Форум

Наследование списка акций. Нотариус просит 220 тыс руб.

Добрый день.

Оформляем вступление в наследство пакета акций на брокерском счете и столкнулись с кучей сложностей. Дело в том, что, хотя сумма не самая большая (около 2 млн руб), на счете 50 видов различных акций, некоторые всего по несколько штук.

Сначала нотариус сказала сделать оценку пакета на момент смерти наследодателя. Мы нашли оценщика, который сделал это оптом за 18 тыс. руб.

Далее обговорили с нотариусом, что в праве на наследство нужно указать наследование "всего имущества на брокерском счете с таким-то номером" Дело в том, что состав портфеля за 6 месяцев после даты смерти немного изменился. На счете были долгосрочные заявки, которые сработали и что-то было докуплено, что-то погасилось.

Однако нотариус, подумав месяц, сказал, что укажет в документе на наследство только конкретно те акции, которые были на момент смерти и возьмет за эту работу 220 тыс руб (по 4200 руб за каждый вид). Это не пошлина, это именно доход нотариуса "за услуги правового и технического характера"

Что делать с другими (новыми) акциями он не знает, и тот факт, что запрошенные им 220 тыс. руб это солидная часть от всего портфеля акций, его не беспокоит.

Пытались призвать к разуму, говорили, что даже на обычных банковских счетах сумма может меняться после смерти наследодателя и разумно указывать "все активы на конкретном счете", а не точный состав активов на дату смерти, но позиция нотариуса неизменна. Она ему, очевидно, выгодна.

Вопрос к уважаемым юристам как нам правильнее сейчас поступить, чтобы наследовать все акции и не заплатить за это 220 тыс руб.

Мы уже знаем, что надо было не идти законным путем, а сразу после смерти наследодателя продать всё и оставить на счете только деньги.

Но хотели все сделать по закону, до и некоторые акции заблокированы из-за иностранной прописки.

Сейчас в любом случае уже поздно, счет заблокирован брокером после запроса нотариуса.

Пытались сходить пожаловаться на нотариуса в Палату, но они на одной волне: "не хотите, можете не наследовать". Мы даже нашли на сайте рекомендацию Палаты указывать "все активы, находящиеся на определенном брокерском счёте" без перечисления, но в разговоре они это не поддерживают.
Может кто-то сможет посоветовать, есть ещё какие-то варианты, кроме платить 220 тыс за 2 страницы бумаги??

Спасибо

Радостный,
Найти другого нотариуса и позвонить узнать в натариальную палату региона

Суд. С соответствующими расходами на юриста и неясным (имхо) исходом.

Цитата
andrei400 пишет:
Найти другого нотариуса

С какой целью? Наследственное дело - это не бутерброд

Цитата
С какой целью?

аппетиты нотариата в регионах сурово меньше столичных нахлебников!

Цитата
Edgar Poe пишет:
аппетиты нотариата в регионах сурово меньше столичных нахлебников!

1. По наследственным делам обратиться можно только к нотариусу по месту жительства наследодателя.
2. Прежде чем писать глупые гадости про "столичных нахлебников", стоит хотя бы мельком взглянуть на мат.часть:

Предельные размеры платы за услуги правового и технического характера, установленные для нотариальных палат по федеральным округам на 2023 год
https://notariat.ru/ru-ru/actions-and-...haraktera/
Там можно увидеть, например, что Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, за исключением недвижимого имущества (с каждого наследника за каждый объект, указанный в свидетельстве)
в Москве 4508,12р,
в Костроме 5015,40р,
в Архангельске - 6006,68р
в Республике Коми 6592,95р

Цитата
Nescafe пишет:
Там можно увидеть, например, что Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, за исключением недвижимого имущества (с каждого наследника за каждый объект, указанный в свидетельстве)
Мне кажется вся свистопляска из-за трактовки слова "объект". С одной стороны, я понимаю, что акция является имуществом. И логика в трактовке, брать пошлину за каждую акцию есть.
Но эта же логика порождает и вопросы:
1) Если у меня 1 000 000 акций ВТБ по две копейки - это не бог весть какие 200 т.р., а если тупо следовать такой логике, то с каждой из этих акций я должен заплатить ~4 т.р. что превращает пошлину в 4 миллиарда...
2) Вопрос который поднят в исходном посте - а как быть с отложенными заявками, которые сработали после смерти?... Что это...
Как мне кажется - оба вопроса решаются, если считать объектом наследования брокерский счёт как таковой. Да, это сильно снижает прибыльность бизнеса нотариуса... но зато однозначно решает оба вопроса...

И насколько я понимаю, нотариальная палата именно этим путём и рекомендует идти в своих рекомендацих.
Другой вопрос, что помнится там ещё есть пункт с обязательно оценкой... И вот там уже вроде оценщики кто во что горазд выставляют суммы и любят брать фиксированную комиссию за каждый выпуск бумаг.

Fuzzy,
Мне очень нравится Ваш подход, однако не уверена, что он единственно верный. А о каких рекомендациях нотариата Вы упоминаете в своём сообщении? Поделитесь, плиз

Новую оценку заказать не вариант?

Цитата
Nescafe пишет:
Мне очень нравится Ваш подход, однако не уверена, что он единственно верный. А о каких рекомендациях нотариата Вы упоминаете в своём сообщении? Поделитесь, плиз X

В изначальном сообщении же написано - Мы даже нашли на сайте рекомендацию Палаты указывать "все активы, находящиеся на определенном брокерском счёте" без перечисления
Изменено: Fuzzy- 21.09.2023 16:29

Цитата
SGordon пишет:
Новую оценку заказать не вариант? X
Насколько я понял исходное сообщение, то речь идёт уже не про оценку, а про оформление именно бумажки у нотариуса. Похоже нотариус хочет выдать по листику А4 на каждый выпуск бумаг, находящийся на счёте и взять за это пошлину (вот я и удивился, что за выпуск, а не за каждую акцию...)
Изменено: Fuzzy- 21.09.2023 16:32

Цитата
Fuzzy пишет:
В изначальном сообщении же написано - Мы даже нашли на сайте рекомендацию Палаты указывать "все активы, находящиеся на определенном брокерском счёте" без перечисления

Упс, спасибо. Я это пропустила. Ну, тогда нужен письменный запрос в нотариальную палату, либо обращаться к юристу.

Цитата
SGordon пишет:
Новую оценку заказать не вариант?

Оценка влияет только на размер пошлины, а ТС ведет речь о стоимости услуг правового и технического характера (УПТХ) по нотариальным действиям.

Для чего была нужна вся эта затея с "оценкой портфеля" у какого-то оценщика за 18 тыр - вообще не понятно. Достаточно было взять любой отчёт брокера или даже войти в ЛК на сайте или приложении, там всегда указывается текущая рыночная цена портфеля инвестора, и не оценочно, а точно.

Найдите другого нотариуса.
Вам не нужно отдельное Свидетельство на каждый вид бумаг. Это просто развод на деньги - не думаю, что нотариус настолько безграмотен. Я бы написала жалобу в Нотариальную палату.
Вам нужно одно Свидетельство на всю совокупность бумаг у данного брокера.
Размер пошлины должен рассчитываться от стоимости бумаг, стоимость определяется по данным оценки аттестованной организации, состоящей в СРО.
А стоимость технических услуг рассчитывается в зависимости от количества запросов, направленных банкам, брокерам и т.п. регистраторам наследного имущества. И от количества Свидетельств о праве на наследование, выдаваемых нотариусом.
Ведь не выдают же отдельную бумагу на каждый вклад в каждом банке - вообще достаточно одного свидетельства на все банки разом, и копии по числу банков.

Цитата
plan.aero пишет:
Для чего была нужна вся эта затея с "оценкой портфеля" у какого-то оценщика за 18 тыр - вообще не понятно. Достаточно было взять любой отчёт брокера или даже войти в ЛК на сайте или приложении, там всегда указывается текущая рыночная цена портфеля инвестора, и не оценочно, а точно.

Для расчета госпошлины нужна официальная оценка бумаг аттестованной организацией или оценщиком, состоящим в СРО.

С 1 октября какие то изменения в тарифах нотариусов, может есть смысл подождать.

По большому счету с таким объемом на брокерском счету надо держать листок в "сейфе" дома на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы наследник мог войти через логины, пароли, личные кабинеты и продать с выводом на карты в банк, так им проще было бы снять

Цитата
Ever⚡ пишет:
Для расчета госпошлины нужна официальная оценка бумаг аттестованной организацией или оценщиком, состоящим в СРО.

Понял. smile:tired:
Поинтересовался, как это происходит - волосы на голове зашевелились...
Цитата
Нам потребовалась оценка стоимости ОФЗ. Эту оценку проводил специальный оценщик, который оценил все 607 бумаг в 59 т.р. Как так, спросите вы? Изи! Он взял итоги биржевых торгов этой бумагой на дату смерти, а цена там составляла 98 с чем-то процентов. Умножил 607 на 98, получил 59 т.р. с хвостиком.

smile:D

Надо бы вообще сделать общую тему (была, вроде? видела когда-то...), потому что вопрос актуальный. Вот, честное слово, уже читала, что по каждой бумаге... и несколько лет у меня это из головы не идет, т.к. никто больше в семье подобным не интересуется, а ведь подобные трудности частое дело.

Цитата
plan.aero пишет:
там составляла 98 с чем-то процентов. Умножил 607 на 98, получил 59 т.р. с хвостиком.

Я под столом))). Действительно, чем законодателя не устраивает выписка брокера по счету по БИРЖЕВЫМ бумагам, ведь стоимость самая что ни есть рыночная. Нет пусть криворукий безмозглый оценщик еще покормится.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Для расчета госпошлины нужна официальная оценка бумаг аттестованной организацией или оценщиком, состоящим в СРО X

Интересно, по каким критериям производится оценка? Ведь это биржа. Сегодня актив стоит одну сумму, завтра +-10%

Цитата
С какой целью? Наследственное дело - это не бутерброд

С целью устранить из списка посредников оборзевшего паразита-нахлебника, который требует 220 тысяч.

Цитата
APav пишет:
надо держать листок в "сейфе" дома на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы наследник мог войти через логины, пароли, личные кабинеты и продать с выводом на карты в банк, так им проще было бы снять

Пользоваться брокерскими и банковскими счетами после смерти владельца? Ну, отличный совет. Это статья, вообще-то...

Цитата
plan.aero пишет:
Цитата

Нам потребовалась оценка стоимости ОФЗ. Эту оценку проводил специальный оценщик, который оценил все 607 бумаг в 59 т.р. Как так, спросите вы? Изи! Он взял итоги биржевых торгов этой бумагой на дату смерти, а цена там составляла 98 с чем-то процентов. Умножил 607 на 98, получил 59 т.р. с хвостиком.

А сейчас везде отучились мозгами работать. Пришёл я тут в Мособлеирц местный для перерасчёта суммы в платёжке за ЖКХ. Как обычно, при переплате (летом несколько акций было с повышенным кэшбеком) они долг рисуют. Так тамошняя курица упёрлась и долдонила про долг. А сама высчитывать правильную сумму отказалась. И за это им деньги платят.

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи... На будущее уже знать будут, а после всегда проще результат подводить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть