Форум

Общество книголюбов

книги, которые мы читаем

Решила создать тему, в которой можно было бы поделиться своими пристрастиями в области литературы. smile:)

Предисловие.
В детстве я прочла практически все книги (разве что за исключением научно-побличистической литературы smile:D ) из нашей довольно обширной домашней библиотеки, которая постоянно пополнялась усилиями моей бабушки.
На летние каникулы я приезжала к ней за город, где была записана в местную библиотеку, в которую я регулярно наведывалась. Мне там очень нравилось: большое тихое помещение с фикусами, добрая тетя-библиотекарь в очках, и на удивление, книги, которые не возможно было раздобыть в Москве.
Среди местных библиотека не пользовалась особой популярностью, тогда как я была ее постоянным посетителем, в итоге библиотекарь предложила моей бабуле записать меня в "Общество книголюбов", где за символические членские взносы можно было получать редкие экземпляры книг или иметь приоритетное право в очереди на них.
Мне выдали членскую книжку и значок, который у меня до сих пор храниться.

Друзья, давайте делиться впечатления от прочитанного smile:) что-то советовать друг другу smile:) , т.к. в последнее время появилось очень много литературы, и очень много такой, на которую и время тратить не хочется smile:( пусть эта тема будет некоторым ориентиром и путеводителем в области литературы, естественно с учетом ваших предпочтений smile;)
Рисунок
22.gif (4.64 КБ) [ Скачать ]
Искренность - оружие непобедимых.

Читаю потихоньку вот такую книжку:
Стивен Д. Левитт и Стивен Дж. Дабнер
Фрикономика. Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями

Довольно занятно. Особенно про риэлторов понравилось.

Йо-хо-хо! Наконец-то кто-то удосужился создать такую замечательную тему! smile:) Дюймовочка, спсиб.

С удовольствием присоединюсь. Чуть позже... smile;)

Цитата
Дюймовочка пишет:
Решила создать тему,

Молодец, а я уже думала, что наш разговор об этом в соседней теме так и растворится в тумане. Респект! smile:{}

Предлагаю также особое внимание уделять цитатам из понравившихся книг, ибо
Цитата
как много афористичности, да и просто смака в фразах настоящих писателей; обычно их не замечаешь, проскальзываешь. Возьми чуть ли не любую вещь из классики – и наберешь эпиграфов и высказываний на все случаи жизни.
Причем обращаешь внимание на такие фразы, разумеется, в соответствии с собственным настроем: вычитываешь то, что хочешь вычитать; на то они и классики… В принципе набор цитат, которыми оперирует человек, – его довольно ясная характеристика. "Скажи мне, что ты запомнил, и я скажу, кто ты"…

Михаил Веллер "Цитаты"

Не злоупотребляя цитированием, конечно, а выделяя основное. smile;)

Я безума от Стругацких!!!!!!!!

Читаю их уже несколько лет. Каждое произведение перечитал раз по пять наверное))))

что-то в них есть такое вселенское что ли.....

Цитата
piligrim99 пишет:
Я безума от Стругацких!!!!!!!!
...что-то в них есть такое вселенское что ли.....

давай поподробнее smile:) и что в них веселенького smile;)

Цитата
28_888 пишет:
Предлагаю также особое внимание уделять цитатам из понравившихся книг

замечательная идея smile:)

В.Войнович. Почти все Исключение - ранние уж сильно верноподданические книжки вроде "Хочу быть честным". Правда третья книга "Чонкина" разочаровала. Но заметки о Солженицине - сильно. Как и "Замысел". Как и "Монументальная пропаганда.

У него есть веб-ресурс с избой-читальней, там многое из этого есть. Но я как человек в возрасте люблю читать книгу а не экран.
"Кто и есть русские на этой земле, так это остзейские немцы" © барон Унгерн.

Цитата
ElGaucho пишет:
Но я как человек в возрасте люблю читать книгу а не экран.

скажем, я "человек не в возрасте" и тоже предпочитаю "живую" литературу... мне нравиться брать книгу в руки, перелистывать страницы... я обращаю внимание на формат, размер, цвет, ощущение на коже от бумаги, сейчас авторы и издания прибегают к особому формату своих книг, чтобы читатель обращал внимание, что данная книга относится к такой-то серии, такие книги становятся узнаваемы, имеют свой характер, свое я и становяться настоящими "друзьями" smile:)

в свое время бабуля привила мне любовь к приключенческой литературе, ну, знаете там, книги про пиратов, благородных разбойников, ковбоев, индейцев...
мой любимый сборник подаренный ею - это "Библиотека приключений", состоящий из 10 увесистых томов в твердом кажаном переплете, так я познакомилась с произведениями Майн Рида, Джека Лондона и многих других авторов smile:)

предпочитаю книги "про жизнь" и "за жизнь" с юмором и здоровым сарказмом...
или что-нибудь мистико-философское, но не Харуки Мураками и Коэлье smile:|

Цитата
ElGaucho пишет:
В.Войнович.

В больнице читала "Москва 2042 года", очень долго смеялась над описанием псевдокоммунизма smile:)

Цитата
Кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично
smile:D smile:D smile:D за этот лозунг - вообще 5 баллов smile:D
Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия.

Лариса,

Там есть интереснее моменты. Герой находится в кабинете Дзержин Гаврилыча. Тот его спросил, всего ли хватает. Ну герой попросил кофе настоящего. Принесли. Герой и спрашивает (Вы же помните, коммуняне делились на людей общих потребностей, поввышенных и высоких и в соответствии с этим они и снабжались необходимым):
- У Вас наверное высокие потребности?
Дзержин Гаврилович задумался и сказал:
- Знаете, я наверное вообще вне потребностей.

А вообще Войновича за эту книгу критикуют, говорят он образ Солженицына исказил. Сейчас он отвечает, что один из главных героев книги даже не Сим Симыч Карнавалов, в котором почему-то видят Солженицына, а полковник КГБ Вовка Букашев, свободно говорящий по-немецки, ставший гениалиссимусом.smile:)

А какие там были имена... ууууу... например Коммуний Иванович один чего стоит, а имя Классик любовница и помощница писателя красиво переделала в Клаша, хотя её саму звали Искрина... советую почитать... smile:D smile:D
А звание Гениалисимус.
И вместо слава богу, все поголовно твердили Слава Гениалиссимусу!
Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия.

Цитата
ElGaucho пишет:
а полковник КГБ Вовка Букашев,

Эт точна... smile:D smile:D smile:D

Лариса,

Я раз видел выезд нашего патриарха. Ехал этот Отец Звездоний с таким кортежем... И в сопровождении иноки мордовороты с укороченными автоматами.smile:)

Цитата
Лариса пишет:
Эт точна...

Книжка то в 86 году написана. Когда и предположить что-то было сложно.smile:)

А помните вегитарианскую свинину??? smile:D Эт вообще нечто...

Лариса,

Нет, не диетическу. "Свинина вегетарианская "Прогресс". И "Щи "Лебедушка" (к гордой птице никакого отношения не имевшие, просто были из лебеды).

Там же он в самом начале даже вел дисскуссию, по поводу писателей фантастов, а в принципе сам стал неким пророком smile:)smile:)smile:)smile:)smile:)

ElGaucho,
я уже исправилась smile:)smile:)smile:)smile:)

Лариса,

Но "Чонкин" первые 2 книги и "Монументальная пропаганда" лучше. Намного.

А еще мне нравится А.Н.Толстой (который "красный граф") периода эмиграции. "Похождения Невзорова или Ибикус". Язык очень сочный.

Больше всего порадовал по моему съезд доноров.
Которые всю свою патриотическую жизнь сдавали: кал, мочу, кровь, волосы... господи... вот это жисть... бррррррр

Цитата
ElGaucho пишет:
"Похождения Невзорова или Ибикус". Язык очень сочный.

Последний раз читала, точно помню, мне было 14 лет... сутки не отрываясь от книги, мама еще ругалась, что я всю ночь своими хождениями за чаем ей спать не давала... А сейчас, ужас как стыдно,я практически ничего не помню из прочитанного... помню ощущения... запой от слов... и всё smile:(

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть