Цитата |
---|
toskani пишет: Трюфель сравнивать не будем. Это редкость, находил только дважды. |
Хоть бы одним глазком посмотреть, как он в природной среде выглядит
Цитата |
---|
toskani пишет: Подберёзовику до польского далеко. Подберёзовики набирают влагу как губка, сильно подвержены червивости |
Я соглашусь частично.
Во-первых, многое зависит от места сбора, погоды и т.п. В жару и сухую погоду грибы гораздо чаще и быстрее червивеют, например.
Во-вторых, подберезовики имеют множество разновидностей (многие классификаторы считают, что польский - одна из них), но, собственно, для подберезовиков основных две: черноголовый и белоголовый.
Так вот черноголовый гораздо мясистее, шляпка крепче, ножка толще и на срезе иногда синеет, точно как у подосинового.
Но я в том году набрел на небольшое болотце, бережок был классический для подберезовых: мох плотным ковром, кочки и на них березки с елочками. Я, конечно, сразу охотничью стойку сделал - начал осматриваться и прямо рядом увидел несколько экземпляров. Пока всё не собрал - не ушел. Дома уже пересчитал - 82 подберезовых, вперемешку бело- и черноголовики - почти все, даже крупные, исключительно молодые и крепкие (пара червивых только оказалось - выкинул). Так вот из этого сбора четыре банки маринованных подберезовиков вышло - самые вкусные оказались.