Добрый вечер, уважаемые форумчане и сотрудники портала! Нужен ваш совет. Решил я приобрести перфоратор для сверления, в первую очередь, отверстий в стенах и потолке городской квартиры в панельном доме. Сразу отмечу, что бетон в квартире, в которой я проживаю, просто убойный, а потому сверлить его ударной дрелью, затрачивая по несколько минут на каждое отверстие, - занятие бессмысленное. Поэтому покупать буду именно перфоратор. Поскольку периодически возникает потребность в сверлении отверстий в дереве и металле, а простой дрели в моём хозяйстве нет, рассматриваю те модели перфораторов, в комплекте с которыми идёт быстрозажимной патрон для свёрел с цилиндрическим хвостовиком. Получится два инструмента в одном: 1) если нужно сверлить бетон, то буду использовать перфоратор в режиме "Сверление с долблением" и буры с хвостовиком SDS-Plus; 2) при необходимости сверлить дерево или металл переключу машину в режим "Сверление" (без долбления) и вместо патрона SDS-Plus (для буров) установлю быстрозажимной патрон для свёрел с цилиндрическим хвостовиком, превратив таким образом перфоратор в дрель.
В перспективе куплю аккумуляторную дрель-шуруповёрт: она более лёгкая, компактная и маневренная, поскольку сетевого шнура, ограничивающего свободу перемещения, у неё нет. Но это позже. Сейчас наиболее актуальным является приобретение именно перфоратора. Выбираю из пяти производителей (в алфавитном порядке): Bosch, DeWALT, Hilti, Makita, Metabo. Покопавшись на ресурсе "Яндекс-Маркет" и почитав характеристики изделий и отзывы о них, на данный момент свёл список к пяти наименованиям: - Bosch GBH 2-26 DFR; - DeWALT D 25124 K; - Hilti TE 2-M; - Makita HR2470FT; - Metabo UHE 28 Plus.
В описаниях инструментов можно увидеть декларируемые максимальные значения определённых характеристик, таких как: - энергия удара (в джоулях); - крутящий момент (в Н*м); - диаметр сверления в определённых материалах (в миллиметрах); - число оборотов холостого хода в единицу времени; - количество ударов в единицу времени.
Кроме того, на картинках указаны функциональные возможности: - реверс; - предохранительная муфта; - фиксация шпинделя (что есть сие ) - электронная регулировка частоты вращения.
Однако есть такие очень важные параметры, которые в официальных описаниях вряд ли можно найти, а именно: 1) Надёжность инструмента, или ресурс, то есть насколько часто он ломается и на какой объём работы его, так сказать, хватает; 2) Насколько сильно перфоратор пылит. На этот фактор обращаю особое внимание Если инструмент раздувает пыль, то он мне не подходит. Необходимо, чтобы бетонная пыль сочилась тонкой струйкой непосредственно под местом сверления, а не образовывала облако. Насколько я понимаю, этот фактор зависит от того, каким образом и в какой именно части корпуса перфоратора происходит продув воздуха. 3) Уровень шума. 4) Вибрация. 5) Насколько сильно перфоратор нагревается в момент сверления.
Информацию насчёт указанных пяти пунктов об упомянутых перфораторах мне хотелось бы от вас получить, уважаемые читатели. Заранее благодарен за наблюдения и советы, особенно если они основаны на личном опыте. Разумеется, приведённый список не является окончательным и подлежит пересмотру по мере поступления новых сведений.
И ещё один момент. В приведённом мною списке цена на 4 модели из 5 колеблется в диапазоне от 6000 до 9000 рублей. И лишь одна из них примерно в 2 раза дороже конкурентов. Это Hilti TE 2-M. Декларируемые характеристики данной модели модели довольно-таки скромные. Тем более странной выглядит её дороговизна, как и дороговизна всей продукции Hilti. Возможно, есть ещё какие-то факторы, о которых я не осведомлён. На данный момент мне так и не удалось выяснить, какие реальные преимущества есть у инструмена от Hilti, за которые потребителю есть смысл платить двойную цену . Мне известно только, что штаб-квартира этой компании расположена на территории княжества Лихтенштейн , а также (по слухам) строители считают Hiltiкоролём инструмента. Но для меня этого явно недостаточно. Более того, меня терзают смутные сомнения, не является ли инструмент Hilti такой же сектантской разводкой, как пылесосы Kirby ?
С нетерпением жду ваших советов, уважаемые читатели. Заранее спасибо
Вурдалак, DeWALT - безотказный аппарат, в комплекте с двумя аккумуляторами. Работает три года, успевай менять расходники. С батей несколько квартир опроводили, не заметил, что сильно пылит. Хотя, нанопыль может проходить на +-10 этажей
"Наш посетитель—это воспитанный, интеллигентный, настроенный на конструктивный диалог человек"(с)Редактор Прошу читать "Абрамович", как отчество, а не как фамилию)))
Моисей Абрамович, а какой лучше: вертикальный (например, DeWALT D 25324 K) или горизонтальный (например, DeWALT D 25124 K)? И почему? И в каких магазинах лучше приобретать DeWALT? Например, списки официальных дилеров Makita и Metabo есть, у Hilti есть свои Хилти-Центры, а вот перечня официальных дилеров DeWALT не нашёл На картинке плохо видно, но, вероятно, у DeWALT D 25124 K продув воздуха в задней части корпуса. Если это так и есть, тогда причина нераздувания пыли понятна.
- Честным быть выгодно,- сказал миллиардер. - Целомудренной быть выгодно,- вторила ему путана.
В 2008 году на строительном рынке я зашёл в магазин электроинструментов посоветоваться с продавцом. Он мне сказал, что нет смысла приобретать профессиональный инструмент для редкого использования в домашних работах. Типа "Зачем Вам платить в 2 раза больше?". И предложил STERN Austria. Следует отметить, что у него в продаже были различные марки инструментов, но он вроде хотел, как лучше, чтобы потребитель деньги не выкидывал на ветер. Потом грянул кризис, этот точка на рынке закрылась, но я нашёл магазин Stern в другом районе Москвы и купил STERN Austria RH32A. Это была ошибка. Мало того, что он в 2 раза тяжелее того же Bosch GBH 2-26 DFR, так ещё и дико пылит. Он дует прямо в отверстие для сверления , в результате чего образуется бетонное облако в радиусе не менее одного метра. Без очков работать с ним просто опасно для здоровья. Кроме того, при попадании сверла в очень твёрдый участок стены (например, камушек) STERN Austria RH32A не останавливает двигатель, и руки выворачивает. Наконец, он гораздо более шумный, чем Bosch GBH 2-26 DFR, и шнур намного короче. Патрон для обычных свёрел у "австрийца" не быстрозажимной, а с ключом. В общем, из всех этих минусов и складывается двойная разница в цене. Мне довелось работать только с Bosch GBH 2-26 DFR примерно 2007 года выпуска(одалживал у товарища) и STERN Austria RH32A. Поэтому о других марках у меня представление может сложиться только по отзывам и рекомендациям. Однако знающий человек сказал, что в последнее время Bosch снизил качество; от другого человека то же самое слышал про Makita. Так что задача далеко не тривиальная.
- Честным быть выгодно,- сказал миллиардер. - Целомудренной быть выгодно,- вторила ему путана.
Все перечисленные Вами марки перфораторов хороши. Профессиональный инструмент необходим только для длительной работы. Или, например, если необходимо делать проёмы в стенах. Греться все бытовые будут если работать непрерывно длительное время. Время непрерывной работы указано в описании на каждую модель. В домашнем ремонте Вы вряд ли будете делать более 10 отверстий без остановки. Обычно 2-4. Так что о перегреве не стоит беспокоиться. Пыль. Пылить будут все. Надо пользоваться пылесосом непосредственно во время работы. Многие модели собирают в Китае. Даже бош. Есть модели, собираемые в России из китайских комплектующих. Для домашней работы даже эти пригодны. У меня полупрофессиональный аппарат, собранный в Смоленске. Пользуюсь 5 лет. Такой был нужен т.к. делал капремонт с пробивкой штроб, проёмов, раздалбливанием бетонных порогов из весьма прочного бетона. Практически непрерывная работа фактически достигала часа. Приходилось пользоваться и бытовыми перфораторами макита. Для долбления отверстий в бетоне под дюбели - вполне. Но работать де дольше 10-15 мин, потом минут 20 перерыв. Для домашних работ этого достаточно. При этом в гараже и обычная дрель, купленная 30 лет назад, которой уже почти не пользуюсь, ударная дрель - пользуюсь в качестве привода миксера, шуруповёрт бош. Всё накопил т.к. сменил уже 3 квартиры. В двух делал капремонт со сменой проводки, дверей, окон, пола (и классический по лагам и наливной). При этом я не зарабатываю на жизнь этими работами. Просто подчас "профессионалам" не верю, ещё никто не смог в моём доме сделать так качественно как надо мне, и что устроит жену.
Я думаю не найдется дурака который выбирая долго себе перфоратор на каком нибудь форуме напишет что он дурак и надо было покупать этот а не тот который он купил.
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
Макита Но только искать мэйд ин Джапэн. Были в фирме, в которой когда-то работал, все брендовые перфораторы (экспериментировали, выбирали лучший). Однозначно, Макита - самый надежный. Но только не китайский! Naoumov, Если перфоратор покупается профессиональный, то скорее всего не для того, чтобы дома гардину повесить и рано или поздно он умрёт и придётся покупать новый перфоратор. Таким образом, есть люди которые покупали разные перфораторы и вполне могут дать объективный совет
Был и Девальт и Макита. Макита в принципе норм, но на долгий срок ее не хватает, начинает плохо держать сверло. Если на пару лет и дешвле девальта, то ее можно взять.
А так девальт конечно, достойный аппарат. Стены крошит, не ломается.
На днях зашёл в один из магазинов электроинструментов, проконсультировался с продавцом. Из пяти интересующих меня брендов там представлены четыре: - Bosch - Makita - Metabo - DeWalt. На данный момент решил выбирать из моделей с вертикально расположенным двигателем: они немного короче, в руках лежат удобнее, да и удар у них посильнее, чем у "горизонтальных" моделей. В магазине есть DeWALT D 25313 K. Но, к сожалению, быстрозажимной патрон в комплекте отсутствует (в описании, по всей видимости, ошибка). Полистал Яндекс-Маркет и обратил внимание на Makita HR2811FT и DeWALT D 25324 K. В комплекте с каждой из них есть съёмный быстрозажимной патрон, а верхней горизонтальной части задней рукоятки есть антивибрационная защита в виде гармошки. Но у DeWALT D 25324 есть преимущество в виде бОльшей энергии удара. Кроме того, продавец сказал, что если Makita представляет класс профессиональных инструментов, то DeWalt и Hilti - промышленные инструменты. На знаю, однако, насколько верна такая классификация. С другой стороны, сервисных центров у Makita гораздо больше, чем у DeWalt. И наконец: насколько мне известно, перфораторы Makita сейчас делают в Китае. Даже не знаю, есть ли шансы найти этот инструмент японского производства. Насчёт места изготовления перфораторов DeWalt сведения меньше: на сайте "ВсеИнструменты.ру" в качестве страны-производителя указана Чешская Республика.
Кстати, продавец мультибрендового магазина похвалил перфораторы Hilti и подчеркнул, что купить его можно только в их специализированных Хилти-Центрах. Сказал, что аналогия "Хилти-Кирби" необоснованная. Правда, не смог ответить по существу на вопрос: почему лихтенштейнский инструмент стОит почти в 2 раза дороже продукции германских, американских и японских конкурентов? С учётом довольно скромных боевых характеристик Hilti TE 2-M (энергия удара не более 1,8 Дж) и Hilti TE 7-C (энергия удара не более 2,6 Дж) разрыв в цене между их горизонтальными и вертикальными собратьями других марок выглядит ещё более странным . Декларируемый сервис на всю жизнь вряд ли целиком покрывает эту разницу.
Накануне я напейсал письмо сотруднику Хилти-Центра на 33 км МКАД с вопросом: "За что платить в 2 раза больше?" И получил ответ:
Цитата
"Чтобы подробно рассказать о нашей продукции, хочу пригласить Вас в наш Хилти-Центр. Просьба также взять с собой паспорт для регистрации в нашей системе и получения скидки. Стоить для Вас ТЕ-2_М после регистрации будет 13650.24".
Вот и думаю: есть ли смысл ехать в Хилти-Центр , расположенный в *опе мира (по меткому выражению моего товарища), или лучше забить на лихтенштейнский чудо-инструмент и купить DeWALT D 25324 K в одном из магазинов "ВсеИнструменты.ру"? Нужен ваш совет, уважаемые форумчане.
Вурдалак пишет: На данный момент решил выбирать из моделей с вертикально расположенным двигателем: они немного короче, в руках лежат удобнее, да и удар у них посильнее, чем у "горизонтальных" моделей.
Брал в 2006 году RH2590. Шумноват в работе, тяжеловат, зато силен! Хороший бетон(плиты) долбит за милый мой. Из поломок - только шнур переламывался. Разбирал, вызвонил прибором битую жилу, перезаделал - работает. Если за маркой и не китайской сборкой гонитесь - смотрите марку Kress. У них две линии сборки, в Германии и в Швейцарии. Ежели за пару лет ничего не изменилось.
shlomo_chavez, за рекомендации спасибо. Но есть несколько однако . Насколько я понимаю, в Sturm! RH2590 отсутствует предохранительная муфта. К тому же он очень напоминает STERN Austria RH32A. Такая низкая цена подразумевает массу недостатков, с лихвой её компенсирующих. Наверное, пылит по-страшному. Выше я уже упоминал об этом. Что касается Kress, то они как-то уж совсем беспонтово выглядят. Вы уж простите . Всё-таки мой выборный список сократился до двух марок: DeWalt и Hilti. Точнее, до DeWALT D 25324 K, Hilti TE 7-C и Hilti TE 2-M. Насчёт них буду рад узнать подробности от пользователей.
Вурдалак пишет:Насколько я понимаю, в Sturm! RH2590 отсутствует предохранительная муфта.
Знаете, информация в Сети противоречива. Но в моём перфе думаю точно нету, т.к. покупка была давно.
Цитата
Вурдалак пишет:К тому же он очень напоминает STERN Austria RH32A. Такая низкая цена подразумевает массу недостатков, с лихвой её компенсирующих. Наверное, пылит по-страшному.
На слух, по названию - да, конструктивно же они разные. Посмотрите на переключатели режимов и места закладки смазки. Спрашиваете пылит? Да, но можно бурить совместно с пылесосом. Шланг или трубку если есть кому подержать.
Цитата
Вурдалак пишет: Всё-таки мой выборный список сократился до двух марок: DeWalt и Hilti.
Вурдалак, вы безусловно человек в "Интернетах" не новый, но я все же посоветую пройтись расширенным поиском на форуме этого ресурса. Внося в поисковое поле точную марку предварительно приглянувшихся вам машин
shlomo_chavez, спасибо за ссылку Форум что надо . Там дельные вещи пишут. Один из экспертов рекомендует вопрошающему фирму DUSS, о которой я даже не слышал никогда. Он по этому поводу написал:
Цитата
"Тогда ищите Atlas Copco, а лучше сразу DUSS. И будете вызывать непонимание чайников и одобрение (а иногда и зависть) гурманов и профи"
Всех поздравляю с Праздником Весны и Труда
Цитата
"Это май-баловник, это май-чародей Веет свежим своим опахалом".
Вурдалак пишет: не является ли инструмент Hilti такой же сектантской разводкой, как пылесосы Kirby
Hilti есть Hilti, пожалуй, это лучший инструмент для профессионалов, т.е. для частого, повседневного применения. Но Вам он банально не нужен. Макиты вполне достаточно. Насчет струйки песка и пыли, аккуратно стекащей в предназначенное место - позабавило Пусть уж сразу пыль прессуется в брикеты с ножками, чтобы самой идти на помойку.
Кстати, ни разу не встречал у нас перфораторов Atlas Copco (да и вообще не слышал, что они их выпускают, а это всё же мои бывшие клиенты ). Компрессоры и ДГУ у них, конечно, классные, но не для работы на даче, это точно. Может, они у себя в Швеции и перфораторы выпускают, но это точно будет о-о-чень дорогим удовольствием.
kot487 пишет: Насчет струйки песка и пыли, аккуратно стекащей в предназначенное место - позабавило
Вы не поверите, но именно так и происходит во время использования Bosch GBH 2-26 DFR. То есть его уровень "пыления" меня вполне устраивает. Если удастся найти такой же вариант среди других марок, то буду очень рад. Насчёт Hilti. Если в Хилти-Центрах есть демонстрационные экземпляры, которые можно не только подержать в руках, но и испытать в условиях, приближенным к боевым, то есть смысл туда прокатиться. К тому же там система скидок предусмотрена. По крайней мере, сотрудник одного из Хилти-Центров мне напейсал:
Цитата
"Просьба также взять с собой паспорт для регистрации в нашей системе и получения скидки. Стоить для Вас ТЕ-2_М после регистрации будет 13650.24"
А так сказать, стартовая цена, озвученная сотрудницей колл-центра при моём звонке на номер 8 800 700 52 52, составила 17600 рублей. В общем, вниз они идти готовы. Я правильно понимаю, что аналогия "Хилти-Кирби" необоснованная и представители красной корпорации лихтенштейнского чудо-инструмента не троллят клиентов своими предложениями о новой продукции?
Кстати, в ходе обсуждения появилась необходимость ещё в одном совете. Что лучше: 1) купить двух- или трёхрежимный перфоратор с быстрозажимным патроном в комплекте и при необходимости превращать его в дрель и обратно; 2) два разных инструмента: однорежимный перфоратор без быстрозажимного патрона и безударную дрель-шуруповёрт (соответственно, снимать патрон не понадобится)? Например, для варианта 1) Hilti TE 7-C либо Hilti TE 2-M, а для варианта 2) Hilti TE 1 (не слишком ли слабенький он для потолка из сурового бетона ) плюс Hilti SFC 14-A 3.3 Ah (ну или Hilti SFC 14-A 1.6 Ah)
И ещё один момент. Жёлто-чёрных (то есть DeWALT) вроде как собирают в Чехии. А как обстоят дела с красными (то есть Hilti)?
Вурдалак пишет: Я правильно понимаю, что аналогия "Хилти-Кирби" необоснованная...
Правильно. Инструмент Хилти, конечно, дорогой, но все же это не прямые продажи.
Цитата
Вурдалак пишет: Кстати, в ходе обсуждения появилась необходимость ещё в одном совете. Что лучше: 1) купить двух- или трёхрежимный перфоратор с быстрозажимным патроном в комплекте и при необходимости превращать его в дрель и обратно; 2) два разных инструмента: однорежимный перфоратор без быстрозажимного патрона и безударную дрель-шуруповёрт (соответственно, снимать патрон не понадобится)?
Всегда лучше иметь два специализированных инструмента. Но, для домашних нужд вполне сгодится один - многофункциональный.
Цитата
Вурдалак пишет: И ещё один момент. Жёлто-чёрных (то есть DeWALT) вроде как собирают в Чехии. А как обстоят дела с красными (то есть Hilti)?
Не обольщайтесь. Сейчас всё, что не запредельной цены, собирается в PRC
Цитата
Вурдалак пишет: 2) Hilti TE 1 (не слишком ли слабенький он для потолка из сурового бетона
Конаковская дрель и то пробьет, а Хилти просто сделает "вжик"
И помните, брак возможен в любом случае. Весь вопрос в сроке и качестве гарантии.
kot487, спасибо за дельные рекомендации . Тогда насчёт "шуриков" подскажите, пожалуйста. Я заметил, что аккумуляторы у них разных типов: Li-Ion, Ni-Cd, Ni-Mh. На какие характеристики инструмента влияет химический состав его аккумулятора? И какие марки-модели "шуриков" посоветуете?
Вурдалак пишет: Тогда насчёт "шуриков" подскажите, пожалуйста. Я заметил, что аккумуляторы у них разных типов: Li-Ion, Ni-Cd, Ni-Mh. На какие характеристики инструмента влияет химический состав его аккумулятора?
Ну, еще по тем временам, когда оформлял для предприятия радиочастоты и закупал радиостанции, помню некоторые нюансы (кстати, для мобильных всё справедливо тоже). Итак, навскидку...
Ni-Cd - прошлый век и в прямом и в переносном смыслах. Основная проблема - эффект "остаточной емкости". Выражается в том, что, если вы не разрядили батарею полностью и поставили на зарядку, то она и зарядится не полностью. То есть заряд-то будет индицироваться полный, но вот емкость батарея отдаст на какой-то процент ниже. Со временем этот процент только растет и скоро "полной" зарядки будет хватать на пару минут работы. Такие батареи "умирают" быстрее всего. Ni-Mh - по сути, улучшенный вариант Ni-Cd, просто тот же недостаток менее ярко выражен. Li-Ion - такого эффекта нет, но есть другой - они как раз не очень любят полный разряд. Самые лучшие на данный момент аккумуляторы - Li-Polymer, но они же и самые дорогие, и не уверен, что для инструмента их применяют.
По соотношению "цена-качество" лидерство, видимо все же за Li-Ion. Ну, и не забываем, что от имени производителя тоже многое зависит (китайский Hilti всяко будет работать дольше и лучше китайского же Hilty )
И еще я не уверен, что приличные перфораторы могут работать от батареек Что касается шуруповертов - не знаю, никогда не было такого объема работы дома, чтобы не обойтись просто отверткой
Вурдалак пишет: На какие характеристики инструмента влияет химический состав его аккумулятора?
Про характеристики типов аккумуляторов Вам kot487 правильно написал. Однако, когда я выбирал шуруповерт, то обратил внимание, что моделей на Ni-Mh предлагается больший ассортимент. Точно не могу сказать, но вроде бы металлгидридные аккумуляторы ведут себя лучше на морозе - медленнее разряжаются, чем литиевые. Так что если возможны работы на улице, то металлгидридные аккумуляторы самое то.
Цитата
Вурдалак пишет: И какие марки-модели "шуриков" посоветуете?
Я Макиту (сборка Китай) брал У нее достаточно большой крутящий момент и большое количество скоростей. Универсальность применения соответственно шире. Да и на профессиональных форумах положительно отзывались, плюс часто видел "шурики" этой фирмы у установщиков уличной рекламы. Модель не помню А из перфораторов я бы БОШ взял