Форум

ОФЗ с переменным купоном (флоаттеры)

• 1
Господа, есть такие ОФЗ у которых купон переменный, зависит от ставки RUONIA
Например ОФЗ 29014
Правильно ли я понимаю, что величина купона по ним неизвестна до конца купонного периода?
Если так, то при продаже таких облигаций как рассчитывается НКД ?

blackwood,
Алгоритм расчета величины купона и НКД:
Цитата
В середине августа 2019 Минфин объявил, что переходит на новый алгоритм начисления купонов – начиная с серии 24020. Ещё в серии 24019 был полугодовой лаг и прибавлялся спред. Теперь семидневный лаг и нет спреда. То есть раньше ориентировались на ставку RUONIA, подсчитанную за 6 месяцев до дня определения купона, а теперь за ставку купона принимается среднее арифметическое ставок RUONIA за период, начиная за 7 дней до даты начала и заканчивая за 7 дней до окончания купона. Ставка объявляется за 2 рабочих дня до даты выплаты купона.

Методика расчета купона и НКД приведена здесь.
Изменено: Verges- 26.07.2022 09:00

Цитата
Verges пишет:
Ставка объявляется за 2 рабочих дня до даты выплаты купона.
Оно, вроде бы, и правильно, но как-то лотерейно для мелкого физика.
Бумага для юриков и профи.
График Руонии, актуальный, по текущим, где можно смотреть?
И, кстати, там номинал какой?

Цитата
blackwood пишет:
Господа, есть такие ОФЗ у которых купон переменный, зависит от ставки RUONIA
А зачем они вам сейчас? КС снижается, курсы всех флотеров, от ОФЗ до ВДО тоже снижаются. Дайте им отпадать.

В начале 8 Июня 2022 года купил ОФЗ ПК 29009 На ВТБ Инвестиции. На сумму 500 тыс руб. К этому времени был номинал 106.949. Количество облигации всего 463 штуки. Прибыль на сегодняшний (24.08.2022) момент составляет +5699 руб. Если продам сегодня. Но. Почему то вижу скрытую прибыль в размере +12.305 руб. smile:o Перепроверяю на продажу. Если буду продавать все облигации за то, что вложил 500.000 за последние 2.5 месяца получу 518.004 руб. !! И еще плюс в конце срока накопленный купонный доход! smile:D smile:D
Но я так не понял откуда дополнительную прибыль получил 12 тыс 306 руб ?? smile:)
Звонил брокеру ВТБ. Он внятно ответ не смог задать. Мол говорит не разбирается ОФЗ ПК.
А вот у меня мысли, могу ошибаться - там случайно в этой ОФЗ Пк не действует скрытый ежемесячный депозит с капитализацией процентов?

Цитата
Enterpriserussia пишет:
В начале 8 Июня 2022 года купил ОФЗ ПК 29009 На ВТБ Инвестиции. На сумму 500 тыс руб. К этому времени был номинал 106.949. Количество облигации всего 463 штуки. Прибыль на сегодняшний (24.08.2022) момент составляет +5699 руб. Если продам сегодня. Но. Почему то вижу скрытую прибыль в размере +12.305 руб. Рисунок
Перепроверяю на продажу. Если буду продавать все облигации за то, что вложил 500.000 за последние 2.5 месяца получу 518.004 руб. !! И еще плюс в конце срока накопленный купонный доход!

Нету в облигациях никакого
Цитата
Enterpriserussia пишет:
крытый ежемесячный депозит с капитализацией процентов

Текущая цена 108,23, НКД 37, при продаже соответственно получите:
Тело - 463 * 1082,3 = 501105
НКД - 463 * 37 = 17131
Итого - 518236
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Enterpriserussia, Прибыль 5699 р. за счет роста цены с 106.949% до сегодняшних значений.

Плюс доход за счет увеличения НКД. Его прикинуть просто - за 77 дней (от 8.06 до сегодняшнего дня) по ставке купона 13,78%. Это и есть то, что вы назвали "дополнительной прибылью".

Таким образом, при продаже сегодня и получится на выходе примерно 518 тыс. руб. И больше ничего "в конце срока".

Спасибо! Все ясно! Тогда выгодно еще держать. Просто, для меня было сложно для новичка составить всю эту математику. Тем более сложными инструментами.
Только вот не пойму, почему ОФЗ ПК вижу все такие дорогие номиналы. В чем его уникальность?

Цитата
Enterpriserussia пишет:
Только вот не пойму, почему ОФЗ ПК вижу все такие дорогие номиналы. В чем его уникальность?

А вы на купон посмотрите. Связь прямая - выше купон, выше цена. Таким образом выравнивается доходность.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть