Форум

Будущее валютных вкладов

Туманные перспективы

Толчком к созданию этой темы послужили новые неутешительные новости, а именно:

Новость №1
и
Новость №2

Надо признаться, выглядит всё это весьма пугающе. Воображение рисует апокалиптическую картину будущего (или, всё-таки, недавнего прошлого?). В связи с этим, хотелось бы понять, насколько вероятно развитие событий по такому сценарию? И какая судьба уготована валютным вкладам (включая уже действующие) в российских банках? Уверен: мало кого из вкладчиков обрадует перспектива получения суммы валютного вклада в рублях (пусть их и будет очень-очень много). А ведь в нынешних реалиях это вполне реально...
Счастлив тот, кто устроил своё существование так, что оно соответствует особенностям его характера.

Тоже голову ломаю и читаю форум, сегодня чуть дуба не дал когда услышал новость про "банк россии" и валюту.
Потом разобрался что это тот самый банк отлученный от западных корсчетов, а не ЦБ наш.

Иногда думаю может оно бы и к лучшему, чем каждое утро бояться приемник включать.. Для тех кто копит валюту на старость чтобы домик забугром купить или жить на сбережения, видеть этих клоунов отмороженных просто невыносимо уже. Какая-то истерика по телевизору, мол без валюты банк Россия теперь самый защищенный банк, ему никто не страшен! И скоро многие к нему присоединятся ! Потом Костин вышел на сцену и тоже подпевает про великий рубль и то что народу нефиг думать какой курс, мол рубль настолько хорош. Я много читал про Костина но не хочу замешивать сюда всем известные скандалы с ним, но как минимум я думал что он как банкир что-то понимает. И не могу понять, это все они на публику работают по программе оболванивания населения и вскоре забудут сказанное когда наверху тумблер выключат, или это серьезно про высочайшую защищенность тех кто отказался работать с валютой, про то что надо сырье за рубли продавать и прочее ?

Если они серьезно то это кирдык, если же им нужно было просто отметиться в своей любви к величайшему банку, и все побежали наперегонки сказать что-то хорошее, то значит еще в России с подхалимами со сторонниками рубля все по-прежнему и можно как-то жить и не бояться потерять все заработанное в течение жизни. Все надеюсь понимают почему этот банк "Россия" так велик и могуч ?

Народ уже писал здесь что пока самые страшные санкции для России это выступления ее чиновников, я пожалуй соглашусь. Не счесть сколько банков могут оказаться при смерти всего лишь после одного выступления патриота рублевых расчетов, а запрет или ограничение валюты это конец тех немногих благ которые дал нам Горбачев, это по сути иностранная валюта и право выбирать где жить, если пустит другая страна естественно. Без этого мы неизбежно станем "северо-восточной кореей с ракетами" населенной людьми у которых отобрали ВЕСЬ МИР.

Конечно 90% населения этого не заметит но что будет когда сотни тысяч тех кто сейчас зарубежом, обнаружат что
больше не имеют валюты на жизнь там, обнаружат что квартиру в Италии они уже не купят потому что депозит теперь стал рублевым, и вернутся в Россию которая и без того чуть не лопается от злобы и ненависти ? Зачем нам это ?

Сколько вкладчиков в панике уже сняли валюту и лишились процентов! Сколько немолодых людей получили инфаркты когда услышали про то что им незачем знать какой курс валют, если у них есть рубль !
Ведь у нас миллионы валютных вкладчиков и они таковые потому что копят на жизнь а не на автомобиль или холодильник.

Про этот банк, который теперь самый-самый, никакой информации как он вообще рассчитывается с валютными вкладчиками и что нам ждать, если еще кто-то последует его примеру ? Как вообще понимать разговоры про расширение рублевых расчетов ? Реальные ответные шаги правительства на санкции пока внушают оптимизм, например стали упрощать визы в Россию, молодцы пусть бизнес едет кто хочет и предпринимает что-то. Каких-то диких мер тоже не видно. И тут вылезают эти горе-парламентарии и один хочет хождение бакса запретить а другие поддакивают. Ничего не понимаю кроме того что российскую финансовую систему разрушают те кто выступают перед телекамерами !

Главное непонятно что они задумали, если разговорами про доллар вынудить народ его сбрасывать то еще ладно,
кому он не очень нужен сбросят а кто на жизнь копил тот нет, если всякие безотзывные вклады в рублях ввести хотят то тоже ладно, не силком же тащат и можно отказаться. Можно согласиться что когда послушав придурков народ бежит снимать рубли, рвет длинные вклады и покупает валюту чтобы потом продать в минус когда ситуация успокоится, то это плохо для всех. Допустим хотят выдавить народ из валюты без наглого грабежа и тогда свернут постепенно предложение валютных вкладов или оставят по ним ничтожные проценты, это уже хуже и некоторые предпочтут матрас. Форумчане пишут что золото еще может стать популярно, но я не уверен т.к. не спец по нему.

Но разумеется больше всего людей среднего и старшего возраста беспокоит чтобы не украли валюту со счетов вообще, потому что получить взамен рубли и копить их на старость вообще незачем, если нужна недвижимость за рубежом где еще можно ее взять по нормальным ценам в отличие от России. Или это заговор властей и застройщиков, чтобы заставить купить по десятикратным ценам жилье в России ? Но это уже за гранью вообще!
Они же полстраны выдоили своими ценами на квадратные метры ! Еще хотят ?

Вопрос! Сколько в России валютных вкладчиков и сколько у них долларов+евро, насколько опасно для банков иметь валютные пассивы, т.е. наши вклады. Есть ли смысл властям нас грабить ? Ведь этого не было даже в 1998 году, на Украине которая почти в дефолте не даже налог с процентов по вкладам решили не брать ! А ведь там аховая ситуция, валюты очень мало и покупку ее ограничивают.

Неужели с нами поступят хуже чем бандеровцы с крестьянами ?
Я блохастый серый кот, я в добыче знаю толк !

Больше походит на провокацию. Зачем публично заявлять о том, что будет? Такие вещи надо делать неожиданно: проснулся утром -- а валюту больше не купить. Иначе все заранее валютой затарятся.

Не откажутся, дотянут до последнего а потом у населения отбирать будут.

http://www.cbr.ru/statistics/print.as...=itm_56777

У РФ и корпоративов долгов на 730 ярдов которые нужно постоянно рефинансировать.

При этом 5ти летние облигации даже Альфы дают больше 7% годовых, а у населения они берут под 2%.

Это итак скрытая форма отбора денег у населения.

Цитата
NakopiteL пишет:
Потом Костин вышел на сцену и тоже подпевает про великий рубль и то что народу нефиг думать какой курс, мол рубль настолько хорош. Я много читал про Костина но не хочу замешивать сюда всем известные скандалы с ним, но как минимум я думал что он как банкир что-то понимает.

Если он не будет говорить то, что от него хочет услышать "кремль", то ему прямая дорога на ПМЖ в Лондон...
Изменено: Canqpup- 29.03.2014 15:17 (Отмодерировано)

Кстати денег у физиков не так много

$469,666,132,805.56

(Методика расчета - данные взяты здесь ТЫЦ , данные умножены на 1000 курс взят как 36 р/доллар)

У юриков
$502,560,184,666.67

Но видимо покоя они всё таки не дают.
Изменено: vntok- 29.03.2014 11:11

vntok, если быть точным - то валютных вкладов где-то в районе 100 миллиардов $.

Цитата
Объем средств физлиц в банках России, размещенных на рублевых счетах, в январе 2014 г. снизился на 567,5 млрд руб., или на 4,1% — до 13 трлн 433,1 млрд руб., в то же время объем средств в иностранной валюте в рублевом эквиваленте увеличился на 299,4 млрд руб., или на 10,1% — до 3 трлн 256,3 млрд руб., следует из данных ЦБ России, опубликованных на сайте регулятора.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/...z2xKkAQvWs

Цитата
Доля валютных вкладов населения в российских банках на 1 марта выросла до 20,1% с 17,4% в начале года, свидетельствует статистика ЦБ.
O rei está nu e a rainha é louca

В банке Россия на 1 марта 2014 получается было валюты в рублях на счетах физических и юридических лиц 77 миллиардов.
Как банк собирается обеспечивать расчеты юр.лиц с зарубежными поставщиками?
O rei está nu e a rainha é louca

В отмену хождения валюты на территории России решительно не верю.
В то что большинство банков России откажутся принимать валютные депозиты - тоже. Они на них зарабатывают также как и на рублевых депозитах.

Про Банк "РОССИЯ" понятно. Они просто не могли по другому после введения санкций (все счета swift и прочие через которые они обязаны открывать любой депозит в валюте от американских или от дочек американских банков в Нью-йорке или во Фракфурте на Майне, чаще всего в JP Morgan Банке).

Но меня волнует другое..

Меня очень волнует тема СОБИНБАНКА.. неужели и СОБИНБАНК коснётся отмена валютных депозитов???
(Напомню в настоящий момент 100% акций СОБИНБАНКа принадлежат БАНКУ "РОССИЯ").
Изменено: Denism- 29.03.2014 12:22

Есть довольно простое и изящное решение проблемы. Все ресурсы держать в рублях на вкладах под максимальную ставку, а валютные риски хеджировать валютными фьючерсами на ММВБ через брокера. Размер гарантийного обеспечения по коротким контрактам там сейчас всего 3-3,5%. Это значит, что для открытия валютной позиции в эквиваленте 1 млн. рублей нужно всего 30-35 тыс. Ну и плюс некий запас на случай, если рубль начнёт укрепляться и валютная позиция начнёт давать отрицательную переоценку. Тогда нужны ещё средства для покрытия вариационной маржи. Зато есть масса неоспоримых преимуществ по сравнению с хранением средств в валюте на вкладах.

Цитата
Akela63 пишет:
Есть довольно простое и изящное решение проблемы. Все ресурсы держать в рублях на вкладах под максимальную ставку, а валютные риски хеджировать валютными фьючерсами на ММВБ через брокера. Размер гарантийного обеспечения по коротким контрактам там сейчас всего 3-3,5%. Это значит, что для открытия валютной позиции в эквиваленте 1 млн. рублей нужно всего 30-35 тыс. Ну и плюс некий запас на случай, если рубль начнёт укрепляться и валютная позиция начнёт давать отрицательную переоценку. Тогда нужны ещё средства для покрытия вариационной маржи. Зато есть масса неоспоримых преимуществ по сравнению с хранением средств в валюте на вкладах.

1) Вы что разве не понимаете, если хождение валюты отменят, то и на ММВБ не будет валютных фьючерсов.
2) Если будут проблемы с отдельными банками насчет валюты, то это риск, что уже существующие валютные вклады будут переводить в рублевые под грабительские проценты (потеря на продаже валюты будет всегда).
3) Куда девать непосредственно вклады в долларах и евро, если они уже в цветных бумажках? рублей нет, а чтобы перевести деньги на ммвб нужны именно рубли.
4) Если деньги лежат на брокерском счете которому открыт доступ на ММВБ то, можно им найти более приемлемое применение, чем хэджировать валютные риски, да и для таких счетов услуги АСВ по страхованию вкладов не действуют.

Denism,
1) Никто хождение валюты в России не отменит. Это бредни пары маргиналов с репутацией городских сумасшедших. Тем более наивно думать, что в России прекратятся биржевые торги валютой и обращение валютных контрактов. Если сейчас и стоит чего опасаться, так это некоторых ограничений, например мер по демотивации обращения наличных долларов и евро, которые корпорациям и государству в России не нужны и вообще их смысл их наличия внутри государства кроме как для нужд выезжающих на отдых за границу туристов весьма сомнителен. Хотя бы следуя логике того же Закона 173-ФЗ, по которому рассчитываться валютой нельзя. Или претворяя в жизнь лозунг партии и правительства о противодействии коррупции, т.к. сейчас в значительной мере наличная валюта обслуживает теневой оборот. Но и это вряд ли доведет до того, что наличную валюту станут продавать только туристам в аэропортах через спецобменники в зоне дьюти-фри. Демотивировать могут созданием таких условий, при которых обращение наличных долларов и евро будет связано с большими издержками, например из-за ещё более широких спредов по покупке-продаже. При этом на безналичном обороте, в т.ч. торговле срочными контрактами, это не отразится.
2) в принудительную конвертацию валютных вкладов верится с трудом
3) можно по мере окончания валютных вкладов не пролонгировать их, а конвертиррвать в рубли, из которых процентов 90 размещать на рублевые вклады, а 10% использовать для открытия и поддержания позиции во фьючерсах
4) про более достойное применение денег на брокерском счёте я не понял - вы о чем? Можно конечно поспекулировать и на других инструментах, но это совсем другая история и со сбережениями никак не связана. Что касается рисков, то риск центрального контрагента ММВБ по валютным контрактам меньше, чем риск АСВ по выплатам вкладчикам, а для снятия рисков брокера просто нужно выбрать крупный банк. Тем более на днях всплыла тема с тем, что средства на брокерских счетах будут страховаться по примеру АСВ.

Цитата
Akela63 пишет:
Это бредни пары маргиналов с репутацией городских сумасшедших
Оно-то так. Но с точки зрения здравого смысла. Однако в последние недели мы наблюдаем много чего такого, что раньше казалось невероятным. А если оглянуться назад хотя бы на год, то легко заметить тенденцию на волюнтаризм, авантюризм, иррациональность. С каждым днем все труднее сказать, чего еще из ранее бредового нынче исключать нельзя.

Цитата
NakopiteL пишет:
но что будет когда сотни тысяч тех кто сейчас зарубежом, обнаружат что больше не имеют валюты на жизнь там, обнаружат что квартиру в Италии они уже не купят потому что депозит теперь стал рублевым,

Ох не даром краснозаборные очень по быстрому в прошлом году зимой + в догонку летом приняли закончики по всем движениям за бугор только через РФ банки,замутили большие штрафы и даже уголовку. Чуют что кирдык стоит за углом и уже чувствуется его дыхание. А как всегда на этой территории за всё заплатит народ. Но думаю дураков, постоянно уже живущих за рубежом и выполняющих эти требования и держащих деньги в рублях очень мало.
"Ваши расходы это всегда чьи-то доходы"

Цитата
Akela63 пишет:
Если сейчас и стоит чего опасаться, так это некоторых ограничений, например мер по демотивации обращения наличных долларов и евро, которые корпорациям и государству в России не нужны и вообще их смысл их наличия внутри государства кроме как для нужд выезжающих на отдых за границу туристов весьма сомнителен.

В запрете валюты для государства сплошная польза, ведь при необходимости оно (государство) может с лёгкостью улучшить своё финансовое положение за счёт населения с помощью уже проверенных методов: инфляция, девальвация, а то и вовсе обмен старых купюр на новые. А для населения иностранная валюта - это один из немногих методов сбережения честно заработанного. Так что тут интересы государства и граждан - прямо противоположные.
Изменено: sergey-nn- 29.03.2014 17:20

Цитата
sergey-nn пишет:
Так что тут интересы государства и граждан - прямо противоположные.

Интересы всегда были противоположными, у одного сохранить и приумножить,а у другого ободрать и решить свои проблемы за счёт народа (граждан пока единицы).
"Ваши расходы это всегда чьи-то доходы"

Цитата
Akela63 пишет:
3) можно по мере окончания валютных вкладов не пролонгировать их, а конвертировать в рубли, из которых процентов 90 размещать на рублевые вклады, а 10% использовать для открытия и поддержания позиции во фьючерсах

Можно и наоборот, 90% на валютном вкладе, а 10% - на фьючерсе. На позапрошлой неделе была ситуация, когда отношение фьючерса к споту позволяло получить процентов 25 годовых в рублях. smile:crazy:

Друзья , кто что думает по поводу покупки недвижимости в настоящий момент ?
Если подходит срок валютного депозита , закрыть его и купить хотя бы небольшую квартиру ( у кого есть возможности , то и две квартиры ) и сразу сдавать в аренду !
И Вас уже не будут касаться вопросы запрета валюты и т.д..
Да , цены высокие и не время покупать недвижимость , но задача сохранить и не лишиться сбережений !
Всё-таки получая арендную плату Вы можете как-то существовать и не будете нищим в случае отбора сбережений в валюте !
Я примерно подсчитал для своей ситуации : если куплю квартиру-студию в г.Санкт-Петербурге и сразу же буду её сдавать , то получится , что эти деньги , которые я затратил на покупку квартиры, как будто лежат на рублёвом депозите под примерно 9% годовых .
Да , это не много , но и не потеря сбережений !
А Ваше мнение на этот счёт ?
Может быть я чего-то не учёл ?

Цитата
f3774230 пишет:
Может быть я чего-то не учёл ?

Вся штука в том, что сейчас цены на аренду квартир, по крайней мере в Москве, пошли резко вниз. Даже не дорогие квартиры сдаются гораздо дольше, чем раньше Предложение намного опережает спрос, риэлторы стараются брать комиссионные теперь с арендодателя А если Вы переведете цену аренды в уе и вычтите период по поиску клиента ( а клиенты ввиду нестабильности ситуации с работой могут съехать гораздо раньше оговоренного срока), а также учесть средства на приведение квартиры в порядок после съезда арендаторов, то тогда и получите реальную рентабельность аренды

Цитата
Basste пишет:
Вся штука в том, что сейчас ценына аренду квартир, по крайнеймере в Москве, пошли резко вниз.

Совершенно не так, никакого снижения нет. Спрос огромный. Не надо распространять слухи - достаточно опубликовать на авито объявление.

Цитата
antonio23 пишет:
Не надо распространять слухи

Это не слухи, я активный участник этого процесса и Авито тут не срабатывает. Свою трешку в центре сдавала 3 месяца, цену пришлось снижать на 30 процентов от среднерыночной цены CIAN
Похоже это Вы не в теме

Цитата
Basste пишет:
Этоне слухи, я активныйучастник этого процессаи Авито тутне срабатывает. Свою трешку в центре сдавала 3 месяца,цену пришлосьснижатьна 30 процентов от среднерыночной ценыCIAN
Похоже это Выне в теме

А за нашей однушкой очередь выстроилась и цену мы не снижали, а наоборот в этом году повысим.
Трешка конечно пользуется меньшим спросом, она мало кому нужна - только семейным.

Цитата
f3774230 пишет:
Я примерно подсчитал для своей ситуации : если куплю квартиру-студию в г.Санкт-Петербурге и сразу же буду её сдавать , то получится , что эти деньги , которые я затратил на покупку квартиры, как будто лежат на рублёвом депозите под примерно 9% годовых .

Отличное вложение и бизнес, сотни тысяч этим живут. Многие москвичи выехали в Болгарию или на Гоа, а провинциалы пашут и исправно платят немалую аренду.

Цитата
antonio23 пишет:
Отличное вложение и бизнес

только нельзя забывать, что временное smile:D

Цитата
Basste пишет:
Вся штука в том, что сейчас цены на аренду квартир, по крайней мере в Москве, пошли резко вниз.

Не знаю как в Москве , а в г.Санкт-Петербург цены не выросли , но и не упали .
У меня брат сдаёт студию в новом доме , с хорошей отделкой , с мебелью и бытовой техникой , у метро в г.СПб за 20т.р. , искал клиентов пару недель.
В прошлом году также сдавал , даже чуть ниже - за 19т.р..
Какие бы ни были небольшие издержки , как Вы пишите на приведение квартиры в порядок , время на поиск клиентов и т.д. , это несопоставимо с теми рисками , которые сейчас возникли , т.е. возможность потери валютных вкладов и всех своих заработанных сбережений и потом нервы дороже . Сдаёшь квартиру и не думаешь что там выдумают депутаты , отменят хождение доллара или нет , тебе , как говорится пофигу всё !
А всего не просчитаешь , главное сохранить сбережения и чтобы было на что существовать.
Вариант с покупкой квартиры - это не для тех , кто хочет обогатиться , это вариант для разумных людей и консервативно настроенных . Мой жизненный опыт говорит об этом .
Ну , это моё личное мнение , никому не навязываю его .
Если кто согласен со мной , отпишитесь , интересно многие ли так думают , как я !

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть