Форум

ИИС после 3х лет

Вывод средств и открытие нового ИИС

Добрый день,

Не смогла найти ответ на свой вопрос. В декабре моему 1му ИИС будет 3 года, и я хочу вывести с него все средства. В это же время я хочу внести новые средства на тот же ИИС (или на новый) для получения нового вычета. Смогу ли я сразу после получения вычета закрыть свой 1й или 2й ИИС, забрав все вложенные средства + вычет?

Цитата
user-710815697425 пишет:
Смогу ли я сразу после получения вычета закрыть свой 1й или 2й ИИС, забрав все вложенные средства + вычет?

Если гражданин решил расторгнуть договор добровольного страхования жизни раньше срока его окончания, то он должен вернуть полученный ранее налоговый вычет. Такое правило действует для всех видов налоговых вычетов.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10976748

Цитата
user-710815697425 пишет:
Смогу ли я сразу после получения вычета закрыть свой 1й или 2й ИИС, забрав все вложенные средства + вычет?

Вычет по типу А можно получить и не закрывая ИИС. После закрытия сразу можно оформлять второй и класть туда деньги, для нового вычета

Цитата
user-710815697425 пишет:
Со 2-м ИИС так не получиться. По текущему законодательству его можно будет закрыть не раньше, чем через три года после открытия, если хотите сохранить вычет. А вот что сделают по планируемому закону, тут Вам никто не подскажет, пока новый закон не опубликуют.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
predator67 пишет:
Если гражданин решил расторгнуть договор добровольного страхования жизни
А причём тут страхование жизни? smile:o
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
user-710815697425 пишет:
Добрый день,

Не смогла найти ответ на свой вопрос. В декабре моему 1му ИИС будет 3 года, и я хочу вывести с него все средства. В это же время я хочу внести новые средства на тот же ИИС (или на новый) для получения нового вычета. Смогу ли я сразу после получения вычета закрыть свой 1й или 2й ИИС, забрав все вложенные средства + вычет?

Немного смутило желание вывести все средства, а потом снова внести. Какой в этом смысл? Вывести средства, не закрыв ИИС, невозможно.
Если в этом году ИИС не пополняли, то можете пополнить, в январе закрыть, вывести все средства и получить вычет. Но снова старый тип ИИС открыть не сможете, только новый ИИС-3 на 5 лет
Если уже пополняли ИИС в этом году, то можете попробовать закрыть его в декабре, вывести средства и снова открыть старый тип ИИС-А. По закрытому получите вычет в следующем году. Открытый ИИС-А пополните в 2024 году и вычет получите в 2025

А можно и ничего не закрывать, конвертировать его в иис тип-3 в январе и еще 2 года подержать, пополнять и вычеты получать

Цитата
eg2005 пишет:
конвертировать его в иис тип-3

А какие плюсы с этого? Допустим, хочу в одном месте закрыть полностью, чтобы понять всю процедуру, в том числе как происходит налогообложение уже проданных ранее активов. Потом, если еще приспичит, взять и открыть в другом месте

Цитата
user-50489636279 пишет:
Цитата

eg2005<noindex>пишет</noindex>:
конвертировать его в иис тип-3

А какие плюсы с этого?

Избежать налогообложения прибыли, не потеряв при этом вычет на взносы. Читал, что такая возможность запланирована в законопроекте.

Цитата
user4952773 пишет:
По закрытому получите вычет в следующем году.

А по закрытому можно получить вычет?

У меня вот в следующем году будет 3 года ИИС, поясните, разве нельзя его оставить и далее подавать налоговый вычет ежегодно по нему? Вроде 3 года это минимум, на который открывается ИИС, чтобы не отняли вычет, а не максимум? Минусы в оставлении вижу, что нельзя деньги по второму кругу те же пустить на ИИС, но плюс в том, что по прошествии 3х лет договор уже можно закрыть в любой момент при экстренной необходимости в деньгах?

Цитата
m.makeeva пишет:
У меня вот в следующем году будет 3 года ИИС, поясните, разве нельзя его оставить и далее подавать налоговый вычет ежегодно по нему? Вроде 3 года это минимум, на который открывается ИИС, чтобы не отняли вычет, а не максимум? Минусы в оставлении вижу, что нельзя деньги по второму кругу те же пустить на ИИС, но плюс в том, что по прошествии 3х лет договор уже можно закрыть в любой момент при экстренной необходимости в деньгах?

Можно оставить, но если утвердят предложенный законопроект, то можно будет конвертировать старый ИИС в новый с зачетом 3-х лет и закрыть через два года или более, избежав налога на доход.
Изменено: JSMH- 27.10.2023 11:12

Это в добавок к вычету!? Что-то сомневаюсь(( и вычет и освобождение от налога на доход. smile:shuffle:

Цитата
m.makeeva пишет:
Это в добавок к вычету!? Что-то сомневаюсь(( и вычет и освобождение от налога на доход

Именно так. Преимущество нового ИИС-3 в сочетании вычетов на взнос и на доход.

После конвертации имеющегося ИИС-А в новый будете иметь возможность получать вычеты на взнос, а также освобождение от налога на доход (кроме дивидендов и купонов, выводимых на банковский счет).
Другое дело, что на уже полученные (зафиксированные) доходы по ИИС-А до конвертации освобождения на доход не будет.

Поэтому, если продление ИИС на два года не критично, то смысл в конвертации есть.

Цитата
m.makeeva пишет:
Это в добавок к вычету!? Что-то сомневаюсь(( и вычет и освобождение от налога на доход.

Сейчас есть и вычет и освобождение от налога лдв, если активы вывести на брокерский счёт.

Цитата
ВятичЪ пишет:
Сейчас есть и вычет и освобождение от налога лдв, если активы вывести на брокерский счёт.

Эта льгота сильно уже.

Цитата
ВятичЪ пишет:
Цитата

m.makeeva<noindex>пишет</noindex>:
Это в добавок к вычету!? Что-то сомневаюсь(( и вычет и освобождение от налога на доход.

Это не у всех брокеров, у меня Сбер, там только вывод рублями при закрытии ИИС. Видимо чтоб проще налог с дохода считать

Цитата
alexxx76 пишет:
А по закрытому можно получить вычет?

Всегда можно было, нужно только заранее сохранить документы на вычет. Иначе потом не скачать. Ещё упрощённый вычет, скорее всего, не получить, только через подачу 3-НДФЛ в ФНС
Изменено: user4952773- 27.10.2023 23:08

Цитата
m.makeeva пишет:
у меня Сбер, там только вывод рублями при закрытии ИИС.

Нет, не только.
Сам закрывал с переводом бумаг к другому брокеру. Правда не в этом году.
Но процесс закрытия с бумагами значительно сложнее и не производится дистанционно, придется ногами ходить.
Изменено: Supric- 28.10.2023 01:14
You think I don't know what you're thinking

Цитата
JSMH пишет:
Можно оставить, но если утвердят предложенный законопроект, то можно будет конвертировать старый ИИС в новый с зачетом 3-х лет и закрыть через два года или более, избежав налога на доход.

Ради 13% прибыли (то есть пары процентов суммы) замораживать денежные средства на 2 года в нынешнее неспокойное время – на мой взгляд, так себе идея. Я не говорю уж про 10.
Изменено: wad910- 28.10.2023 23:39

Цитата
wad910 пишет:

Ради 13% прибыли (то есть пары процентов суммы) замораживать денежные средства на 2 года в нынешнее неспокойное время

В декабре прошлого года я удачно на ИИС перевзял акции и сейчас получился приличный доход, если отменят ЛДВ при переводе с ИИС-А на брокерский счёт, не хочется платить налог.. Конечно неизвестно, что будет с доходом через полтора года.

Да фиг с ним с доходом. Что будет с самой суммой через полтора года?

Сейчас вот меняют условия по уже открытому ИИС-1 в течение его 3-летнего срока действия, не позволяют получить налоговый вычет за последний неполный год. Получается, что мы честно внесли деньги 3 года назад, а нас надурили на 52000 рублей. Кто-то, может, не связывался бы вообще с ИИС-1 на условиях возврата 3 вычетов вместо 4 за 3 года.

А кто поручится, что через два года не отменят правила об укорочении срока, и не задержат наши денежки на ИИС-3 сначала на 10 лет, а потом и бог его знает вообще, что с ними произойдёт. Риски использования ИИС-3, на мой взгляд, запредельные.

Цитата
wad910 пишет:
Да фиг с ним с доходом. Что будет с самой суммой через полтора года?

Риск везде есть, у меня на ИИС значительная часть это акции. Самый рискованный продукт, но это риск я думаю просчитан , не на крайние деньги играю. Прошлогодний взнос на ИИС на данный момент показывает +125%. Вычет и дивиденды я считаю бонусом . Да и сразу бежать конвертировать ИИС-А в ИИС-3 никто не собирается, у меня есть лишний год посмотреть, что как будет до 2025 г. Не устроит закрою думаю , что-нибудь придумаю как не платить налог . А вот на ИИС-3 уже всё придумано.
Изменено: Egor2017- 29.10.2023 20:46

Цитата
Egor2017 пишет:
у меня на ИИС значительная часть это акции. Самый рискованный продукт

Акции - это далеко не самый рискованный продукт.

Господа!

Правильно ли я понимаю, что согласно проекта нового закона лица, имеющие ИИС-А и не планирующие переводить их в ИИС-З, по истечении минимального срока владения в 3 года для получения вычета на взнос при закрытии ИИС-А и переводе ценных бумаг на брокерский счет не будут иметь право на ЛДВ?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть