Цитата |
---|
123458 пишет: У меня есть 100% сценарий развития событий во всех странах мира на 2060-2100 год. В нем до мельчайших подробностей описаны детали развития всех 222 членов ООН. Причем есть все показатели , включая цену мороженной рыбы и стоимость 1 км проезда на такси, а также стоимости табуреток и зубочисток. Все кто мне не верит может получить эту информацию в личку и самостоятельно проверить её |
Я понимаю ваш сарказм, но в данном случае он не к месту. Вы гротескно говорите об абсурде, который бесполезен для принятия инвестиционных и жизненных решений. Я же говорю о том, что реально мне и ряду других людей уже помогло принять правильное решение в правильное время на вполне реальной практике. Это означает во время выйти из одних инвестиций и зайти в другие. И разница от таких решений вовремя весьма существенная и быстро копится с годами.
Приведенный выше расчет сравнения инвестиций в недвижимость на Кипре и вкладов в России это один такой реальный пример. На основе долговременного прогноза я понимал, что 2008-й год это пик цен на недвижимость и потом они пойдут вниз и в Европе и США еще долго не вернутся на прежний уровень. Отговаривал тогда делать такие покупки там. Сам для себя принимал правильные решения тоже.
Даже мое указание того, когда начнется долговременный рост в США полезен для принятия долговременных решений инвестиций. Из того, что я говорил про США и Россию (а вы процитировали именно эту часть), можно сделать достаточно важных инвестиционных выводов. Например:
По США:
1) В этом году будет правильно выйти с рынков акций США и России.
2) Выйти с рынков бондов США (это не совсем очевидно, но с ростом ставок будет падать цена бондов - бонды лучше наоборот хватать на максимуме ставок, а сейчас они ближе к минимуму и уже начали движение вверх).
3) Не инвестировать в недвижимость в США, так как она еще будет падать.
4) Может показаться, что в США вообще негде инвестировать из того, что я сказал выше, но это не так. Там есть ряд отдельных отраслей, в которые еще хорошо инвестировать и у них отличные перспективы - здравоохранение (прежде всего все, что ведет к его удешевлению, оптимизации, массовости), сланцевые нефть и газ и т.п.
5) Если есть инвестиции в золото, то подождать, когда будет последний рост (он будет в пределах 15-20%) и потом продавать. но лучше было раньше продавать - на предыдущем пике, так как перспетив уже не было.
6) После того как рынки акций провалятся будет хорошая возможность войти на рынок акций снова и заработать на обратной коррекции (которая, кстати, не восстановит рынок до прежнего уровня).
7) По бондам можно дождаться, когда они достигнут пика по ставкам (можно ожидать, что для госбондов это будет в районе 4-4,5%). Вот тогда будет правильное время брать, ожидая опять снижения ставок и следовательно роста цен бондов - основной заработок в бондах идет на изменении их цены, так как 4-5% годовых это несерьезно.
Если кто-то планирует эмигрировать в США, то следует учитывать, что устойчивого роста экономики еще долго не будет. Это значит, что:
8-1) В течение этого десятилетия безработица еще превысит 10%, тогда как в следующем десятилетии он будет много ниже и после 2023-2024 года будет держаться долго на низком уровне.
8-2) Налоги будут продолжать повышаться, а обязательства государства снижаться. Разворот этого тренда будет не скоро - для этого нужен устойчивый рост.
8-3) Стоимость недвижимости еще будет падать, а потому рассматривать недвижимость как инвестицию надо очень штучно. Например, смотреть на недвижимость, которую с большой скидкой продают банки (скидки могут доходить до 40-50%, так как впереди будет еще много тех, кто вынужден будет банкротиться и отдавать недвижимость банку). Эта ситуация сильно отличается от инвестиций в недвижимость в хорошие времена, так как в хорошие времена растет вся недвижимость и почти без разницы, что брать, а скидок больших у банков тоже не бывает.
8-4) Реальные доходы американцев продолжат падать.
8-5) Если есть возможность подождать, то хорошим временем для эмиграции будет начало устойчивого роста в США в 2023-2024 году.
По России:
1) Здесь мои предпочтения остаются прежними - пока держаться на вкладах, которые позволяют очень хорошо зарабатывать, учитывая, что еще остались вклады от предыдущего кризиса с очень высокими процентами. В основном в рублях, но при достаточно высоких ставках, чтобы компенсировать потенциальную девальвацию и не оправдывать разрыв вкладов.
2) С ожиданием перехода второй фазы кризиса в активную фазу будет иметь смысл перекинуть те деньги, которые не связаны в вкладах в рублях с высокой доходностью, на вклады в долларах (о чем я ранее в этой теме уже писал).
3) Играть на рынке акций особо не оправдано сейчас, если есть возможность надежно зарабатывать на старых вкладах с высокими процентами. Тем более, что после падения западных рынков незамедлительно будет падать и российский рынок.
4) Российские бонды никогда не были сравнительно привлекательными, а потому я их серьезно не рассматриваю.
5) Прямо сейчас недвижимость не является хорошим объектом инвестиций. Если есть необходимость в недвижимости, то лучше подождать до 2014-года и пока растить деньги в банках на старых вкладах под высокие проценты. Кстати, про это я тоже говорил еще в 2008-м году на основе долгосрочного прогноза. И те, кто следовал тому долгосрочному прогнозу, смогут купить в 2-3 раза больше недвижимости в 2014 году, нежели в 2008 году.
6) Глядя на очень дальнюю перспективу - после 2030 года в России наступит задница. К тому времени надо:
6-1) Либо переехать в место с более благополучным прогнозом.
6-2) Либо максимально защитить свои инвестиции, выйдя из недвижимости и любых рискованных активов и уведя их в надежные активы или в другие страны.
7) После 2035-го года падение России ускорится и защита инвестиций станет еще более острой.
Тут важно понимать, что любой кризис дает уникальные возможности и их надо просто видеть.
Как видите, мой подход к долговременному прогнозированию дает мне вполне конкретные практические шаги и рекомендации. Точное время для каждого шага, а также локальная по времени игра, уже определяется техническим анализом с учетом долговременного прогноза.
Опять же это все чисто инвестиционные решения. Не все решения движимы только инвестиционными вопросами - все-таки жизнь идет и порой люди вынуждены делать инвестиционно-неверные решения просто потому, что жизнь идет и откладывать нельзя. Но даже в этом случае есть варианты с инвестиционной точки зрения.