Форум

ADR/GDR российских компаний в Interactive Brokers

Что делать инвестору с зависшими расписками, и делистингом компаний

Оказался держателем ADR/GDR Сбербанка и Норникеля в Interactive Brokers.
Торги ими остановлены, стоимость списана почти в ноль, объявлено о делистинге этих компаний с LSE.
Нигде не могу найти ответ на вопрос, что делать мне, как инвестору, чтобы получить акции локальные, вместо этих расписок, в результате делистинга.
IB ответа не дает, информации в интернете нарыть не удается.
Вот есть порядок действий от Газпрома
https://www.gazprom.ru/f/posts/30/3689...022-ru.pdf

Также есть комментарии экспертов, например
"Негативный эффект заключается в том, что образовавшийся из-за делистинга навес предложения локальных акций может оказать давление на их котировки, полагает Дмитрий Скрябин. Скорее именно с этим связано снижение рынка в последние пару недель, полагает он: инвесторы, которые обратились за конвертацией расписок в акции в индивидуальном порядке, уже могут выходить из бумаг, и в дальнейшем есть риск, что их станет больше."

Т.е. получается, что можно в индивидуальном порядке обращаться за конвертацией? Или даже нужно?

Или просто ждать, и автоматически что-то произойдет как-то? Вот оттуда же:
"Принудительный делистинг и конвертация в акции вряд ли будут стоить компаниям больших дополнительных расходов, добавил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. По его оценкам, в целом процесс отмены и обмена расписок на локальные акции может занять до нескольких месяцев."

Предлагаю в данной теме всем, кто оказался в такой же непонятной "ситуации" обмениваться информацией, кому что удалось найти.

Что вам мешает обсуждать вашу проблему непосредственно в теме Interactive Brokers? Какой смысл создания отдельной темы?

Там были попытки, но тема сильно специфическая, а тема Interactive Brokers сильно захламлена вопросами "Так можно ли сейчас отправлять рубли или доллары в IB?", "Помогите заполнить налоговую декларацию за вознаграждение, мой счет там 5000 рублей", "Не закроет ли IB счета россиян?" и прочее.

Я надеюсь здесь увидеть тех, у кого реально такая же проблема как у меня - полное отсутствие информации и понимания, что делать с этими зависшими ADR/GDR, и обмениваться любой информацией в одной теме. Как минимум нескольких человек в теме IB с похожей проблемой я видел.

Пора бы уже понять правила игры.

Если пакет несколько лямов, то стоит попытаться в индивидуальном порядке (остригут на комиссионных, но даже если не получится, то не так заметно будет). Смысл понятен - лучше продать сейчас за 120, чем "завтра" за 50. smile:(

Цитата
valera-valera пишет:
Я надеюсь здесь увидеть тех, у кого реально такая же проблема как у меня - полное отсутствие информации и понимания, что делать с этими зависшими ADR/GDR, и обмениваться любой информацией в одной теме. Как минимум нескольких человек в теме IB с похожей проблемой я видел.

Поддерживаю с отдельной темой )
Такая же ерунда с АДР ЛУКойл и СБЕР в БКС.
АДР переведены из ВТБ и находятся на неторговом счете.
БКС ничего внятно сказать не могут.

Тоже поддерживаю отдельную тему по этому вопросу.

Мне в БКС предложили сделать перевод АДР российских компаний к ним из InteractiveBrokers через их кипрское представительство. Но я пока не определился в целесообразности данного перевода, так как не понимаю смогу ли я потом поменять АДР на акции уже в БКС

Информация по Сберу:
https://www.sberbank.com/ru/investor-r...tion=31244

IB c конца апреля перестал переводить российские бумаги. Касается как ADR, так и формально иностранных эмитентов (X5, Yandex, TCS и т.п.). Причину не говорят, поддержка молчит.
Что делать непонятно.

Отдельный вопрос, можно ли сделать конвертацию по тем распискам, программы которых уже точно прекращаются (Сбер, Газпром, Лукойл). Судя по опубликованным сообщениям, для этого брокер (IB) должен подать уведомление в DTC как первый шаг. Добиться от IB чего-то вменяемого пока невозможно.

Если у кого-то есть инфа, делитесь здесь

Как альтернатива переводу задал вопросы в поддержку IB касательно конвертации расписок в локальные акции по эмитентам, по которым банками-депозитариями открыты книги для конвертации. Также задал вопрос этим банкам.

Ответ банков - без проблем, можем сделать, нужно чтобы ваш брокер дал соответствующие инструкции.
Ответ брокера (IB) мы не можем это сделать по операционным причинам. Ищем возможности, если найдем уведомим. Какие именно операционные причины они не называют, сроков решения также не говорят.
А скоро карета превратится в тыкву к сожалению. По крайней мере по распискам Сбера.

А если попробовать послать распоряжение в IB по форме на сайте Сбера?
Там надо какой-то счет депо в российском депозитарии указывать, непонятно откуда его взять, остальное вроде можно найти. Так как может поддержка педалит, а получив такое распоряжение, они что-то сделают? Никто не пробовал?

И по поводу тыквы по Сберу - правильно я понимаю, что это 90 дней с момента сложения банком-депозитарием своих полномочий (15 марта) - т.е. до 15 июня еще что-то можно сделать? и что потом, просто сгорят получается? smile:o

Счет Депо можно в личном кабинете найти либо в бумагах при его открытии что с брокером и депозитарием подписывали при открытии счета.

Вот бы представители Сбера написали, что делать их акционерам, а не отмалчивались.
Изменено: kpavelu- 11.05.2022 17:18

Ответ от Сбера был лаконичен - идите в ... JPMorgan

Рекомендуем вам связаться напрямую с банком-депозитарием JPMorgan для решения этого вопроса.

https://adr.com/contact/jpmorgan

Ну что, не выдержал я и написал я в JPM, но понятнее не стало..
Если кто может разобраться в написанном, помогает ли это нам хоть как-то, давайте вместе действовать. Как я пока понял - все равно все идет через брокера и EuroClear, ничего напрямую они не сконвертируют без них. И если упустить время, то эти расписки будут "cash holders out" - т.е. по последним ценам нулевым, ничего не получим.

Hello,

Below are some options available to DR holders:

1.            You can cancel DRs into the local market, provided you have a local account that is able to receive ordinary shares. Your broker will need to follow the process outlined below.

2.            If you are unable to take the ordinary shares and the DR programs are terminated, the DRs would have to remain on the books of your custodian or brokerage acct until such time as the geopolitical climate enables JPM as the DR bank to cash holders out.

If you already have an account, please work with your broker to initiate the conversion, instructions to the broker are below:

The cancellation and attestation forms are found at adr.com under the respective DR program profiles. Below are steps that may be helpful:

•             Broker needs to instruct the DRs to Euroclear or Clearstream with delivery instruction along with QIB (if applicable) and attestation certification.
•             Euroclear or Clearstream will send MT599 to JPM to process cancellation once they receive instructions from broker.
•             If certification is missing in the MT599 then JPM will advise Euroclear or Clearstream to in turn advise broker to send QIB form along with attestation letter to JPM.
•             JPM will process the cancellation as per MT599 and instruct local shares in the market as per SSI present in the MT599, along with that JPM will also send attestation to custodian.
•             JPM will also send Markdown request to transfer agent and EQ to adjust the position.
•             Broker will need to setup instruction in market to receive shares from our custodian JPMBI, SSI details are available on our website - adr.com.
•             Standard cancellation fees will be 0.05 cents plus $15. We will charge Euroclear and Clearstream via Monthly billing.
•             If for any reason JPMBI rejects the trade for instance if the counterparty account is not eligible to receive local shares then reversal of trade will need to be processed

Цитата
user-54997480750 пишет:
Ну что, не выдержал я и написал я в JPM, но понятнее не стало..

Как и говорил ранее, писать нужно в IB!!! Проблема в них. Без их действий (подать инструкцию на канцеляцию) ни один банк-депозитарий ничего не сделает. Вам в т.ч. об этом написали - Broker needs to instruct the DRs to Euroclear or Clearstream with delivery instruction
IB по неведомым причинам отказывается это делать. Почему именно не говорят. Типа мы работаем над решением, в моменте его нет, когда и если будет, вас уведомим.
На самом деле нерезиденты и так не получат бумаги, не открыв счет в русском депозитарии. А проблемы русских резидентов IB решать не хочет. Видимо их мало.
Сдвинуть ситуацию с мертвой точки могут только многочисленные жалобы в адрес IB. Ни эмитент, ни банк-депозитарий ничего без брокера, у которого хранятся бумаги, при всем желании сделать не могут. Мы заложники IB

Цитата
olty пишет:
IB по неведомым причинам отказывается это делать. Почему именно не говорят. Типа мы работаем над решением, в моменте его нет, когда и если будет, вас уведомим.

А не хотят ли они нас кинуть таким затягиванием и ничего не деланием? Потом продадут по 0.1 USD как эти ADR торговались последние дни и скажут "мы ничего не могли". Может пора коллективную жалобу писать, чтобы потом была возможность объединиться и подать в суд на их бездействие, которое умышленно привело к убыткам?

П.С. Иностранные держатели получается, тоже пойдут по такой же схеме? Останутся без бумаг. На это IB не должен пойти. Или как?
Изменено: kpavelu- 15.05.2022 14:04

Самое интересное при этом нерезиденты инвесторы конвертируются автоматом у других брокеров, судя по постам в этой ветке, а Interactive Brokers что-то придерживает.

https://finance.yahoo.com/quote/SBRCY/community/

Цитата
kpavelu пишет:
Может пора коллективную жалобу писать, чтобы потом была возможность объединиться и подать в суд на их бездействие, которое умышленно привело к убыткам?

Кому и как вы коллективную жалобу собираетесь подавать?
В какой суд подавать?

Я уже написал, что вижу эффективным в данной ситуации:
1. Писать многочисленные запросы в поддержку IB. Писать complaints в IB (тот же раздел, что и запросы).
2. Сделать проблему максимально публичной.

Только так можно сподвигнуть IB на какое-то решение. Пока не будет массовости, сомневаюсь, что они заинтересованы что-то делать

Цитата
olty пишет:
Я уже написал, что вижу эффективным в данной ситуации:
1. Писать многочисленные запросы в поддержку IB. Писать complaints в IB (тот же раздел, что и запросы).
2. Сделать проблему максимально публичной.

В поддержку писали, ответы типовые получаем. - Сверяли.
Как предлагаете придать массовости?

Я тоже пишу в поддержку постоянно, тикет все время переоткрываю, но похоже толку ноль, всем типовые ответы пишут.
Может сайты с отзывами по брокерам надо шерстить, куда можно негативные отзывы постить про АДРки? Типа банки.ру, но иностранные?

P.S. Спасибо за ссылку на yahoo, там вроде люди уверены, что если АДР обнулятся, то владение акциями никуда не денется, и когда JPM локальный сможет их продать на MOEX, то распределят средства по владельцам. Если так, то хотя бы не в ноль это, просто непонятно сколько времени займет - полгода, год, три, пять...

Цитата
user-54997480750 пишет:
P.S. Спасибо за ссылку на yahoo, там вроде люди уверены, что если АДР обнулятся, то владение акциями никуда не денется, и когда JPM локальный сможет их продать на MOEX, то распределят средства по владельцам. Если так, то хотя бы не в ноль это, просто непонятно сколько времени займет - полгода, год, три, пять...

Вот только после 24го по идее он их продать не сможет из-за санкций smile:((( Так, что будем наблюдать, раз ничего другое не получается.

Цитата
user-54997480750 пишет:
Может сайты с отзывами по брокерам надо шерстить, куда можно негативные отзывы постить про АДРки? Типа банки.ру, но иностранные?

неплохая идея.

Цитата
user-54997480750 пишет:
P.S. Спасибо за ссылку на yahoo, там вроде люди уверены, что если АДР обнулятся, то владение акциями никуда не денется, и когда JPM локальный сможет их продать на MOEX, то распределят средства по владельцам. Если так, то хотя бы не в ноль это, просто непонятно сколько времени займет - полгода, год, три, пять.

для резидентов РФ важно акции сейчас получить. когда и по какой цене локальные акции сможет продать jpm это большой вопрос

Еще немного Сбер помучал, но в принципе они сказали то, что к чему мы тут уже давно пришли.

"Предполагаем, что участие брокера здесь необходимо.
Надо связываться со своим брокером и выяснять, в силу каких причин они не исполняют приказы на конвертацию.
Очевидных причин, которые не позволяют им это делать, с т.з. санкционных ограничений, мы не видим.

Ответственность за исполнение приказов на конвертацию иностранными брокерами лежит только на самих брокерах, которые подчиняются иностранным регуляторам, а также руководствуются в своей работе внутренними compliance процедурами, которые порой ограничивают корпоративные действия по конвертации расписок."

Цитата
user-54997480750 пишет:
Еще немного Сбер помучал, но в принципе они сказали то, что к чему мы тут уже давно пришли.

"Предполагаем, что участие брокера здесь необходимо.
Надо связываться со своим брокером и выяснять, в силу каких причин они не исполняют приказы на конвертацию.
Очевидных причин, которые не позволяют им это делать, с т.з. санкционных ограничений, мы не видим.

Ответственность за исполнение приказов на конвертацию иностранными брокерами лежит только на самих брокерах, которые подчиняются иностранным регуляторам, а также руководствуются в своей работе внутренними compliance процедурами, которые порой ограничивают корпоративные действия по конвертации расписок."

К сожалению всё это выглядит как неблагонадёжность IB. А в ветке ADR Газпрома на Yahoo вообще видел, что они откатывают некоторым клиентам сделки 2х месячной давности по ценам близким к нулю, ссылаясь на какой-то странный абзац в договоре.

Цитата
kpavelu пишет:
откатывают некоторым клиентам сделки 2х месячной давности по ценам близким к нулю, ссылаясь на какой-то странный абзац в договоре.

с этим нет проблем и нет претензий к /вины IB. Сделки откатила биржа (LSE). Касается тех, кто покупал в последние дни торгов по ценам, близким к 0.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть