Форум

Какой чай вы предпочитаете?

В последнее время на теме чаепития помешались многие мои друзья и знакомые. Чай из пакетиков перестал устраивать, люди начали разбираться с цветах (зелёный, чёрный, белый, жёлтый и т.д.), в видах (улун, пуэр, жасминовый и т.д.), посещать чайные клубы, чайные церемонии, приходить в гости с пачкой хорошего чая супротив бутылочке вина.

А какой чай предпочитаете вы? Где покупаете? Когда пьёте? Есть ли у вас специальные чайнички или чашечки для заваривания или фигачим чайные листья прямо в чашку вопреки всем китайским традициям?

Первый свой чай я купил в китайском павильоне на ВДНХ, у этой компании ещё чайный салон в 7-м подъезде гостиного двора. Там дают пробовать. Чай зелёный, названий не помню, к сожалению. Ещё покупал в Унции - там он ну очень дорогой smile:( Понравилась чайная лавка на Тишинке во дворах. Там атмосфера прям располагает, народу никого, дегустируют без проблем, правда выбор не слишком богатый.

Последний свой чай заказал на Ali: http://www.aliexpress.com/snapshot/6195804623.html - в Москве его специально переименовывают, чтобы умные покупатели не могли его потом найти в Китае, так как там он - "дочь кольца", а в Москве - "девичьи локоны". Чай храню в глиняных чайницах (в том же Китайском павильоне по 600-700 рублей они представлены в большом ассортименте), пью утром (улун) и вечером (ароматизированный крупнолистовой зелёный чай с саусепом)
Изменено: barchi- 25.08.2014 10:05

Цитата
barchi пишет:
улун, пуэр, жасминовый и т.д

Улун это вид чая
Пуэр тоже
А жасмин, это всего лишь ароматизация, причем часто химическая.
Больше всего люблю Шен пуэр и Улуны, а вообще пью все чаи, кроме ароматизированных
В последнее время беру здесь
http://yunnansourcing.com

Отказался от китайского чая, в пользу копорского (он же иван-чай).
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

Когда же пойдет реклама магазина?!
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.

Цитата
Kadosh пишет:
Отказался от китайского чая, в пользу копорского (он же иван-чай).

я иван-чай к травяному чаю добавляю: лист малины, вишни, земляники, мята, мелиса, чабрец, шалфей, шиповник. Вообщем измельчаю все и перемешиваю.Еще пьем зеленый крупнилистовой. Пакетики совсем не признаем.
А кофе и подавно цикорием заменила или российским из обжаренных злаков.

Я вообще не любитель чая, максимум кружку в неделю-две, да и тогда в пакетике устраивает

Подсел на индийский даржилинг, точнее на улун из индийской провинции Даржилинг. Кстати, там собирают и черный чай. Где покупаю и почем— реклама строго в личку smile:-)

Цитата
alex65 пишет:
Подсел на индийский даржилинг, точнее на улун из индийской провинции Даржилинг. Кстати, там собирают и черный чай. Где покупаю и почем— реклама строго в личку

Вообще настоящий даржилинг это элитный черный чай. Пил индийский зеленый чай, это сильно на любителя.
Улуны одни из моих любимых чаев, пью китайские, тайваньские, тайские. Чуть хуже вьетнамские улуны.
Но индийский улун это что то новое, пожалуйста, поделитесь сокровенными знаниями...

Цитата
rty9000 пишет:
Вообще настоящий даржилинг это элитный черный чай. Пил индийский зеленый чай, это сильно на любителя. Улуны одни из моих любимых чаев, пью китайские, тайваньские, тайские. Чуть хуже вьетнамские улуны. Но индийский улун это что то новое, пожалуйста, поделитесь сокровенными знаниями...

Я с вашей точкой зрения согласен, точнее был согласен, пока не стал "чаеманом". Да, существует стереотип, что настоящий даржилинг — это черный чай. Это не так. Даржилинг - это северная горная часть Индии, рядом с Гималаями. Там много чего растет. В т.ч. и зеленый чай и улун.

Второй стереотип, что настоящий улун - только китайский или тайваньский.
Индийские улуны (или купажи) по вкусу ближе к черным чаям и, на мой взгляд, этим отличаются в лучшую сторону от китайских улунов. Последние, как правило, дешевле.

Цитата
alex65 пишет:
Там много чего растет. В т.ч. и зеленый чай и улун.

Чайный куст он один. Зеленый, черный и тд это степень ферментации.
Цитата
alex65 пишет:
Второй стереотип, что настоящий улун - только китайский или тайваньский.

Это как шампанское или коньяк, каждый может считать как ее удобнее, но настоящие только из одного места.
Цитата
alex65 пишет:
Индийские улуны (или купажи) по вкусу ближе к черным чаям и, на мой взгляд, этим отличаются в лучшую сторону от китайских улунов. Последние, как правило, дешевле.

Близость к черным чаям для меня скорее недостаток.
Китайские улуны могут стоить от 1р/г до бесконечности, так то, что китайские улуны дешевле тоже не очевидно.
И наконец, хоть покажите, что это за улуны индийские...

Цитата
rty9000 пишет:
Чайный куст он один. Зеленый, черный и тд это степень ферментации.

В смысле? По вашему с одного и того же чайного куста собирают последовательно, зеленый, черный, улун что ли?

Цитата
rty9000 пишет:
покажите, что это за улуны индийские

каким образом? ссылки на сторонние ресурсы на форуме не приветствуются.

Цитата
alex65 пишет:
Я с вашей точкой зрения согласен, точнее был согласен, пока не стал "чаеманом".

Цитата
alex65 пишет:
В смысле? По вашему с одного и того же чайного куста собирают последовательно, зеленый, черный, улун что ли?

Однако чаеман, не представляющий процесс производства чая... Гордо выставляющий напоказ это самое незнание...
О времена...

Цитата
EngineerR пишет:
Однако чаеман, не представляющий процесс производства чая... Гордо выставляющий напоказ это самое незнание...

Так я же потребитель, а не чайный фермер.

Цитата
alex65 пишет:
Так я же потребитель, а не чайный фермер.

А я даже не потребитель, так как пью чай из собранных мною летом всяких разных трав и листьев, но даже я знаю, что чёрный и зелёный чай "делают" из одного кустика smile:)
Это как оливки и маслины.
Изменено: Ziklya- 27.08.2014 22:27

Цитата
Ziklya пишет:
даже я знаю, что чёрный и зелёный чай "делают" из одного кустика

Да это неважно... Главное чтоб чай был илитный smile:rofl:
"Растет улун" - этапять smile:crazy:
Изменено: Теневая экономка- 28.08.2014 14:21
Curiosity is the lust of mind

Цитата
Теневая экономка пишет:
чтоб чай был илитный

Тогда илитный чай - это 10.
Лучше еще чтоб породистый был, но веником не пах smile:nightmare:
Изменено: alex65- 28.08.2014 18:11

Я люблю травяные чаи smile:) мелисса там, мята, липа, чабрец и т.д. Можно всё сразу в одной чашке) никакого сахара и непременно с квадратиком горького шоколада

gecchi, как мы с вами похожи, я еще добавляю черного немного для цвета и вкуса)))

Любой чай надоедает если один-два сорта пить постоянно.
Я без черного только Иван-чай могла регулярно попить месяца два, пок ане закончился пакет))
И черный одного сорта тоже невкусно становится, даже сли он "илитный" smile;))
И смородники бы листик, и малинки сушеные верхушки с розовыми ягодками, и рябинку и землянички, и бруснички-чернички.... но через пару недель все это роскошество кажется похоже на вкус травы в конце концов smile:cry: Даже если вдруг удастся действительно все это применить и совместить.
Раньше на Руси были не чайники, а "травники" на самоварах smile:ок: и туда собиралось все что растет в данный сезон smile:flowers:
Вот как сделать себе такое чайное меню, чтобы и полезно и приятно, и тонизировало и не надоедало - вопрос вопрософф smile:scratch:
Всякая цитата, вырванная из контекста, способна погрузить нас в фантастический мир заблуждений. Собственно, отличие заблуждения от бреда не имеет четко выраженной границы. Тем не менее, в соприкосновении с ними

Черный с молоком или сливками с самого младенчества. Зеленый не переношу на дух - для меня почему-то плеснью отдает каким бы элитным не был. smile:oops:
Имея деньги, так легко переносить нищету... (с) С. Довлатов

А мы люди простые: пьём Мэджик Юннань от Грнфилда. Он весьма неплох.
Зелёный мы не любим, но в доме осталось немного вьетнамского зелёного чая - вот его я пью с удовольствием (у него какой-то пряный аромат, как будто рыбой пахнет, и это придаёт ему особый вкус).
Улуны пробовали (по молодости начитавшись Похлёбкина) - не вдохновили.
А как-то раз жена купила Пу-Эр - так мне показалось, что он при заварке пахнет навозом. Так и лежит.
Как говорится, на вкус и цвет... smile:)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

plover,
Один из самых любимых чаев - Юньнаньский красный чай, от Гринфилд по началу был неплох, сейчас совсем испортился. Из массектора нормального качества от фирмы "Черный дракон".
Изменено: SamSusam- 10.09.2014 17:33

:)

шэн пуэр...
после него не могу наш (массовый) мусор пить
| Монетный дом | 2T | Старбанк | Аймани | РИБ | Нейва |

Цитата
plover пишет:
А как-то раз жена купила Пу-Эр - так мне показалось, что он при заварке пахнет навозом. Так и лежит.

Это шу пуэр. Попробуйте шен пуэр, совсем другой вкус, это мой любимый чай.
Цитата
SamSusam пишет:
Один из самых любимых чаев - Юньнаньский красный чай,

А я вот китайские красные чаи как то не оценили пью их редко.
Кстати, подарок от Айманибанка очень напоминает по вкусу именно китайский красный чай, хотя у них написано, что это вьетнамский чай, в соответствующей ветке я задал вопрос о чае, но ПБ не ответил.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть