Форум

Учёт убытков при закрытии ИИС по заблокированным акциям

Учёт убытков при закрытии ИИС по заблокированным акциям

• 1
Уважаемые форумчане!
Ситуация следующая. В ноябре 2019 года я открыл ИИС в ВТБ. В марте 2022 года, в связи с введением санкций - ИИС мигрировал в Альфа банк, а в мае 2022 года - по тем же причина - в БКС. Мои активы на ИИС на 100% состоят из заблокированных иностранных акций.
В январе 2023 года (по истечении 3-х лет) я подал заявление на закрытие ИИС с переводом заблокированных ценных бумаг на брокерский счёт. Поскольку на момент закрытия ИИС стоимость активов на счёте была ниже суммы внесенных на ИИС денежных средств с даты его открытия, я предполагал, что НДФЛ не может быть удержан.
Однако, при закрытии ИИС БКС удержал 39000 рублей в качестве НДФЛ (13% от прибыли 300000 рублей). На мой запрос мне пояснили, что в 2020 году моя прибыль от операций на ИИС составила 300000 рублей, а 2021-2022 годах- прибыли не было. На мой вопрос о том, что при закрытии ИИС заблокированные ценные бумаги просели на 25-30% и по факту я в убытке, и не получил никакой прибыли, мне пояснили, что при закрытии ИИС необходимо было продать ИЦБ и зафиксировать убыток. На моё возражение, что уже почти год ИЦБ заблокированы и я не могу их продать физически мне пояснили, что в таком случае не следовало закрывать ИИС и нужно было ожидать разблокировки.
По факту выходит, что за 3 года и 2 месяца стоимость портфеля просела на 25-30%, но при этом я еще заплатил НДФЛ и не имею возможности распорядиться ИЦБ.
Большая просьба высказать своё компетентное мнение по сложившейся ситуации уважаемых форумчан! Прав ли брокер? Есть ли возможность вернуть удержанный НДФЛ?
Заранее спасибо!

Цитата
lowelly пишет:
Прав ли брокер? Есть ли возможность вернуть удержанный НДФЛ?
Увы, формально брокер прав. И вернуть налог удержанный при закрытии ИИС никак невозможно.

ПС. Я много раз писал, что ИИС - это не про акции. Мне возражали, что у каждого своя стратегия. Конечно, спрогнозировать случившуюся ситуацию было непросто, но учитывая особенности налогообложения ИИС, использовать на нём активную стратегию и тем более иностранные бумаги... smile:|

Цитата
lowelly пишет:
Прав ли брокер?

Прав. Налоговые последствия имеют только реализованные прибыли/убытки (иными словами прибыли и убытки от проданных бумаг).
То, что
Цитата
lowelly пишет:
На мой вопрос о том, что при закрытии ИИС заблокированные ценные бумаги просели на 25-30% и по факту я в убытке, и не получил никакой прибыли

это "бумажные" убытки, которые не имеют налоговых последствий.
Цитата
lowelly пишет:
Есть ли возможность вернуть удержанный НДФЛ?

Сейчас нет. Повторюсь, это "бумажные" убытки, они не имеют налоговых последствий.
Но теоретически, когда/если разблокируют и вы продадите бумаги с убытком, то потенциально на эти реализованные убытки сможете уменьшить налоговую базу.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Цитата

lowelly<noindex>пишет</noindex>:
Есть ли возможность вернуть удержанный НДФЛ?

Сейчас нет. Повторюсь, это "бумажные" убытки, они не имеют налоговых последствий.
Но теоретически, когда/если разблокируют и вы продадите бумаги с убытком, то потенциально на эти реализованные убытки сможете уменьшить налоговую базу X
Вернуть уже удержанный НДФЛ нельзя ни сейчас, ни в будущем.
Финрез по ИИС не будет сальдироваться с результатами на обычном брокерском счете.
Поэтому нельзя вернуть даже теоретически.

Зафиксированные убытки уменьшат налоговую базу, но для этого должна появиться новая прибыль.

Цитата
bekd пишет:
уменьшить налоговую базу X

того периода, в котором продадутся бумаги, и следующих, если останется, что переносить

Цитата
limar.veto пишет:
того периода, в котором продадутся бумаги, и следующих, если останется, что переносить

Да, именно так.
Цитата
Verges пишет:
Вернуть уже удержанный НДФЛ нельзя ни сейчас, ни в будущем.
Финрез по ИИС не будет сальдироваться с результатами на обычном брокерском счете.
Поэтому нельзя вернуть даже теоретически.

Тут вообще нет финреза по ИИС, т.к. бумаги не продавались. Только "бумажный" убыток от просадки.
Финрез будет когда/если бумаги продадутся (уже не с ИИС соответственно). Если это будет убыток, то его вполне можно зачесть.
Изменено: bekd- 26.01.2023 17:19
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
lowelly пишет: Заранее спасибо!
думаю вам лучше поискать тему ИИС или ей подобную, думаю она есть на форуме и там вам ответят лучше
smile:uncap:

Цитата
Золотые горы пишет:
думаю вам лучше поискать тему ИИС или ей подобную, думаю она есть на форуме и там вам ответят лучше
Рисунок

Разве мне ответили некомпетентно в этой ветке?

Цитата
bekd пишет:
Тут вообще нет финреза по ИИС, т.к. бумаги не продавались.
Вы отвечали на вопрос: "можно ли вернуть удержанный НДФЛ".
А возник НДФЛ от:
Цитата
...моя прибыль от операций на ИИС составила 300000 рублей...
Об этом была речь. Боюсь, что запутали автора вопроса, что и вынудило меня прокомментировать!
Изменено: Verges- 26.01.2023 18:28

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Я много раз писал, что ИИС - это не про акции.

Здравствуйте,
А можете пояснить почему "ИИС-это не про акции"? А то я акции покупаю на ИИС. Правда иностранных нет и не было...только РФ.
и я пополняю ИИС каждый год, закрывать не планирую.

Цитата
Street Racer пишет:
А можете пояснить почему "ИИС-это не про акции"?
Так пример автора топика вполне наглядно объясняет.
Вот торгуете вы акциями на Иис, наторговали прибыль 500к. И в последний год взяли акции, которые возьми да и сложить в 2 раза. Итого у вас прибыль 500к и убыток бумажный 1кк. А время подошло закрывать ИИС. И у вас дилемма - либо перевести убыточные акции на брокерский, заплатив налог с 500к. при фактическом минусе, либо продать убыточные позиции и выйти в минус из ИИС.
Ну, с российскими акциями их хотя бы в итоге можно продать.
Хотя... если дефолт, то та же канитель - акции не стоят ничего, а продать чтобы зафиксировать убыток нельзя.

Коллеги, раз речь зашла об ИИС. Возможно сальдирование убытка с прибылью от купонов облигаций на ИИС?

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Вот торгуете вы акциями на Иис, наторговали прибыль 500к. И в последний год взяли акции, которые возьми да и сложить в 2 раза. Итого у вас прибыль 500к и убыток бумажный 1кк. А время подошло закрывать ИИС. И у вас дилемма - либо перевести убыточные акции на брокерский, заплатив налог с 500к. при фактическом минусе, либо продать убыточные позиции и выйти в минус из ИИС.

А в качестве решения не подойдёт: частично продать просевшие бумаги зафиксировав убыток в 500к, тем самым не попадая под налог? Остальные просевшие акции можно перенести на брокерский и откупить проданные на ИИС, тем по которым потенциал роста видится реальным?

Я просто не улавливаю разницу между ИИС и брокерском счетом в данном примере.
Изменено: solarfall- 27.01.2023 07:21

Цитата
Street Racer пишет:
А можете пояснить почему "ИИС-это не про акции"?

Если есть планы на тип вычета Б и огромная вера в себя, то можно и акции на ИИС.
В остальных случаях - не вижу особенного смысла по сравнению с обычным счетом. Тем более, когда есть возможность получать вычет типа А.
Цитата
Aieco пишет:
Возможно сальдирование убытка с прибылью от купонов облигаций на ИИС?

Ну вообще да, по идее. На обычном счете у меня так. Купоны приходят на него, брокер удерживает с них налог, потом сальдирует и по окончании года возвращает излишне удержанное.
Не вижу причин, почему не сделать так на ИИС. Закавыка только в том, что НОБ на ИИС, как я помню, считается не всем чохом от начало до конца срока его жизни, а все же раздельно по годам. И вот там уже встает вопрос о том, как считается общий НОБ, если часть лет - в итоговый плюс, а часть - в минус.
Ну и, само собой, купоны однозначно должны идти на брокерский, а не на банковский. Не говоря уж про ИИС.

Цитата
trader1982 пишет:
Закавыка только в том, что НОБ на ИИС, как я помню, считается не всем чохом от начало до конца срока его жизни, а все же раздельно по годам.

А тут пишут другое, что я подтверждаю
Цитата
Struzhkin пишет:
Цитата

tolyan0<noindex>пишет</noindex>:
Купонный доход, полученный в течение года на ИИС сальдируется с убытками от купли-продажи ценных бумаг на ИИС в этом году?

да, конечно.
и даже так:
Цитата

Struzhkin<noindex>пишет</noindex>:
за все время жизни ИИС сальдируется итоговый доход и убыток.

Цитата
trader1982 пишет:
Закавыка только в том, что НОБ на ИИС, как я помню, считается не всем чохом от начало до конца срока его жизни, а все же раздельно по годам.
Считается раздельно по годам, а потом все сальдируется.
Закавыка будет, только если на ИИС куплены в т.ч. и ПФИ (производные финансовые инструменты). Здесь писал.

Конечно, ПФИ на ИИСе - это из разряда экзотики. Но для корректности следовало упомянуть.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Итого у вас прибыль 500к и убыток бумажный 1кк. А время подошло закрывать ИИС. И у вас дилемма - либо перевести убыточные акции на брокерский, заплатив налог с 500к. при фактическом минусе, либо продать убыточные позиции и выйти в минус из ИИС.

как вам такой вариант:
на ИИС продать часть бумаг чтобы ровно закрыть прибыль на убыток, а оставшийся зоопарк перевести на брокерский?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
solarfall пишет:
А в качестве решения не подойдёт: частично продать просевшие бумаги зафиксировав убыток в 500к, тем самым не попадая под налог? Остальные просевшие акции можно перенести на брокерский и откупить проданные на ИИС
Подойдёт, но для этого бумаги должны хоть как-то торговаться. А если в стакане полтора калеки да ещё и спред гигантский, остаётся только фиксировать убыток на величину прибыли:
Цитата
Struzhkin пишет:
продать часть бумаг чтобы ровно закрыть прибыль на убыток

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть