Не далее как сутки назад в теме про Украину поговорили про польские фрукты и личный бойкот в отношении ряда продуктов и вот уже запрет на их ввоз в Россию
однако надо продолжать ))
В целом же по продуктовой теме при желании питаться отечественными продуктами это реально, вот так вот сходу даже не могу вспомнить чего-нибудь импортного в холодильнике без чего моя семья жить не может. Другой вопрос в том, что немалой частью отечественных торговых марок владеют иностранные компании, но это уже как ни крути не чистый импорт (производственная база - производство - сбыт = всё здесь, кроме прибыли), поэтому в эту сторону пока сильно не заморачиваюсь (кроме, пожалуй, колы, которую не покупаю принципиально уже много лет). А вот по чистому импорту личный бойкот стоит на:
а) продукты прибалтийских тЫгров (превед шпротам)
б) польские продукты
в) по мере сил всё, что имеет американские корни (кола и тп)
Если что забыл - допишу как вспомню. С голода помирать и не думаем )) в связи с нынешними событиями данный блэк-лист будет только расширяться, при малейшей возможности заменить на отечественный аналог - буду делать это.
С непродуктовыми темами сложнее. С удовольствием бы купил отечественный нормальны джип или толковый паркетник, но увы, приходится ездить на японце. С другой стороны новое поколение этого японца уже собирается в России - движение есть, это радует. И так по многим темам. Несомненно, целая группа покупок, где отечественных аналогов нет (или не знаю таких), поэтому зависимость полная, но где выбор есть - я за отечественного производителя, пусть даже иногда и с потерей в потребительских качествах (что вовсе не обязательное условие, не далее как сегодня оформил очередной заказ у отечественного производителя снаряги - по соотношению цена/качество импорт отдыхает).
Кто переживает за рост цен на фоне сокращения импорта - погодите с паникой, рынок только начинает просаживаться, его слишком долго надували искусственными методами (кредит), так что тут всё гораздо сложнее и интереснее на перспективу