Форум

LQDT (SBMM) как временная замена накопительным счетам

Пока банки телятся с подъемом ставок по своим накопительным счетам после неожиданного для многих поднятия ставки ЦБ, может имеет смысл временно переложиться в фонды денежного рынка, они то должны обеспечить доходность на уровне ставки ЦБ? Притом без танцев с бубнами, всяких вынужденных схематозов, лимитов и т.п. ерунды.
Остается только вопрос доступа, понятно что деньги, которые должны быть в постоянном доступе в любое время дня и ночи нажатием пары кнопок для перевода по СБП, там не хранят. Но ведь не все же деньги нужны в таком доступе, можно и пару дней потерпеть, главное чтоб без комиссий и лишних телодвижений.
Сам я пользовался LQDT не через родного брокера, а через Открытие с комиссией и выводом в другой банк, SBMM через Сбер без комиссии, но вывод налом (не самый оптимальный вариант).
А ВТБ позволяет вывести любую сумму без комиссии с брокерских счетов и желательно сразу в нужный банк как Открытие-брокер?

Maxim98, даже если отбросить вопрос эффективной ставки (которая заранее неизвестна и не факт, что итоговый профит окажется выше условных 14%, которые можно сейчас получить по НС), у этой схемы есть два минуса:
1. При выводе с брокерского счета у вас сразу удержат НДФЛ
2. Для всех брокеров, кроме самого ВТБ, комиссии за куплю-продажу съедят весь экономический эффект

Название темы - некорректно, однозначно.,правда понравилось у автора:,,...имеет смысл переложиться в фонды денежного рынка,они то должны обеспечить доходность на уровне ставки ЦБ,, и тут ,автор ставит,,?,, .ЗАНАВЕС. Кстати ,по НС в банке ,деньги клиента застрахованы в пределах суммы АСВ и оговорена договором,конкретно %ставка и условия её изменения.

Цитата
Maxim98 пишет:
А ВТБ позволяет вывести любую сумму без комиссии с брокерских счетов и желательно сразу в нужный банк как Открытие-брокер?
Теоретически да, но для привязки постороннего счета понадобится визит в офис, работающий с инвестициями. Там же подается бумажное распоряжение на перевод. Иначе только вывод в ВТБ и далее СБП со своими лимитами или нал.

Цитата
MSN87 пишет:
. Для всех брокеров, кроме самого ВТБ, комиссии за куплю-продажу съедят весь экономический эффект

А в ВТБ комиссии брокера нет и биржи нет? К этого брокера же обычно две комиссии бывает.
Там ВИМ полностью бесплатно покупка/продажа?
Народный уролог

Я бы считал более серьезным минусом фондов не решаемые вроде вывода налом из ВТБ (или Сбера) и легко просчитываемые вроде более раннего изъятия НДФЛ (13% на полгода раньше, это примерно минус 0,9% в эффективной доходности), а само появление лишнего звена между тобой и деньгами.

Если с НС ты можешь вытащить деньги в любой момент, например, одним прекрасным воскресным утром, когда внезапно мир узнает о вынужденном начале операции по прорыву Сувалкского коридора, то LQDT вполне возможно заморозят вместе с биржей и хорошо если на месяц как в марте 2022, а то и до успешного завершения всех последующих событий.

Хотя есть и плюсы, лежащие в фондах деньги можно использовать как обеспечение для биржевых операций, хотя там ведь и золото и юани тоже лежат уже год без дохода.

"Вход - копейка, выход - рупь!" И да: "Ваши риски - это Ваши риски, но в любом случае ПЛОТИ НОЛОГЕ!"
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

У LQDT есть неочевидный риск, связанный с его стремительным ростом. Последнее время количество выпущенных паев отлично ложится на экспоненту с удвоением каждые 2 месяца. LQDT уже лидирует среди БПИФ, а вся "большая тройка" +AKMM+SBMM занимает около 10% рынка РЕПО. Ясно, что скоро мы стукнемся головой о потолок, удваиваться и дальше таким темпом не получится, заемщиков по 15% станет меньше.
Маркетмейкер с тихой грустью держит биржевую цену +- 10 пунктов выше расчетной, что в растущем спросе позволяет ему собрать законные 0.5% комиссии и примерно 0.7% маржи за счет продал пай дорого - купил РЕПО дешево. Итого ~1.2% вычитайте из ставки овернайт до налога.
Когда фонд перестанет расти и неизбежно начнет колыхаться возле потолка спроса, ММ своего не упустит и будет стричь обе стороны. Оплатит банкет тот, кто купит +10 пунктов к справедливой цене, а продавать будет по -10.
Изменено: qqmber- 28.10.2023 15:43

Выскажусь и я:
да, вполне себе альтернатива!

Но следует учитывать особенности:
1) комиссия управляющей компании + НДФЛ - итого, получаем порядка 12% годовых эффективной доходности (может быть, чуть больше, но - не более 12.5%)
Это больше, чем по накопительным счетам сейчас, и - примерно, как будет у лучших предложений через месяц-два
2) комиссии при покупке и продаже
Легко могут съесть прирост за 2-3 дня - при хорошем тарифе у брокера
ВТБ не берёт комиссию по LQDT, но касается ли это комиссии биржи?
Сбер не берёт комиссию по SBMM, но у Сбера это касается только брокерской, комиссия биржи остаётся - она не берётся с мейкеров - не берите по рынку, ставьте лимитные ордера в стакане!
В не очень удачном варианте комиссия брокера и биржи может съесть доходность за 5-10 дней

Итого: даже без комиссии брокера меньше чем на неделю пристраивать деньги в эти фонды большого смысла нет!
В то время как на накопительный счёт можно закинуть денежку в 11 вечера, а утром снять - и получить проценты за день - у ВТБ работает
3) Т+1
Расчёты происходят на следующий рабочий день - таким образом, 1 день наши деньги всё равно работать не будут!
А при продаже паёв в пятницу деньги на брокерском счету будут только в понедельник (!)
Вывести же на банковский счёт брокер может разрешить только на следующий рабочий день - уточняйте у брокера

Таким образом, основные операции по покупке-продаже паёв лучше производить в понедельник-среду

В общем, инструмент - рабочий, но - лишённый смысла внутри недели, наиболее выгодный на отрезках от недели до месяца - вкладов меньше 1 месяца нет/почти нет, проценты по накопительным счетам будут, скорее всего, ниже 12% годовых. На сроках больше месяца - уже прямая конкуренция с банковскими вкладами - предложений от 13 до 17% будет, я думаю, много - фонды могут быть интересны владельцам многомиллионных сумм, подпадающим под налог на проценты по вкладам!

Цитата
Adler13 пишет:
В общем, инструмент - рабочий, но - лишённый смысла внутри недели, наиболее

На неделе тоже нормально, если не на брокерском счёте покупать/продавать, а на ИИС, на НС то в банк не вывести.
Народный уролог

Доктор Раков,
c ИИС вывести не сможете - тут речь шла именно об использовании вместо накопительного счёта - для парковки временно свободных средств

1. Ценовой риск, когда все купят, а потом одновременно решат продать и маркетмейкер не удержит цену, считаю самым важным.
2. Есть также риск остановки торгов - в марте 2022 продать бы его не получилось,и даже после открытия биржи он начал торговаться позже, чем ОФЗ.
3. При выводе сразу заберут НДФЛ. В ВТБ это можно обойти, соответствующие лайфхаки я не буду расписывать, потому что знаю только в теории, но не пользовался. Но в этом случае придется потом самостоятельно подавать налоговую декларацию, что не каждый осилит.
4. По поводу вывода в другой банк - сейчас идут изменения. Ещё в начале сентября я ходил в отделение, чтобы внести счёт стороннего банка в анкету, онлайн это сделать было нельзя. Тогда ничего не получилось, Маринка была совсем некомпетентна. Также хотел настроить вывод купонов на банковский счёт, тоже не сделала. Возможно мои жалобы в поддержку подействовали, но буквально через несколько дней вышла новая версия приложения и там выбор счета для купонов сделали в настройках. Может, и вывод онлайн в сторонний банк допилят или уже допилили, без походов по отделениям.
Та же маринка говорила, что выведенное с брокерского счета можно снимать в кассе ВТБ без отлежки. Но веры ей нет.

Цитата
skydream77 пишет:
1. Ценовой риск, когда все купят, а потом одновременно решат продать и маркетмейкер не удержит цену, считаю самым важным.
2. Есть также риск остановки торгов - в марте 2022 продать бы его не получилось,и даже после открытия биржи он начал торговаться позже, чем ОФЗ.

Ну, да, торги ОФЗ открылись раньше.. Вспомним ещё, сколько стоили те ОФЗ, особенно на открытии smile:omg: ЕМНИП, я взял на открытии 26223 по 84%... Да и купленные через месяц наверно у меня долго ещё лежали памятником эти 26223 по 92%. А фонды ликвидности тупо продолжили свой рост по прямой, начиная с того момента где остановились. Везде свои плюсы и минусы.

ОФЗ наше всё!

Цитата
qqmber пишет:
Когда фонд перестанет расти и неизбежно начнет колыхаться возле потолка спроса,
Каким образом цена пая фонда ликвидности связана со спросом на него smile:omg: Почитаешь такое и страшно становится...

Вспомните судьбу фонда ликвидности RCMM Райффайзенбанка, в июне Райффайзен объявили пресс-релизом о закрытии фонда RCMM. Лучше ОФЗ-ПК тогда, чем подозрительные фонды. Не ИИР.

Цитата
Bereznisky пишет:
Вспомните судьбу фонда ликвидности RCMM Райффайзенбанка, в июне Райффайзен объявили пресс-релизом о закрытии фонда RCMM

Так там и по облигам Райфа вроде был дефолт, дело-то не в форме, а в эмитенте.

Цитата
skydream77 пишет:

Вчера вечером в SBMM была демонстрация того, "как оно может случиться"..
Без десяти пять какой-то монстр решил сбросить 200 млн. лотов smile:crazy: ХЗ что это вообще такое была за заявка на 2,5 лярда, но меня лично озадачило... ММ внизу стоял с 35 млн., но заявка дальше не пошла, остановилась на этой нижней цене покупки ММ с остатком 90 млн. лотов. То ли это и был сам ММ с какими-то своими операциями, то ли просто решили сбросить максимально много и без убытка, не знаю. Подобное в SBMM впервые видел, теперь буду меньше надеяться на него smile:(

LQDT приступил к процедуре погашения паев, как и положено БПИФ, когда внутренних резервов недостаточно для покрытия оттока кеша. Такого не случалось с января 2023, тогда фонд еще был на порядок меньше. На красивой лесенке цены появилась неприятная турбулентность.
Fasten seat belt

Цитата
qqmber пишет:
LQDT приступил к процедуре погашения паев, как и положено БПИФ, когда внутренних резервов недостаточно для покрытия оттока кеша. Такого не случалось с января 2023, тогда фонд еще был на порядок меньше. На красивой лесенке цены появилась неприятная турбулентность.

qqmber, у кого они в портфеле есть что предпринимать? Срочно продавать по текущей или сидеть на попе ровно?

Сидеть ровно с пониманием, что гладкий рост не гарантирован.

Цитата
qqmber пишет:
Сидеть ровно с пониманием, что гладкий рост не гарантирован.

В описании SBMM написано ещё более пессимистично smile:)
"Полученный в фонд доход от сделок РЕПО реинвестируется, что может увеличивать стоимость активов фонда..

У фондов ликвидности, как известно, в пятницу (перед выходными) цена вырастает в три раза больше, чем по другим дням. Интересно, кто-нибудь пробовал на этом заработать с плечами? Я попробовал ради интереса. Купил SBMM в четверг с плечом, перенес позицию, после этого роста в пятницу продал. Но что-то ничего не заработал... Пока не разбирался, почему.

ps комиссий фонда и биржи не платил.
Изменено: sergey_pushkarev- 20.12.2023 01:11

Цитата
sergey_pushkarev пишет:
Пока не разбирался, почему.
Потому что комиссия брокера по маржиналке выше доходности фонда. И при переносе позиции через выходные она тоже берется за три дня.
Пилите, Шура, пилите. (С). И.Ильф и Е.Петров.

Цитата
sergey_pushkarev пишет:
Купил SBMM в четверг с плечом, перенес позицию, после этого роста в пятницу продал. Но что-то ничего не заработал... Пока не разбирался, почему.

Ха-ха... Регулярно появляется кто-то, решивший, что взломал систему.
Хорошо хоть, что вопросы начали вас терзать раньше, чем чувака из Казани лет 10 назад - это был самый эпичный искатель грааля.

"30 декабря мужчина увидел, что разница между стоимостью доллара расчетами «сегодня» и расчетами «завтра» — 20 копеек, в четыре раза больше, чем обычно. Трейдер провел несколько тысяч сделок, используя «плечо» своего брокера — Альфа-банка. Общий объем сделок благодаря огромному кредиту составил 42 млрд. рублей. Начинающий инвестор не учел, что на первый взгляд очень выгодная разница была из-за того, что расчет «завтра» приходится на следующий рабочий день, а он наступал только 11 января. То есть он занимал огромные суммы не на 1 день, как обычно бывает, а на 12. Поэтому казанскому трейдеру пришлось заплатить внушительную комиссию за использование денег. В итоге мужчина не только потратил все свои деньги, но и остался должен банку 9,5 млн. рублей."

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть