Цитата |
---|
Donz пишет: Гектор ясно, спасибо. Но не совсем понял насчет кризиса. Насколько я знаю, акции хранятся в депозитарии, к которому брокер имеет доступ для совершения операций. Если вдруг брокер обанкротится, то акции все равно останутся в депозитарии, деньги на банковском счете. Брокер разве что может подделать мой запрос на совершение сделки. Можете уточнить эту информацию? Брокер вообще технически имеет возможность подделать мой запрос на сделку? |
1. Пока Вы торгуете с брокером акции находятся на депозитарном учете самого брокера. У реестродержателя акций Вы не отражаетесь как собственник. Он видит только номинального держателя - то бишь брокера. Это вполне надежно в обычном режиме работы брокера который дорожит своей лицензией и репутацией, но это большая почва для злоупотреблений со стороны брокера когда возможный кризис поставит перед брокером вопрос: выжить за счет клиентов или погибнуть с честью. Я думаю он выберет первое)))
2. Деньги в процессе торговли формально находятся не на банковском счете а на Вашем торговом счете. А по сути на отдельном счете брокера через который он торгует для Вас выполняя Ваши поручения. Когда Вы скажем кладете деньги брокеру происходит следующая операция: сперва он зачисляет на свой счет когда Вы кладете деньги в кассу (скажем если налом), потом вы даете поручение на перевод денег на Ваш счет, и одновременно на перевод денег на Ваш торговый счет (условно субсчет). Поэтому теоретически деньги также могут "исчезнуть" как и при банкротстве любого НКО или Банка. Циферьки будут числиться на Вашем счете и гореть соблазнительно размерами, а по факту денег у брокера может и не быть.
3. Брокер будучи номинальным держателем Ваших акций может "торговать" ими внутри своих бумаг. То есть покупать для себя и продавать Вам бумаги от себя. Ваши заявки в Квике это своего рода условная игра, которая подчас действительно показывает что брокер покупает с рынка у третьего лица, а подчас брокер играет с Вами "втюхивая Вам бумаги из своих "закромов".
Про подделку заявок не слышал. Да и не зачем им это делать. А вот о задержках в переводе денежных средств на основании Ваших поручений, а равно как о задержках в переводе ценных бумаг из депозитария брокера непосредственно в фирму реестродержателя - слышал и не раз))) Особенно у тех брокерских компаний у которых за последние два года доблесная служба ФСФР РФ отозвала лицензии...
Список таких недобросовестных "профессиональных участников рынка ценных бумаг" Вы может поискать вот тут:
http://www.fcsm.ru/Удачи.
P.S. Выбирайте только крупного брокера с многолетней историей. ) Совет Вам выше дали на этот счет весьма верный. Не гонитесь за дешевизной мелких брокеров.