю состояние счета и вижу, что заблокировалось 9 636,88 руб начальной маржи (ГО). И никак не могу понять, почему так.

А у вас точно сделка за собственные средства произошла, их было достаточно и т. д.? Просто акции можно взять в лонг на заемные.

Laloona, я бы на вашем месте для начала уточнил какую именно акцию купили и как она отображается у вас в портфеле. А то вообще бывают фьючерсы и на акции и может вы случайно вместо акции купили фьючерс на неё же....

Хороший вариант. Сделаю тест: возьму только эту акцию и через два дня посмотрю, будут ли изменения с ГО

Да, хорошо бы прочитать этот документ smile:thumbsup:

Цитата
Adler13 пишет:
возможно, ответ - где-то здесь

Спасибо, поищу там ответ. Хотя теория ваша и так кажется мне близкой к правде

Цитата
VIS11 пишет:
А у вас точно сделка за собственные средства произошла, их было достаточно и т. д.? Просто акции можно взять в лонг на заемные X

Абсолютно точно. Там с запасом своих средств свободных оставалось

Цитата
Fuzzy пишет:
Laloona, я бы на вашем месте для начала уточнил какую именно акцию купили и как она отображается у вас в портфеле. А то вообще бывают фьючерсы и на акции и может вы случайно вместо акции купили фьючерс на неё же X

Бывало такое у меня) Но в этот раз это точно акция

А где именно показывает использование ГО для акции?

У меня Квик чудит с ''балансовой'' ценой на срочной секции. Почему-то правильно показывает только первые две сделки в торговой сессии, а потом ерунду показывает. Если мутишь что-то более одного дня, то каждый следующий день показывает разную цену. Так то привык, но цену нужно либо запоминать, либо записывать на бумажку, либо смотреть в личном кабинете брокера.

Это я к тому, что может у вас так Квик сработал?
Но что касается меня, то у меня всё время было так, а не вот так вот в один момент стало. Квик у меня 7.27

И ещё - просмотрите внимательно свои таблицы заявок и стоп-заявок на срочной секции. Возможен вариант, что заклинило голову и там к вашему удивлению что нибудь обнаружится smile:)

Цитата
psd780 пишет:
А где именно показывает использование ГО для акции?

Отображается в терминале в блоке "Состояние счета". Не Квик.

Я для чистоты эксперимента все позиции закрыла, подождала пару дней и купила только одну эту акцию. Поэтому в таблице заявок точно без сюрпризов. Но идея жизненная))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть