Форум

Кого из брокеров выбрать?

Планирую самому вложиться в акции, минуя всяческие ПИФы. Инвестиции долгосрочные, сумма около 300-500 тыс. рублей, сделки максимум раз в неделю, скорее всего раз в месяц.
По каким критериям выбрать брокера? Кого можете посоветовать? Может FAQ уже составлено, а я не нашел?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Лично я работаю с ФИНАМом. В принципе - особых замечаний нет. Если пытаться пипсовать, то раздражает тот факт, что нередко картинка зависает и происходит это часто в самые ответственные моменты.
Поскольку Вы не планируете активную торговлю в течение дня, то для Вас эти недостатки не так существенны.
Раньше имел дело с Тройкой. ФИНАМ нравится больше. Народ здесь на форуме хвалил БКС, но я с ними не работал.
В любом случае брокер, на мой взгляд, должен быть крупным, поскольку в случае кризиса разобраться с мелкой фирмой будет практически нереально.

Гектор
ясно, спасибо.
Но не совсем понял насчет кризиса. Насколько я знаю, акции хранятся в депозитарии, к которому брокер имеет доступ для совершения операций. Если вдруг брокер обанкротится, то акции все равно останутся в депозитарии, деньги на банковском счете. Брокер разве что может подделать мой запрос на совершение сделки. Можете уточнить эту информацию? Брокер вообще технически имеет возможность подделать мой запрос на сделку?

Цитата
Donz пишет:
Гектор
ясно, спасибо.
Но не совсем понял насчет кризиса. Насколько я знаю, акции хранятся в депозитарии, к которому брокер имеет доступ для совершения операций. Если вдруг брокер обанкротится, то акции все равно останутся в депозитарии, деньги на банковском счете. Брокер разве что может подделать мой запрос на совершение сделки. Можете уточнить эту информацию? Брокер вообще технически имеет возможность подделать мой запрос на сделку?

1. Пока Вы торгуете с брокером акции находятся на депозитарном учете самого брокера. У реестродержателя акций Вы не отражаетесь как собственник. Он видит только номинального держателя - то бишь брокера. Это вполне надежно в обычном режиме работы брокера который дорожит своей лицензией и репутацией, но это большая почва для злоупотреблений со стороны брокера когда возможный кризис поставит перед брокером вопрос: выжить за счет клиентов или погибнуть с честью. Я думаю он выберет первое)))

2. Деньги в процессе торговли формально находятся не на банковском счете а на Вашем торговом счете. А по сути на отдельном счете брокера через который он торгует для Вас выполняя Ваши поручения. Когда Вы скажем кладете деньги брокеру происходит следующая операция: сперва он зачисляет на свой счет когда Вы кладете деньги в кассу (скажем если налом), потом вы даете поручение на перевод денег на Ваш счет, и одновременно на перевод денег на Ваш торговый счет (условно субсчет). Поэтому теоретически деньги также могут "исчезнуть" как и при банкротстве любого НКО или Банка. Циферьки будут числиться на Вашем счете и гореть соблазнительно размерами, а по факту денег у брокера может и не быть.

3. Брокер будучи номинальным держателем Ваших акций может "торговать" ими внутри своих бумаг. То есть покупать для себя и продавать Вам бумаги от себя. Ваши заявки в Квике это своего рода условная игра, которая подчас действительно показывает что брокер покупает с рынка у третьего лица, а подчас брокер играет с Вами "втюхивая Вам бумаги из своих "закромов".
Про подделку заявок не слышал. Да и не зачем им это делать. А вот о задержках в переводе денежных средств на основании Ваших поручений, а равно как о задержках в переводе ценных бумаг из депозитария брокера непосредственно в фирму реестродержателя - слышал и не раз))) Особенно у тех брокерских компаний у которых за последние два года доблесная служба ФСФР РФ отозвала лицензии...
Список таких недобросовестных "профессиональных участников рынка ценных бумаг" Вы может поискать вот тут:
http://www.fcsm.ru/

Удачи.

P.S. Выбирайте только крупного брокера с многолетней историей. ) Совет Вам выше дали на этот счет весьма верный. Не гонитесь за дешевизной мелких брокеров.
Изменено: Forecaster- 28.06.2011 21:20
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Спасибо, полезная информация.
Ок, теперь берем только крупного. Но кого? smile:) Может рейтинг какой есть? Гугль все в Форекс пытается заманить, да еще на всякие сомнительные сайты.

здесь есть рейтинги
раньше кажется там было и сравнение тарифов, но сейчас найти не могу

Цитата
Forecaster пишет:
У реестродержателя акций Вы не отражаетесь как собственник. Он видит только номинального держателя - то бишь брокера.

как получалось так, что мне приходили по почте приглашения на собрания акционеров постоянно?

Там расчет только по количеству денег и клиентов. Он скорее отражает, насколько эти брокеры привлекательны для крупных инвесторов (вес одного клиента с сотней миллионов больше, чем сотни с одним миллионом).
Вот еще нашел: http://brokers-rating.ru/#rating Там же можно сравнить конкретных брокеров. Правда, не знаю, насколько можно доверять этому ресурсу. Да и данные в колонке "депозитораное обслуживание" немного странные и не совсем соответствуют тому, что вижу на сайтах брокеров. Хотя может сам путаюсь.

Цитата
alexeysh пишет:
здесь есть рейтинги
раньше кажется там было и сравнение тарифов, но сейчас найти не могу

Цитата

Forecaster пишет:
У реестродержателя акций Вы не отражаетесь как собственник. Он видит только номинального держателя - то бишь брокера.
как получалось так, что мне приходили по почте приглашения на собрания акционеров постоянно?

Потому что по закону обязанность любого номинального держателя предоставлять по запросу реестродержателя информацию об акционерах (конечных бенефициаров) в чьих интересах осуществляется номинальное держание для того чтобы составить списки акционеров для годового (и иногда внеочередного) общего собрания акционеров.
Поэтому брокеры отправляют реестродержателям (где хранятся сертификаты акций конкретного эмитента) после даты отсечки список (дата составления списка лиц имеющих право на участие в годовом собрании и соответственно получения дивидендов) с поименными расшифровками всех фактических акционеров.

В нормальном режиме это так должно быть всегда. Но когда брокер оказывается на грани "краха" то он вполне может и жульничать на этом поприще. Хотя опять же справедливости ради такое бывает редко и только с очень крупными держателями.
Чаще бывает наоборот)) Например: Брокеры осуществляющие номинальное держание за кучу лиц, при сговоре с другими хозяйствующими субъектами могут отражать в выписках по лицевым счетам Депо этого клиента "липовую" информацию.
Например часто брокеры показывают для банков что на счете депо банка находится определенное количество ценных бумаг. Банку это нужно потому что в ценных бумагах он может держать резервы и часть активов. "Рисуя" липовые бумажки на счете депо банка брокер фактически подтверждает достаточность средств банка и ликвидность его активов. На деле же у банка этих бумаг может и не быть... хотя общее количество бумаг брокера в номинальном держании и количество бумаг что он покажет у банка безусловно, для правдоподобности, будет совпадать. Это на самом деле грубейшее нарушение норм депозитарной деятельности.
В частности за такую деятельность недавно (весной) лишили депозитарной лицензии пару брокеров.

Но это уже высшие материи))) для простых физических лиц это не важно

Цитата
Donz пишет:
Спасибо, полезная информация.
Ок, теперь берем только крупного. Но кого? Может рейтинг какой есть? Гугль все в Форекс пытается заманить, да еще на всякие сомнительные сайты.

Я рекламой заниматься не буду - просто скажу за правду. Сам торгую в БКС. За 3 года общения - ни одной претензии, сбоя или нарекания. smile:thumbsup:
Брат торгует в Финаме. Тоже устраивает, но говорит что слишком часто меняют списки маржинальных бумаг и как назло исключают часто те что он купил))) умные видимо
Друг торговал в Тройке-Диалог. Не устраивали комиссии за ввод и вывод средств на Ваш счет.

Для меня кстати БКС именно тем и привлекателен что за вывод средств наличными на следующий день я не плачу не комиссий ни каких доп. сборов.

Forecaster
спасибо, личное мнение форумчан - это хороший аргумент.
Финам по отзывам не понравился. Одно изменение тарифов задним числом чего стоит.
К Тройке крайне негативное отношение из-за того, что спустили мои деньги в их ПИФах. Понимаю, что это разные вещи, но осадок остался.
В Альфа-Директ соваться страшно - в кризис банк из их же конторы внаглую не отдавал деньги со счетов. Нафиг такой брокер сдался.
БКС у меня на первом месте. Друг еще Уралсиб советовал, на котором сам торговал. Вроде про Открытие хорошее говорят. Выбираю между этими тремя. Но может кто еще что посоветует?

Биржи ММВБ и РТС подписали договор о слиянии
29.06.2011 12:38
Две крупнейшие российские биржи — ММВБ и РТС — в среду подписали юридически обязывающий договор о слиянии, сообщил сообщили журналистам на пресс-конференции по этому поводу.

Крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС 1 февраля договорились об объединении. ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров.

Главы обеих бирж утром в офисе РТС в официальной обстановке объявили о слиянии торговых площадок и подписании юридически обязывающего соглашения, рассказал собеседник агентства.

Цитата
Forecaster пишет:
БКС у меня на первом месте. Друг еще Уралсиб советовал, на котором сам торговал. Вроде про Открытие хорошее говорят.

В БКСе работал, в Уралсибе знаю тех с кем работал раньше, в Открытии счет.
Все три могу рекомендовать.
Открытие берет деньги за депо счет(если там есть бумаги)
Уралсиб вроде не берет за депо.
Изменено: Fosfoniy- 29.06.2011 15:15

Fosfoniy, спасибо, учту.

Forecaster, а что это значит для простых смертных? smile:)

Цитата
Donz пишет:

Forecaster , а что это значит для простых смертных?

Я не писал о простых смертных))) я писал о простых физических лицах. Это существенный юридический нюанс. Физики не ведующие предпринимательской деятельности связанной с ценными бумагами не так интересны брокерам в качестве партнеров для спекуляций либо в качестве жертв для крупного кидка. Средний счет брокерский по сегодня врядли превышает 150 000 р. по стране (предположение на основе общения с управляющими и брокерскими конторами)

Forecaster, что-то я все равно не пойму связь между простыми физическими лицами и слияниям двух ФБ.

Цитата
Donz пишет:
Forecaster , что-то я все равно не пойму связь между простыми физическими лицами и слияниям двух ФБ.

Аааа... я Вас не понял. Связь простая. Валютная РТС рано или поздно исчезнет как самостоятельная площадка. Что к слову есть большой плюс для нашего фондового рынка. Лишние деньги вольются в ММВБ.
И смертные будут торговать только на рублевой ММВБ

Цитата
Forecaster пишет:
Валютная РТС рано или поздно исчезнет как самостоятельная площадка.

Вопрос неоднозначный.

Рублевый индекс ММВБ перестанет существовать или превратится в рублевый индекс, рассчитываемый по методике РТС

http://www.forbes.ru/lichnye-dengi/ts...mmvb-i-rts

Теперь понял, спасибо.

Остановился на БКС. Плюсы, минусы, подводные камни? smile:)

Цитата
Donz пишет:
Плюсы, минусы

Далековато от метро и парковаться тяжко.smile:)
Ну а если серьезно, то с вашей суммой и стратегией не так принципиально.
Если тарифный план устраивает, то удачной торговли.
Не сложиться, поменяете.
Да, них там есть учебные курсы(раньше были бесплатно, как ща не знаю), Виктор Романовский хорошо читает, если что.

Цитата
Donz пишет:
Остановился на БКС. Плюсы, минусы, подводные камни?

Плюсов море. Минусов не заметил.

читал-читал тарифы БКС, все равно не совсем понятно. объясните плз. если я закуплюсь бумагами и буду несколько месяцев сидеть с ними, не совершая никаких сделок, то какие комиссии придется платить? получается, что только минимальный ежемесячный платеж (150-300 руб в зависимости от тарифа), так?

мой хороший знакомый тоже пользуется БКС, уже года 4, и вполне доволен.

Есть масса брокеров, у которых не надо платить за владение акциями. smile:)
Существенное приимущество бкс только одно - единый счет, т.к. тарифы обычные. Еще в плюс можно поставить низкий процент за маржиналку.
В минусе - отсутствие отделений (читай мощного банка-партнера). Даже в москве, всего два отделения у черта в заднице...

Цитата
JYK пишет:
Даже в москве, всего два отделения у черта в заднице...

Ну офисов у них все-таки 3(проспект Мира, Павелецкая и Кутузовский проспект)
и вряд ли Кутузовский проспект д.17 - это у "черта в заднице"! smile:)

Если не на метро, может и так. Но тогда уж лучше финам, на том же кутузовском, прямо у выхода из метро, судя по карте. Правда, у них зависы серверов на движняках, обычное явление. Зато есть свой, очень удобный софт для анализа, который, в добавок, работает и по выходным.
Можно еще было бы порекомендовать ВТБ, но у них при малом обороте и при среднем обороте, комиссия выше рынка и самое главное нет единого счета, это очень плохо. Вывод средств крайне медленный - 2-3 дня. Принимают заявки по телефону бесплатно, но если что (завис серверов), дозвониться нереально будет. Выбор инструментов/индексов в QUIK крайне мал, значения идут с существенной задержкой на открытиях и при значимых событиях (по иностранным индексам/инструментам). В остальном довольно стабильны.
Изменено: JYK- 03.07.2011 15:20

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть