Форум

Санкции против ВТБ

Будут ли проблему у владельцев американских акций?

Господа инвесторы в Америку, вышла новость о возможном введении санкций против ВТБ со стороны США в связи с геополитическим обострением ситуации, связанной с Украиной.

С какими проблемами я могу столкнуться в связи с владением американскими акциями, которые ранее приобрел через ВТБ брокера?

Смогу ли я после введения санкций продолжить покупать и продавать американские акции или у меня останется возможность только продать их?
Возможна ли ситуация при которой вообще все операции с ранее купленными акциями будут заблокированы?
Будут ли возможны выплаты дивидендов по ранее купленным акциям?

Оставлять американские акции или продавать?
Будет ли возможен перевод американских акций к другому брокеру и насколько это будет сложно?

Цитата
Kostukov пишет:

Оставлять.

Цитата
e4a9aef пишет:
Оставлять.

А пояснить подробнее можете? В чем такая уверенность, что у ВТБ Брокера все будет хорошо при наложении санкций на ВТБ Банк?

Ваша собственность никак не зависит от брокера.

Другое дело, что, если дойдёт до наложения санкций на ВТБ, проблемы будут гораздо глобальнее.

Цитата
Kostukov пишет:
А пояснить подробнее можете? В чем такая уверенность, что у ВТБ Брокера все будет хорошо при наложении санкций на ВТБ Банк?

Если речь про бумаги на СПБ, то интересуют организации:
ПАО «СПБ Биржа»
НКО АО НРД
ПАО "Бест Эффортс Банк"
НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ» (АО)
Depository Trust and Clearing Corporation (DTCC)

А на ВТБ наплевать, ну переведём куда-нибудь. Из ПСБ в своё время народ переводил бумаги, я продал.

Что за паникёры? smile:puke:
Санкции ВТБ получил ещё в 2014-м году https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/s...1000225436 и ? И ничего. Сидите спокойно, акции не отберут.

Цитата
lmns пишет:
Санкции ВТБ получил ещё в 2014-м году https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/s...1000225436 и ? И ничего.

Так и санкции те были ни о чем по сравнению с планируемыми.

Цитата
lmns пишет:
Санкции ВТБ получил ещё в 2014-м году
Это не те санкции, не список SDN.

Тема интересна. Распродавать уже портфель или что?

e4a9aef выше все правильно написал. Следите за этим списком. Брокеры - пофиг.

Если Бэст Эффортс Банк накроет, то да... печаль будет конкретная...
"Ah, arrogance and stupidity all in the same package. How efficient of you!"
"... is used to being beast of burden to other people's needs. Very sad life. Probably have... very sad death. But... at least there is Symmetry."

Цитата
Kostukov пишет:
оспода инвесторы в Америку, вышла новость о возможном введении санкций против ВТБ со стороны США в связи с геополитическим обострением ситуации, связанной с Украиной.

С какими проблемами я могу столкнуться в связи с владением американскими акциями, которые ранее приобрел через ВТБ брокера?

Смогу ли я после введения санкций продолжить покупать и продавать американские акции или у меня останется возможность только продать их?
Возможна ли ситуация при которой вообще все операции с ранее купленными акциями будут заблокированы?
Будут ли возможны выплаты дивидендов по ранее купленным акциям?

Будет ли возможен перевод американских акций к другому брокеру и насколько это будет сложно?

Конечно же ВТБ найдет выход. Не пугайтесь. Банки готовились к этому несколько месяцев. Например ВТБ брокер может сменить банк. Или ВТБ в этом ЮЛ уже владеет меньше 50%.
Изменено: Латифундер- 24.02.2022 00:29

На ваш взгляд, какие текущие риски с ИИС?

Charlotte6,
Не удивлюсь, если некоторые паникеры бросятся закрывать их с потерей вычета и продажей бумаг (если были) по дешевке, и побегут в магазины закупать технику, компы, айфоны - как было в декабре 2014 smile:omg:
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Charlotte6,
Не удивлюсь, если некоторые паникеры бросятся закрывать их с потерей вычета и продажей бумаг (если были) по дешевке, и побегут в магазины закупать технику, компы, айфоны - как было в декабре 2014 Рисунок

Тут вопрос в другом: эти счета никак не застрахованы.
Уже была дезинформация (да и прогнозы), что валютные счета могут заморозить. Что думаете?

Цитата
Charlotte6 пишет:
Тут вопрос в другом: эти счета никак не застрахованы.
Заморозить могут что угодно, если захотят. Но это будет удар по репутации ИИС. Имхо ситуация пока в финансовом плане не настолько критична по сравнению с 2014 (девальвация в 2 раза).

Цитата
sergey9870 пишет:
Имхо ситуация пока в финансовом плане не настолько критична по сравнению с 2014 (девальвация в 2 раза).

Причём тут девальвация? Речь в теме о долларовых активах, купленных на СПБ бирже. Торги остановлены.

Цитата
yay пишет:
Причём тут девальвация? Речь в теме о долларовых активах, купленных на СПБ бирже. Торги остановлены.
Если речь про иностранные акции/облигации/фонды и т.п. - тут вопрос, не компетентен в том, могут ли заморозить (в том числе, в рамках санкций).
Если на ИИС просто валюта или российские активы - пока нет столь серьезной девальвации, которая бы оправдывала заморозку. Для заморозки здесь нужны основания - например, нехватка валюты в стране, как следствие попытка ее изъять со счетов.

Цитата
sergey9870 пишет:
Если речь про иностранные акции/облигации/фонды и т.п. - тут вопрос, не компетентен

Вы первый пост не читали.
Цитата
Kostukov пишет:

Цитата
yay пишет:
Вы первый пост не читали.
Да, отвлекся, думал речь про ИИС вообще.

А что будет с БПИФ VTBA ? По сути ведь фонд владеет иностранным фондом, можно ли его арестовать?

Коллеги, смотрю много гостей. Если всё же будете продавать на СПБ (я не продаю, по крайней мере пока).
1. Не забывайте про режим T+2, т.е. рассчитают вас только на второй день.
2. Не продавайте по стакану. Текущие мировые котировки можно в реальном времени смотреть на tradingview.
доб.:
3. Не забывайте про НДФЛ и вклад ослабления курса рубля в его значение. НДФЛ брокер удержит при выводе суммы со счёта, возможно получите несколько меньше (в зависимости от того, как конкретно брокер удерживает при выводе).
Изменено: e4a9aef- 24.02.2022 21:15

Цитата
Charlotte6 пишет:
Уже была дезинформация (да и прогнозы), что валютные счета могут заморозить. Что думаете?

Заморозить могут. Но, к счастью, США дали месяц на завершение дел Сберу. Предполагаю, условия отключения остальных банков будут не хуже, чем для Сбера.

Цитата
_js пишет:
США дали месяц на завершение дел Сберу

Про сбер слышал. А что дали месяц ВТБ - не слышал

ards, вот ссылка на первоисточник - сайт Казначейства США, 24 февраля 2022 года:
https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0608
(На английском, но онлайн-перевод пока работает)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Жесть... Если не сказать Жо..
Поли и Русагро тоже выводить к другому брокеру? Комиссию отменили б за вывод...
Баксы на счету не продать. .. Выводить дадут ли...
Всё очень печально...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть