Форум

Риски хранения бумаг на омнибус-счете

Хочу адекватно оценить риск потери своего капитала.

• 1
Хочу адекватно оценить риск потери своего капитала.
Из того что знаю, брокер может хранить ценные бумаги либо на сегрегированном счете, либо на омнибус-счетах.
Сегрегированный - личный счет, который у каждого клиента свой.
Омнибус - все бумаги клиентов и брокера лежат вперемешку на одном счете. Какому клиенту что принадлежит знает только сам брокер по своим данным.

Для меня всегда было плюсом торговли на рынке то, что запись о моих акциях и облигациях лежит в вышестоящем депозитарии. Т.е. даже если брокер умрет, я все равно получаю их назад.

Вопросы (буду благодарен за ответ на любой):
- Какие дополнительные риски я получаю при хранении своих бумаг у брокера на омнибус счетах, если брокер обанкротится или потеряет лицензию?
- Насколько надзорные ограны принимают во внимание инфу брокера по разделению бумаг между клиентами на омнибус-счетах?
- Я верно понимаю, что при покупке бумаг на омнибус-счета, вышестоящий депозитарий ничего не знает, о том, что бумага - моя? Т.е. юридически мое право на ценные бумаги ничтожно и все зависит от честности брокера?
Изменено: WhiteKnight- 08.10.2023 13:10

Выберите "правильного" брокера и спите спокойно!

Цитата
WhiteKnight пишет:
Для меня всегда было плюсом торговли на рынке то, что запись о моих акциях и облигациях лежит в вышестоящем депозитарии.

Здесь все традиционно запутано. Посмотрев, например, что думает по этому поводу ЮниКредит, видим:

Цитата
Вышестоящий депозитарий – сторонний депозитарий, в котором Депозитарию открыт счет депо номинального держателя.

Т. е. вышестоящий депозитарий в данном случае без понятия о физике-клиенте брокера. Определить, на кого куплены бумаги, на самом деле очень просто: участвовал ли клиент в голосовании по якобы принадлежащим ему голосующим акциям? Я в свое время участвовал, потому что акции были реально на мое имя.

Подводя итог, вполне возможно, что Вы беспокоитесь напрасно - риски возникают совсем в другом месте.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
WhiteKnight пишет:
- Какие дополнительные риски я получаю при хранении своих бумаг у брокера на омнибус счетах, если брокер обанкротится или потеряет лицензию?
- Насколько надзорные ограны принимают во внимание инфу брокера по разделению бумаг между клиентами на омнибус-счетах?
- Я верно понимаю, что при покупке бумаг на омнибус-счета, вышестоящий депозитарий ничего не знает, о том, что бумага - моя? Т.е. юридически мое право на ценные бумаги ничтожно и все зависит от честности брокера?

1. Кредиторы брокера не могут требовать эти бумаги клиентов, находящихся на его счетах номинального держателя (омнибус счетах). Однако брокер может переводить эти бумаги себе на собственные счета и продавать: либо законно при наличии разрешения от клиента, либо незаконно. В этом случае клиенты могут лишиться своих бумаг.
2. Это учет, соответствующий закону. Брокер также является, как правило, депозитарием и ведет счета депо клиентов.
3. Да. Только что-то вы честность брокера ни в что не ставите. Так и вышестоящий депозитарий может оказаться нечестным, и регистратор (для акций это головной учетный институт) нечестным, и эмитент нечестным.

С июля вступил в силу новый регламент ЦБ - брокеры обязаны хранить ценные бумаги клиентов без маржинальной торговли (шортов, плеч) и без овернайта (заёма бумаг на ночь) на отдельном ОБЩЕМ счете брокера. Т.е. в России появилось 3 варианта хранения ценных бумаг - сегрегированный (очень дорого и сложно), общий счет клиентов с маржиналкой+овернайт, и общий счет клиентов без маржиналки (новый вариант). По идее последний вариант чуточку надежнее. Если случится мощный обвал на бирже (сравнимый с 24 февраля), то меньше рисков, что ваши ценные бумаги принудительно продадут.

У Мосбиржи есть регламент по клирингу. Если по какому-то инструменту возникнет непредвиденный убыток (клиенты и брокеры заиграются в плечи и шорты), то убыток будет распределен на ВСЕХ клиентов по этому инструменту. Что-то такое и произошло с брокером Универ в марте 2022.

ВТБ уже ввел опцию "Согласие на использование активов". Я ее отключил (ждал 2 дня без торговли).

Цитата
user-761615122850 пишет:
ВТБ уже ввел опцию "Согласие на использование активов".
А где это найти, чтоб отключить. У меня такое не найду что то, может это «Процент на остаток »?

Цитата
serg20731 пишет:
А где это найти, чтоб отключить. У меня такое не найду что то, может это «Процент на остаток »?

Это разные опции. Обе нужно отключить (если Вам не нужны). Вначале процент на остаток, затем отключить согласие. Обе опции находятся рядом в одном списке - где-то в настройках мобильного приложения

Цитата
WhiteKnight пишет:
Сегрегированный - личный счет, который у каждого клиента свой.
Омнибус - все бумаги клиентов и брокера лежат вперемешку на одном счете. Какому клиенту что принадлежит знает только сам брокер по своим данным.

Для меня всегда было плюсом торговли на рынке то, что запись о моих акциях и облигациях лежит в вышестоящем депозитарии. Т.е. даже если брокер умрет, я все равно получаю их назад.

И в том, и в другом случае при любом прекращении функционирования брокера вы сохраняете права на свои активы. Счета Омнибус отличаются от обычных только анонимностью конечного инвестора. Это означает, что депозитарий признает, что числящиеся на счете активы брокеру не принадлежат. Вопрос заключается только в процедурах доступа к своим активам конечного инвестора. В случае со счетами Омнибус несколько более сложные. Но и с обычными счетами, сегрегирующими конечных инвесторов, не все так просто. Да, депозитарий знает Название конечного инвестора, но это не дает права этому самому инвестору обратиться в депозитарий и изъять свои активы. Хотя, конечно, скрытые варианты доступа конечного инвестора к своим активам в иностранном депозитарии, минуя брокера, существуют, но они обсуждаются еще на стадии открытия депозитарного счета.
Цитата
WhiteKnight пишет:
Депозитарий знает точно и однозначно, что бумага брокеру не принадлежит. Брокер не является владельцем числящейся на депозитарном счете бумаги. Честность брокера здесь роли не играет. Вопрос в процедуре идентификации конечного клиента в особых ситуациях. Но эту процедуру надо выяснять у депозитария.
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Депозитарий знает точно и однозначно, что бумага брокеру не принадлежит. Брокер не является владельцем числящейся на депозитарном счете бумаги. Честность брокера здесь роли не играет.

Так у брокера может быть другой клиент, который и подаст поручение на продажу этих бумаг. Нечестный брокер может это поручение и исполнить.

Цитата
Антон пишет:
Так у брокера может быть другой клиент, который и подаст поручение на продажу этих бумаг.

Другой клиент не может продать бумаг больше, чем у него имеется.
Цитата
Антон пишет:
Нечестный брокер может это поручение и исполнить.

Если брокер жулик, то там нечего исполнять. Он бумаги изначально не покупал, а внесенные для их покупки деньги давно пропил.
Завтра не бывает ...

Коллеги, спасибо!
Жаль, сайт ограничивает кнопку "поблагодарить" 1 разом в 15 минут.
Все понял, прийдется разбираться с "честностью" брокера.

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Другой клиент не может продать бумаг больше, чем у него имеется.

Я, конечно, имел в виду, что другой клиент - это лицо, подконтрольное брокеру.
У брокера есть много клиентов, брокер держит бумаги клиентов в НРД. И вот такой клиент, подконтрольный брокеру, подает поручение на продажи бумаг, которых у него нет, но есть у других клиентов, на Московской Бирже. И такая продажа успешно пройдет.

Цитата
Антон пишет:
Я, конечно, имел в виду, что другой клиент - это лицо, подконтрольное брокеру.
У брокера есть много клиентов, брокер держит бумаги клиентов в НРД. И вот такой клиент, подконтрольный брокеру, подает поручение на продажи бумаг, которых у него нет, но есть у других клиентов, на Московской Бирже. И такая продажа успешно пройдет.

Вы имеете в виду, что изначально брокер мошенником не был, а добросовестно открывал счета, исполнял поручения клиентов и вёл учет, но вдруг в нем что-то сломалось и он решил стырить то, что ему не принадлежит?

В мире денег может быть всё, что угодно.

От всех рисков не застрахуешься, хотя от чего-то есть и страхование, подобное страхованию вкладов. А когда-то для снижения рисков даже банки разделили на коммерческие и инвестиционные.

Но, тем не менее, история знает и мошенничества, и банкротства. Из недавних … Леманн, Мэдофф … В принципе, сколько существуют рынки, столько существуют и мошенники.
Изменено: serj.ykt2845- 09.10.2023 22:32
Завтра не бывает ...

Цитата
камо пишет:
Выберите "правильного" брокера и спите спокойно!

Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, к примеру?
Завтра не бывает ...

Цитата
user-761615122850 пишет:
ВТБ уже ввел опцию "Согласие на использование активов". Я ее отключил (ждал 2 дня без торговли).

Брокеры любят пугать изъявивших такое желание тем, что отключат им маржиналку.

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Вы имеете в виду, что изначально брокер мошенником не был, а добросовестно открывал счета, исполнял поручения клиентов и вёл учет, но вдруг в нем что-то сломалось и он решил стырить то, что ему не принадлежит?

Да, может так.
Или брокер не тырил, а подтыривал на короткий срок для своих операций. Бесплатно брал взаймы деньги и бумаги. Чтобы больше заработать. А потом что-то пошло не так и брокер понес крупные убытки.

Цитата
Антон пишет:
Или брокер не тырил, а подтыривал на короткий срок для своих операций. Бесплатно брал взаймы деньги и бумаги. Чтобы больше заработать. А потом что-то пошло не так и брокер понес крупные убытки.

От недобросовестного брокера сегрегированный учет в депозитарии не спасёт. Депозитарий не проверяет, продал ли он бумаги по поручению клиента или по собственному решению.
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
От недобросовестного брокера сегрегированный учет в депозитарии не спасёт. Депозитарий не проверяет, продал ли он бумаги по поручению клиента или по собственному решению.

Но в этом случае операции по списанию по счету депо клиент может увидеть, запросив выписку у депозитария. Клиенту это может не понравиться и он может написать жалобу в ЦБ или даже заявление в полицию.
Учитывая такую возможность брокер, вероятно, не станет рисковать.

Цитата
Антон пишет:
Но в этом случае операции по списанию по счету депо клиент может увидеть, запросив выписку у депозитария. Клиенту это может не понравиться и он может написать жалобу в ЦБ или даже заявление в полицию.
Учитывая такую возможность брокер, вероятно, не станет рисковать.

Вы уверены, что такая возможность есть? Это первое … И второе … если брокер решил украсть чужие бумаги, то ему уже на важно, что увидит владелец этих бумаг в выписках.
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Вы уверены, что такая возможность есть? Это первое … И второе … если брокер решил украсть чужие бумаги, то ему уже на важно, что увидит владелец этих бумаг в выписках.

1) Можно, но обычно слишком дорого. Вот, например, что пишут:
https://smart-lab.ru/blog/790183.php

2) Украсть да, но могут быть другие случаи, когда брокер теряет бумаги клиентов.

Цитата
Антон пишет:
1) Можно, но обычно слишком дорого. Вот, например, что пишут:
https://smart-lab.ru/blog/790183.php

2) Украсть да, но могут быть другие случаи, когда брокер теряет бумаги клиентов.

Мы уже уходим в какие-то совсем частные случаи, разнообразие которых границ немеет, и уже давно ушли от темы автора первого вопроса.

Отправляя свои накопления в инвестиции, человек принимает на себя целый перечень разных рисков. Сегрегированный учет активов вряд ли сколько-нибудь значимо их снизит.
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Отправляя свои накопления в инвестиции, человек принимает на себя целый перечень разных рисков.

Согласен, поэтому лучше брокером выбирать госбанк. У других брокеров такие риски неприемлемо высоки, на мой взгляд.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть