Форум

Инвестиции в недвижимость 2014 - За и Против

Цитата
Fuzzy пишет:
Господа, вот про недвижку есть предложение открыть тут рядом ещё одну тему. Я и сам с удовольствием поучаствую.

давайте! smile:)

А зачем еще одна?
По мне так сейчас покупать можно, но надо ловить варианты с хорошим дисконтом.

Первая особенность нынешнего периода в том, что увеличился разброс цен относительно средних.
Если раньше разброс цен относительно средних цен реального рынка был +-5% (т.е. от 5млн допустим до 5.5млн), то сейчас +-10% (т.е. от 4.75 до 5.75).
По 4.75 варианты улетают очень быстро, но! раньше таких в принципе не появлялось, дешевле 5млн в принципе увидеть нельзя было реального варианта.
С другой стороны если срочно надо купить или есть осложнения (ипотека, мат.капитал) то можно даже по среднерыночной не найти.

Вторая особенность рынка (питерского по крайней мере), что по заниженной стоимости стали проводить намного реже, поэтому "до трехлетки" с продажи или уходят или растут в цене на 13%.

Третья особенность в том, что поперли вверх новостройки.
В основном из-за куда более льготных программ по ипотеке (процент ниже и страховки не надо) + отсутствии необходимости согласовывать квартиру (скорость сделки и денег на оценщика не нужно) + стоящий рынок аренды убивает смысл брать вторичку (новостройки дадут доход хотя бы за счет приближения срока сдачи).

Цитата
hardtimer пишет:
А зачем еще одна?

+1
в профильном разделе есть ветка: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...PAGEN_1=24
свою позицию высказал там в достаточно развёрнутом виде, будет желание обсудить с аргументами (свежими!) - присоединюсь к дискуссии, по второму кругу желания идти нет.

Лучше всего обсуждать эти темы на форуме риэлтеров, которые не гипотетически рассуждают. как многие из нас, непрофессионалов. вот один из форумов, по трендам можно заглянуть в раздел аналитика;
http://forum.ners.ru/viewforum.php?f=...aacf1321cf
ну и конечно, старый добрый www.irn.ru
smile:)

Цитата
hardtimer пишет:
Третья особенность в том, что поперли вверх новостройки.
Переть то они могут хоть куда... вопрос в том кто их покупает... Оставим за скобками то, что сейчас вообще довольно сложно найти нормальную новостройку (под нормальной я понимаю не муравейник в 25+ этажей; чтобы машину после заселения дома где-то припарковать можно было; чтобы из района выехать утром можно было не вставая в 6 утра и т.п...). Так вот, если брать просто новостройки, без каких-то требований по месту-качеству. То картинка получается интересная. Цены начинаются примерно от 50-55 т.р. за м2 - за эти деньги можно взять ближайший пригород, иногда даже рядом с метро. За такой ценник нормальные варианты сметаются очень быстро, подчас ещё до котлована. Верхний предел цен мне оценить сложно, но пожалуй где-то 150 т.р. за м2 в каком-нибудь пафосном месте (не элитном, а просто где-нибудь очень в центре). Вполне логично получается, что за 80-90 можно найти новостройки, которые будут отличаеться разумным местоположением и качеством. И вот тут я столкнулся с интресными вещами:
- например можно за такие деньги купить квартиру не строящемся доме, а в уже сданном год-два назад. Т.е. плати деньги, получай ключи и въезжай в новый дом, где никто до тебя не жил.
- заинтересовали меня пара ещё строящихся домов, пошёл интересоваться планировками... и... облом... нет, не планировки плохие... а просто трёшек в доме нет можно сказать вообще. А двушек очень-очень мало. Практически все - однушки и студии. Причём квартир по 10 на этаже.... Такие дела...

Цитата
ЖЗЛ пишет:
Лучше всего обсуждать эти темы на форуме риэлтеров, которые не гипотетически рассуждают. как многие из нас, непрофессионалов. вот один из форумов, по трендам можно заглянуть в раздел аналитика;
Ага... знаем мы эти проффессианалов... Не, наверняка среди них есть хорошие, разбирающиеся люди, профессионалы своего дела.
Но вот мне что-то такие не попадались. А по поводу цен, ничего кроме "вечный рост" в различных вариациях я от риэлтеров никогда не слышал. smile;-)
Поэтому лично я предпочту обсуждать эту тему там, где мне нравится. Готов даже ярлычок в подпись повесить "рассуждения дилетанта о недвижимости" smile;-)
Изменено: Fuzzy- 12.04.2014 21:37

Так я не агитирую за советскую власть) На упомянутом мной форуме довольно большое количество скептиков. мне travelgirl подсказала хорошие форуме по валюте, это мой ответ Чемберлену)
Fuzzy, вы такие цены за метр написали- это вы о каком городе? 150 т.р. за м2 в каком-нибудь пафосном месте - не подскажете пафосное место, если вы о Москве? Я, может, куплю smile:D
Изменено: ЖЗЛ- 12.04.2014 21:51

Цитата
ЖЗЛ пишет:
это вы о каком городе?
О Питере.

Понятненько, а то у нас, в нерезиновой по таким ценам ничего не найти из ликвида. smile:)
Зато у вас, в Питере, начинается золотая пора- к вам Газпром когда переезжает?
В новостях сегодня слышала, что какие то крупные конторы хотят на Дальний Восток переводить- как мы без чиновников тут будем? Чиновники же основные покупатели недвиги бизнес класса и элитки.
Единственное- новостроек в Москве почти и нет, апартаменты не в счет, так что уровень цен поддерживается отчасти искусственно.
Изменено: ЖЗЛ- 12.04.2014 22:22

Цитата
Fuzzy пишет:
трёшек в доме нет можно сказать вообще. А двушек очень-очень мало. Практически все - однушки и студии
это вам не повезло. посмотрите юнтоловскую перспективу, юбилейный квартал, северную долину, приморский каскад, медный всадник - это только то, на что я заглядывался - там навалом непроданных 2-3.

Но я в новостройках вижу другую проблему. планировки.
70м двухкомнатные квартиры - темный коридор и комнаты стаканы - и это преподносится как современная планировка. бред.

Цитата
ЖЗЛ пишет:
http://forum.ners.ru/viewforum.php?f=...aacf1321cf
ну и конечно, старый добрый www.irn.ru

у риэлторов одна цель - впаринг.

Цитата
Fuzzy пишет:
можно за такие деньги купить квартиру не строящемся доме, а в уже сданном год-два назад.
так я писал выше почему. 1-2 года назад сданный - это значит заниженная стоимость по договору - дешевле из-за риска плюс как следствие невозможность купить по ипотеке - то есть ЦА уже. поэтому и дешевле. но риискованне.

Цитата
hardtimer пишет:
Но я в новостройках вижу другую проблему. планировки.
70м двухкомнатные квартиры - темный коридор и комнаты стаканы - и это преподносится как современная планировка. бред.

Понлстью соглашусь, есть другая крайность: квартира 75 кв-м из которых жилой 30, как-то тоже не очень, smile:) сплошные холлы и коридоры.

Цитата
ЖЗЛ пишет:
Лучше всего обсуждать эти темы на форуме риэлтеров, которые не гипотетически рассуждают. как многие из нас, непрофессионалов

В 2008 во время кризиса покупала квартиру. Сидела на форумах риелторов почти месяц. Сделала вывод, что они неадекватно оценивали ситуацию, а может быть пытались убедить и себя и клиентов, что цены не падают. В результате им не поверила и правильно сделала.

Цитата
hardtimer пишет:
у риэлторов одна цель - впаринг.
В России именно так. Единственная цель риэлтера - побольше комиссию содрать себе (справедливости ради, с нашим диким рынком у них других точек приложения сил не так и много). Поэтому какой смысл обсуждать с ними, если их мнение настолько однобоко?
Я ещё раз повторюсь - у меня была не одна ситуация, когда я обращался к риэлтерам с надеждой, что они мне помогут. Половина из них даже не хотела вникнуть в мою проблему и тупо предлагала варианты, которые были интересны им, а не мне. С другой половиной диалог получался, но шибко много помощи они мне тоже не оказали.

Цитата
hardtimer пишет:
так я писал выше почему. 1-2 года назад сданный - это значит заниженная стоимость по договору
В том-то и дело, что нет. Да, договор не от застройщика. Но я уж не знаю как и по какой цене покупалось, но момент занижения стоимости уточнил специально - в договоре полная стоимость квартиры.
И кстати, у всех почему-то иллюзия, что 13% НДФЛ при продаже новостройки будет со всей суммы продажи. Это не так - он считается только с прибыли. т.е. с разницы между покупкой и продажей. Поэтому в текущих условиях (для менеечемтрёхлеток) речь идёт не о сотнях тысяч, а о десятках. В этом и причина, что указывают полную сумму - нет смысла рисковать из-за такой маленькой выгоды.

Цитата
hardtimer пишет:
это вам не повезло. посмотрите юнтоловскую перспективу, юбилейный квартал, северную долину, приморский каскад, медный всадник
Ну почему же неповезло? Да, я смотрел конкретные дома. Но даже безотносительно этого - вы считаете нормой, что в доме 80% площадей это студии и однушки?... Когда я покупал свою квартиру, то у меня в доме и четырехкомнатные разбирали - и дом вполне себе обычный был.
По объектам, что вы называли - я их все смотрел. Это муравейники 25+ этажей с хреновой транспортной доступностью. Уж лучше в области купить, чем на оптиков - ехать на работу в центр одно время получится (ездили, знаем). Из них выделяется только Северная долина наличием метро, хотя на машине это тот ещё адок утром и вечером. Если вы считаете, что там навалом трёшек, то мне грустно. Да, они там есть, но в %-м соотношении с однушками их там мало. Плюс вы кроме планов там сами были? Как вам впечатление от этажных коридоров, уходящих от лифта в обе стороны метров так кажется на сто? и совсех сторон квартиры-квартиры... Я когда первый раз попал, подумал, что попал в какой-то сюрреалистический фантастический фильм... Впечатление жуткое - это не тот дом, где я хотел бы жить. Не знаю, сколько там точно квартир на этаже, но когда у меня было 7, я считал, что это предел. А в Северной Долине мне кажется раза в 2-3 больше.

Так что те примеры, что вы привели, лишь подтверждают мои слова, что нормальный дом в новотройке в Питере найти сложно.... Хотя можно конечно, но там вступает в игру фактор цены.

Цитата
nina13W пишет:
В 2008 во время кризиса покупала квартиру. Сидела на форумах риелторов почти месяц. Сделала вывод, что они неадекватно оценивали ситуацию, а может быть пытались убедить и себя и клиентов, что цены не падают. В результате им не поверила и правильно сделала.
Склонен согласиться. У меня друг покупал квартиру в сентябре 2008-го. Ему открытым текстом говорили - подожди. Но его так допекла жизнь в коммуналке, что он всё-таки решил брать. Так риэлтер чуть не впарил ему долларовую ипотеку. Мы в последний момент узнали и успели вмешаться. Так конечно человек понимает, что мог бы потерпев взять жильшё лучше или больше. Но если бы он при этом ещё и в баксовом кредите оказался... (сделка прошла во второй половине сентября 2008-го)

Всести с полей...

Вчера подруга купила квартиру, забыл как район называется, короче, 8 км. от конечной станции митинской ветки, на конце митино. Срок сдачи сентябрь 15-го, двушка малогабаритная, что то около 50 кв.м. за 4 млн. рублей ЧЕТЫРЕ ляма!!

Четыре ляма за опу мира, по моему эта цифра находится просто за гранью добра и зла!!!

Я, конечно, вежливо порадовался за нее, но за четыре ляма покупать холупу глубоко за мкадом..это выше моего понимания.

То ли деньги (рубль) ничего уже не стоит, то ли застройщики одурели... Так ведь покупают же- мертвые инвестиции.

Короче, для себя решил, что если и есть хорошая инвестиционная недвижка, то либо она хорошо спрятана, либо только для "своих"...
Люди добрые, кто знает...
smile:D smile;)

Цитата
Fuzzy пишет:
вы считаете нормой, что в доме 80% площадей это студии и однушки?...
э. в приведенных мной примерах - не больше 50%.

Цитата
Fuzzy пишет:
13% НДФЛ при продаже новостройки будет со всей суммы продажи. Это не так - он считается только с прибыли. т.е. с разницы между покупкой и продажей. Поэтому в текущих условиях (для менеечемтрёхлеток) речь идёт не о сотнях тысяч, а о десятках. В этом и причина, что указывают полную сумму - нет смысла рисковать из-за такой маленькой выгоды.
о сотнях все же.
те кто сейчас продает 1-2 года - покупали как правило на этапе строительства, т.е. допустим 4-5 лет назад. а это 2010-2009-2008. разница в цене вполне может составлять 2-3млн на 4-5млн квартире, так что - считайте - 260-390 тысяч можно отвалить.

Цитата
Fuzzy пишет:
Да, договор не от застройщика. Но я уж не знаю как и по какой цене покупалось, но момент занижения стоимости уточнил специально - в договоре полная стоимость квартиры.
аккуратнее с этими вариантами. продает какой-нибудь субподрядчик. в случае потом разборок субподрядчика с застройщиком (если они уже не идут) есть шанс потерять квартиру даже с учетом покупки за полную цену.

step20032004,
это москва. это нормальные цены для москвы

Цитата
hardtimer пишет:
это москва. это нормальные цены для москвы
[

Это не Москва. Для Москвы цена нормальная, не спорю smile:D .

А Санкт-Петербург с маленькой буквы надо писать?

smile;)

Ах, да, друзья, добавление по поводу вышеописанной "околомитинской" истории- заявленный срок сдачи дома, сентябрь 15-го.
Занавес. smile:crazy:

Цитата
step20032004 пишет:
двушка малогабаритная, что то около 50 кв.м. за 4 млн. рублей ЧЕТЫРЕ ляма!!

В москве за такие деньги таких двушек просто не бывает. Да и однушек тоже не бывает.
Мечта не должна приводить в банк.

Цитата
mitac пишет:
В москве за такие деньги таких двушек просто не бывает. Да и однушек тоже не бывает.

Посыл не в этом.

Поверьте, про цены Москвы я кое что знаю. В очевидных вещах ориентируюсь. smile;)
Изменено: step20032004- 13.04.2014 20:59

Цитата
step20032004 пишет:
Посыл не в этом.

А в чем?
Цитата
step20032004 пишет:
Поверьте, про цены Москвы я коечто знаю

Ну так поделитесь.
В моей деревне 20 км от мкад и с гораздо лучшей транспортной доступнотью чем 8 км от Митино, двушка 51 квадрат стоит 2.8 лям. И 8 км от Митино это по времени гораздо дальше чем моя деревня от центра москвы smile:D
Изменено: mitac- 13.04.2014 21:06

Цитата
mitac пишет:
А в чем?

Короче, для себя решил, что если и есть хорошая инвестиционная недвижка, то либо она хорошо спрятана, либо только для "своих"...
Люди добрые, кто знает...

Вы шутите, или издеваетесь?

Цитата
mitac пишет:
Ну так поделитесь.

.опа. И, похоже, улучшений удешевления не предвидется, хотя, я на это продолжаю искрене надеятся.
Изменено: step20032004- 13.04.2014 21:27

Цитата
mitac пишет:
и с гораздо лучшей транспортной доступнотью чем 8 км от Митино

Во-во, с доступностью транспортной там тоже полная .опа. По одной полосе в одну сторону.

И за это, четыре ляма. ЧЕТЫРЕ. smile:crazy: smile:crazy: smile:crazy:

Цитата
step20032004 пишет:
По одной полосе в одну сторону.

По неведомой мне причине среди определенного контингента митино и далее по этому направлению считается престижно. Почему, я не понимаю.
Зато понимаю застройщиков разрабатывающих эту жилку человеческой глупости smile:D

Еще один штрих к инвестиционной привлекательности.

Есть информация, и она не секретная, что со сдачей квартир в аренду начались серьезные трудности- аренда почти встала.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть