Форум

Вопросы по заполнению декларации 3-НДФЛ по дивидендам от иностранных компаний за 2022 год

• 1
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня возникло два вопроса по поводу заполнения декларации 3-НДФЛ по дивидендам, полученным от иностранных компаний за 2022 год:
1) Сколько процентов составит налог на дивиденды, полученные по депозитарным распискам X5 Retail Group за 2021 год (фактически дивиденды получены 10.01.2022 г.? Налог 15% уже удержан в Нидерландах, следует ли заплатить ещё налог 13% в России, в связи с прекращением действия соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами с 1 января 2022 года?
2) Нужно ли мне уплачивать налог на купонный доход, полученный по облигации Республики Казахстан в сентябре 2022 года? При выплате купонного дохода налог не был удержан. Или же данный налог будет рассчитан и удержан брокером в момент погашения данной облигации?
Заранее спасибо за ответ!

Цитата
user-60237243957 пишет:
1) Сколько процентов составит налог на дивиденды, полученные по депозитарным распискам X5 Retail Group за 2021 год (фактически дивиденды получены 10.01.2022 г.? Налог 15% уже удержан в Нидерландах, следует ли заплатить ещё налог 13% в России, в связи с прекращением действия соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами с 1 января 2022 года?

удержанный в Нидерландах налог зачесть в счет российского НДФЛ не сможете, т.е. 15% в Нидерландах + 13% в РФ (п. 1 ст. 232 НК РФ).

Цитата
user-60237243957 пишет:
2) Нужно ли мне уплачивать налог на купонный доход, полученный по облигации Республики Казахстан в сентябре 2022 года? При выплате купонного дохода налог не был удержан. Или же данный налог будет рассчитан и удержан брокером в момент погашения данной облигации?

если налог не был удержан при выплате - то его должны задекларировать самостоятельно.

limar.veto, Спасибо за ответ!

Здравствуйте. А как быть, если акции заблокированы и физически дивиденды не получил?

ds28, Здравствуйте! Если купоны по облигациям и дивиденды по иностранным акциям получены в январе-феврале 2022 года, о них нужно отчитаться - подать декларацию 3-НДФЛ - и после заплатить налог. А если дивиденды по иностранным акциям были выплачены после блокировки ценных бумаг, но инвестором не получены, то налог с них платить не нужно. Подавать декларацию и платить налог надо будет в году, следующим за тем, когда поступят выплаты.

Цитата
user-60237243957 пишет:
ds28, Здравствуйте! Если купоны по облигациям и дивиденды по иностранным акциям получены в январе-феврале 2022 года, о них нужно отчитаться - подать декларацию 3-НДФЛ - и после заплатить налог. А если дивиденды по иностранным акциям были выплачены после блокировки ценных бумаг, но инвестором не получены, то налог с них платить не нужно. Подавать декларацию и платить налог надо будет в году, следующим за тем, когда поступят выплаты.

Спасибо!

Спрошу здесь тк пересекается с налогами.
Только 03.03.2023 отправил 8wben справку, при этом уже в январе 2023 выплаты дивидендов от $эмитента​ были. Ранее не отправлял тк забыл просто (была чехарда смен брокера в 2022году).
Есть ли смысл мне 8wben переподписать 01.01.23 и отправить брокеру заного? (брокер не смог ответить , есть ли смысл).
Лично считаю что раз дивы были, то они были уже с удержанием 30% (я дивы не вижу, брокер отвечает что заблокировано, санкции).

--

petshoppost, Здравствуйте! То есть вы хотите переподписать справку W-8BEN задним числом? Я, конечно, не могу ответить за вашего брокера, но мне кажется, что это уже не получится сделать. Налог по сниженной ставке будут удерживать только с дивидендов и купонов, которые выплатят после подписания формы W-8BEN. Если закрытие реестра акционеров произошло до принятия формы, налог удержат по полной ставке — 30% и вернуть его уже не получится.

А вообще, налоговое соглашение с США работает? Есть смысл в этой справке ?

Цитата
petshoppost пишет:
А вообще, налоговое соглашение с США работает?

Работает.

Подскажите, пожалуйста, кто-то уже заполнял декларацию по доходу от продажи иностранных бумаг, точнее не доход, а убыток. Такая ситуация, допустим на покупку бумаг потрачено 10000 руб., а продали эти бумаги за 8000 рублей, фиксировали убыток и сработала валютная переоценка. В новой форме декларации в ЛК налоговой, невозможно в окошке "сумма вычета (расхода)" отразить 10000 руб., и красным цветом выскакивает:" Сумма вычета (расхода) превышает лимит 100% от дохода, установленный для вычета 201" . Как заполнять? Как фиксировать убыток от иностранного брокера?
Написала в тех. поддержку налоговой, ответили: "ваше обращение передано разработчикам, ждите ответа", и нет ответа, позвонить к ним не возможно, только через "обращение на сайте" можно написать...
Я вот и думаю, может, это только у меня такая проблема, прошерстила интернет, вроде нет таких проблем у людей.... , я что-то не так делаю?

У меня точно такая же проблема. Онлайн зачесть убыток в этом году не даёт. В прошлом спокойно все сальдировалось. Я пока так сдал, без убытков, и уже прошел проверку и получил деньги по декларации. Надеюсь, потом исправят и подам уточнение. Если не хотите исправлять, надо декларацию заполнять не на сайте онлайн, а через программу «декларация», там этой ошибки ароде нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть