Форум

Пострадавшие от ВТБ инвестиций

Потерянные акции и дивиденды

Сегодня от ПМа Альфы (куда мы переехали из ВТБ) получили очень интересную информацию о том, почему наши иностранные бумаги до сих пор не торгуются и отображаются как ММВБ через НРД, а не СПБ через БЭБ как это было в ВТБ...
Со слов нашего менеджера ВТБ перед передачей бумаг альфе резко перевел (вот тут я не понял каким образом он это сделал - было сказано "поставил") все бумаги в НРД. Таким образом теперь альфа "поставить" или "переставить" бумаги обратно для нормально торговли, потому что подтвердить что бумаги на СПБ им не может евроклин (по понятной причине).
Интересно следующее - зачем ВТБ вдруг стал переводить наши акции в НРД? не уведомив никого об этом, в чем был мотив? Напрашиваются самые нехорошие мысли, поправьте если я не прав и в чем могу ошибаться, но:
Складывается ощущение что кто то в этой цепи мог заложить наши акции и поняв что обратно их вернуть уже невозможно начал резко переводить их в другой депозитарий... Я не знаю всех тонкостей, возможно потом нам скажут что в депозитарии их больше нет, а то что отражалось у ВТБ на счетах на тот момент уже было тетрадкой. В любом случае сейчас Альфа отвечат так - ясность появится через 2 месяца или 2 недели а может и через 20 лет.. Предлагаю попытаться как то разобраться в данной ситуации, похоже что нам предстоит не хилое приключение
Изменено: nehochuha- 13.04.2022 17:52

Я ПМу Альфы не сильно доверял бы, думаю на такую толпу беженцев из ВТБ набрали ПМов новых, те несут что в инете начитаются.

Цитата
nehochuha пишет:
Со слов нашего менеджера ВТБ перед передачей бумаг альфе резко перевел (вот тут я не понял каким образом он это сделал - было сказано "поставил") все бумаги в НРД.

Тут необходимо понять, откуда ВТБ их перевёл.

Цитата
nehochuha пишет:
что кто то в этой цепи мог заложить наши акции и поняв что обратно их вернуть уже невозможно

Что значит "заложил"? Что значит "обратно их вернуть"? Куда заложил? Откуда вернуть?

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Я ПМу Альфы не сильно доверял бы, думаю на такую толпу беженцев из ВТБ набрали ПМов новых, те несут что в инете начитаются.
нас взяли как премиальных, менеджеров не самых плохих дали, уверен что они не вчера пришли, и по брокерскому и по банковскуму обслуживанию сегодня получил достаточно развернутый квалифицированный ответ. возможно описал ситуацию немного сумбурно, потому что нет понимания как дальше действовать. но есть понимание что просто так сидеть сложа руки сейчас очень опасно

Цитата
yay пишет:
Что значит "заложил"? Что значит "обратно их вернуть"? Куда заложил? Откуда вернуть?
это чисто мои домыслы ни чем не обоснованные, можете игнорировать. просто пытаюсь исходить из того что есть и мысли лезут не очень приятные.
заложил? - возможно они реповали под них что то, такое могло быть?

Цитата
nehochuha пишет:
возможно они реповали под них что то, такое могло быть?

Вы бороться с чем предлагаете? С догадками и предположениями?

Цитата
yay пишет:
Вы бороться с чем предлагаете? С догадками и предположениями?
вы что хотите сказать? пока не понимаю пользы от ваших сообщений, если это прикол, то не до приколов, слишком нервно сейчас. у вас все нормально? есть доступ к бумагам? что планируете делать в этой связи?

Цитата
nehochuha пишет:
у вас все нормально?

Понятия не имею. Много вопросов и мало ответов.

Цитата
nehochuha пишет:
есть доступ к бумагам?

Издеваетесь. А у вас?

Цитата
nehochuha пишет:
что планируете делать в этой связи?

Искать ответы для начала.

Вопросы - где дивиденды? В интервью Роман Горюнов говорил, что выплаты пошли. Кинули чуть-чуть и снова всё встало. Почему?

Цитата
yay пишет:
Вопросы - где дивиденды? В интервью Роман Горюнов говорил, что выплаты пошли. Кинули чуть-чуть и снова всё встало. Почему?
Можете дать ссылку? я не смотрел. Если это старые отсечки до 24 февраля то ничего удивительного

Цитата
nehochuha пишет:
нас взяли как премиальных, менеджеров не самых плохих дали, уверен что они не вчера пришли, и по брокерскому и по банковскуму обслуживанию сегодня получил достаточно развернутый квалифицированный ответ.

Переезд одной бумаги от брокера к брокеру очень редкое событие до массовой миграции из ВТБ, не думаю что даже работающие сотрудники с этим сталкивались и в курсе всех деталей.

По интернету такая сплетня ходит https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9205462
Скорее всего отсюда инфа

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Переезд одной бумаги от брокера к брокеру очень редкое событие до массовой миграции из ВТБ, не думаю что даже работающие сотрудники с этим сталкивались и в курсе всех деталей.

По интернету такая сплетня ходит <noindex>https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9205462</noindex>
Скорее всего отсюда инфа
вроде опровергли, но мысли тоже тогда зародились
Изменено: nehochuha- 13.04.2022 18:34

Цитата
nehochuha пишет:
но не видел ни одного человека, которому выплатили дивиденды по акциям с СПБ с отсечкой после 24 февраля.

Мне с отсечкой 28 января не выплатили. PFE. И ещё тикеры есть.

Давайте не валить все в кучу и отвлекаться на девиденты.
Вопрос стоит так , где наше имущество (акции) и почему оно нам не принадлежит? Раз не можем распоряжаться, значит его у нас утащили. Юридический факт!
Я до сих пор не знаю , сейчас вообще продают другие брокеры кроме альфы и ВТБ иностранные акции , купленные до 24.02.22?
Если продают, тогда действительно имеется на лицо факт мошенничества/кражи нашего имущества и здесь нужно идти в суд. Каждому идти накладно, нужно коллективно.

Цитата
vpaoli пишет:
Я до сих пор не знаю , сейчас вообще продают другие брокеры кроме альфы и ВТБ иностранные акции , купленные до 24.02.22?
на сколько я понимаю, остальные брокеры которые не попали под санкции торгуют этими акциями. можно поинтересоваться в соседних ветках и чатах. но думаю - да - торгуют. а мы нет, и не будем судя по всему. удивительно что все молчат. ведь наверняка есть какие то регламенты и сроки , которые ни ВТБ ни Альфа не выполняют, если так то в принципе мы можем начать составлять к ним претензию. сначала нужен видима письменный запрос как я себе это понимаю, затем от них ответ и с этим в суд. Только вопрос кому и что писать я пока что не очень понимаю.
Еще было бы очень хорошо если бы эта ситуация с громким заголовком попала в какое нибудь издание. Нам было бы проще и возможно кто то подтянулся бы на помощь...

Цитата
nehochuha пишет:
вроде опровергли, но мысли тоже тогда зародились

Где прочитать опровержение?

Цитата
vpaoli пишет:
Давайте не валить все в кучу и отвлекаться на девиденты.

Дивиденды - неотъемлемая часть имущества.

Цитата
yay пишет:
выплаты пошли. Кинули чуть-чуть и снова всё встало. Почему?

Спрашивал у брокера, пришел ответ:
"Вам необходимо обратиться в офис и написать обращение в свободной форме.
Высылаю Вам приблизительный текст обращения в свободной форме:
«Прошу произвести все причитающиеся мне выплаты по ценным бумагам с ИИС *** на мой банковский счет ВТБ ****»
Обращение должно быть составлено на имя Карасёва Наталья начальник Депозитария - вице-президент."

Ну и помогло вам это обращение?
Не понимаю, зачем оно нужно. Мне кинули кость и без этого обращения.

Цитата
yay пишет:
Ну и помогло вам это обращение?

Я еще не писал, они ответ только сегодня прислали, хотя обращался я 2 недели назад. В любом случае меня сейчас больше интересует почему мои акции, купленные на СПБ, находятся на московской бирже - кто то по этому поводу явно что то не договаривает, разные версии отговорок ВТБ и альфа это только подтверждают.

Цитата
yay пишет:
Дивиденды - неотъемлемая часть имущества.

Вторичная часть, не существующая без самих акций. В большинстве случаев, по иностранным акциям, это крохи. Лично у меня задача продать все даже с убытком и забыть о всех этих инвестициях как о страшном сне.

nehochuha
Коллега, наказывать предлагаю в первую очередь рублём. Уводом всех денег каких только можно как из Альфы, так и из ВТБ. В финексе тоже какая-то проблема с евроклиром и там то же всё висит. Ну они тоже доотмалчиваются.

Цитата
vpaoli пишет:
Лично у меня задача продать все даже с убытком и забыть о всех этих инвестициях как о страшном сне.

Понимаю.

В группе Тинькофф брокер, мне сказали, что продавать акции купленные на СПб бирже до 24.02.22 они могут. Так что можем считать, что нас "обули" , самым беспардонный образом обокрали. В таких случаях обычно обращаются к юристам , и те за деньги ведут судебные процессы.
Если мы , которых "кинули" соберёмся и нас будет сотни или тысячи, то это будут копейки для каждого из нас. Но возможно справедливость восторжествует, а может кто то сядет и на зону.
Изменено: vpaoli- 13.04.2022 21:49

АЛЬФА-БАНК разъясняет:

Cейчас можно торговать только теми иностранными ценными бумагами, которые хранятся на торговом разделе в БЭБ, где вышестоящим депозитарием является BONY.

Однако ценные бумаги от прежнего брокера перевелись на неторговый разделе БЭБ в НРД, где другой вышестоящий депозитарий — Euroclear. И именно он временно не позволяет перевести ценные бумаги в торговый раздел 😔

При этом торговать российскими ценными бумагами и покупать новые иностранные ценные бумаги можно по графику работы бирж.

До 6 мая мы переведём всех клиентов к другому брокеру. Также расскажем, когда вышестоящий депозитарий возобновит расчёты.

/////////////… перевелись на неторговый разделе БЭБ в НРД, где другой вышестоящий депозитарий — Euroclear.......????? Перевелись сами, или их кто-то специально ( по злому умыслу или по незнанию ) туда засунул — вот в чём вопрос… У других брокеров ( Инвест. Палата ) акции сразу попали на торговый раздел и ими уже можно торговать. Россельхозбанк с 22.04.2022 обещает дать продать.
Ответить 0
333V12 апреля 2022, 22:07
«Альфа-банк» без согласования с принудительно переведенными клиентами, разместил иностранные ценные бумаги в депозитарии НРД, несмотря на то, что по регламенту они должны находится в депозитарии ПАО «Бест Эффортс Банк» ( где они находились у ВТБ брокера ). Техническая поддержка и профильные сотрудники АО «Альфа-банк» уверяют, что это сделано для того, чтобы видеть активы в личном кабинете или приложении. Но зачем смотреть на виртуальные цифры без возможности распоряжаться своими активами?

По факту, из-за действий АО «Альфа-банк» люди не могут теперь даже подать депозитарное поручение на перевод своих активов к иному брокеру, не находящемуся под санкциями.
Ответить

Цитата
vpaoli пишет:
Никаких рекомендаций частным инвесторам в смысле биржевой торговли президент не давал.

Я вот лично расценил его слова в том числе и как рекомендацию частным инвесторам в смысле биржевой торговли, и, как видите, не прогадал. Вы воспользовались своим правом считать, что Президент просто так чего-то там болбочит, а к Вам это не имеет отношения. Имеете право. Не надо просто последствия собственного информированного выбора пытаться переложить на других лиц.

А дальше не надо быть финансовым гением, чтобы понять, что остальных российских брокеров тоже скоро забанят, и в этом смысле, скорее всего, ваши резкие движения вряд ли так или иначе дадут результат в отношении иностранных ценных бумаг.
Изменено: wad910- 14.04.2022 09:33

А что по ПИФам ВТБ? Будет ли какой нить просвет?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть