Форум

Фондовый рынок России после 24.02 - время делать большие деньги или время страдать?

инвестиции, трейдинг, спекуляции

Для чего пишу: чтобы привести мысли в порядок, взглянуть на них стороны, переосмыслить, скорректировать и почитать критику, куда без нее.

В прошедшем году мы впервые зашли на российский фондовый рынок (далее - фонда).
Ранее деньги делали в основном на валюте, крипте и недвижимости (не жилой). Бизнес еще всякий мелкий, но там мы больше теряли smile:D
Долгое время я был против фонды, ожидая грандиозного кидка со стороны государства в этой сфере (при желании можно поискать в моих старых постах). Ожидаемый кидок частично реализован, есть какое-то время до следующего, пока можно половить рыбку в мутной воде. Но не стоит забывать, что мы тоже рыбки на этой рыбалке 😉

После 24.02 резко активизировались покупатели недвижимости. Команда воспользовалась ситуацией - мы подняли цены и продали на этой волне несколько объектов. Появился свободный рублевый кэш. Руководствуясь принципом "покупай то что подешевело, когда все продают" было принято решение инвестировать часть рублей в фонду, т.к. там царила паника и цены просто летели вниз.

-Основной принцип простой - покупать акции после сильного падения, продавать после положительной коррекции. И немножко золота вместо валюты, тоже после падения. "Ловить ножи", как говорят некоторые.
-Риск-менеджмент вкратце: без плеча, без стопов, распределять капитал по различным секторам и эмитентам, не заходить в сделку сразу на всю сумму.
-Случайно получены дивиденды по некоторым акциям. Обычно, продаем до выплаты, т.к. после цена снижается больше, чем на размер выплаченного. Да и налог с дивидендов берут сразу, а с продажи потом.
-Облигации, ОФЗ и подобное не для нас (имхо, в нынешней ситуации доходность не соответствует риску, мои соболезнования держателям "вечных" евро-облигаций ВТБ).
-"Доллар по 50" не покупали, хоть и очень хотелось, ибо был риск, что он превратится в тыкву. Мое почтение тем, кто решился рискнуть (имеется в виду валюта на бирже, а не наличка и др.).

В конце года все позиции закрыты, чтоб в начале года взглянуть на ситуацию свежим взглядом, чтобы "поза не давила". Доходность писать не буду, ибо сам бы не поверил в такие цифры smile:D
Осталось только чуток золота (большая часть тоже закрыта). Доходность позиции 39.4%. Закрыть планирую ближе к 2000$ за унцию.

Результат подпортил только Петропавловск ПЛС. Мало того, что деньги потеряны, так еще и невозможно закрыть позицию и компенсировать их за счет налога.

Цель - поймать дно и прокатиться на волне восстановления (а оно неизбежно). Перспективы видятся потрясающие, вопрос только в том, чтобы поймать точки входа и выхода, как всегда smile:) Но речь точно не о жалких 10-20% годовых, как на спокойном рынке, а о сотнях если не тысячах процентов. Такая возможность выпадает не часто.
Изменено: Courage- 21.01.2023 11:15 (Отмодерировано)
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Трубы прочистило основательно, но в целом масштаб падения оказался довольно скромным: рынок не был дорогим на 4000 пунктах по IMOEX и не стал супердешевым на 2200. То есть нельзя сказать, что рынок зачищен до "лунного пейзажа", как было в кризис'98 - этому соответствовали бы уровни в 1600 пунктов и ниже.

Если отфильтровать политику, то произошедшее сравнимо с обвалом в октябре 1987 г. на NYSE: тогда тоже полегло немало новобранцев с плечами, а для внимательных был предупредительный залп в виде роста доходности облигаций. В этой парадигме сейчас время для "business as usual": позиционирование более чем агрессивное, но без расчета на скорые "иксы" (т.е. без цели "прокатиться"). На хаях в октябре 2021 г. ожидаемая доходность оценивалась в 13% годовых, сейчас закладываю порядка 25% годовых.
Изменено: kioratsu- 21.01.2023 10:56
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
len1501 пишет:
Цель - поймать дно и прокатиться на волне восстановления (а оно неизбежно). Перспективы видятся потрясающие,

Ну ну..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
kioratsu пишет:
Трубы прочистило основательно, но в целом масштаб падения оказался довольно скромным: рынок не был дорогим на 4000 пунктах по IMOEX и не стал супердешевым на 2200. То есть нельзя сказать, что рынок зачищен до "лунного пейзажа", как было в кризис'98 - этому соответствовали бы уровни <noindex>в 1600 пунктов и ниже</noindex>.

да, тоже ожидал большего падения. Но еще не вечер smile;)

Цитата
Struzhkin пишет:
Цитата

len1501<noindex>пишет</noindex>:
Цель - поймать дно и прокатиться на волне восстановления (а оно неизбежно). Перспективы видятся потрясающие,

Ну ну..

На счёт потрясающих перспектив не уверен, но частичного восстановления тоже жду, но каких то сверх доходов тут не жду, рассчитываю на 15-20% годовых по первому эшелону.
Народный уролог

Цитата
len1501 пишет:
вопрос только в том, чтобы поймать точки входа и выхода, как всегда
Вот это всё, что нужно знать о трейдинге.
Достаточно посмотреть на график IMOEX: 1-е получили 15000% годовых, а вторые превратились из трейдеров в долгосрочных инвесторов с туманными перспективами.
Впрочем даже эти 15000% годовых, если перевести в абсолютные числа, получится увеличение капитала всего в 1,42 раза, с ненулевой вероятностью слить его в последующие дни.
Изменено: Ev_58RUS- 21.01.2023 23:51

Ev_58RUS,
возможно, у вас опечатка?
Если упрощенно, трейдер - это тот кто продает и покупает на бирже. Т.е. трейдинг - это способ приобретения и продажи активов. Трейдер может действовать на короткой временной дистанции, на средней и на длинной и сочетать их. Если трейдер предпочитает играть на длинной дистанции, он обычно называется "инвестор". Трейдер не может превратиться в инвестора.
Если в вашем посте заменить слово "трейдер" на "спекулянт", тогда я понимаю о чем идет речь. Иначе какая-то бессмыслица smile:pardon:

Цитата
9000black пишет:

На счёт потрясающих перспектив не уверен, но частичного восстановления тоже жду, но каких то сверх доходов тут не жду, рассчитываю на 15-20% годовых по первому эшелону X

Сбер, например, УЖЕ сделал +50% от минимумов. Если на его примере, то в этот поезд надо было садиться на 100, по 150 - поздно, этот поезд уже уехал, время либо фиксировать прибыль, либо ставить стопы. И искать то, что ЕЩЕ не сделало +50%.
Изменено: len1501- 22.01.2023 18:44

Цитата
len1501 пишет:
Трейдер не может превратиться в инвестора.

У тредоров есть поговорка: "Инвестиция - это не удачная спекуляция" smile:D
Все живое и существует – одно за счет другого.

Еще один трейдер "поверил в себя" smile:D
You think I don't know what you're thinking

Цитата
len1501 пишет:
В прошедшем году мы впервые зашли на российский фондовый рынок

Цитата
len1501 пишет:
Долгое время я был против фонды

Чисто из любопытства: кто это - "мы"? То, что лично вы были против, это понятно. Получается, вы были слабым звеном... гм... коллектива, который шел верным путем?

Цитата
len1501 пишет:
Случайно получены дивиденды по некоторым акциям

Цитата
len1501 пишет:
Риск-менеджмент вкратце: без плеча, без стопов

Я бы еще продолжил: без контроля и без пощады. Случайные дивиденды, потом случайные маржин-коллы - так оно и бывает.

Цитата
len1501 пишет:
Сбер, например, УЖЕ сделал +50% от минимумов. Если на его примере, то в этот поезд надо было садиться на 100, по 150 - поздно, этот поезд уже уехал, время либо фиксировать прибыль, либо ставить стопы. И искать то, что ЕЩЕ не сделало +50%

Так может нужно разобраться, почему он сделал +50%, не? Как вариант - потому что начал раскрывать отчетность, из которой видно, что даже в этом году может триллион прибыли?
Или вот есть ВТБ, который не сделал +50%. Потому что унылое. А главное его достижение, по словам руководителя, что "акционеры еще живы - и ладно". Берете?

Цитата
len1501 пишет:
В конце года все позиции закрыты, чтоб в начале года взглянуть на ситуацию свежим взглядом, чтобы "поза не давила". Доходность писать не буду, ибо сам бы не поверил в такие цифры

Да не стесняйтесь уж. Здесь любят щеголять доходностями за месяц/день/сделку. Нас ничем не удивишь.

Цитата
len1501 пишет:
речь точно не о жалких 10-20% годовых, как на спокойном рынке, а о сотнях если не тысячах процентов

Дайте угадаю. Экстраполировали доходность на коротком сроке на века вперед? Если выживете на рынке с таким звездняком хотя бы 5 лет (что вряд ли), будете мечтать о стабильных 20% годовых как о манне небесной.
Изменено: trader1982- 23.01.2023 06:39

Цитата
trader1982 пишет:
Я бы еще продолжил: без контроля и без пощады. Случайные дивиденды, потом случайные маржин-коллы - так оно и бывает.

какие маржин-коллы без плеча? Вы точно трейдер или из любителей форекса?
Цитата
trader1982 пишет:
Дайте угадаю. Экстраполировали доходность на коротком сроке на века вперед? Если выживете на рынке с таким звездняком хотя бы 5 лет (что вряд ли), будете мечтать о стабильных 20% годовых как о манне небесной X

не, не угадали.

Что вы нервный такой? Клиентские деньги проиграны? Соболезную. Изучайте риск-менеджмент.

PS: "выживать на рынке 5 лет, мечтая о стабильных 20% годовых" - не наш путь. Пока есть возможности - зарабатываем. Потом другие варианты будут.
Изменено: len1501- 23.01.2023 21:37

Цитата
len1501 пишет:
"выживать на рынке 5 лет, мечтая о стабильных 20% годовых" - не наш путь. Пока есть возможности - зарабатываем. Потом другие варианты будут.

Все понятно. Ни одного ответа по существу, а только влажные фантазии, догадки и советы, о которых вас не просили. Все сходится - аналитиком будете... smile:thumbsup:

Цитата
trader1982 пишет:
Все понятно. Ни одного ответа по существу, а только влажные фантазии, догадки и советы, о которых вас не просили. Все сходится - аналитиком будете... Рисунок

Финансовым блоггером с платными курсами и инсайдами.

Цитата
trader1982 пишет:

Все понятно. Ни одного ответа по существу, а только влажные фантазии, догадки и советы, о которых вас не просили. Все сходится - аналитиком будете... Рисунок

X

Верная характеристика вашего первого поста в этой теме smile:thumbsup:

Так что там насчет маржин-коллов при торговле без плеча? Как вы себе это представляете?

Цитата
Hodur пишет:
У тредоров есть поговорка: "Инвестиция - это не удачная спекуляция" Рисунок

есть такое, ага smile:thumbsup: smile:D

Полюс почти удвоился smile;) а вы говорите 20% smile:)

Цитата

Полюс почти удвоился smile;)

А "Петропавловск" обнулился.

Цитата

а вы говорите 20% smile:)

20% годовых - нормальный ориентир. Дешевый рынок не обязан немедленно давать "иксы", волатильность порой гаснет надолго (пример - Америка в 1940-х). Пришедшие играть "на колебаниях" могут с разочарованием для себя обнаружить, что играть с ними в "колебания" никто не собирался. smile;)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
len1501 пишет:
Полюс почти удвоился Рисунок
а вы говорите 20%

То ли еще будет smile:)))
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
kioratsu пишет:
20% годовых - нормальный ориентир.

это я буду партнерам рассказывать, если 2023-й окажется хуже 2022-го smile:D

А серьезно, да, на длинной дистанции 20% это хорошо.
Но есть способы заработать больше на других инструментах, и это одна из причин, почему на российскую фонду мы не заходили до прошлого года.

Прошлый год дал возможность заработать значительно больше 20% и есть вероятность, что 2023 даст еще больше.

Цитата

Но есть способы заработать больше на других инструментах, и это одна из причин, почему на российскую фонду мы не заходили до прошлого года.
Прошлый год дал возможность заработать значительно больше 20% и есть вероятность, что 2023 даст еще больше.

Остается лишь повторить, что специально устраивать волатильность (чтобы на ней можно было заработать) никто не обязан. С такими мыслями народ на рынок уже приходил после мини-обвала 2011 г., в качестве памятника им на форуме осталась заброшенная ветка "Заметки спекулянта". Как думаете, что произошло с ее завсегдатаями? smile;)

Цитата
kioratsu пишет:
в качестве памятника им на форуме осталась заброшенная ветка <noindex>"Заметки спекулянта"</noindex>. Как думаете, что произошло с ее завсегдатаями? Рисунок

Сейчас им нечем платить домработницам. И яхты арестованы.

Цитата
kioratsu пишет:
Как думаете, что произошло с ее завсегдатаями? Рисунок

Не знаю. Что произошло с ними?

Цитата

Не знаю. Что произошло с ними?

Выгорание. Почему-то о таком исходе мало кто задумывается, хотя это самый банальный и очевидный вариант.

Цитата
kioratsu пишет:
Выгорание. Почему-то о таком исходе мало кто задумывается, хотя это самый банальный и очевидный вариант X

Возможно. А может, просто поняли, что их писанина никому не интересна.
Например, это одна из причин, почему я тут не писал довольно давно. Даже не знаю, может быть и зря снова начал smile:)

Взял совсем чуток Газпрома (менее 1% от портфеля), раз уж его все хоронят (это не единственная причина, но многобукв писать лень, да и читать их никто не станет). Если пойдет ниже, продолжу покупать.
План: 10% от портфеля на Мамбе.
За неделю было несколько покупок, когда цена шла ниже моей точки входа и несколько продаж, когда цена была выше.
Сегодня средняя цена покупки 157.18

не является инвестиционный рекомендацией и вообще бесполезная информация в ретроспективе.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть