Форум

Каркаул.ру - новая инвестиционная платформа

У кого какие впечатления?

Добрый день!

Проектное финансирование недвижки, стройки, редевелопмента краудфандингом. В отличие от всех других инвест.платформ получают свои проценты в момент возврата инвесторам, а не в момент выдачи денег заёмщику.

У кого какие впечатления, коллеги? )
Изменено: user4354423- 23.10.2023 02:43

А если сбор не достигает финансовой цели в заявленный срок, то платформа возвращает все вложенные средства спонсорам? smile:(

Цитата
TsarGvidon пишет:
сбор не достигает финансовой цели в заявленный срок, то платформа возвращает все вложенные средства

Насколько понял, да, именно так

Цитата
user4354423 пишет:
Насколько понял, да, именно так

Нет, не так. Всего лишь заявляется, что если какой-то проект прогорит, то не только инвесторы потеряют все свои вложенные деньги, но и платформа не получит дохода с этого проекта.

Цитата
plan.aero пишет:
не только инвесторы потеряют все свои вложенные деньги, но и платформа не получит дохода с этого проекта.

Мы о разных вещах, кажется. Коллега уточнил, что произойдёт, если сбор не достигнет цели. В таком случае все инвестплатформы без исключения возвращают средства.

Я вообще писал про отказ от entry fee, то есть от получения прибыли в момент входа инвестора в проект, что лично для меня является сразу стоп-фактором при рассмотрении проекта. Я не видел других инвест-платформ, которые получают средства одновременно с инвесторами, везде платформы сразу забирают свою комиссию.

Если я неправ, я бы с удовольствием узнал о таких проектах, т.к. считаю, что именно так должно быть. Получение агентом денег в момент выдачи средств приводит к тому, что агент мотивирован деньги выдать. А не вернуть. У Каркаул наоборот и мне это кажется правильным.
Изменено: user4354423- 23.10.2023 15:22

Цитата
user4354423 пишет:
В таком случае все инвестплатформы без исключения возвращают средства.

smile:D smile:D smile:D
Да ладно? Для подтверждения, приведите хоть один реальный пример возвращения денег прогоревшим инвесторам подобными инвестиционными платформами (ООО с уставным капиталом 10-100 тысяч рублей и почтовым ящиком на яндексе).

Да, мы абсолютно точно о разных вещах говорим.

Кстати, про "уставной капитал". Нахождение в реестре ЦБ подразумевает, что ООО выполнило требования по нормам собственного капитала, и это требование отнюдь не 10 000 рублей. И не 100 000 рублей. И даже не 1 000 000 рублей.

Цитата
user4354423 пишет:
Кстати, про "уставной капитал". Нахождение в реестре ЦБ подразумевает, что ООО выполнило требования по нормам собственного капитала, и это требование отнюдь не 10 000 рублей. И не 100 000 рублей. И даже не 1 000 000 рублей.

Нахождение в реестре ничего подобного не подразумевает. Вы путаете нахождение в реестре платформ и обладание лицензией на привлечение средств населения (которой у данного ООО, естественно, нет).

Рисунок

Нахождение в реестре операторов инвестиционных платформ подразумевает, что требования к собственному капиталу выполнено, см требования к оператору инвестиционной платформы ст. 10 ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ".

А вот "обладание лицензией на привлечение средств населения" оператор инвестиционной платформы обладать не должен. Для инвестиционной платформы это не требуется, см. 259-ФЗ

Кстати, откуда вы берёте информацию про "ящик на яндексе"? Вот скриншот выписки из ЕГРЮЛ, только что её заказал, заинтересовавшись вашими сведениями

Рисунок
Изменено: user4354423- 23.10.2023 15:56

Цитата
user4354423 пишет:
см требования к оператору инвестиционной платформы ст. 10 ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ".

Собственный капитал и уставной капитал - это две совсем разные вещи. Перед разорившимися инвесторами ООО будет отвечать в пределах именно уставного капитала, т.е. 100 000 рублей (на всех). При том, что инвестиции только в один даже самый небольшой проект - это как минимум несколько миллионов.

plan.aero, уважаемый, видите ли в чем дело... перед "разорившимися инвесторами" оператор инвестиционной платформы отвечать своим имуществом не будет вообще и с этой точки зрения должно быть безразлично, какая у оператора инвестиционной платформы конкурсная масса. И нет, разумеется, конкурсная масса не равно уставному капиталу.

Кстати, чтобы два раза не вставать: брокер, который продаёт акции предприятий, тоже не будет отвечать перед "разорившимися инвесторами", если стоимость акций упадёт.

Если разрешите, я бы порекомендовал вам посмотреть в сторону депозитов, если вам хочется гарантий. Там АСВ держит руку на пульсе и, если банк пойдёт ко дну, вернет вам 100% суммы вклада (без процентов), но не более 1 400 000 рублей.

Инвестиции от депозитов в этом отличаются принципиально. И инвестплатформы, и брокеры это не кредитный бизнес, а транзакционный.

Именно поэтому, вот именно поэтому мне импонирует подход Karkaul.ru. У всех "нам всё равно, что там будет, наша миссия - комиссия, мы выдадим и там уже сами разбирайтесь", а Каркаул говорит, что заинтересован не в выдаче, а в возврате инвесторам средств. Встаёт на сторону инвестора.
Изменено: user4354423- 23.10.2023 16:30

Цитата
user4354423 пишет:
plan.aero, уважаемый, видите ли в чем дело... перед "разорившимися инвесторами" оператор инвестиционной платформы отвечать своим имуществом не будет вообще

Да? А кто чуть раньше утверждал, что
Цитата
если сбор не достигает финансовой цели в заявленный срок, то платформа возвращает все вложенные средства

Из каких же тогда средств платформа "возвращает"? Нестыковочка...

plan.aero, как "чуть раньше утверждал", мы с вами про разные вещи общаемся. Я уже и про правовые основания деятельности вас просвещал, и про "уставной капитал"... И везде вы не то чтобы интересовались, как устроено это всё, а искали "несостыковочки", даже в каком-то "достоверном" источнике какой-то ценный email на яндексе нашли...

Но не проблема, сделаю ещё одну попытку: вот смотрите, я зашел на Каркаул и сделал специально для вас скриншот, из которого становится вкратце понятно, что такое "залоговое кредитование". Не благодарите.

Рисунок

Хотя с TsarGvidon мы говорили (могу ошибаться) о том, что произойдёт, если сбор не достигает финансовой цели в заявленный срок. А не о дефолте займа.

Цитата
user4354423 пишет:
даже в каком-то "достоверном" источнике какой-то ценный email на яндексе нашли

Этот email принадлежит учредителю и Генеральному директору ООО "КАРКАУЛ.РУ" Атрошенко Анастасии Сергеевне, он был указан при регистрации ООО в январе 2023 года.

Цитата
user4354423 пишет:
Я уже и про правовые основания деятельности вас просвещал...

Извините, но ваше "просвещение" выглядит забавно, вы спорите с очевидными вещами и постоянно меняете тему.

Вернёмся к самому началу: то, что вы утверждали про "возврат средств" - абсолютно неверно. И все ваши последующие "изыскания" никак этого не изменят.

Я вам больше того скажу, уважаемый plan.aero, я вообще не спорю, а обмениваюсь информацией.

Я вот понял, что вам важен тот email, который был указан в момент регистрации ООО (очевидно, до настройки почты на домене организации), вы достаёте информацию девятимесячной давности и называете это "ООО с ящиком на яндексе". Ну для вас это важно - и хорошо, какие проблемы.

Вы уверены, что уставной капитал это то, что взыскивают инвесторы - тоже нет проблем, мы в свободной стране живём, каждый может иметь то мнение, которое ему захочется, без проблем.

Вам нравится думать, что я меняю темы - на здоровье. Вы хотите мне сообщить свои личные впечатления о том, что я ссылаюсь на федеральные законы - нет преграды. Вам лень почитать в официальных источниках о "возврате средств по несостоявшимся сборам" то, что там написано - ради бога.

Чем-то могу ещё помочь?
Изменено: user4354423- 23.10.2023 16:57

Если коротко, очередной лохотрон(По типу Джетленда, Поток и т д) по высасыванию лишних денег из населения в карман более ушлых и продуманных.
Для тех кто плохо знает правила игры, для жадных либо для тех, кто готов к благотворительности(в последнем случае есть хотя бы логика)

Цитата
user-739715272529 пишет:
очередной лохотрон

Каким образом, если не секрет? В чем механизм? Как можно отмести предмет залога (недвижимость) который в Росреестре на инвестора регистрируется?

В соцсетях есть профиль молодой женщины @nastena1246

Профиль и эл. почта совпадают: nastena1246

Это не учредитель?

Цитата
lilika пишет:
Это не учредитель?

Я зашел на сайт платформы, тыкнул в подвале ссылку на сообщество и там без проблем в контактах нашел ссылку на профиль. Потому что вся информация раскрыта, её никто не скрывает.

Так что нет, но тот профиль забавный, конечно )

Цитата
user4354423 пишет:
Каким образом, если не секрет? В чем механизм? Как можно отмести предмет залога (недвижимость) который в Росреестре на инвестора регистрируется?

Вы про какой предмет залога говорите ? Речь идет о проектном финансировании стройки. Максимум - будет пустой участок земли. Деньги инвестор получит в конце после продажи объекта. И не факт , что сумма продажи будет больше суммы ивестировнаия . А может быть и так , что в финале будет только участок земли купленный где то в захолустье за бесценок , огороженый забором. Вобщем тема эта мутная , на которой можно легко построить лохотрон , если кто то задастся такой целью.

al_fa,

Т.о. считаете проектное финансирование строительства бесперспективным? Или залоговое кредитование?
В итоге, вы говорите "сразу нет", верно понимаю или я неправильно понял?

Мне кажется, что это вопрос качества андеррайтинга заёмщика и значения LTV. И что залоговое кредитование, в котором платформа жизненно заинтересована в возврате денег инвестору в любом случае лучше, чем беззалоговое кредитование, в котором платформа получает своё в момент выдачи средств инвестора. В крауде я с 2019 года.
Изменено: user4354423- 24.10.2023 11:30

Цитата
user4354423 пишет:

Т.о. считаете проектное финансирование строительства бесперспективным? Или залоговое кредитование?
В итоге, вы говорите "сразу нет", верно понимаю или я неправильно понял?

Залоговое кредитование - отличная вещь . Я сам инвестирую несколько лет на лендли под залог коммерческой и жилой недвижимости. Проектное финансирование - это совсем другая тема, риски там на порядок выше.

Цитата
al_fa пишет:
на порядок
риски при виде залога "земельный участок" в десять раз выше, чем при виде залога "жилая недвижимость"? Почему.

Да, и на Лендли я тоже есть.

Цитата
plan.aero пишет:

Из каких же тогда средств платформа "возвращает"? Нестыковочка X
X
О, вы и здесь - слышали звон да не поняли где он... И капитал уставной опять "гарант" надежности притянули и какую-то мифическую лицензию которую кто-то должен получить ...

Цитата
plan.aero пишет:

Вернёмся к самому началу: то, что вы утверждали про "возврат средств" - абсолютно неверно. И все ваши последующие "изыскания" никак этого не изменят X

Объясняю как работают абстрактные "коллективные" инвестиции для "тугих", по законодательству РФ. На большинстве платформ!

1) Заемщик контактируя с площадкой формирует своё инвест предложение (размер займа, срок и прочие важные условия).
2) Площадка делает скоринг и оценку заемщика.
3) Площадка публикует инвест предложение: "ООО Ромашка до 15 декабря 2023 собирает 100 рублей под ставку 30 процентов сроком на год. Занимается такими то делами."
4) Инвесторы принимают предложение: Петя соглашается вложить 10 рублей, а Коля 15.
5 )Вот если ни кто больше не вложит, и 100 рублей до 15 декабря не соберется, то ВСЕ ПЛАТФОРМЫ возвращаю деньги Петям и Колям.
6) Если деньги собраны, площадка оформляет документы и выдает займ деньгами инвесторов, получая свой % доход от выдачи (текущая, очевидно, не берет его в этот момент, а будет брать когда заемщик деньги вернет)

plan.aero не понимая банальной механики начинает спор. Зачем? При этом даже не стараясь потратить 10 минут на что бы понять как это устроено, загаживая форум (и интернет) ошибочной информацией.
Изменено: taj2- 28.10.2023 15:38

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть