Форум

Прошу совета по инвестированию

Здравствуйте, господа! Хотелось бы услышать ваше мнение на счет хранения и инвестирования денежных средств. Кризис, как кажется в данный момент, постепенно начинает сбавлять обороты. По крайней мере, повсеместной стагнации экономики уже не наблюдается. В общем, по моему скромному мнению подходит идеальное время для выбора наиболее выгодного вложения капитала. И мне хотелось бы спросить у вас совета. Каким образом преумножить свои сбережения? Как найти пресловутую «золотую середину» в системе риск/доход? Если не жалко, поделитесь информацией на счет наиболее доходных ценных бумаг, куда выгоднее сейчас вкладываться, за что следует побороться: за голубые фишки или акции первого эшелона? И, наконец, какие факторы являются для вас первоочередными при инвестиционном планировании.

Цитата

Кризис, как кажется в данный момент, постепенно начинает сбавлять обороты. По крайней мере, повсеместной стагнации экономики уже не наблюдается. В общем, по моему скромному мнению подходит идеальное время для выбора наиболее выгодного вложения капитала.

Затишье - всегда хорошее время для входа в новые инструменты и открытия/наращивания позиций, вопрос лишь в том, в каком направлении...

Цитата

И мне хотелось бы спросить у вас совета. Каким образом преумножить свои сбережения?

Осторожнее со словом "прЕумножить" - а то реальная стоимость активов окажется существенно преумноженной. smile:)

Цитата

Как найти пресловутую «золотую середину» в системе риск/доход?

Изначально определить для себя допустимый риск и желаемую доходность.

Цитата

Если не жалко, поделитесь информацией на счет наиболее доходных ценных бумаг, куда выгоднее сейчас вкладываться, за что следует побороться: за голубые фишки или акции первого эшелона?

В первых двух кварталах 2009-го мне очень нравились мусорные бумаги типа PIKK, но выскочил из них преждевременно. Во втором полугодии - побитый USD, в котором я до сих пор по большей части нахожусь. В этом году почему-то ничего не нравится, кроме кэша, драгмета и шортов. Наверное, потому что "кризис кончился". smile;)

Цитата

И, наконец, какие факторы являются для вас первоочередными при инвестиционном планировании.

Психология и fundamentals'ы.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
miwa80 пишет:
Здравствуйте, господа! Хотелось бы услышать ваше мнение на счет хранения и инвестирования денежных средств. Кризис, как кажется в данный момент, постепенно начинает сбавлять обороты. По крайней мере, повсеместной стагнации экономики уже не наблюдается. В общем, по моему скромному мнению подходит идеальное время для выбора наиболее выгодного вложения капитала. И мне хотелось бы спросить у вас совета. Каким образом преумножить свои сбережения? Как найти пресловутую «золотую середину» в системе риск/доход? Если не жалко, поделитесь информацией на счет наиболее доходных ценных бумаг, куда выгоднее сейчас вкладываться, за что следует побороться: за голубые фишки или акции первого эшелона? И, наконец, какие факторы являются для вас первоочередными при инвестиционном планировании.

Вы не озвучили никаких целей.

Ни сумм инвестирования, ни желаемой доходности, ни сроков инвестирования.
Еще необходима инфа о вашем опыте в этой области и терпимости к риску.

Ну и кстати сказать, считать, что сейчас оптимальное время для вложений (на длительный срок с пассивным подходом к управению) - далеко не очевидное заявление. Как еще раз убедились все, кто читает классиков инвестирования - вкладываться надо на пиках панических настроений, то есть ровно год назад.

Цитата
traderblogger пишет:
Как еще раз убедились все, кто читает классиков инвестирования - вкладываться надо на пиках панических настроений, то есть ровно год назад.

А еще лучше - вкладываться на минимумах и выходить на максимумах. Есть только одна малюсенькая проблема, как определить заранее, что это уже максимум? smile;)
Совет хороший, но бесполезный.

Хорошо, попробую более полезный дать.
Есть отличный индикатор дна и верхушки.

Программа "Время" на первом канале.
Когда они говорят, что все пропало и капитализм показал свое истинное лицо и дураки те, кто инвестировал, а не держал свои деньги в "сверхнадежных государственных банках" - вот тогда надо идти на рынок и покупать на всё.

И наоборот, когда там же начинают хвалиться, что вау Газпром стал третьей компанией по капитализации в мире, что еще мега радужные настроения и мега рост впереди - значит надо продавать и валить. И да еще - когда по Времени начинают втягивать народ в "народные ИПО" - тоже надо валить.

Цитата
mokka пишет:
Цитата
traderblogger пишет:

Как еще раз убедились все, кто читает классиков инвестирования - вкладываться надо на пиках панических настроений, то есть ровно год назад.

А еще лучше - вкладываться на минимумах и выходить на максимумах. Есть только одна малюсенькая проблема, как определить заранее, что это уже максимум?

Совет хороший, но бесполезный.

СОвет может быть и бесполезный , но пост очень показательный. Далекие от рынка люди приходят на него (планируют), когда уже все отросло и даже в состояние радостной эйфории переходит. То как раз накануне разворота и очередной коррекции. То есть профи опять будет кому разгрузить свои акции.

Ничто не ново под луной.

Не хочу строить из себя некого предсказателя и распорядителя судеб, но отмечу с момента моего поста первого в этой ветке и текущий момент фьючерс минисипи 500 обвалился с 1090 до 1022, а это не много не мало - минус 6.24 % всего за 6 дней.
А если смотреть падение с момента написания первого поста, то падение идет с 1127* до 1022 - минус 9.32 %. И всего лишь за 10 дней.

* - так как пост был написан 19го июня , а это суббота, то данные взял за 21 июня - понедельник.

ЧТо примечательно - написано практически на локальном хае. И это падение - только начало процесса.

Насколько я понимаю, в данный момент лучше никуда не вкладываться начинающему инвестору?! smile:cry:

Если речь идет о стратегии "купи и держи", то да. Лучше оставайтесь в кэше.

Если интересует активное управление инвестициями, то начинать никогда не поздно и никогда не рано.

Если есть желание - могу проконсультировать.

Желание есть! smile:)
Какого рода консультации?

ну как показал 2008 год одна диверсификация инвестиционного портфеля между разными направлениями ничего не дает, бо кризис может все области затронуть, поэтому лучше диверсифицироваться по инструментам, то есть часть положить на депозит (помня про сочетание надежность - процентная ставка, у меня вклад лежит в абсолюте, опять же в соотношении евро - доллары). Часть вложить в акции (если новичок), и обязательно захеджировать риски фьючерсами на фортсе (если не новичок). Можно сейчас также эксплуатировать арбитражные стратегии (для профессионалов), - имею в виду нефть-золото.

Цитата
A.Nezvannaya пишет:
ну как показал 2008 год одна диверсификация инвестиционного портфеля между разными направлениями ничего не дает, бо кризис может все области затронуть, поэтому лучше диверсифицироваться по инструментам
Кризис показал, что многие, казалось бы, несвязанные друг с другом инструменты тоже начинают сыпаться одновременно. Акции, облигации, металлы, недвижимость. Еще много чего - включая инфраструктуру, то есть брокеров. Это тоже надо учитывать. К счастью, кризисы за один день обычно не наступают. Разве что если судный день придет, так тут ничего не поможет.

Цитата
cassius пишет:

Кризис показал, что многие, казалось бы, несвязанные друг с другом инструменты тоже начинают сыпаться одновременно. Акции, облигации, металлы, недвижимость. Еще много чего - включая инфраструктуру, то есть брокеров. Это тоже надо учитывать. К счастью, кризисы за один день обычно не наступают. Разве что если судный день придет, так тут ничего не поможет.

Согласна, однако многих и полгода раскачки в тот раз не спасли-). теперь правда дуют на воду - вон как одни только данные стресс-тестов (то есть не факты, а построения допущений по сути) рынок раскачали-)

A.Nezvannaya пишет:
ну как показал 2008 год одна диверсификация инвестиционного портфеля между разными направлениями ничего не дает, бо кризис может все области затронуть, поэтому лучше диверсифицироваться по инструментам
Облигации государств защищёные от инфляции в комбинации с международными ( глобальными фондами государственных облигаций) принесли бы вам постоянный доход и рост капитала в последние 10 лет. насчет всего осталь ного - увы... Нет причин для этой тенденции к изменению... Акции и их производные - если вы не профессиональный трэйдер, я бы не трогал.

Цитата
ALN пишет:
Акции и их производные - если вы не профессиональный трэйдер, я бы не трогал.

Почему так? Я честно пришел на рынок акций в начале кризиса, как настоящий честный новичок, желающий подзаработать. Они как раз обвалились настолько, что я понял: пора. Выбрал сумму, которую не жалко потерять, потратил месяц на фундаментальный анализ, собрал портфель - вуаля, через чуть больше года мои акции сделали х4. Только я придерживался одного правила: поставил себе цель, сформулировав ее на основе предыдущих событий + эконом показателей, и ждал. Не дергался, когда акции еще подешевели, по сравнению с тем уровнем, как я их купил.

А вот чтобы выйти на рынок производных, надо немного больше знаний, чем для выхода на рынок акций - ну можно сходить на какой-нибудь семинар типа "Фьючерсы и основные стратегии". Зато на фьючерсах и опционах можно выстраивать стратегии вне зависимости от движения рынка (так называемые рыночно-нейтральные стратегии).

"Не дергался,когда акции еще подешевели, по сравнению с тем уровнем, как я их купил."

Вот это и есть самое опасное в инвестировании, и абсолютное "но-но" в трэйдинге. По причне того, что то что все когда-нибудь пойдет вверх, не лучшая стратегия и не имеет ни чего общего с реальностью рынков. smile:-X

"А вот чтобы выйти на рынок производных, надо немного больше знаний, чем для выхода на рынок акций - ну можно сходить на какой-нибудь семинар типа "Фьючерсы и основные стратегии". Зато на фьючерсах и опционах можно выстраивать стратегии вне зависимости от движения рынка (так называемые рыночно-нейтральные стратегии)."

Хочется вспомнить Леман Брозерс или Биар Стёрнс уж у них етих "надо немного больше знаний" мало-мало присутствовало. smile:cry:

Цитата
traderblogger пишет:
Ну и кстати сказать, считать, что сейчас оптимальное время для вложений (на длительный срок с пассивным подходом к управению) - далеко не очевидное заявление. Как еще раз убедились все, кто читает классиков инвестирования - вкладываться надо на пиках панических настроений, то есть ровно год назад.

умно, классическая спекулянтская метода, это правильно

Цитата
ALN пишет:
Хочется вспомнить Леман Брозерс или Биар Стёрнс уж у них етих "надо немного больше знаний" мало-мало присутствовало.

Мммм. Я не понял smile:oops: Вы что имели в виду?

Цитата
Proshin Dmitry пишет:
Цитата
ALN пишет:

Хочется вспомнить Леман Брозерс или Биар Стёрнс уж у них етих "надо немного больше знаний" мало-мало присутствовало.

Мммм. Я не понял Вы что имели в виду?

Это к вашим словам: "А вот чтобы выйти на рынок производных, надо немного больше знаний, чем для выхода на рынок акций - ну можно сходить на какой-нибудь семинар типа "Фьючерсы и основные стратегии". Зато на фьючерсах и опционах можно выстраивать стратегии вне зависимости от движения рынка (так называемые рыночно-нейтральные стратегии)."
К тому что ЗНАНИЯ ничего не значат. Дело в том, что Лехман и Стернс разорились несмотря на то что там работали люди не то что СХОДИВШИЕ на какой-нибудь семинар. Они эти семинары - проводили. smile:-)

traderblogger,
Что-то вы напутали. Оба примера к рыночно-нейтральным стратегиям отношения не имеют.

Прошин Д:
"Мммм. Я не понял Вы что имели в виду?"

Знания в этой области могут дать вам идеи более эффективного использования ваших средств, но не гарантии прибыли... и уж точно не гарантируют отсутствие убытков! ( Например продажа пут опциона, вместо покупки акции...) smile:wall:

традерблоггер:
"К тому что ЗНАНИЯ ничего не значат"

не надо так без аппеляционно... значат!!! smile;)

_ПФ_
"Что-то вы напутали. Оба примера к рыночно-нейтральным стратегиям отношения не имеют."

И , опять, так без аппеляционно? А вы вашу реплику аргументировать сможете? smile:angel:
Мой комментарий относился к : "надо немного больше знаний" smile:-p

В начале 2009 года российский журнал «Финанс» затеял эксперимент. Перед цирковой обезьянкой положили 30 кубиков с названиями компаний, размещающих акции на бирже. Она выбрала 8 кубиков, и из этих акций был сформирован инвестиционный портфель. По итогам года этот портфель показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих

если такой же результат в 2010 то это трэнд! smile:ura:

Цитата
ALN пишет:
И , опять, так без аппеляционно? А вы вашу реплику аргументировать сможете?

Лиман разорился так как был набег - часть крупных клиентов вывела деньги, часть контрагентов потребовали увеличить залоги по деривативным контрактам. Залезть в бездонную бочку ФРС они не смогли, так что технически обанкротились. Сейчас вполне неплохо поживают как подразделение Намуры, если верить инсайдерам.

В случае Беар Стернс сценарий был схожий, насколько я понимаю.

См. http://en.wikipedia.org/wiki/Lehman_Brothers и http://en.wikipedia.org/wiki/Bear_Stearns

Только очень консервативные банки могут расплатиться со всеми кредиторами в короткий период времени. Остальные банки вполне подвержены техническим дефолтам.

Если сегодня начнёшь познавать рынок, то как раз лет черз 15 кое-что будешь уметь(а уже через 2-3года можешь давать советы). Начни с ПИФов--только не надо потом писать здесь, что это полное кидалово-это просто опыт. Потом посмотри ОФБУ- да-да-это тоже просто опыт. Потом акции--только не говори потом, что тебе на РБК сказали 15 супер-управляющих, что (например ) капитализация какой-нибудь ТГК-6(или2) вырастет в 7 раз. Потом ОМС--да-да никакой деверсификации--да-да и спреды тоже не от мамы родной. Может правда депозиты? Ну и что, что на инет в месяц уходит больше, чем доход с депозита--ну не сидеть же и не ныть "Денег нет-денег нет"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть