Форум

Финансовая безответственность граждан передается по наследству ? Новые исследования.

Недавно набрел на обсуждение вопроса, был ли СССР рабовладельческим государством. Все признаки налицо, государство обращалось с гражданином как с вещью, принуждало его к труду и т.д., в наличии все признаки кроме прямой продажи раба. Почитал статьи за тунеядство, о разрешительном порядке выезда и в общем согласен с этой гипотезой.

Но тогда следует что все мы - потомки рабов. Предлагаю обсудить, является ли инфантильное отношение к своим финансам (и ипотеке например), финансовая безграмотность многих граждан следствием рождения в семьях рабов или это уже приобретенное ? Тогда как и почему ?

Просьба не ругаться, раб - это не ругательство, рабы бывают хорошими людьми. "Рабыню Изауру" помните ? smile:)
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Тема на мой взгляд весьма "злободневная".

Сам об этом не однократно думал.
Ипотека, потребкредиты, да и в целом вся кредитно-денежная система - это финансовое рабство.

Что касаемо СССР и современной России в данном контексте.
Я смотрел бы еще более глобально и в разрезе человеческой истории в целом, так как считаю что эта проблематика касается не только России.

Как я это вижу....
Во времена рабовладельчества, в разных точках планеты, в чем заключался интерес рабовладельца?
Рабовладелец был заинтересован: в здоровье своего раба ( т.е. предоставлял ему еду, крышу над головой и какое-никакое лечение, что бы не умер), а также что бы его рабы размножались, для увеличения своей колонии (т.е. в целом приветствовал рождаемость, после права первой ночи разумеется).

Т.е. в целом рабовладелец обеспечивал за свой счет: все первичные потребности своего раба ( хотя мог и розгами наказать особо ретивых и т.д.). Раб должен был только просто работать и не о чем у него голова болеть не должна была. Раб кроме того и деньжат еще в придачу мог заработать..
Далее начались волнения насчет свободы, равентсва и тд. И капиталисты вовремя соорентировавшись, дали якобы свободу своим рабам. И разработали новую завуалированную систему тотального рабства.

И называется она капитализм.

Но только теперь, "раб" самостоятельно вынужден искать себе кров над головой, заботиться о своем питании, здоровье и размножении. А в замен получает так называемую заработанную плату, котороя едва ему хватает на удовлетворении всех этих первичных потребностей.

А банки, кредиты и тд. это всего лишь один из инструментов современной политической рабовладельческой системы.
Ничего, вообще не изменилось, капитал как был в руках тех же самых исторических личностей (рабовладельцев) так он и остался, только теперь их называют капиталистами.

ИМХО. Схема упрощенна намеренно, в действительности все устроено сложнее, что бы запутать "раба", но суть вся та же.
учитесь размышлять о вечном.

dim5,
да, над россиянами в 20м веке произвели серьезный геноцид. Всех умных, думающих, мыслящих - просто-напросто уничтожали. Привилегированным был рабочий класс - а сейчас это называется тупое быдло. Все, что было характерно для быдла - преподносилось как хорошее и правильное.
Интеллигенция, то есть умные, образованные люди - исключительно гнилая.
Кулаки, и прочие желающие иметь деньги - расстрельная статья.
Вот и результат. У нас не только в плане финансов и ипотеки, вообще по всем вопросам люди крайне безответственны. Даже о себе, собственной жизни и здоровье позаботится не в состоянии.
Изменено: Мария Антуанетта- 19.04.2015 16:43

Не чувствовал себя рабом в СССР, хотя может не осознавал, но то что сейчас - общество тупого потребления, кто сумел больше украсть - тот и умный...мне не нравится.

При чем тут СССР?
В США тебе не дадут ипотеку если до этого у тебя не было кредита как минимум на машину, и не дадут кредит на машину, если до этого не взял в кредит хотя бы телефон.

На счет финансовой грамотности, у нас в школах преподают кучу всякой фигни, которая никогда нигде не пригодится, которую можно сократить (могим из вас понадобились в жизни знания о бензольном кольце, например), и ввести ту же финансовую грамотность.

Мария Антуанетта,
Что конкретно характерное для быдла преподносилось, как хорошее и правильное?
Изменено: Кот Васька- 19.04.2015 17:42
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Вы подняли очень интересную тему.Официально рабство в России отменили в 1861г,а суть с его отменой не изменилась,все приняло заувалированную форму.(Это мне малой говорит постоянно,11кл).Просто много обсуждали по школьной программе произведение "Кому на Руси жить хорошо".

Цитата
dim5 пишет
государство обращалось с гражданином как с вещью, принуждало его к труду

ну да, блин, принуждало. отказывалось содержать тех, кто ничего не производит. а вы возьмете бесполезного и трудоспособного на попечение? нет? тогда не наезжайте на государство, которое тоже этого не сделало.

dim5 , не знаю , в каком возрасте Вы были во времена СССР , но подозреваю , что в весьма юном , коль столь однобоко и с чужих слов рассуждаете о том периоде . Скажу о себе -- лучшее время моей жизни -- эпоха правления Леонида Ильича , светлая ему память ... Про это время я не стесняясь говорю -- мы ( пусть и не очень долго ) жили при коммунизме , но не понимали этого , увы ..
Рабом себя можно ощущать при любом строе и при любой власти . И при любом строе можно быть свободным человеком . Важно , кем сам себя позиционируешь .
А абсолютная свобода -- это либо анархия , либо джунгли . И никак иначе . Без ограничений свободы индивидуумов никакое общество существовать не может . Уж согласитесь ...
Или Вы так же , как ответивший Вам персонаж , тоже считаете , что рабочий класс -- это " тупое быдло " ?
Аристократка , блин ...

INNA1663 , а Вы перечитайте со своим ребёнком ещё раз упомянутое Вами произведение Некрасова , особливо перечень тех , кому хорошо , спроецируйте его на ЛЮБУЮ страну мира , и скажите : а где иначе ? Полтораста лет прошло , и что ?
Да что ж вы все к России прицепились ?
Или всё в России априори плохо именно потому , что раз в России , то иначе по определению быть не может ?
Или можете назвать страну , где Рай на земле , и реки молочные , и берега кисельные ...
А назовите .

На мой взгляд, современное общество дало больше возможностей, а в советсткое время было больше гарантий!
Сейчас ты можшь добиться многого, но пока ты здоров и полон сил. И чтоб получать больше, чем другие и жить с большим комфортом, ты должен пахать 24 часа в сутки... без отпусков и выходных...
Если только сошел с дистанции, то ты уже никому не нужен...
Раньше от тебя трудоспособного требовали по силам, но и нетрудоспособным предоставляли приемлемую жизнь
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

да уж... исторически сложилось иго там,ещё чего.... русских часто угоняли в рабство ,но они и там не работали.... smile:crazy: smile:D

Цитата
*Midnight* пишет
Раньше от тебя трудоспособного требовали по силам, но и нетрудоспособным предоставляли приемлемую жизнь
Проблема в том, что трудоспособные были лишены мотивации трудиться, план и 120-300 руб. это было для большинства пределом. Квартира и дача вот и все... И взять с них нечего было особо, в смысле налогов (которые тогда по-другому брали через систему гос.цен на произведенные им товары).

Цитата
Mavr1 пишет
И при любом строе можно быть свободным человеком . Важно , кем сам себя позиционируешь .

Не спорю. Наверняка в Северной Корее сотни тысяч великих путешественников, они бороздят океаны на яхтах и пьют коктейли на лучших курортах. Они абсолютно свободны в пределах своих фантазий. Но звонит будильник и они бегут на работу чтобы не умереть с голоду. В СССР тоже можно было быть Туром Хейердалом и обогнуть весь земной шар на лодке (по субботам или воскресеньям, под присмотром ведущего "Вокруг света" или "Международной панорамы" ). Вы такую свободу имели ввиду ?

Цитата
фейри пишет
ну да, блин, принуждало. отказывалось содержать тех, кто ничего не производит. а вы возьмете бесполезного и трудоспособного на попечение? нет? тогда не наезжайте на государство, которое тоже этого не сделало.
Разумеется народ занимался халтурой и леваком как тогда называлось незаконное предпринимательство (мелкое), но допустим человек философ и живет за счет мамы с папой. Его вполне могли посадить. Другое дело что милиция как и весь народ понимала принятый в обществе ритуальный характер заявлений о строителях коммунизма, и прочую ерунду и не исполняла строго бредовые законы. Но они были.
Допустим Вы ответите что государство СССР создало инфраструктуру и человек уже ему должен запланированные налоги, так сейчас действует Лукашенко столкнувшийся с армией тех кто ничего не платит и официально не работает. Но он не хочет этим пользоваться, дайте ему уехать. Не дают !
Далее вы скажете что он образование получил, его лечили (как лечили это отдельная песня, рекомендую патриотам отечественную бормашинку и пломбы в зубы smile:-) ), но ведь не выпускали и малышей без образования тоже !

А что сегодня происходит ? Даже бывшие раньше вполне адекватными люди, типа Кобзона, заявляют что пора бы взять в рабство тех кто недоволен и негативно высказывается о России. Он недавно предложил закрыть выезд критикам России. А главный вождь считает распад СССР великой трагедией. Тут конечно надо уточнять что он имел ввиду т.к. СССР это не только рабский режим но и производственные связи и прочее. Но проблема налицо, нас явно хотят туда снова загнать но под другой вывеской.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

СССР воспринимают рабским государством те, кто сам был рабом в душе. СССР было по сути меритократической аристократией. Те, кто заслуживал этого-имел и статус, и деньги. Кто не заслуживал-был "как все". Нынешняя же россияния - это государство антимеритократической антиаристократии (прошу прощения за тавтологию). Распоясавшегося быдла (тот класс, который является гегемоном в этой стране сейчас). Быдло-и есть быдло. То есть те, кто вакуум внутри себя (отсутствие/ нереализованные таланты) заполняет ничем не ограниченным потреблядством.
Впрочем, мне всё это чуждо. Я, скорее, ближе к анархизму.
Изменено: awpolkut- 20.04.2015 05:02

Чего-то тема не туда пошла.

Рабом и свободным можно чувствовать себя при любом строе. Один чувствует себя рабом, потому что налоги надо платить, другой свободным потому что можно прийти домой и шить кукол.

В СССР был уровень, ниже которого упасть было просто не возможно. Но и подняться выше определенной планки было нельзя. Хорошо это или плохо, фиг его знает. Просто другая система не хуже и не лучше.

dim5,
Система мотиваций в СССР. На вскидку, первое что приходит в голову: премии, путевки, доска почета, заметки в газете, телевизионной сюжет в новостях, звание "Героя труда".
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
dim5 пишет
Предлагаю обсудить, является ли инфантильное отношение к своим финансам (и ипотеке например), финансовая безграмотность многих граждан следствием рождения в семьях рабов или это уже приобретенное ? Тогда как и почему ?

не сваливаясь в политоту хочу лишь отметить: очень многое в человеке идёт из семьи. да, бедность как и другие социальные характеристики, имеет свойство воспроизводиться. в первую очередь по генетическим причинам (заслуга родителей и никого больше). во вторую - как следствие воспитания, установок, полученных в детстве ("не надобно другого образца"). во третью - в силу разных стартовых позиций, как с материальной точки зрения, так и с образовательной (даже если какому-то индивидууму повезло с первыми двумя факторами, есть риск, что лучшие годы он ухлопает на обеспечение каких-то базовых потребностей, например будет лет 15 отрабатывать абстрактную ипотеку, не занимаясь созиданием, творчеством - короче деятельностью, итоговый мультипликативный эффект от которой потенциально выше на порядки).
в этом смысле на поколении 1960-ых\1970-ых лежала огромная ответственность - из примерно равных экономических позиций родом из СССР обеспечить потомкам максимально комфортный старт уже в новое время. кому-то в итоге повезло, а у кого-то до сих пор длинная цель в жизни колеблется между "не сдохнуть" и той самой абстрактной ипотекой.
с какого-то возраста появился вопрос "зачем?"

Прочитала.Рая на земле просто нет!!!Нет идеального государства,чтобы устраивало всех и вся!

Цитата
Финансовая безответственность граждан передается по наследству ?

Ага. А двойка по истории - половым путём smile:crazy: !

Mavr1,
Цитата
Mavr1 пишет
. Скажу о себе -- лучшее время моей жизни -- эпоха правления Леонида Ильича , светлая ему память ... Про это время я не стесняясь говорю -- мы ( пусть и не очень долго ) жили при коммунизме , но не понимали этого , увы ..
Поддерживаю - тоже самое стабильное время в моей жизни . Известны были правила игры - соблюдай и результат налицо . Анекдот вспомнился.
Умирает Брежнев и говорит:
-Похороните меня лицом вниз
-Зачем , Леонид Ильич??
-Пройдет время , вы меня и эпоху застоя еще вспомните и в попу целовать будете

Цитата
dim5 пишет
Предлагаю обсудить, является ли инфантильное отношение к своим финансам (и ипотеке например), финансовая безграмотность многих граждан следствием рождения в семьях рабов или это уже приобретенное ?
В общем-то, очевидные вещи особо обсуждать незачем smile:yep:
Конечно, тот уровень патерналистских настроений (это, когда батюшке царю жалуются на плохих бояр и ждут решения своих проблем от государства), который мы наблюдаем сегодня - это прямой отсыл, как минимум, в начало 80-х.
Надо заметить, что государство тут не на последней роли - постепенно, все более-менее рыночные вещи убираются. Эпопея с ларьками в Москве уже в зубах навязла... ИП-шников скоро истребят, как класс. У остальных тоже все стимулы отнимают быть успешными - чего стоит воровство накопительной части пенсии у гр-н...
В общем, как ни крути, а нашему государству рабы со всех сторон гораздо больше нужны, чем инициативные и самостоятельные.
Цитата
map111111 пишет
Не чувствовал себя рабом в СССР, хотя может не осознавал, но то что сейчас - общество тупого потребления, кто сумел больше украсть - тот и умный...мне не нравится.
То есть считаете, что в СССР не воровали? smile:D

Цитата
dim5 пишет
допустим человек философ и живет за счет мамы с папой. Его вполне могли посадить.

это называется не "философ", это называется "дармоед". и то, что эти дармоеды не могли в открытую пользоваться безотказностью родителей - благо.
подозреваю, впрочем, что это они, родимые, сейчас больше всех переживают, что тогда не могли не работать. smile:D

Цитата
dim5 пишет
народ занимался халтурой и леваком как тогда называлось незаконное предпринимательство (мелкое)

это называлось отнюдь не предпринимательством, это называлось "расхищение", потому что "народу" в голову не приходило закупить материалы, чтобы "халтурить" на них. а вот спи...онерить - очень даже приходило.

Цитата
dim5 пишет
Допустим Вы ответите

а вот все, что дальше вы можете хоть обдопускаться, а я этого не говорила и не планирую. страдающие от того, что вынуждены были работать, паразиты слишком прекрасны, чтобы углубляться в еще какие-то дебри.
заканчивайте разговаривать с воображаемым собеседником. я - не он. )

Выросла в СССР и вспоминаю свое детство с печалью... Вроде все было, но тоска в душе от нудных, никому не нужных линеек ( в поддержку кого час стоять по часу!) , от коллективизма. навязываемого обществом ( ну ни разу я не коллективист). От мусора и вранья в учебника, от боязни родителей заработать чуть больше соседей и попасть " под пресс". от забвения истории семьи ( от греха)..
Помню на уроках истории читали про рантье, и какие это были никчемные люди еще тогда помечтала стать как раз рантье!!!! Вроде сбылось, не с размахом, но какой тогда в моей голове мог быть размах??!! Если уборная то в доме ( лет до 10 ) была на улице!!!!
Никто из моей семье не тоскует по СССР

Я правильно понимаю, что СССР не любят те, кто мечтал не работать, но вкусно жить?

Моя бабка ни разу не боялась и не стеснялась лето и осенью продавать на рынке грибы. За деньги, естественно и в свободное от работы время. А еще она шила одежду и сдавала ее в комиссионку тоже за деньги. Дед растил и продавал картошку. Не сдавал, а продавал. Тоже в свободное от работы время. Это были уже 70-е года.
Никакого мелкого, незаконного предпринимательства им не вешали, "под пресс" не запихивали, в отделения для бесед не вызывали.
Еще и родителям моим на первый взнос дали в кооперативной трехе.
Историю семью знаю.
Изменено: Кот Васька- 20.04.2015 12:35

В СССР можно было хорошо заработать, но тратить особо было некуда. Отец получал зарплату 200р + за поездки на шабашки в колхоз завод доплачивал 200р + работа в колхозе приносила 200р. Итого 600р. Купили жигули 5й модели, видеомагнитофон, магнитолу. А потом деньги при обмене в Сбербанке сгорели. Когда старые полтинники на новые меняли.

Цитата
Кот Васька пишет
Я правильно понимаю, что СССР не любят те, кто мечтал не работать, но вкусно жить?

Цитата
dim5 пишет
но допустим человек философ и живет за счет мамы с папой

Вот же квинтэссенция топика smile:) При поздней сепарации от родителей и финансовой зависимости от них, "философ" помнит, скажем, тайное исследование карманов папиного пальто на предмет "мелочи", и свои нравственные муки и переживания по этому поводу! В результате, путем долгих раздумий он приходит к мысли, что время и страна, в которых он жил - рабские. Думается об этом, как правило, на диване. Ну, или в кафе Лира", если в папином пальто "мелочи" было чуть больше, чем рассчитывал. В колхозе, на "шабашках", даже на "Угле", где можно было фарцануть джинсой, об этом не думается. Там нет визуального контакта с папиным пальто smile:quotes:

Цитата
Lika-Alina пишет
тоска в душе от нудных, никому не нужных линеек

А как Вам т.н. "присяга" (pledge of allegiance), которую в штатах заставляют произносить учеников каждый день под школьный ретранслятор? Вот это я понимаю - тоска.

Цитата
Lika-Alina пишет
боязни родителей заработать чуть больше соседей

Что это ваще smile:crazy: ?!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть