Форум

Всё о фотографии и наши фотомуки.

Что-то я не верю, что фотография для банкиров ограничивается только темой "Наш фотоальбом", которая по сути дела представляет автопортреты форумчан. И что бы не засорять указанную тему, решил новую тему, не ограниченную рамками автопортрета. Здесь предлагаю делится опытом по фотосъемке, по обработке фотографий и выкладывать свои достижения. Желающие могут задавать и вопросы связанные с выбором фототехники и сопутствующих аксессуаров.
А для начала дам ссылку на статью по выбору фотокамеры, я не говорю что это истина в последней инстанции, но мне показалось весьма корректным мысли автора:

http://clubs.ya.ru/461168601842738882...em_no=9477

Ну и для начало выложу несколько своих фотографий:

[url=http://fotki.yandex.ru/users/erbala/view/475401/]Рисунок[/url]
«Алые паруса» на Яндекс.Фотках

[url=http://fotki.yandex.ru/users/erbala/view/472036/]Рисунок[/url]
«Римско-Католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии» на Яндекс.Фотках

[url=http://fotki.yandex.ru/users/erbala/view/473524/]Рисунок[/url]
«Начнем с этого ореха...» на Яндекс.Фотках

Ну и как же без котов? smile:)
[url=http://fotki.yandex.ru/users/erbala/view/473501/]Рисунок[/url]
«Выход в большую жизнь» на Яндекс.Фотках

И ещё замечание, если у кого-то есть вопросы задавайте, думаю, что сообща завсегда проще решить.
Имея деньги, так легко переносить нищету... (с) С. Довлатов

Один из моментов с котороым сталкивается любой фотограф, что бывают ситуации, когда в один кадр не умещается всё что вам хотелось бы. И как быть? В этом случае помогает панорамная съёмка и затем сборка снимков в один единый кадр в специализированной программе.
Очень рекомендую статью: http://photo-element.ru/ps/panorama/panorama.html
Но одним из основных условий для съемки панорам, как говорится почти в каждой статье, которую вам доведется прочитать, является наличие штатива, но при определённой сноровке и съемке дневных панорам можно снимать и с рук. Я снимал панорамы до 14-15 кадров. И меня, как ЛЮБИТЕЛЯ, в большинстве случаев это устраивает на все 100, если и вы согласны с этим, то можете попробовать съемку без штатива. Ночные же панорамы ТОЛЬКО со штатива. Главное следующее:

- выбрать точку съемки и через видоискатель пройти по линии съемки и выбрать точку фокусировки так, что бы камера на каждом кадре уверенно фокусировалась. Камеру лучше перевести в портретную ориентацию.

- перевести камеру в режим ручной съемки и выбрать экспопару для данной освещенности, если освещенность не имеет большого перепада, то можно выбрать режим приоритета диафрагмы. Диафрагму для большинства сюжетов я выбираю в пределах 8-12, иногда при нехватке света и отсутствии штатива диафрагму можно открыть до 5,6. Если же на выбранном участке для съемки панорамы перепад освещенности нет или он небольшой, то можно снимать и в режиме приоритета диафрагмы.
- затем начинаем съемку, при этом камеру стараемся не вращать и вести по ровной линии, при этом каждый кадр должен перекрываться следующим не менее чем на 25-30%. Если перекрытие больше, то лучше – ошибок меньше. есть сомнение, то перекрывайте до половины кадра - хуже не будет.
- дома всё это хозяйство подсовываем спецпрограмме(коих немало) или в ФШ(File->Automate->Photomerge) и ждем результата.

И как пример
вертикальная панорама из 5 кадров
[url=http://fotki.yandex.ru/users/erbala/view/330905/]Рисунок[/url]
«Одинокая сосна. Осень» на Яндекс.Фотках

горизонтальная панорама из 13 кадров
[url=http://fotki.yandex.ru/users/erbala/tags/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%8­0%D0%B0%D0%BC%D0%B0/view/439684]Рисунок[/url]
«Аллеия гражданской и транспортной авиации» на Яндекс.Фотках

Ну и ночная панорама
[url=http://fotki.yandex.ru/users/erbala/tags/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%8­0%D0%B0%D0%BC%D0%B0/view/475466]Рисунок[/url]
«Строгино» на Яндекс.Фотках

Перейдя по ссылке, под фото можно выбрать оригинальный размер и насладиться крупным форматом
Есть вопросы - пишите. smile:)
Изменено: XIIX- 27.09.2011 13:35

Одна из проблем съёмки пейзажей, особенно осенью при сплошной облачности, это выбитое небо на фотографии. С этим можно бороться разными способами, включая градиентные фильтры на объектив. Но увы часто у нас нет ничего. Что же попробуем решить малой кровью, например в фоторедакторе, если конечно этого позволяет исходный снимок, если небо выбито до кристальной белизны, то тут небо надо уже рисовать или брать с другого снимка.

Приступим. Открываем фото и копируем слой, и для данного слоя выбираете в разделе Select->Color Range->Highlights( если же надо наоборот темные, то выбираем Shadows или инвертируем выделение Highlights) как это показано на скриншоте
[url=http://fotkidepo.ru/?id=photo:693237]Буфер обмена01.jpg на fotkidepo.ru:
Рисунок[/url]

Потом одним движением накладываете слой-маску
[url=http://fotkidepo.ru/?id=photo:693238]Буфер обмена02.jpg на fotkidepo.ru:
Рисунок[/url]
Затем копию можно затемнить и поменять режим смешения с Нормального на Сложение(Multiply) и все! Но для пущей достоверности нужно поиграться параметрами наложения Opacity и Fill, подбирая с помощью ползунком необходимые значения.
Естественно, затем надо объединить оба слоя в один, иначе ФШ не даст сохранить в формате jpeg
Если кому-то интересно, то могу рассказать как избежать выбитого неба при съемке с использованием штатива с любой камерой, даже простенькой мыльницы.

XIIX,
У Вас всегда красивые фотографии. Люблю фотографировать,но нет профессиональной техники.
Only телефон и мыльница )
Падающего-толкни (с)
Не надо гладить дракона против шерсти.
Impossible is nothing.

Тата, спасибо за оценку моих работ. А по поводу фотографии, как таковой я могу сказать следующее: Кодак со своими одноконопочными мыльницами нас отучил думать и задал эту тенденцию и в цифровой фотографии для компактных камер. И большинство, покупая компактную камеру, где нет ручных режимов съемки, думают, что если фотография не получилась, то с этим ничего нельзя поделать. На самом деле наличие экрана, где можно посмотреть результат, и функции экспокоррекции, которая есть во всех камерах, призваны помочь решить эту ситуацию, но народ продолжает игнорировать данную возможность, так же как и чтение инструкци к камере, где описаны возможности камеры. А ведь надо то только проверить результат и ввести отрицательную или положительную экспокоррекцию и переснять. Лично я даже на зеркальную камеру делаю иногда по несколько дублей, если этого позволяет сюжет.
Тем более, у компактных камер перед зеркалками есть одно преимущество: у них вспышка работает во всем диапазоне отрабатываемых камерой выдержек, у зеркалок для встроенной вспышки есть ограничение на эту возможность. И многим не в домёк, что вспышка нужна не только при не хватка свет, но и при некоторых случаях в ясный солнечный день: съемка против света, съемка в полдень, когда тени довольно резкие и глубокие. И в этих случаях необходимо включать вспышку принудительно вне зависимости от желания камеры smile:)
Так что удачи вам в вашем хобби.

А это из вчерашней прогулки:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/erbala/view/478489/]Рисунок[/url]
«Осень на Джамгаровке» на Яндекс.Фотках
Изменено: XIIX- 30.09.2011 10:01

Цитата
XIIX пишет:
Тем более, у компактных камер перед зеркалками есть одно преимущество

А я после зеркалки не могу компактами пользоваться, если они без видоискателя smile:D
"Наш посетитель—это воспитанный, интеллигентный, настроенный на конструктивный диалог человек"(с)Редактор
Прошу читать "Абрамович", как отчество, а не как фамилию)))

Моисей Абрамович, ну это верно - я тоже начинаю тыкаться в экран носом в поисках видоискателя, когда кто-то просит снять. Меня по началу на зеркалке дико напрягало, что синхронизация ограничена выдержкой 1/200. Щас конечно присобачился. А вот на моей первой зеркалке Никон Д40 она была целых 1/500! Ну с внешними этих проблем нет, но внешней у меня тоже нет... smile:oops:
А потом видоискатель в компакте ещё та песня! smile:D
Изменено: XIIX- 30.09.2011 13:21

Цитата
XIIX пишет:
Меня по началу на зеркалке дико напрягало, что синхронизация ограничена выдержкой 1/200. Щас конечно присобачился. А вот на моей первой зеркалке Никон Д40 она была целых 1/500! Ну с внешними этих проблем нет, но внешней у меня тоже нет...

Мдаааа..ничего не понятно.

Цитата
XIIX пишет:
Так что удачи вам в вашем хобби.

Угу,читаю и не понимаю))) Я знаю,что есть где-то тема про проф.фотоаппараты,лень искать.
Хочется купить,а так подумаешь: для чего,если всё-равно не понимаю ( А с другой стороны:вдруг разберусь ?)
Падающего-толкни (с)
Impossible is nothing.

Цитата
Тата пишет:
Мдаааа..ничего не понятно.

Я, конечно, мог бы дать ссылку на какую-нибудь интересную статью по основам фотографии, но думаю, что читать там будет для вас сейчас несколько неинтересно и непонятно, так что попытаюсь объяснить на пальцах...
Процесс фотографии определяют 3(три) взаимосвязанных параметра:
1. Выдержка - это то время в течении которого затвор фотокамеры остается открытым и дает возможность пучку света проходящий через объектив воздействовать на светочувствительный элемент фотокамеры - фотопленку или матрицу у цифровых фотокамер.
2. Диафрагма - каждый объектив имеет систему, которая аналогично человеческому зрачку под воздействием света или сужается и при его не хватке расширяется. То есть данная система регулирует поток света, который проходит через объектив и это свойства объектива называется диафрагменным числом. Если через объектив проходит весь свет без потерь, то объектив имеет диафрагменное число равное 1. Но как правило в объективах всегда есть потери света за счет отражения от поверхности линз и внутреннего рассеивается и через объектив проходит не весь световой поток. И как вы теперь понимаете, чем меньше диафрагменное число, тем лучше объектив и они называются светосильными и в своем обозначении кроме цифр имеют латинскую букву f. Например, f1.4, f2.8 и т. д. Объективы имеющие значение выше f3.5 называются темными.
3. ИСО(ISO) - чувствительность фотоэлемента в обозначении международных стандартов, у нас ГОСТ. Если снимали на пленку, то должны помнить пленки на 64 единицы, 125 единиц и так далее.
Вот и варьируя этими тремя параметрами, мы фотографируем. В автоматических компактных камерах всё это делает камера на своё усмотрение. Правда есть модели и среди компактов, которые позволяют выставить эти параметры в ручном режиме, но и там эти функции имеют весьма ограниченный диапазон регулировок. Наиболее функционально насыщенны это камеры со сменным объективом, раньше они просто назывались в простонародии зеркалками, но сейчас уже есть и камеры со сменными объективами и без систем зеркал. К этим камерами огромное количество внешних аксессуаров, как сменные объективы, внешние(значит более мощные и функциональные вспышки), фильтры, насадки и т.д.
Теперь, непосредственно к синхронизации…
- Если компактная камера имеет диапазон выдержек от нескольких секунд до значения 1/1000 с или 1/2000 с, то её встроенная вспышка работает во всем диапазоне выдержек.
- Зеркальная камера, как правило, имеет диапазон выдержек которое исчисляется минутами, секундами до значений 1/4000 с, 1/8000 с и даже короче. Так встроенная вспышка имеет ограничение по рабочим выдержкам и эти выдержки называются синхронизированными. За пределами этих выдержек вспышка не работает. Например, моя камера имеет выдержки до значения 1/4000 секунды. А встроенная вспышка работает на значениях до 1/200 с. Внешние вспышки работают с камерами во всем диапазоне. Об этом мы и говорили с Моисей Абрамович
Ещё вопросы? smile:)

Цитата
XIIX пишет:
Ещё вопросы?

А вы думаете,что только блондинки задают глупые вопросы?)
Падающего-толкни (с)
Impossible is nothing.

Тата, нет не думаю, я уже седой, но до сих пор иногда задаю вопросы на профильных форумах. smile;)
В том, что человек задаёт вопросы, нет ничего постыдного. Стыдно, когда не знает, не стремиться узнать и скрывает это.

Цитата
Тата пишет:
А с другой стороны:вдруг разберусь ?

А почему нет? Не Боги горшки обжигают.
Я знаю очень много женщин, снимающих на зеркалки и очень хорошо.

Цитата
XIIX пишет:
Я знаю очень много женщин, снимающих на зеркалки и очень хорошо.

Ок. Что есть "зеркалка" ?
Падающего-толкни (с)
Impossible is nothing.

Цитата
Тата пишет:
Ок. Что есть "зеркалка" ?

Это значит вы не ОЧЕНЬ внимательно читали мой пост за №9. smile:D

Цитата
XIIX пишет:
Это значит вы не ОЧЕНЬ внимательно читали мой пост за №9.

Не поверите-читала.
Цитата
XIIX пишет:
3. ИСО(ISO)

а по-простецки никак ? для обычных пользователей ?
Падающего-толкни (с)
Impossible is nothing.

Цитата
Тата пишет:
Не поверите-читала.

Тогда вы должны были обратить внимание на строку Наиболее функционально насыщенны это камеры со сменным объективом, раньше они просто назывались в простонародии зеркалками... Говоря это, я несколько лукавлю, но для нашей беседы это несущественно.
Цитата
Тата пишет:
3. ИСО(ISO)

а по-простецки никак ? для обычных пользователей ?

ISO - это английская аббревиатура от "Международной Организации Стандартов" и применительно к нашей беседе чуствительность фотоэлемента камры меряется в единицах и пишутся как ISO 100, ISO 200 и так далее. В камерах со сменными объективами, в которых фотоматрица имеет большой физический размер, значение чувствительности уже перевалило за ISO 12 000. О чем это говорит и какая польза нам простым обывателям? Так вот, чем выше значение ISO, которое указано в характеристиках камеры, тем больше возможность снять кадр при условиях недостаточной освещенности без использования вспышки или штатива: в комнате, при прогулке по ночному городу и т. д.

Цитата
XIIX пишет:
ISO - это английская аббревиатура от "Международной Организации Стандартов" и применительно к нашей беседе чуствительность фотоэлемента камры меряется в единицах и пишутся как ISO 100, ISO 200 и так далее. В камерах со сменными объективами, в которых фотоматрица имеет большой физический размер, значение чувствительности уже перевалило за ISO 12 000. О чем это говорит и какая польза нам простым обывателям? Так вот, чем выше значение ISO, которое указано в характеристиках камеры, тем больше возможность снять кадр при условиях недостаточной освещенности без использования вспышки или штатива: в комнате, при прогулке по ночному городу и т. д.

Мда. Вот так выглядят эти Ваши,теперь мои "фотомуки" .
Падающего-толкни (с)
Impossible is nothing.

Тата, и ещё. Я говорил, что все три параметра взаимосвязаны. Так вот прдставьте, что выхотите сделать снимок на ISO 100 вечером в городе и фотоаппарат показывает вам значения выдержки 1 сек, диафрагма максимально возможное для вашей камеры допустим f2.8, но с рук вы такой кадр не снимите. Так вот если мы увеличим чувствительность с ISO 100 до значения ISO 200, то фотокамера поставит выдержку уже 1/2 сек, если ещё увеличить до ISO 400, то выдержка станет уже 1/4 сек, если увеличить до ISO 800, то выдержка уже укоротится до 1/8, если до ISO 1600, то выдержка станет 1/16. В этом случае уже можно попробовать снять кадр. Правда есть большая вероятность "смаза", то есть нечеткого кадра за счет колебания камеры в момент нажатия на спуск, но есть вероятность получтить этот кадр, тогда как при выдержке в 1 секунду с рук это вероятность вообще стремится к нулю.

XIIX,
Вы,наверно,профессионал,судя по всему. я просто любитель и на данном этапе Вас не понимаю абсолютно,особенно
Цитата
XIIX пишет:
Так вот если мы увеличим чувствительность с ISO 100 до значения ISO 200, то фотокамера поставит выдержку уже 1/2 сек, если ещё увеличить до ISO 400, то выдержка станет уже 1/4 сек, если увеличить до ISO 800, то выдержка уже укоротится до 1/8, если до ISO 1600, то выдержка станет 1/16.

Как для Вас,наверно, Дт 70606-Кт 47411 _)
Можно обратиться к Вам будет за советом,когда наконец-то пойду покупать проф. или полупроф.технику?
Падающего-толкни (с)
Impossible is nothing.

Цитата
Тата пишет:
Вы,наверно,профессионал...
Можно обратиться к Вам будет за советом,когда наконец-то пойду покупать проф. или полупроф.технику?

Вы мне льстите. Профессионал - это тот для кого данное действие профессия, для меня фотография хобби, правда с 13 лет, снимал ещё на 15-рублёвую камеру "Смена-8М". smile;)
Мне будет только приятно, если я смогу чем-то помочь вам. smile:)

Цитата
XIIX пишет:
Мне будет только приятно, если я смогу чем-то помочь вам.

А пока буду просто любоваться Вашими фотографиями. Красивые.
Падающего-толкни (с)
Impossible is nothing.

Цитата
Тата пишет:
Красивые.

Спасибо!
Мне приятно, что мои фотографии нравяться ещё кому-то, кроме меня. smile:)

Моисей Абрамович, кстати, ждём-с и ваших фотографий - я не верю, что вы снимаете только приватные фотографии для семейного альбома.

Тата, а я прекрасно понимаю XIIX smile:) Примерно 13 лет назад я купила Кодак - мой первый фотоаппарат. И даже тогда я понимала, что ISO100 это для улицы, а ISO400 - для помещений smile:) Эти плёнки даже по цене различались. Сейчас у меня Olympus, и я стараюсь максимально использовать его возможности, хотя ничего в этом не соображаю smile:crazy: , даже инструкцию, к своему стыду, ни разу не видела.
XIIX, вы не будете против, если я чуть позже выложу снимки? Правда, у меня не макро, а скорее микросъёмка smile:)
Кстати, панорамы действительно красивые... Надо будет поискать в своём фотоаппарате такую фишку.

Цитата
Тата пишет:
на данном этапе Вас не понимаю абсолютно,особенно

Я понял вас, у вас на экране камеры(даже если вы снимаете на полном автомате) в момент съемки должны показыватся две пары цифр, например такие:
1/60 и 5.6 и где-то отдельно в стороне есть ISO 100(200 или ещё какое значение) или AutoISOТак вот,
1/60 - выдержка в долях секунды(И чем больше дробное число, например больше 1/30, тем больше вероятность получить нерезкий кадр, вот почему в помещении без вспышки много смазанных кадров - камера увеличивает выдержку до 1/20 или до 1/10 и даже часто ещё больше. Грубо говоря, лучше когда её значение меньше 1/30, например 1/50 или 1/100, хотя для движущися людей должна быть меньше 1/100, а если снимаем велосипедиста или машину, так ещё короче, например, 1/500 и ещё короче)
5.6 - значение диафрагмы
AutoISO - это чувствительность фотоэлемента, причём камера ставит её на своё усмотрение.
smile:)

Цитата
Ziklya пишет:
вы не будете против, если я чуть позже выложу снимки?
Кстати, панорамы действительно красивые... Надо будет поискать в своём фотоаппарате такую фишку.

Простите, а почему я должен быть против? Это же не мой форум, и потом тему я открыл для всех. Well come!
На самом деле, у меня камера не имеет фишки "Съемка панорам", а в тех камерах, где это реализованно(есть такие компактные камеры, где есть это функция) результат получается удручающе ужасным: есть ограничение по размеру и очень много огрехов склейки как разрезанные люди, отдельно головы или руки, "лестница" на изгибах и т. д.
Я снимаю нужное количество отдельных кадров и склеиваю потом в фоторедакторе или спецпрограмме как AutoPano.
Изменено: XIIX- 30.09.2011 22:20

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть