Форум

Есть возможность вывести акции на торги на биржу?

прошу совета

У меня на одном из хороших предприятий есть акции, которые получил в процессе обмена ваучеров на акции, которые уже несколько лет приносят прибыль в виде дивидендов. Скажите, есть возможность вывести акции на торги на биржу, и выгодно продать, минуя торгашей перекупщиков, которые предлагают по городу свои услуги. И какую суму денег надо иметь, чтобы изначально открыть брокерский счёт и т.д.

Если акции предприятия торгуются на бирже, то можно и на бирже продать. Выгодно или не выгодно - это уже вам судить по текущим котировкам.
У некоторых брокеров сейчас вроде нет ограничения по минимальной сумме. Так что в общем-то с любой, но в зависимости от ваших целей будет какая-то сумма минимальная, ниже которой открывать счёт просто нецелесообразно.

Я не понимаю , как технически провести операцию по переводу акций из одного места (предприятия)на биржу. Хочется понять, какая послеждовательность действий желательна. Куда обращаться по-началу. Допустим, я открыл счёт на бирже брокерский счёт - а как перевести акции туда?

Цитата
dua пишет:
Я не понимаю , как технически провести операцию по переводу акций из одного места (предприятия)на биржу. Хочется понять, какая послеждовательность действий желательна. Куда обращаться по-началу. Допустим, я открыл счёт на бирже брокерский счёт - а как перевести акции туда?

Детальный пошаговый порядок действий Вам распишет Ваш брокер. Обращайтесь в крупные брокерские конторы, там Вам все объяснят: и как бумаги перевести,и сами же их продадут.

Спасибо за ответ. Я так понял, что само действие выведет на конкретные решения.

dua, на текущий момент акции в России являются бездокументарными, т.е. они учитываются электронно. В вашем случае, акции не хранятся на предприятии. Вы являетесь владельцем, допустим, 100 штук акций завода ОАО "АБВГД". Это значит, что где-то в депозитарии или регистраторе, открыт счёт на ваше имя и там записано, что вам принадлежит 100 акций ОАО "АБВГД". В соответствии с вашими данными, указанными в этом счете, предприятие направляет вам дивиденды и прочую корреспонденцию.
Если вы просто решите оформить договор продажи этих ценных бумаг, то в соответствии с ним регистратор/депозитарий уменьшит количество акций на вашем счету, но увеличит на счету того, кому вы будете продавать (это если продать просто другому физ/юрлицу).
Для того, чтобы продать на бирже, вам сначала нужно выяснить на какой бирже торгуются (и торгуются ли вообще) бумаги ОАО "АБВГД" (посмотреть это можно на сайтах бирж http://www.micex.ru/ и http://www.rts.ru/ ) - тут вам никто помочь не сможет, не зная о каком именно предприятии идёт речь. Если акции на бирже не торгуются, то соответственно вы не сможете их там продать.
Если же акции торгуются на бирже, то вы должны определиться на какой именно площадке это происходит (могут торговаться и на нескольких сразу), чтобы при открытии счёта у брокера вам оформили доступ именно к этой площадке. После открытия брокерского счёта у вас появится счет депо в депозитарии, где будут учитываться ценные бумаги, которые вы покупаете/продаёте через брокера. Соответственно чтобы продать ваши акции ОАО "АБВГД" их нужно будет перевести с вашего счета в депозитарии/регистраторе на счет депо у брокера. Делается это поручениями на списание/зачисление ценных бумаг - нюансы оформления лучше узнавать уже конкретно у брокера.

Спасибо большое за такой обстоятельный ответ.

Уважаемый dua Вы бы написали как называется Ваша компания smile;) А мы бы Вам подсказали торгуется она или нет и как выгодней продать)
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Ещё раз хочу поблагодарить за участие. Со времён ваучеризации я являюсь акционером "Распадской", но, как мне кажется, люди, которые продают акции вне биржи, получают очень мало, по сравнению с тем, что, как мне кажется, можно было бы выручить, используя возможности интернет-трейдинга. Вот , к примеру, есть контора Кит-финанс, которая предоставляет тариф "разовый", по-моему. А в Новокузнецке есть БКС. И ещё, пока идёт время, с акциями шахты творится что-то непонятное, они подешевели и уже непонятно, что дальше.

Торгуется на ММВБ и РТС, информация тут - http://www.micex.ru/marketdata/quotes?secid=RASP и тут - http://www.rts.ru/ru/securityresults.html?code=RASPS

P.S. Спасибо на данном форуме принято говорить кнопочкой "Спасибо", чтобы не создавать много пустых сообщений smile;)
Изменено: Fuzzy- 16.03.2011 09:33

Цитата
dua пишет:
Ещё раз хочу поблагодарить за участие. Со времён ваучеризации я являюсь акционером "Распадской", но, как мне кажется, люди, которые продают акции вне биржи, получают очень мало, по сравнению с тем, что, как мне кажется, можно было бы выручить, используя возможности интернет-трейдинга. Вот , к примеру, есть контора Кит-финанс, которая предоставляет тариф "разовый", по-моему. А в Новокузнецке есть БКС. И ещё, пока идёт время, с акциями шахты творится что-то непонятное, они подешевели и уже непонятно, что дальше.

Ну в общем мягко говоря Вы выбрали не самое лучшее время для ее продажи. Акции на даун тренде и врядли скоро выйдут. Смена собственников происходит в компании. А собственники как Вы понимаете от хорошего куска избавляться не будут просто так, либо только ЗА ОЧЕНЬ дорого...
А судя по прессе и инсайду smile8) сливать они планируют по рынку - значит дела не ахти.
Вы бы потерпели еще несколько лет. Раз уж так давно ее получили (аж при приватизации).

К сожалению, вынужден на буквах повторить благодарности, поскольку функция " Спасибо" затенена и при нажатии появляется объявление, что у меня ещё мало благодарностей.... smile:| Однако затенённая часть явления имя которому "интернет-трейдинг", начинает освещаться белым светом, благодаря вам... Кроме как здесь, нигде и никто не поможет новичкам, которые прямо-таки напичканы вопросами без ответов.
Насчёт подождать - учту. Может быть просто надо попробовать некоторое количество акций перенести на брокерский счёт для утоления информационного голода и продать? А скажите, есть ли какой-то смысл перевести все акции на свой счёт в брокерской конторе или это бессмысленная операция и пусть лучше всё остаётся как есть и переводить акции на брокерский счёт надо только по мере принятия решений по их продаже в том количестве, в котором требуется для продажи?

Честно говоря, если нет сформировавшегося решения о продаже, то не вижу никакого смысла в переводе ни части акций, ни всех. Комиссию с вас за это возьмут, а никакой выгоды не получите.
Если хочется глубже "окунуться" в инернет-трейдинг, то можно просто открыть брокерский счёт и закинуть туда сравнительно небольшую сумму (30-50 т.р.), на которых вдумчиво попробовать что к чему. Думается так ваши финансы будут целее.

Я так сначала и планировал, но потом решил расширить свои понятия на практике. Но в любом случае, на днях на одной конторе заключу договор на брокерское обслуживание и буду действовать исходя их ваших советов и замечаний. Всё остальное должен вкурить по ходу развития пьесы.

Извините за навязчивость, но ещё один вопрос. Что значит "предъявить оферту"? Что значит, что мне, как миноритарию, могут предъявить этого непонятного зверя с лукавыми глазками? smile:-X Я ждал-ждал, ждал десяток лет, ждал когда все вокруг продавали, обуздывал свои страсти, когда настойчиво предлагали продать по умопомрачительной для меня сумме, держался и вот на тебе, какая то вероятность предъявления оферты-то...

Без контекста не совсем понятно, о чём именно речь. Но оферта обычно подразумевает лишь предложение, а вы уж вольны принять его или отказаться.

Контекст, как я понял , состоит в том, что с миноритариям , при определённом раскладе собственников могут предъявить оферту. Это значит, что новый собственник захочет выкупить акции по выгодной ему цене?

И я буду вынужден продать акции по той цене, которую заявят в обязательном порядке?

Это зависит от того, какой именно будет расклад и что именно предложат. Варианты могут быть разные. Но в общем случае ответ - нет, в обязательном порядке не заставят (хотя в законе прописаны варианты, когда производится принудительный выкуп, но это уже не оферта, на сколько я знаю)

Понятно. Сейчас буду заливать на комп демо-Quik и, вооружившись уверенностью, начну делать первые шаги на этом незнаком поле чудес. Удивительно, но в моём реальном окружении никто и понятия не имеет о том, что есть такая материя как инвестирование.

Dua боясь показаться излишне любопытным - а каким количеством акций Вы обладаете?
Дело в том, что выходить на биржу и открывать счет брокерский (вместе со счетом депо) стоит только если у вас количество акций совокупная стоимость которых не менее 50 000 р.
Поскольку операции по переводу акций с вашего счета в реестродержателе на счет номинального держателя (вашего брокера) будет стоить денег. Открытие брокерского счета - тоже минимально 30 тыс р. на счет надо зачислить (помимо самих акций) а в большинстве брокеров 50 тыс р.

Если у вас 50 - 100 акций распадской - эта игра не стоит свеч

Forecaster, есть брокеры, где нет ограничения минимального размера счета.
Что касается перевода, то да, на маленьких суммах он может "съесть" несколько процентов.

Акций больше, чем вы сказали. И при вышеупомянутом их количестве не стоило бы вообще что-то заморачивать, согласен с вами. А что вы посоветуете - лучше заключать договор через агентов, который мне здесь доступен, или лучше обратиться в офис? Вообще. чем отличаются агентские услуги и офисные одной и той же конторы?

Однако, по вашему совету, как я понял, самый оптимальный вариант - завести некоторую сумму в рублях, перевести совсем небольшое количество ценных бумажек на свой счёт депо у брокера, чтобы уяснить себе технические моменты перевода, которые смущают и оттачивать технику работы, вовлекаясь в тему. smile:idea:

dua, издержки на перевод бумаг сравнительно велики (плюс вам возможно ещё нужно будет предоставить брокеру подтверждающие документы, хотя если акции получены бесплатно по приватизации, то можно этого не делать - на налогообложение никак не повлияет), а я сомневаюсь, что вам придётся такие переводы делать часто (может так получиться, что и вовсе больше не придётся), поэтому не вижу тут смысла в какой-то "тренировке". Там нет ничего сложного, поверьте. Спешить тут точно не стоит, такие дела спешки не любят. Когда вам будет понятно что и для чего вы хотите перевести - обратитесь к брокеру, в регистратор - они подскажут что и как нужно будет сделать. За месяц думаю неспеша управитесь.

Цитата
dua пишет:
А что вы посоветуете - лучше заключать договор через агентов, который мне здесь доступен, или лучше обратиться в офис? Вообще. чем отличаются агентские услуги и офисные одной и той же конторы?
Я так понимаю это вы про брокера... Честно говоря с агентами не сталкивался, но т.к. вполне реально заключить договор дистанционно, то я бы рекомендовал общаться напрямую с брокером - так проще на мой взгляд - нет лишних "прослоек".
Изменено: Fuzzy- 17.03.2011 11:00

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть