Форум

Облигации Городского облигационного займа Москвы для населения

ЗОМ-н - Зеленые облигации Москвы для населения

Думаю, можно выделить в отдельную тему.
Цитата
BAY пишет:
Цитата

Москва планирует 30 мая начать размещать "зеленые" облигации для населения на 2 млрд рублей
Источник

Цитата
BAY пишет:
Опубликовано "Решение об эмиссии первого выпуска облигаций Городского облигационного займа Москвы для населения" (предлагаю сокращение ЗОМ-н - Зеленые облигации Москвы для населения).
Цитата

10. Ставка купонного дохода по Облигациям - 8,5 (восемь целых пять десятых) процента годовых.
Величина купонного дохода по одной Облигации за каждый купонный период - 21 (двадцать один) рубль 19 копеек.
11. Облигация имеет 8 (восемь) купонных периодов. Длительность купонного периода - 91 (девяносто один) день.

Ну что, для расходника условия весьма недурственные.
Старт продаж на Финуслугах - 30.05.2023

Цитата
AlexM-68 пишет: Я правильно понял условия - предъявить облигации к продаже можно в любой момент, минимальных сроков владения, как с ОФЗ-н, не существует, хоть через день после покупки продавай без потери НКД?

Цитата
recip пишет:
Цитата

user-249413759065<noindex>пишет</noindex>:
А если цена сильно упадёт ?

Это не рыночная облигация.
Цитата

Продать облигации эмитенту (предъявить к выкупу) можно в любой день. Цена продажи облигаций складывается из цены их приобретения и суммы накопленного купонного дохода на день исполнения сделки по продаже.
Изменено: chudak- 31.05.2023 07:51
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Извиняюсь, не заметил нововведений smile:) Продублирую вопрос здесь.
Вот, кстати, и про цену вопрос.. С обратным выкупом все понятно - по цене покупки. А сможет ли она меняться на продажу при изменении, так сказать, справедливых рыночных условий? Скажем, станет КС 5% (или 15%..) - отреагирует ли цена продажи (нам), как в случае с ОФЗ-н? Там ведь Минфин "держал руку на пульсе", каждую неделю меняя цены. А с этими как?

Цитата
chudak пишет:

думаю, лучше было бы продолжать в ОФЗн..
по сути продукты почти одинаковые.
ведь ОКО-н (калининградские облигации) тоже в той теме обсуждают?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Купил. Уже 2 часа 53 минуты как держатель. Счастлив. Полёт нормальный. smile:D

Цитата
AlexM-68 пишет:
А сможет ли она меняться на продажу при изменении, так сказать, справедливых рыночных условий?

Нет, не сможет.
Цитата
Struzhkin пишет:
продолжать в ОФЗн..

А я считаю, что все новые "народные" облигации нужно обсуждать отдельно - т.к. ОФЗ-н и торговались по-другому, через банки-агенты, да и условия у них были более гибкие. К тому же, хоть ОФЗ-н больше недоступны к покупке, обязательства по ним продолжают выполняться

Цитата
MSN87 пишет:
Нет, не сможет

Вы видимо меня не поняли, я спрашивал о продаже НАМ! smile:) Для нас это будет покупкой.
В "общей" теме уважаемый BAY ответил, что право такое имеется.

Цитата
MSN87 пишет:
А я считаю, что все новые "народные" облигации нужно обсуждать отдельно

ну так можно "опуститься" до того - что по каждому эмитенту и даже выпуску отдельную тему заводить..
а там тоже много разнообразия, особенно в "зоопарке" выпусков ГТЛК))
как вон редакцию моду взяла - по каждой бумаге-акции создавать топик.. smile:omg:

п.с. сегодня они "в ударе" - сразу 4 новых темы smile:D
Изменено: Struzhkin- 31.05.2023 13:47

А может кто-нибудь внятно, "на пальцах" рассказать, зачем Москва эти облигации выпускает? Неужели денег не хватает на электробусы?..

Вот еще интересно с налогообложением купонов. Брокеры сейчас анонсируют, что на брокерский счет купоны по облигациям будут поступать без налога. Налог будут брать либо при выводе на банковский счет, либо по окончании налогового периода. Как здесь будет? Счет Финуслуг - будет рассматриваться как брокерский (т.е. налог не будут брать сразу), либо как банковский (значит, будут сразу при поступлении)?

Цитата
Demetra966 пишет:
Как здесь будет?

Ответ в соседней теме не об этих облигациях, т.к. они совсем "свежие", но думаю будет так же
Цитата
BAY пишет:
Теорию излагать не буду, но практика по ОКО-н такая:
При выплате купона удерживается НДФЛ с полного купона.
При продаже (погашения пока не было) производится полный расчет с учетом НКД покупки.

Demetra966,
скорее будет по аналогии с ОФЗн (и вроде ОКОн) - ндфл будут удерживать сразу при выплате купона.
иначе слишком сложно для ФУ (или просто лениво) учитывать все это.

Цитата
Struzhkin пишет:
Цитата

chudak пишет:

думаю, лучше было бы продолжать в ОФЗн..
Согласен. Зачем плодить сущности? Есть же тема про такие продукты. Завтра Питер выпустит свои облигации - тоже надо будет отдельную тему заводить? Предлагаю объединить с уже существующей темой.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
Пилите, Шура, пилите. (С). И.Ильф и Е.Петров.

Купил на пробу, пишут что зачислят на счсет облигацию в четверг smile:scratch:
При покупке день тоже теряется что-ли?

И докупить не даёт smile:wall:
Цитата
Купить облигации можно будет после исполнения другой активной заявки.

Ну что за колхоз (
Изменено: 4in4in- 31.05.2023 18:24

Цитата
4in4in пишет:

скорее всего как и при покупке ОФЗн через банки - заявка исполняется в тот же день, только если оставлена до какого то времени.
в ПСБ это надо было делать до 15-16 часов дня, лучше вообще утром)

Цитата
Struzhkin пишет:
скорее всего как и при покупке ОФЗн через банки - заявка исполняется в тот же день, только если оставлена до какого то времени.

Похоже на то. Придется приложение на мобилу ставить т.к. после работы уже не купить день-в-день (ну или утром выделять на это время)

Цитата
4in4in пишет:
Купил на пробу, пишут что зачислят на счсет облигацию в четверг Рисунок

До 16 часов надо делать заявку, тогда сделка проходит тем же днем. Где-то я встречал там на ФУ это время.

Уже в 8:40 пришли на мыло письма о регистрации сделки по вчерашней покупке. Я тоже пролетел с НКД за 1 день smile:pardon: Просто забыл про 16:00. Но количество было ерундовым, соответственно и потерянный НКД тоже, просто "узелок на память" smile:)

Цитата
4in4in пишет:
Купил на пробу, пишут что зачислят на счсет облигацию в четверг Рисунок

Здравствуйте! Написали вам в ЛС 🙂
Читайте актуальные новости платформы Финуслуги:
Telegram
Вконтакте

Цитата
Struzhkin пишет:
ну так можно "опуститься" до того - что по каждому эмитенту и даже выпуску отдельную тему заводить..

Цитата
lotus123 пишет:
Согласен. Зачем плодить сущности? Есть же тема про такие продукты. Завтра Питер выпустит свои облигации - тоже надо будет отдельную тему заводить? Предлагаю объединить с уже существующей темой

Плодить 10500 тем и не нужно - достаточно просто переименовать эту тему в "Народные облигации на платформе Финслуги (ЗОМ-н, ОКО-н и др.)" и обсуждать их все здесь. ОФЗ-н всё же иной продукт хотя бы по способу покупки

Зеленым облигациям Москвы присвоен наивысший кредитный рейтинг
Ну, всё.. Выдыхай, бобёр.. smile:D Мы в надёжных руках smile:)

AlexM-68,
иное было бы крайне странно))

Вопрос по поводу новых "зелёных облигаций" https://www.mos.ru/news/item/124369073/

20. Цена выкупа Облигации устанавливается равной цене приобретения Облигации соответствующим владельцем Облигации без учета уплаченной в день приобретения Облигации суммы накопленного купонного дохода, но не выше номинальной стоимости Облигации. Помимо цены выкупа Облигации владельцу Облигации выплачивается накопленный купонный доход на дату исполнения сделки по выкупу Облигации.

Что подразумевается под "не выше номинальной стоимости Облигации"? Вот купил сегодня на Финуслугах, предположим, 100 облигаций по цене 1003,26. И не дожидаясь выплаты первого купона продал их на Финуслугах же. Сколько я получу? 100 тысяч=номинал облигаций+накопленный купонный доход со 100 облигаций, начиная с даты запуска облигаций в обращение 29 мая 2023), или я теряю что-то? Или я потеряю 3.26*100=326 рублей? Или под "накопленным купонным доходом" подразумевается независимый от дат купли-продажи отдельными физлицами доход, вычисляемый по известной формуле процентного дохода за определённое количество дней, равное количеству дней от предыдущей купонной выплаты (или от даты выпуска) до "даты исполнения сделки"?

Цитата
awpolkut пишет:
Что подразумевается под "не выше номинальной стоимости Облигации"?

Что сама облигация продается и покупается строго по 1000 рублей (в отличие от биржи, где цена определяется рынком), а сверху получаете НКД за время владения облигациями
НКД - это часть купонного процентного дохода по облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выплаты предшествующего купонного дохода (или даты выпуска купонной облигации, если это первый период)

Полэмиссии (1ккк) раскупили за две недели.
https://economy.mos.ru/news/bolee-50-p...eli-strany

Более 50 процентов выпуска зеленых облигаций Москвы приобрели жители страны
За две недели размещения зеленых облигаций Москвы на финансовой платформе «Финуслуги» Московской биржи жители разных регионов приобрели 50,2 процента от общего объема выпуска ценных бумаг, что эквивалентно одному миллиарду рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Инвестиционную активность проявляют как молодые люди, так и представители старшего возраста. 16,5 процента облигаций приобрели граждане старше 55 лет, 4,9 процента – жители в возрасте до 25 лет
Зеленые облигации Москвы для населения –это надежный и выгодный инвестиционный продукт. Ценные бумаги не торгуются на бирже, а значит, защищены от рыночных рисков. Ставка купонного дохода составляет 8,5 процента годовых, что сопоставимо с процентами по депозитам крупнейших российских банков, а также превышает доходность по накопительным счетам и текущий уровень инфляции. Полученные средства можно реинвестировать, что дополнительно повысит доходность вложений. Граждане могут продать облигации городу в любое время по цене приобретения и без потери дохода.
Елена Зяббарова
Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента финансов
Промежуточные результаты размещения зеленых облигаций Москвы для населения показывают высокий интерес к новому финансовому инструменту. Всего за две недели приобретено более 50 процентов от общего объема эмиссии в два миллиарда рублей. Это говорит о стремлении граждан к надежному, выгодному и ответственному инвестированию. Около 70 процентов владельцев облигаций –жители Москвы и Московской области. Заметную активность проявляют не только столичные инвесторы, но и жители других регионов: Санкт-Петербурга, Нижегородской, Тульской, Кировской и Свердловской областей. Облигации пользуются спросом у представителей самых разных возрастных групп: самому младшему владельцу 18 лет, а самому старшему – 86
Размещение зеленых облигаций Москвы для населения на финансовой платформе «Финуслуги» началось 30 мая и продлится до 29 ноября 2023 года. Срок обращения ценных бумаг –два года, номинальная стоимость одной облигации – одна тысяча рублей. Купонный доход выплачивается ежеквартально. Первую выплату владельцы облигаций получат 29 августа 2023 года.

Привлеченные от размещения облигаций средства направят на финансирование проекта по замене дизельных автобусов на электробусы с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов.

Финансовая платформа «Финуслуги» – это маркетплейс, созданный Московской биржей по инициативе Банка России, чтобы сделать банковские и страховые продукты доступными для населения вне зависимости от региона проживания. На этой площадке граждане могут приобрести облигации быстро и удобно.

Подробная информация о зеленых облигациях Москвы для населения опубликована на сайте.

Цитата
BAY пишет:
Разместил в своем блоге статью:
Облигации Городского облигационного займа Москвы для населения (ЗОМ-н) как альтернатива расходно-пополняемому вкладу
Приглашаю.
Оглавление блога - у меня в подписи.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть