Форум

Грибная тема

Хвастаемся трофеями "тихой охоты", делимся рецептами и вообще любим природу вообще и лес в частности, никого не убивая

Господа грибники и им сочувствующие (т.е. любители грибов во всех их видах). Предлагаю считать сезон 2012 открытым, ибо на прошедших праздниках удалось найти новые грибные места и собать изрядный урожай весенних даров природы.
Итак, представляю: строчки весенние и гигантские. А кто чем может также похвастаться?
 
это можно есть ? smile:o
 
То был гигантский, а это обыкновенные весенние:
 
Цитата
q1234e пишет:
это можно есть ?
На то есть разные радикально противоположные мнения, но, как видите, я жив, и неплохо себя чувствую smile:D
 
Цитата
kot487 пишет:
неплохо себя чувствую smile:D
Прет ?
 
Цитата
q1234e пишет:
Прет ?
Ну, любителям псилобицина и мухоморов, а также прочим берсеркам вход в данную тему воспрещен smile:pardon:
 
Цитата
kot487 пишет:
Господа грибники и им сочувствующие (т.е. любители грибов во всех их видах).
Видимо, необходимо пояснение smile:jokingly: Итак: любители походов в лес для здоровья, а также СЪЕДОБНЫХ, ПОЛЕЗНЫХ и ВКУСНЫХ грибов, а не штырящих, втыкающих и там, типо, бодрящих smile:crazy: (блин, как налетели-то в момент)...
 
kot487,
за сморчками в детстве ходили когда-то, правда в июне, раньше в том регионе смысла не было. тоже гриб условно съедобный))
 
Цитата
fulltime пишет:
за сморчками в детстве ходили когда-то, правда в июне, раньше в том регионе смысла не было
Питер или чуть севернее? Сморчки - это гриб супер. Дворяне и помещики в России баловали себя сморчками, тушеными в сметане... царское блюдо. И их отваривать не надо, т.к. это гриб совсем другого семейства, нежели строчки всех видов.

Строчки в наших краях (Подмосковье) можно отварить один раз - 15-20 мин. после закипания, затем обильно промыть водой и далее жарить с лучком-с...
Также можно посушить (ядовитые вещества выветриваются), но это только для весенних и осенних обыкновенных (гигантские не подходят) - очень приятный грибной аромат и вкус. А высушиваются - до ничтожных частиц. Их надо перемолоть в кофемолке и можно использовать как естественную вкусо-ароматическую приправу для любых блюд - рецепт, кстати, 18-го века! smile:)
 
kot487,
Юг Тюменской области)
 
Цитата
fulltime пишет:
Юг Тюменской области)
Ага - ЗПК. Ну, я в Мурманской области (Североморск и окрестности плюс/минус 300 км) тоже по сопкам погулял изрядно smile:D Там грибы собирать неинтересно - берешь косу и ведро - никакого азарта smile:|
 
Цитата
kot487 пишет:
А кто чем может также похвастаться?

Собачка не добежала что ли?

PS А я купил мицелия и у себя на даче посадил... теперь через три месяца буду грибником.
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
 
На работе от здания до забора полоса леса. Метров эдак 10 на 50. Сосны, под ними черника.
В августе-сентябре собираю там польский гриб. Называют его также польский белый. В обед за 15 минут на вечернюю жарёху набирал. Излишки в запас на зиму.
Обжаренные грибы замораживал блоком в пластиковом контейнере.
Последний блок использован на грибной суп в апреле.

Называется гриб польским т.к. поставлялся он в былые времена из Польши.
 
Цитата
toskani пишет:
На работе от здания до забора полоса леса. Метров эдак 10 на 50. Сосны, под ними черника.
В августе-сентябре собираю там польский гриб. Называют его также польский белый. В обед за 15 минут на вечернюю жарёху набирал. Излишки в запас на зиму.
Гриб отличный, сродни подберезовику, а червивым даже реже бывает. Их в том году особый лом был. По два-три ведра приносил с дочкой, иногда находил поляны, с которых по 50-60 грибов собирал. Прилагаю фотку одного такого урожая (извините за качество smile:pardon:, с фотоаппаратом в лес не хожу - это телефоном щелкнуто, да и темновато еще в лесу было, не сфокусировалось толком).
 
Вверху - сырье, а это, так сказать, конечная продукция smile:)
 
Цитата
kot487 пишет:
Прилагаю фотку одного такого урожая


Да, это полский гриб. Особенно хороши молодые, когда шляпка небольшая, а ножка толстая и неогрубевшая. Если шляпка раскрылась, а ножка тонкая, брать целесообразно только шляпки.
Подберёзовику до польского далеко. Подберёзовики набирают влагу как губка, сильно подвержены червивости, а польский - гриб плотный, крепкий, как молодой боровик!
 
Цитата
kot487 пишет:
Вверху - сырье, а это, так сказать, конечная продукция


Супер! А дома к таким грибам стоит "зелёная марка", но в банке опята!
 
Польский какой-то smile:o У нас просто белые были. Я, кстати, подосиновики больше люблю, белые красивые (особенно "нераскрывшиеся"), конечно, но запаха такого нет)). А еще волнушки любил собирать, но это гриб очень восприимчив к экологии вроде и стал редко встречаться там.
 
Цитата
toskani пишет:
Особенно хороши молодые, когда шляпка небольшая, а ножка толстая и неогрубевшая.
Ага, как видите, я такие прямо целиком в банки закатывал (там с тонкой ножкой - это масленок попался) - когда их к столу подаешь (предварительно еще туда лук кольцами порезав и приправив по вкусу), смотрятся суперэффектно. А уж запотевший графинчик само собой подразумевается smile:uncap:
Цитата
toskani пишет:
А дома к таким грибам стоит "зелёная марка", но в банке опята!
И опята есть smile:D
 
Цитата
fulltime пишет:
Польский какой-то


Что воскресенье праздник, а белый царь грибов, ёжику ясно!
А по запаху польский практически не уступает белому, в отличии от подосиновика и подберёзовика.
Трюфель сравнивать не будем. Это редкость, находил только дважды.
Хотя, по летописям, Сергиево-Посадский район был поставщиком трюфелей к императорскому столу.
Трюфели, где Вы? Ау!
 
Цитата
fulltime пишет:
Польский какой-то У нас просто белые были. Я, кстати, подосиновики больше люблю, белые красивые (особенно "нераскрывшиеся"), конечно, но запаха такого нет)). А еще волнушки любил собирать, но это гриб очень восприимчив к экологии вроде и стал редко встречаться там.
Ну, кто ж спорит, белый - это царь грибов. Но вот не всегда он растет полянами, чтобы просто косой косить. Хотя я их в том году тоже предостаточно набрал, но и другими хорошими грибами никогда не пренебрегаю.
Белые я обработал, порезал и свежачком заморозил (эх, зимой-то как хорошо супчику или жульенчику из свежих белых навернуть). А остальные грибы, в основном, мариновал.

Фотоотчет по белым прилагаю. Это 1 сентября буквально с одного места собрано, и вверху справа несколько молодых польских - они тогда только полезли.
 
Как то ездили на 3-х машинах за Переславль. В городе поворот налево к Плещееву озеру. Мимо озера по асфальту, потом гравийка, потом грунтовка до последней деревни. Жупеево называется. Дальше дороги не было, хотя на Яндекс карты что то есть.
Направо пойдёшь - болота, клюква с вишню!
Налево белые, чуть дальше волнушки.
Грибов привезли полный багажник и корзины на коленях.
Но ходить надо с компасом. Плутануть легко!
 
kot487,
А вот в совецкие времена, когда с морозилкой были траблы, сушили, помню, грибы)) А маринованные маслята - это святое, конечно))
 
Цитата
toskani пишет:
Трюфель сравнивать не будем. Это редкость, находил только дважды.
Хоть бы одним глазком посмотреть, как он в природной среде выглядит smile:(
Цитата
toskani пишет:
Подберёзовику до польского далеко. Подберёзовики набирают влагу как губка, сильно подвержены червивости
Я соглашусь частично.
Во-первых, многое зависит от места сбора, погоды и т.п. В жару и сухую погоду грибы гораздо чаще и быстрее червивеют, например.
Во-вторых, подберезовики имеют множество разновидностей (многие классификаторы считают, что польский - одна из них), но, собственно, для подберезовиков основных две: черноголовый и белоголовый.
Так вот черноголовый гораздо мясистее, шляпка крепче, ножка толще и на срезе иногда синеет, точно как у подосинового.

Но я в том году набрел на небольшое болотце, бережок был классический для подберезовых: мох плотным ковром, кочки и на них березки с елочками. Я, конечно, сразу охотничью стойку сделал - начал осматриваться и прямо рядом увидел несколько экземпляров. Пока всё не собрал - не ушел. Дома уже пересчитал - 82 подберезовых, вперемешку бело- и черноголовики - почти все, даже крупные, исключительно молодые и крепкие (пара червивых только оказалось - выкинул). Так вот из этого сбора четыре банки маринованных подберезовиков вышло - самые вкусные оказались.
 
Тоже помню... так багажник грибов привезешь, замочишь их в ванной, а потом проблема куда девать! И кто будет их перелопачивать))).

Но вещь стоящая.
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть