Форум

Как защититься от сделок РЕПО?

И прочие риски при банкротстве брокера

• 1
Насколько я знаю, ценные бумаги купленные у брокера хранятся в депозитарии и без моего поручения брокер ими распоряжаться не может. То есть при банкротстве брокера под удар могут попасть только мои денежные средства, а бумаги можно будет перенести к другому брокеру.

Единственным известным мне исключением из этого правила являются сделки РЕПО - брокер может "одолжить" мои бумаги. И если в этот момент он обанкротится, то не факт что он вернет их обратно.

Все известные мне брокеры позволяют включать/выключать овернайт РЕПО. Вроде бы все хорошо - отключил и спи спокойно. Но ведь РЕПО может быть не только овернайт, что оставляет брокеру возможность распоряжаться моими бумагами. К тому же при отключенном овернайте мне не понятно как возможен перенос маржинальных позиций. Есть подозрение что даже отключенное РЕПО может сработать

Возникают такие вопросы:
1. Какие операции кроме РЕПО создают риски для бумаг в моем портфеле?
2. Как защититься именно от рисков РЕПО? Есть ли брокеры у кого они отключаются полностью?
3. Действительно бумагам на счете депозитария ничего не угрожает при отключенном РЕПО?

Цитата
KhAlexey пишет:
Вроде бы все хорошо - отключил и спи спокойно.

Нет, тогда бы все давно отключили. Фактически нет никакого "отключения". При запрете РЕПО вы как правило начинаете работу с другими условиями. И эти условия скорее запретительные и редко кому подойдут.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть